Что делать из рябины. Что можно приготовить из рябины?

Что делать из рябины. Что можно приготовить из рябины?

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Что делать из рябины. Что можно приготовить из рябины?

Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Что делать из рябины. Что можно приготовить из рябины?

Что можно сделать из красной рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Вино из рябины. Вино из красной рябины – 6 рецептов в домашних условиях

Вино из рябины. Вино из красной рябины   – 6 рецептов в домашних условиях

Польза и вред рябинового вина

Плюсы :

  • Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
  • Существенно снижает риск возникновения инсульта.
  • Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет.
  • 6 Является общеукрепляющим средством.
  • Помогает бороться с ожирением.
  • Понижает степень холестерина.
  • Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Понижает температуру при простудных заболеваниях.
  • Является мочегонным средством.
  • Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
  • Снижает артериальное давление.
  • Восполняет дефицит витаминов в организме.

Минусы

Принимать рябиновое вино строго запрещено:

  • Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
  • Страдающим патологией сердца.
  • При гиперкоагуляции.
  • Страдающим гипертонией.
  • При повышенной кислотности.
  • При беременности и лактации.

Вино из рябины. Вино из красной рябины   – 6 рецептов в домашних условиях

Рецепты вина из рябины

ВНИМАНИЕ. Для получения пол литра рябинового сока, нужно переработать два килограмма ягод.

Классический рецепт

Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:

  • плоды – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100-150 грамм.

ВАЖНО. В структуре рябины находится большое количество фенольных соединений, которые придают вяжущий и терпковатый вкус. Тепловая обработка отчасти сглаживает эту погрешность.

Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  1. перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
  2. складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
  3. выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
  4. вторично заливаем плоды кипятком;
  5. выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
  6. остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
  7. отжимаем массу, и выдавливаем сок;
  8. пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
  9. перемешиваем, и остужаем;
  10. добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
  11. размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
  12. один раз в день настой хорошо размешиваем;
  13. при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
  14. в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
  15. ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
  16. по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
  17. вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 – 120 дней;
  18. снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
  19. бутылки закупориваем, и уносим на хранение.

Вино из рябины. Вино из красной рябины   – 6 рецептов в домашних условиях

Рябиновое вино с виноградом

Вино из рябины включает следующие ингредиенты:

Рябиновое вино в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  1. ягоды разминаем до кашицеобразного состояния, отжимаем, чтобы получить сок, и ставим его в холодильник;
  2. ягодное пюре заливаем кипятком, и даём остыть;
  3. в остывшее пюре выливаем сок, и прибавляем изюм;
  4. покрываем плотным куском ткани, и уносим в тёплую кладовую на трое суток;
  5. в течение трёх дней настой 5-6 раз размешиваем, чтобы предотвратить появление плесени;
  6. после появления прокисшего запаха, пузырьков и пены на поверхности сусла, его необходимо профильтровать;
  7. заполняем стеклотару, оставив 1/3 ёмкости пустой;
  8. на горлышке бутылки закрепляем перчатку, сделав предварительно на одном пальце дырочку швейной иглой;
  9. убираем бутылки для последующего брожения;
  10. когда опадёт перчатка, сливаем вино с гущи, и уносим уже в холодное местечко на 90 дней;
  11. вторично сливаем вино с гущи, и держим в темноте ещё месяц для окончательного настаивания.

НА ЗАМЕТКУ. Добавляя в рябиновое вино фрукты, ягоды или варенье, тем самым, можно придать ему великолепное благоухание и неповторимое вкусовое ощущение.

Вино из рябины. Вино из красной рябины   – 6 рецептов в домашних условиях

Рецепт с добавлением яблочного сока

Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие компоненты:

  • рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежеприготовленный яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 грамм.

Условие пошагового приготовления рябинового вина:

  1. наливаем в плоды кипяток, выдерживаем около получаса, и откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость;
  2. перекладываем в кастрюлю, и, лучше всего рукам, разминаем рябину до состояния пюре;
  3. доливаем тёплую воду, примерно 30 градусов, 1,5 килограмма сахара, изюм и яблочный сок;
  4. накрываем плотной тканью, и ставим в темную кладовку на 3 суток;
  5. фильтруем сусло, сливаем в бутыль, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. устанавливаем затвор, и помещаем ёмкость на 30-40 суток в помещение, где температура не менее 20 градусов;
  7. сливаем вино с осадка, снова устанавливаем затвор, и выдерживаем при температуре 10-16 градусов 60-90 дней;
  8. заполняем вином стеклотару, и уносим на хранение.

