Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины?

Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины?

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины?

Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины?

Варенье из рябины. Варенье из красной рябины

Вкусное, полезное, витаминное лакомство на зиму! Существует большое количество интересных рецептов приготовления варенья из красной рябины на зиму. Его делают из красной рябины с яблоками, с апельсинами, с медом и грецкими орехами и другими добавками. Рассмотрим один из самых простых рецептов.

  1. Главная
  2. Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины

Ингредиенты и как готовить

Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины? 02

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 15 порций

Изменить состав рецепта

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Красная рябина

1

Сахар

1

Вода

0.5

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 8 ч

PT8H

Комментариев: 0

: 8

Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины? 03

    Рябину, как правило, собирают в августе-сентябре. Она растет и в саду, и в лесу, лесная ягода, конечно, более экологически чистая и полезная. Рябина имеет своеобразную горчинку, которая многих хозяек пугает относительно использования ее в пищу. Но на самом деле, от горечи в ягодах легко избавиться, заморозив рябину в морозильной камере, или дождаться заморозков и собрать ягоды после них.

    Шаг 2:

    Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины? 04

    Приготовим ингредиенты для варенья.

    Шаг 3:

    Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины? 05

    Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку из рябины. Если нравится вкус свежей рябины, можно ее не замораживать.

    Шаг 4:

    Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины? 06

    В кастрюлю для варки варенья наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даем заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.

    Шаг 5:

    Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины? 07

    Через указанное время варенья снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.

    Шаг 6:

    Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины? 08

    Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даем варенью остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

    Шаг 7:

    Что можно сделать с красной рябиной. Что можно приготовить из рябины? 09

    В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов. Приятного аппетита!

Рябина очень полезная ягода, богатая витаминами группы А и С, калием, магнием и иными микроэлементами. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка. Поэтому несколько баночек витаминной заготовки из красной рябины на зиму следует сделать.

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Читать полностью

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью

Как "подправить" засахаренное варенье?

Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, поме…

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/chto-prigotovit-iz-ryabiny-krasnoy

Джем из красной рябины. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного джема из красной рябины с яблоками на зиму

Описание

Джем из рябины, созданный по этому простому рецепту с фото, доказывает, что для приготовления вкусных заготовок на зиму подходят абсолютно любые ягоды и фрукты. Однако, учитывая вкус свежих ягод рябины, очень трудно поверить в то, насколько вкусным выходит изготовленный из них джем. Безусловно, в какой-то степени — это заслуга яблок, которые также используются для создания данной заготовки. Они придают джему кислую нотку, что поглощает терпкость ягод рябины. Также в яблоках содержатся желирующие вещества, благодаря которым рябиновый джем загустевает до нужной степени самостоятельно, без применения каких-либо специальных загустителей.
Кроме того, что данную вкуснятину можно приготовить в домашних условиях и из красной рябины, и из черноплодной рябины, эти ягоды отлично сочетаются в джеме не только с такими фруктами как яблоки. Сделать рябиновый джем на зиму можно и с грушами, и с персиками, и даже со сливами. Также ягоды рябины для приготовления джема можно соединить и с некоторыми другими ягодами, например, с ягодами вишни, черешни или смородины. Так, вкус джема с каждым разом будет открываться по-новому, да и полезные свойства его также будут изменяться, ведь каждый плод имеет свой собственный список полезных свойств. Не бойтесь экспериментировать, готовьте рябиновый джем на зиму каждый раз по-разному, однако на этот раз приготовьте его именно с яблоками. Вы от его тонкого вкуса и нежной структуры обязательно будете в восторге.
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный яблочно-рябиновый джем, нужно воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото. При помощи нее весь процесс готовки пройдет на ура!

