Способы заготовки облепихи. Облепиха на зиму — рецепты без варки
- Способы заготовки облепихи. Облепиха на зиму — рецепты без варки
- Способы заготовки облепихи на зиму. Облепиха на зиму: рецепты без варки
- Способы заготовки облепихи на зиму без сахара. Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном
- Способы заготовки облепихи на зиму кроме заморозки. Подготовка облепихи к замораживанию на зиму
- Видео ОБЛЕПИХА и ее ценные свойства, заготовка на зиму.
Способы заготовки облепихи. Облепиха на зиму — рецепты без варки
Чтобы заготовить полезные ягоды в сыром виде, вам понадобится только сахар и баночки. И холодильник для хранения. Поскольку облепиха не будет проходить термообработку, сами емкости обязательно простерилизуйте. Это исключит появление плесени, и ягоды будут стоять до весны. Конечно, при условии, что вы не оставите их в тепле.
Заготовки без варки можно делать двумя способами, в зависимости от того, в каком виде будут ягоды:
- Целые. Промойте и обсушите на полотенце облепиху. Засыпьте ее сахаром в равных частях (1:1). Осторожно перемешайте и разложите по баночкам, не докладывая до самого верха. Последним должен быть хороший слой сахара, а уже затем закройте обычными крышками.
- Перетертые. Соотношение сахара и облепихи такое же, только при помощи деревянной толкушки перетрите их. Выложите в емкости, но вместо слоя сахара уложите сверху бумагу.
Стоит упомянуть еще об одном рецепте облепихи на зиму, тоже без варки, а еще без сахара. Вместо него можете использовать мед, не важно, какой, но он должен быть свежим. Тогда у вас получится не просто сырое варенье , а лечебное снадобье. Зимой его можно есть ежедневно по ложечке, и тогда простуда вам не страшна.
Промытые и обсушенные ягодки перетрите сначала отдельно. Затем добавьте в пюре мед из расчета на 3 стакана облепихи – 1 стакан меда. Перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы мед хорошо растворился и пропитал ягоды. Осталось только разложить по банкам.
Сырая облепиха с медом должна обязательно стоять в холодильнике.
Свойства меда как консерванта гораздо ниже, чем у сахара. Еще важно, чтобы ягоды были сухими. Если в заготовку попадет вода, она спровоцирует брожение, что снизит и качество, и сроки хранения.
Способы заготовки облепихи на зиму. Облепиха на зиму: рецепты без варки
Заготовить ягоды облепихи на зиму можно без термической обработки. Это один из самых щадящих методов приготовления. Речь пойдет о протертой облепихой с сахаром и о «сыром» варенье (иногда его еще называют «холодным»).
Вариант 1 – протертая облепиха с сахаром
Если измельчить облепиху в пюре и удалить семечки, то получится универсальное лакомство с нежной консистенцией, которое можно добавлять в чай, использовать для выпечки, но полезнее всего — просто есть ложкой.
Как приготовить:
На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,4 кг сахара.
- Плоды перебрать, удалить листики и веточки, затем промыть водой. Измельчить плоды в пюре. Для этого применить можно разные способы (кому как удобно):
- пропустить ягоды облепихи 2 раза через соковыжималку;
- прокрутить облепиху через мясорубку и протереть измельченные ягоды через сито;
- либо воспользуйтесь только ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
В готовое пюре всыпать сахар (1,2 кг), перемешать и оставить до полного растворения кристаллов на 3-4 часа. Затем разлить десерт по сухим стерилизованным баночкам, добавить сверху оставшийся сахар, накрыть пергаментом, капроновыми крышками. Убрать заготовку в прохладное место на хранение.
На заметку! Из оставшегося облепихового жмыха можно сварить компот или сделать морс. Или, как вариант, выложить ягоды в термос, залить кипятком, дать настояться и пить как чай.
Вариант 2 — сырое варенье из облепихи на зиму
Еще один способ заготовки целебного лакомства на зиму без особых хлопот — это «сырое» варенье. Понадобится блендер, 2 баночки по 0,5 л и капроновые крышки.
На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
Отобрать спелые и хорошие ягоды облепихи, помыть и просушить на полотенце. Смешать плоды с сахарным песком и пропюрировать блендером до однородной массы. Разлить варенье по банкам и закрыть чистыми капроновыми крышечками. Хранить заготовку в холодильнике.
Вариант 3 – облепиха с сахаром на зиму, цельные ягоды
Это самый простой и быстрый рецепт заготовки облепихи на зиму. Ягоды не измельчают, а берут целиком и пересыпают сахаром. Главное, хорошо просушить плоды, чтобы заготовка в будущем не закисла.
Понадобятся всего два ингредиента: облепиха — 1 кг и сахарный песок 1,3 кг.
Как приготовить:
Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Затем промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Можно выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Смешать облепиху с сахаром (1к г) и выложить в сухие заранее простерилизованные банки на ¾ объема. Затем досыпать оставшуюся часть сахара до самого края баночек и плотно укупорить капроновыми крышками. Убрать заготовку в холодильник на хранение.
Все сладкие кристаллы постепенно растворятся, и получится облепиха в сахарном сиропе.
Способы заготовки облепихи на зиму без сахара. Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном
Прекрасный рецепт, который сохраняет пользу не только облепихи, но и лимона, который, как известно, очень богат на витамин «С». Такое варенье повышает иммунитет, позволяет быстро и просто справляться по сезону с простудными заболеваниями, если потреблять его с теплым чаем.
Продукты для заготовки:
- Сахар – 1,3 кг.
- Лимон – один.
- Плоды облепихи – 1 кг.
- Вода чистая – 500 мл.
Кроме продуктов потребуется подготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.
Процесс приготовления:
Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.
С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она понадобится. Белые волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть внутри косточки.
Наливаем в кастрюлю или чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сахарный песок полностью растворится.
Вкидываем в сироп лимонную цедру и кусочки цитрусового, ждем, пока продукты закипят и тут же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.
Ставим кастрюлю снова на огонь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем теперь уже 2 часа.
Повторяем всю процедуру еще раз, оставив теперь варенье настаиваться на всю ночь.
Утром снова кипятим продукты и теперь уже заливаем их в стерилизованную тару и окончательно закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.
Лимон в данном рецепте можно заменить апельсином, а ягоды облепихи возможно использовать целыми или пропустить через мясорубку перед варкой.
Способы заготовки облепихи на зиму кроме заморозки. Подготовка облепихи к замораживанию на зиму
Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.
Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.
Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для заморозки на зиму , кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.
Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.
Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.