Рассол на арбузы. Классический баночный посол
- Рассол на арбузы. Классический баночный посол
- Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
- Засолка арбузов в полиэтиленовых мешках. Общие правила засолки арбузов
- Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Маринованные сладкие арбузы на зиму
- Арбуз соленый дольками. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
- Видео потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт
Рассол на арбузы. Классический баночный посол
Можно солить ягоду в трехлитровую банку, взяв то количество арбуза, которое войдет в емкость. Еще готовят 4 больших ложки сахарного песка, столовую ложку с солью, чайную ложечку с лимонной кислотой и воду.
Арбузик промывается в проточной воде. Тоненькая зеленая корочка срезается, чтобы твердая белая мякоть осталась. Куски режутся, чтобы были средними по размеру. Каждая косточка должна быть удалена.
Совет: Используемые банки должны быть хорошо промыты, для этого применяют соду. Также стеклотару стерилизуют.
Арбуз укладывается в подготовленную емкость и заливается закипевшей водой. После 10 минут ожидания жидкость сливается в кастрюльку, где закипает. Манипуляции следует повторить. Сливая последний раз воду в кастрюльку, высыпают туда все требуемые ингредиенты. Рассол пятиминутку кипятится.
Каждый кусочек размещается в банке плотно к другому куску, но без утрамбовки. Сверху наливают горячий рассол. Саленые арбузы в баночках закатываются с применением стерильных крышек. Закатанную тару ставят крышками вниз и укутывают с помощью одеяла. После того, как продукция, которую солили, настоится 2 дня, ее убирают в прохладу, например, в погребок или подвальное помещение.
Баночный рецепт соленых арбузов с закатыванием предполагает обязательное отделение от мякоти семечек, их удаление спасет стеклотару от возможного взрыва, при брожении в семечках происходят бурные процессы. Капроновая крышка для закрытия либо негерметичная посуда для хранения арбуза не требуют удаления косточек.
Совет: Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную эссенцию, его лучше добавить, когда рассол заливается в емкость с арбузами, для литра рассола берут чайную ложечку эссенции. Для роли консерванта возможно использование аспирина. В литре рассола растворяют одну таблетку.
Если банка не стерилизована, соленую продукцию не закатывают, чтобы при брожении емкость не лопнула. Такой продукт хранится, закрытый с помощью капроновых крышек.
Для классического рецепта хороши любые пряные добавки. И арбузу, и огурцу пойдут одинаковые приправы. Можно воспользоваться смородиновым или вишневым листом, лаврушкой, укропчиком, чесночным зубчиком, хреном, имбирем, перцем и кориандром, кто что любит.
Соленый арбузик гармонично сочетается в гастрономии с жирной пищей, чтобы она отлично усваивалась и переваривалась. Продукт также хорош и в виде самостоятельной закуски.
Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить. Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!
Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.
Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .
Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!
Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве:
Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус
- арбузы;
- укроп;
- чеснок;
- лавр;
- горошины черного перца;
- гвоздика;
- стручки чили;
- кориандр.
На 1 литр заливки:
- 1,5 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка песка (сахара);
- 2 ч. ложки 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.
2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.
3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.
4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.
6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.
Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса
Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.
Необходимые продукты:
- арбуз произвольного веса;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- листья смородины;
- половина головки чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- по желанию молотый чили.
Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.
Принцип приготовления:
1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.
2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.
3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.
4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.
Засолка арбузов в полиэтиленовых мешках. Общие правила засолки арбузов
Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов , имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.
Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой . Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.
При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму
По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль . Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.
Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Маринованные сладкие арбузы на зиму
Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.
Необходимые продукты на трехлитровую тару:
Как мариновать арбузы в банках рецепт:
- Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
- Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров. Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
- На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
- Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
- После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
- Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
- Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
- Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т.е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
- Храним заготовочку в кладовой или подвале.
Арбуз соленый дольками. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!
Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными.
Арбуз –неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил :
- переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
- зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
- сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
- как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.
Какие ингредиенты и специи понадобятся
Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень .
Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:
- лук репчатый сладкий;
- дыня;
- перец молотый и красный, и черный;
- гвоздика;
- мед;
- горчица зерновая и порошковая;
- корица;
- ваниль.
Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.
Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец горошком по вкусу;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
- Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
- Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
- Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
- Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
- В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
- Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
- Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
- Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
- Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
- Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения.
- В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
- Герметично закупорьте.
- На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
- 900 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. меда.
Как приготовить:
- Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
- Разрежьте ягоду пополам.
- Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
- Срежьте корочку и удалите семечки.
- Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
- Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
- Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
- Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
- Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте в течение 10 минут.
- Закупорьте и переверните на 24 часа.
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
Как засолить арбуз:
- Вымойте и высушите арбуз.
- Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
- Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
- Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
- Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.