Рябина, что можно приготовить из ягод. Что можно приготовить из рябины?

Рябина, что можно приготовить из ягод. Что можно приготовить из рябины?

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Рябина, что можно приготовить из ягод. Что можно приготовить из рябины?

Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Рябина, что можно приготовить из ягод. Что можно приготовить из рябины?

Маринованная рябина

Маринованная рябина, заготовленная на зиму по нашему рецепту, станет не только отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а и замечательным украшением для них. Готовится маринованная рябина совсем не сложно, а вкус у нее такой изысканный и не избитый, что она обязательно понравится Вашим близким и гостям. Благодаря бланшированию рябина избавляется от горечи, а пряности придают ей очень насыщенный вкус и аппетитный аромат. На гроздьях она очень эффектно будет смотреться на столе, а еще она замечательно хранится в прохладном месте.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: рябина

Список ингредиентов

  • гроздья рябины — по вкусу
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9 % — 6-8 ст. ложек
  • ларовый лист — 2 шт
  • бутоны гвоздики — 3 шт
  • горошины горького перца — 4 шт

Способ приготовления

Ярко красную и не очень крупную рябину прямо на гроздьях, перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор и хорошенько, но аккуратно помыть, оставляя ягоды на кистях.

В кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить в нее соль и бланшировать рябину не более 2-3 минут. Этот процесс поможет ягодам избавиться от горечи. После этого промыть ягоды в холодной воде и уложить в банку, чтобы не помять.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Проварить после закипания на протяжении 15 минут. Залить кипящим маринадом ягоды рябины в банках и сразу закатать. Крышки и банки должны быть при этом обязательно стерильными.

Перевернуть рябину в маринаде на крышку и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованная рябина готова!

    Вино из рябины. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

    Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной рябины читайте ниже.

    Вино из рябины. Вино из черноплодной
рябины в домашних
условиях

    Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)

    Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:

    • 6 кг спелых ягод;
    • 1 кг сахара;
    • изюм немытый или винные дрожжи – 50 гр.
    • вода 1-3 литра, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.

    Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод. Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.

    Порядок действий:

    1. Раздавить ягоды скалкой или руками, уложить в емкость из пластика, стекла или дерева, добавить половину сахара, перемешать, всыпать изюм или добавить винные дрожжи, накрыть марлей в два-три слоя и поставить в теплое место;
    2. В течение 3-7 дней мезгу стоит перемешивать, после начала активного брожения отжать сок через марлю или просто руками, мякоть не выбрасывать;
    3. Сок профильтровать и влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 40%, не забывайте про гидрозатвор;
    4. Мезгу залить чистой водой, добавить остаток сахара, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 5 дней;
    5. Полученный настой мезги профильтровать и добавить в бродильную емкость, перемешать, снова поставить под гидрозатвор, оставить в темном теплом помещении;
    6. Через 30-60 дней, когда из емкости перестанет выходить углекислый газ, слить молодое вино с осадка, попробовать, при желании подсластить по вкусу;
    7. Влить виноматериал в большие емкости, закрыть крышками и оставить для созревания (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше оставить молодое вино под гидрозатвором).

    Рябина с сахаром на зиму

    Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.

    1. Главная
    2. Рябина с сахаром на зиму

    Рябина с сахаром на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Рябина, что можно приготовить из ягод. Что можно приготовить из рябины? 03

    Поделись с друзьями:

    ингредиенты на 15 порций

    Изменить состав

    Единицы измерения

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Блюдо рассчитано на 15 порций.

    Красная рябина

    1

    Сахар

    2

    Вода

    1

    Соль

    60

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    207 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 52 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 6 / С 0 / В 94

    Время приготовления: 7 ч 10 мин

    PT7H10M

    Комментариев: 0

    : 5

    способ приготовления

    Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
    Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
    В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
    Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
    В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
    Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
    Вкусных заготовок и удачных экспериментов!

    Пока что эту тему никто не прокомментировал…

    Советы к рецепту

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    • Читать полностью

    Как дольше сохранить сливочное масло?

    Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

    • Читать полностью

    Белки взбиваются легче…

    Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

    • Читать полностью

    Чтобы у кофе было много пены…

    Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

    • Читать полностью

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    • Читать полностью

    Чтобы усилить вкус заправки для салата…

    В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

    • Читать полностью

    Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

    Смотри

    Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - "лесная аджика"

    Живем, можно сказать, в лесу, а рябину красную, которой у нас весь лес усыпан, никогда не собирали - горькая, своеобразная ягода. А тут в гостях в Москве попробовали очень необычный соус с мясом, так понравился, что попросили рецепт. Оказалось - он сделан из обычной красной рябины!

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    Есть несколько особенностей в приготовлении , сейчас я Вам расскажу, как готовили такой соус уже мы, из нашей лесной рябины. А пока - пара слов о пользе этой красивой, нарядной ягоды:

    Каротина в рябине - больше чем в моркови в несколько раз, витамина С - больше чем в лимоне, много железа, калия, магния и фосфора. Еще в рябине много пектина, за счет этого соус получается приятной консистенции
    Но важно знать, что та горечь, которой отличается эта ягода, практически пропадает после замораживания (или после морозов)

    Поэтому перед употреблением рябину надо обязательно замораживать! Так вся горечь из нее выходит, и есть ее можно без опасения.

    А теперь, собственно, про сам соус:

    Стакан рябины моем, даем влаге стечь и замораживаем ягоду в морозильной камере минимум на сутки.

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    Размораживаем при комнатной температуре, добавляем пару зубчиков чеснока, соль, корицу, перец, сахар (можно заменить медом), пару ложек яблочного уксуса. Можно к ягодам рябины добавить брусники, будет еще вкуснее.

    Складываем ягоды и остальные ингредиенты в блендер,

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    пробиваем импульсами по 10 секунд. Задача - оставить в соусе небольшие кусочки ягод, а не превратить все в пюре. Поверьте, так намного вкуснее!

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    Получается "лесная аджика" - очень ароматный, кисло-сладкий, с легкой горчинкой и потрясающим цветом соус. Можно добавить в него любимых специй и трав, мне нравится вариант с тимьяном. Такой соус прекрасно

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    подходит к говядине, свинине и овощам на гриле. Можно разлить его по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Но мы теперь просто отправляем детей в лес за стаканом рябины и делаем свежую порцию соуса))) Попробуйте, это и правда - очень вкусно!

    Моченая рябина. Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

    Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.

    Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

    Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

    Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

    Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

    Рябиновые хитрости

    Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

    • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
    • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
    • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
    • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
    • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

    Варенье из рябины и антоновских яблок

    Моченая рябина. Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

    Фото: Shutterstock.com

    1 кг рябины

    1 кг яблок

    2 кг сахара

    4 стакана воды

    Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

    Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

    Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

    Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

    Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

    Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

    Моченая рябина. Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

    Видео народные рецепты: красная рябина, Наше Утро, 11.09.2012