Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму

Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму

Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму

Черемуха созревает в августе. Уже к концу месяца ее можно собирать и делать заготовки на зиму.

Чего только не готовят из черемухи: и варенье, и джемы, и компоты, и замораживают ее и перетирают с сахаром. А все потому, что эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная.

В ее входят органические кислоты, пектины, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, минеральные соли и много других веществ.

Черемуху часто используют при воспалениях, ранениях, простудных заболеваниях, а также стоматите, глазных инфекциях и для повышения потенции у мужчин.

Но не стоит забывать, что в косточках черемухи содержится амигдалин. Если он попадет в организм, то сразу расщепляется до синильной кислоты, что очень опасно при чрезмерном употреблении. Это вещество вызывает отравление.

Противопоказаны ягоды тем женщинам, кто хочет забеременеть или уже в таком положении. Черемуха оказывает противозачаточное действие.

Самыми распространенными заготовками на зиму являются компот и варенье.

Заготовка черемухи на зиму: рецепты

Компот из черемухи

Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1 граненый стакан.
Вода – 1,5 литра.

Ягодки перебрать и промыть под проточной водой. Убрать их в сторону и начать готовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду, Поставить на огонь и как только содержимое закипит добавить сахар. Все перемешать.

Когда раствор опять закипит, то надо убрать появившуюся пенку. Снять с огня в том случае, если сахар полностью растворился.

В другой кастрюле с кипящей водой прокипятить черемуху в течение 3 минут. После этого переложить ее в готовый сироп. Там она должна пребывать не меньше 5 часов.

Тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда все готово можно приступать к непосредственному приготовлению. В банки насыпать ягоды черемухи. Они должны заполнять полностью дно емкости. Сироп опять вскипятить. Налить в каждую банку до самого верха. Закрутить крышками и отправить в теплое одеяло.

Заготовка варенья из черемухи

Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 3 стакана.

Для этого нужно взять самые спелые ягоды. Промыть их и удалить все веточки.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда она закипит добавить черемуху и варить в течение 2 минут. После этого поместить ее в эмалированную емкость и залить сиропом. Его сделать просто. В той воде, где бланшировались ягоды растворить сахар и довести все до кипения. Процедить через чистую марлю и снова вскипятить. Поставить варенье из черемухи на огонь.

Важно! Не забывать снимать пенку во время варки. Готовое варенье переложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить до полного остывания.

Условия хранения: темное  и прохладное место.

Несколько фактов о черемухе:

Букет из свежесобранных ягод может уничтожить в доме мух, комаров.

Ее используют как в народной медицине, так и в известных лечебных заведениях.

Полезные вещества не только в самих ягодах, но и в коре и листьях. Из них люди делают отвары и настои.

Черемуху собирать можно с июля по сентябрь. А ее цветки заготавливают в  начале мае.

А какое вино можно приготовить из черемухи !!!

Черемуха рецепты. Черемуха - 14 домашних вкусных рецептов приготовления

    Черёмуховый торт классический

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 01

    Черёмуховый торт - это исконно русский сибирский десерт!

    212 ккал

    8 ч

    состав

    Варенье из черемухи

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 02

    Ароматное, вкусное и полезное полезное для иммунитета лакомство!

    231 ккал

    40 мин

    состав

    Пирог с черемухой, сметаной и кефиром

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 03

    Пирог с черемухой хорошо знают в Сибири и не только. Вперед готовить!

    162 ккал

    1 ч 30 мин

    состав

    Компот из черемухи на зиму

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 04

    Компот из черемухи на зиму - это просто и вкусно!

    45 ккал

    12 ч 30 мин

    состав

    Домашнее вино из черемухи

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 05

    Терпкое, ароматное, яркое по цвету - оцените высоко

    40 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Компот из свежей ягоды черёмухи в банках на зиму

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 06

    Ваши дети навсегда забудут про газировку!

    226 ккал

    15 мин

    состав

    Наливка из черемухи

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 07

    Восхитительный рецепт, знакомый еще со стародавних времен.

    177 ккал

    6 д 4 ч

    состав

    Компот черемуховый

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 08

    Порадуй себя насыщенным вкусом и цветом компота из черемухи

    59 ккал

    8 ч

    состав

    Черёмуховый торт со сметанным кремом

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 09

    Вкусное лакомство из доступных и недорогих продуктов!

    240 ккал

    1 ч 15 мин

    состав

    Торт с черемухой со сметанным кремом

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 10

    Традиционная русская кухня. Ароматное и очень вкусное лакомство.

    225 ккал

    9 ч 15 мин

    состав

    Торт из черемухи

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 11

    Незаменимый атрибут для семейного чаепития!!!

    296 ккал

    7 ч 40 мин

    состав

    Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 12

    Лучше, чем просто варенье, оно вам точно нужно!

    215 ккал

    2 ч 30 мин

    состав

    Помидоры с черемухой и уксусом на зиму без стерилизации

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 13

    Заготовка томатов без заморочек и стерилизации!

    44 ккал

    25 мин

    состав

    Черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом

    Черемуха заготовки на зиму рецепты. Вкусные заготовки черемухи на зиму 14

    Не классический рецепт, но получается очень вкусно!

    Пирог с черемухой и творогом. Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт

    Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:

    1. Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
    2. В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
    3. Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
    4. Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
    5. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
    6. Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
    7. Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
    8. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
    9. В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
    10. Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
    11. Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
    12. Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
    13. Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
    14. На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.

    Видео варенье из черемухи. Jam with bird cherry.