Вино из рябины. Вино из красной рябины   – 6 рецептов в домашних условиях

Крепленое вино из красной рябины

Чтобы правильно приготовить вино из рябины в домашних условиях, нужно подготовить:

  • плоды рябины – 2 кг.;
  • сахар – пол килограмма;
  • сухие дрожжи – 50 граммов;
  • питьевой спирт – пол литра.

    Вино из рябины. Вино из красной рябины   – 6 рецептов в домашних условиях

Компот из рябины. Компот из винограда и красной рябины

Компот из рябины. Компот из винограда и красной рябины

Кто то скажет "Ну всё!", покрутив у виска пальцем… Кто то, возмутившись, скажет "Ну и жадина! компот с дикой красной рябиной???!", а я скажу на всё это - красная рябина очень полезна и богата редкими витаминами. И заготовлю несколько банок чтобы зимой насладиться и вспомнить лето… Рекомендую.

Ингредиенты для «Компот из винограда и красной рябины»:

Компот из рябины. Компот из винограда и красной рябины

Гроздья рябины и кисти винограда залить водой с солью на 10 минут, затем тщательно промыть, дать стечь воде.

Компот из рябины. Компот из винограда и красной рябины

Аккуратно залить кипятком, погрузив ягоды. Оставить на 20 минут, прикрыв стерилизованными крышками и укутав в махровое полотенце.

Компот из рябины. Компот из винограда и красной рябины

Отдельно вскипятить 5 л. воды, из банки слить в чистую кастрюлю воду. И сразу же залить кипятком, чтобы ягоды не были без воды.

Компот из рябины. Компот из винограда и красной рябины

В кастрюлю со слитой водой добавить сахар, вскипятить. Вылить в банку, долить кипятка, закатать.
1,5л. банка - 200 г. сахара, 3л. - 400 г. Компот получается сладкий.

Что делать из рябины. Что можно приготовить из рябины? 13 ИЗ ИНТЕРНЕТА :За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:улучшение процесса пищеварения;повышение свертываемости крови;мочегонное и желчегонное действия;укрепление иммунной системы;выведение токсинов из организма;устранение болезнетворных микробов;укрепление сосудистой стенки;стимуляция работы щитовидной железы;предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;снижение уровня вредного холестерина;замедление процесса старения.Для мужчинМужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.Для женщинС древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.Для детейПо причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье. При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Варенье из рябины. Варенье из чёрной рябины

Варенье из черноплодной рябины . Варенье из черноплодной рябины относится к полезным десертам. У этой ягоды немного горький привкус, однако, при правильном приготовлении варенья из нее, десерт может получиться очень вкусным. У него своеобразный терпкий вкус, красивый цвет, в нем много аминокислот и витаминов.
Чтобы варенье из черноплодной рябины было вкусным, долго хранилось, при его варке необходимо соблюдать некоторые нюансы.
Рябину для варки варенья из нее следует использовать только спелую, собранную в сезон ее созревания. Ягоды нужно перебрать от листьев, веточек, устранить испорченные. Черноплодную рябину можно хорошо промывать и тщательно, даже под струей холодной воды. Эта ягода крепкая и такая водная подготовка ей не навредит.
Эта ягода относится к тем, которые перед варкой варенья следует обдавать кипятком или бланшировать в нем, потому что «черноплодка» обладает достаточно крепкой и плотной кожицей. При такой обработке ягоды рябины смогут при варке варенья хорошо вбирать в себя сироп.
Чтобы «забить» горечь ягод, варенье с черноплодной рябиной следует варить при большом количестве сахара. Если для обычной сладкой ягоды без горечи (малины, клубники) сахар обычно используется из соотношения 1:1 (в килограммах), то в данном случае на 1 кило ягод черноплодной рябины следует брать минимум 1,5 кило сахара.
Варенье с черноплодной рябиной можно варить не только из самих ягод, воды и сахара, но также дополнять его другими ягодами или фруктами – яблоками, цитрусовыми, грушами и другими компонентами.

