Как очистить ракушку морскую.

Как очистить ракушку морскую.


Как очистить ракушку морскую.

- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

Как очистить ракушку морскую. 01

Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

Как очистить ракушку морскую. 02

Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

Как очистить ракушку рапана от вони. Рапан – первичная обработка,технология приготовления

Рапан – первичная обработка , технология приготовления .

Рапан—брюхоногий моллюск.

Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительноиз-за красивых раковин .На сегодняшний день основнуюдобычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана приправильном приготовлении считается деликатесом. В пищуидет не весь моллюск, а только его нога .

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана содержит большое количество минеральных элементовлегко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,калий, железо.

Рекомендуется использовать в пищу мясо или живогорапана или замороженное мясо рапана.

Основным признаком того, что рапана живая, являетсяплотно закрытая крышка раковины. В другом случае,употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязнымиобросшими водорослями, илом и мхом, здесь ихнеобходимо помыть и почистить, и затем приступать кдальнейшим действиям.

Как очистить ракушку морскую. 03 Первичная обработка рапана или как достать мясо живого рапана из раковины ?

Здесь существует два способа:

1 способ - Раковины с живым рапаном необходимозаморозить. В домашних условиях это можно сделать вморозильнике обычного бытового холодильника.Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с еёвнутренней стороны от крышечки и вращаем вилку поспирали, извлекаем содержимое раковины. Используятакой способ, мясо как правило полностью извлекается.Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Как очистить ракушку морскую. 04

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощикоторой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошопромываем от слизи и черного налета

2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить вводе в течение трёх минут. Далее мясо можно без трудаизвлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - приварке таким образом мясо пропитывается соком иферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразныйцвет, запах и вкус. Черный налет при этом такжевпитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этотвариант доступен для походных условий.

Как очистить ракушку морскую. 05

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковинырапана заливаем кипятком и оставляем до остыванияводы, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушкивытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово кдальнейшему применению .

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .Главное в приготовлении мяса рапана являетсяминимальная тепловая обработка не более пяти минут. Приболее долгой варке мясо рапана грубеет, становитьсяжёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с лукомна растительном масле. Вкусно получается маринованное втечении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапанапорезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовымвином и потушенное в течении пяти минут и у вас готововеликолепное блюдо.

Как очистить ракушку морскую. 06

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошоподходит для шашлыка .Маринованное мясо нанизываемна шампур и быстро обжариваем над раскалённымиуглями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,можно расфасовать в пакеты и заморозить длядальнейшего использования в приготовлении блюд .

На предприятия общественного питания поступает замороженное мясо рапана .

Подготавливаем рапанов замороженных – на одинкилограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно нестанет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясоостужаем и дальше используем по назначению.

Посмотреть 
http://youtu.be/bqqDoEITeM0

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления :

Отварное мясо рапана , солёный огурец и свежиешампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваемкартофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываемморковь, лук, шампиньоны и обжариваем принепрерывном помешивании, за 5 минут до готовностидобавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленныепродукты добавляем отварное мясо рапана, картофельсмешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем повкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подачепосыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в концедобавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана иосновные моменты технологии приготовления .Если статьявам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйтесвои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Как очистить ракушку от водорослей. Как очистить ракушки в домашних условиях

Наступило изумительное время года — лето – пора отпусков и путешествий. На память о беззаботно проведенных днях, отдыхающие увозят найденные на пляже или в процессе морской охоты камни с красивыми причудливыми узорами,невероятной красоты и необычных форм, отшлифованные стеклышки и много других ценных вещиц. Положив морской «трофей» в сумку и достав его через несколько дней, перед глазами возникает неприятная картина: ракушки покрылись плесенью, в воздухе витает неприятный запах.

Как очистить ракушку морскую. 07

Чтобы этого не случилось, подготовьте   морские  раковины к   хранению. Есть несколько способов, выберите подходящий.