Рябина зимой. Зимняя рябина

Замела зима поля, леса и горы,
И природа задремала до весны, -
Лишь рябине по душе зимы узоры,
Ей по сердцу элементы новизны.
Что ей осень? Что зима? - К чему уставы?! -
Разве можно душу в клетку посадить?!
Красный бисер разбросала для забавы, -
Почему бы хоть чуть-чуть не почудить?!
Ярких ягод натюрморт на белом фоне,
Льдом покрытые в январской тишине,
И дрожат они на солнце в перезвоне
Под раскосыми лучами в вышине.
Нелегко порой рябине без подруги,
Только главное не стоит забывать:
Ей соперниц не найти во всей округе,
Днём с огнём при всём желанье не сыскать.
Что ж, от этого, наверно, только плюсы, -
А подруги?! - Не хотят, так не хотят!.. -
На груди блестят коралловые бусы,
И глаза её агатами горят.
Красотой её природа наделила, -
Божий дар и в этом нет её вины. -
Ей зима свои сапожки подарила,
Чтоб, не мёрзнув, дотянула до весны.
И стоит она в рубиновых серёжках,
Веткой машет и видна издалека,
На развилке, у просёлочной дорожки,
В пелене снегов, одетая в шелка.
Разрумянилась на утреннем морозе,
Как невеста, в белом платье и фате. -
И осина, и калина, и берёза
Позавидовали этой красоте.
Так стройна и до безумья терпелива!
Как идёт ей этот свадебный наряд!
Молчалива и по-девичьи стыдлива, -
Невозможно отвести застывший взгляд.
Ей красу свою не спрятать за снегами,
Тихо гнётся стан девичий на ветру.
Гроздья ягод под седыми облаками
Так и манят птиц к багряному костру!
Снегири в пушистых розовых фуфайках
Очень любят этот огненный трактир,
И рябина, как радушная хозяйка,
Им устроит настоящий птичий пир.
Под покровом из рубинов и граната,
Их накормит и избавит от забот.
И летят они с восхода до заката,
Собираясь у неё из года в год.
Нипочём ей ни шторма и ни лавины;
Не боится ни ветров, ни холодов.
И стоит в снегу румяная рябина -
Роскошь леса, украшение садов.
А когда умчатся грозные метели
И расплавятся на солнце снег и лёд, -
Отряхнётся от назойливой капели,
Отогреется и снова зацветёт.
© Любовь Эдвардсен
Фото из Интернета. Спасибо автору.

Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - "лесная аджика"

Живем, можно сказать, в лесу, а рябину красную, которой у нас весь лес усыпан, никогда не собирали - горькая, своеобразная ягода. А тут в гостях в Москве попробовали очень необычный соус с мясом, так понравился, что попросили рецепт. Оказалось - он сделан из обычной красной рябины!

Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

Есть несколько особенностей в приготовлении , сейчас я Вам расскажу, как готовили такой соус уже мы, из нашей лесной рябины. А пока - пара слов о пользе этой красивой, нарядной ягоды:

Каротина в рябине - больше чем в моркови в несколько раз, витамина С - больше чем в лимоне, много железа, калия, магния и фосфора. Еще в рябине много пектина, за счет этого соус получается приятной консистенции
Но важно знать, что та горечь, которой отличается эта ягода, практически пропадает после замораживания (или после морозов)

Поэтому перед употреблением рябину надо обязательно замораживать! Так вся горечь из нее выходит, и есть ее можно без опасения.

А теперь, собственно, про сам соус:

Стакан рябины моем, даем влаге стечь и замораживаем ягоду в морозильной камере минимум на сутки.

Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

Размораживаем при комнатной температуре, добавляем пару зубчиков чеснока, соль, корицу, перец, сахар (можно заменить медом), пару ложек яблочного уксуса. Можно к ягодам рябины добавить брусники, будет еще вкуснее.

Складываем ягоды и остальные ингредиенты в блендер,

Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

пробиваем импульсами по 10 секунд. Задача - оставить в соусе небольшие кусочки ягод, а не превратить все в пюре. Поверьте, так намного вкуснее!

Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

Получается "лесная аджика" - очень ароматный, кисло-сладкий, с легкой горчинкой и потрясающим цветом соус. Можно добавить в него любимых специй и трав, мне нравится вариант с тимьяном. Такой соус прекрасно

Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

подходит к говядине, свинине и овощам на гриле. Можно разлить его по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Но мы теперь просто отправляем детей в лес за стаканом рябины и делаем свежую порцию соуса))) Попробуйте, это и правда - очень вкусно!

Источник: https://by-womens.ru/novosti/chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny-krasnoy-recepty

Видео сироп из ягод красной рябины: рецепт полезной, вкусной заготовки на зиму. Syrup berries of red Rowan