Чай из рябины красной – рецепты и польза

Рябиновый чай — это замечательный напиток для укрепления здоровья. Самый полезный получается из ягод, собранных после первых заморозков. Горечи в них после морозов не остаётся, зато все полезные вещества сохраняются.

Этот чай понижает вредный холестерин в крови и нормализует давление у гипертоников, оказывает пользу при проблемах с ЖКТ, при простудах и ОРВИ, активизирует нормальное отхождение желчи и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, помогает в лечении мочекаменной болезни и при похудении, останавливает диарею и устраняет отёки.

Чай из ягод и листиков рябины

На 300 мл горячей воды берут горсть спелых ягод рябины и 10 листиков. Плотно закрывают, настаивают 15-20 минут. Затем откидывают на сито и принимают дважды в день по ¼ стакана.

Чай из рябины красной – рецепты и польза Чай из рябины красной – рецепты и польза

Витаминный напиток с шиповником

На 1 литр воды понадобится 2 столовых ложки сушеных ягод шиповника и 2 столовых ложки высушенных ягод рябины. Шиповник следует растолочь, перемешать с ягодами рябины. Залить кипятком и проварить в течение 10 минут. Когда время выйдет, накрыть емкость крышкой, хорошенько укутать и настаивать 4-5 часов. Потом можно профильтровать и наслаждаться напитком.

Настой из ягод рябины красной

1-2 столовых ложки ягод рябины засыпают в 400мл кипятка, настаивают 1 час, добавляют сахар или пчелиный мед и выпивают в течение дня. Такой настой очень полезно пить при низком гемоглобине.

Чай из рябиновых листьев

Его принимают при болезнях почек и печени. 6 столовых ложек рябиновых листочков заливают кипятком (1 литр), накрывают и настаивают полчаса. Принимают трижды в день по 1 стакану.

Антисептический фиточай

Тут уместно вспомнить поговорку «Рябиновый чай от микробов выручай!». Ведь она придумана не зря. В рецепте участвуют ягоды и листья рябины красной. Четких пропорций нет, но сказано, что на 2 стакана воды потребуется полгрозди ягод рябины, одну столовую ложку меда и веточку рябиновых листьев.

Измельчить ступкой ягоды вместе с листьями и медом. Полученную кашицу переложить в стеклянную посуду на 5 часов. Потом можно из этой смеси заваривать чай. В идеале, использовать воду не более 60 градусов и термо-кружку, чтобы чай мог еще настояться.

Чай из рябины красной – рецепты и польза Чай из рябины красной – рецепты и польза

Компот из красной рябины. Особенности приготовления

  • Красная рябина имеет горький привкус. Перед тем как делать из нее напитки, ее необходимо избавить от горечи. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой, но не слишком эффективный – длительное вымачивание с неоднократной заменой воды на чистую. Второй способ – непродолжительная варка ягод. Под действием высокой температуры вещество, придающее рябине горечь, разрушается, но вместе с ним разрушаются и полезные вещества, в том числе и аскорбиновая кислота. Третий способ наиболее эффективный и безопасный. Он заключается в замораживании рябины. Холод разрушает межклеточные мембраны, в результате чего освобождаются ферменты, способные превратить горькую кислоту, содержащуюся в рябине, в слабокислую. Подержав рябину в течение нескольких дней в морозильной камере, вы убедитесь, что она уже не сильно горчит, стала значительно более сладкой.
  • Если собрать рябину уже после того, как ударили первые морозы, она не будет иметь выраженного горького вкуса. Однако если зазеваться, можно не успеть получить весь урожай, так как за него придется бороться с птицами.
  • Компот из плодов красной рябины будет иметь более гармоничный вкус, если к основному ингредиенту добавить менее терпкие и более сладкие фрукты. Чаще всего этот напиток закрывают с яблоками или грушами.
  • Банки под рябиновый компот необходимо мыть с содой и стерилизовать. От предварительной стерилизации банок можно отказаться лишь в том случае, если они будут стерилизоваться уже с напитком.
  • Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их нужно подвергнуть кипячению.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Металлические крышки можно использовать любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам и не были поврежденными.