Заморозка. Этот «прием» пригодится тем, у кого нет времени сразу заняться очисткой. Взяв прочный полиэтиленовый пакет и наполнив его  водой и ракушками — заморозьте. Как только появится время для чистки раковин, разморозьте содержимое. С помощью щипцов или пинцета, зубных щеток или проволоки, острого ножа или вилки  прочистите каждую ракушку, выпотрошив всё изнутри. Во избежание ранения и заражения работайте в перчатках.

Кипячение. Наполните кастрюлю водой, поместите в нее ракушки. Доведите до кипения и продолжайте «варить» в течение нескольких минут. Слейте воду. Тщательно промойте. Дайте остыть. Удалите нутренности  раковины.

Нагрев в микроволновой печи. Остудите и займитесь очисткой. Плюс такой чистки – сухая обработка. Недостаток – едкий запах.

«Мёртвые» раковины чистить намного проще. Их достаточно тщательно помыть, очистить или отбелить верхний слой.

Обработка химическими веществами. Технология проста и удобна. Замочите ракушки в приготовленном хлорном растворе (1:1). Продолжительность очищения зависит от загрязнения раковин и их формы. Способ подходит для отбеливания ракушек до белого цвета.

Также в   домашних условиях используют отбеливатель, мелкий песок или зубной порошок.

Как очистить ракушку морскую. 08

Очищенные ракушки просушите на бумажном полотенце и оставьте на несколько дней на открытом воздухе. Обработанную поверхность  рекомендуется смазать растительным или детским маслом, затем покрыть прозрачным лаком, тем самым продлив срок их хранения. Не держите морские ракушки на солнце слишком долго, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Ракушки являются экологически чистым природным материалом и поэтому часто используются в качестве декора для различных предметов интерьера. Рамки для зеркал и фотографий, игрушки, цветы, картины, панно, шкатулки, декорирование горшков и ваз – далеко не весь перечень изделий из ракушек. Красивая морская ракушка украсит полку или комод, вдохновит на романтическое морское настроение, послужит оригинальным сувениром для друзей.

Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-ochistit-rakushku-ot-izvestkovogo-naleta

Как очистить ракушку. Преимущества и недостатки

Безусловно, ракушки для аквариума считаются одним из самых красивых и естественных декоративных элементов, которые способны преобразить искусственный водоем и принести массу пользы маленьким подводным жителям. Однако помимо неоспоримых преимуществ, размещение ракушек имеет и недостатки, о которых следует узнать заранее.

К достоинствам использования раковин в морском или пресноводном аквариуме относятся следующие моменты:

  • Украшают водоем – раковины, правильно сочетающиеся с другими декорациями, способны придать аквариуму естественный и завораживающий вид, позволив владельцу наслаждаться удивительным зрелищем.
  • Восполняют нехватку кальция – по своей сути, ракушки – это карбонат кальция, который необходим моллюскам и рыбкам для формирования косточек, панцирей и чешуек.
  • Служат убежищем – морские ракушки можно использовать не только как декорацию, но и как укрытие для определенных видов рыб. Недостатков у раковин больше, чем достоинств, однако их знание поможет аквариумисту нейтрализовать опасные факторы, и положить морские ракушки в резервуар без печальных последствий:
  • Повышают жесткость воды – если в аквариуме живут рыбки, предпочитающие мягкую и слабокислую водичку, то в такой среде ракушки быстро растворятся, повысив показатели жесткости. В этом случае размещение раковин не приветствуется. Если же водичка в резервуаре изначально жесткая, то ракушки не принесут никакого вреда.
  • Выступают причиной травм и порезов – если у размещенных ракушек в аквариуме острые края, то рыбки могут порезаться, или травмировать нежные плавнички. Помимо этого, не исключен вариант, что любопытная рыбка заберется внутрь раковинки, и не сможет выбраться, поэтому рекомендуется размещать эти элементы входным отверстием вниз.
  • Токсичность – этот изъян свойственен тем раковинам, которые были приобретены в сувенирных лавках. Дело в том, что в подобных местах продажи ракушки покрывают слоем лака и краски, чтобы изделия выглядели лучше, и при размещении в аквариуме они начинают выделять в воду вредные вещества. Во избежание печальных последствий раковины нужно приобретать в зоомагазинах.

Видео способы очистки раковин рапана Как и чем чистить раковины рапан (ракушки)