Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха.

Содержание
  1. Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха.
  2. Как почистить морские ракушки. Как очистить ракушки в домашних условиях
  3. Как почистить морские мидии. Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?
  4. Как почистить морские гребешки. Морские гребешки. Очень просто.
  5. Как почистить морские ракушки в домашних условиях. Как правильно собирать
  6. Как почистить морские мидии в домашних условиях. Правила и индивидуальности очистки новых мидий
  7. Как почистить морские звезды. Сувенир из морской звезды или ежа
  8. Видео как почистить песчанку(ракушку)

Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха.


Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха.

- Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха. 01

Как очистить ракушки и избавиться от запаха
Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.
Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.
- Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.
Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.
- Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха. 02

Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

Как почистить морские ракушки. Как очистить ракушки в домашних условиях

Наступило изумительное время года — лето – пора отпусков и путешествий. На память о беззаботно проведенных днях, отдыхающие увозят найденные на пляже или в процессе морской охоты камни с красивыми причудливыми узорами,невероятной красоты и необычных форм, отшлифованные стеклышки и много других ценных вещиц. Положив морской «трофей» в сумку и достав его через несколько дней, перед глазами возникает неприятная картина: ракушки покрылись плесенью, в воздухе витает неприятный запах.

Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха. 03

Чтобы этого не случилось, подготовьте   морские  раковины к   хранению. Есть несколько способов, выберите подходящий.

Заморозка. Этот «прием» пригодится тем, у кого нет времени сразу заняться очисткой. Взяв прочный полиэтиленовый пакет и наполнив его  водой и ракушками — заморозьте. Как только появится время для чистки раковин, разморозьте содержимое. С помощью щипцов или пинцета, зубных щеток или проволоки, острого ножа или вилки  прочистите каждую ракушку, выпотрошив всё изнутри. Во избежание ранения и заражения работайте в перчатках.

Кипячение. Наполните кастрюлю водой, поместите в нее ракушки. Доведите до кипения и продолжайте «варить» в течение нескольких минут. Слейте воду. Тщательно промойте. Дайте остыть. Удалите нутренности  раковины.

Нагрев в микроволновой печи. Остудите и займитесь очисткой. Плюс такой чистки – сухая обработка. Недостаток – едкий запах.

«Мёртвые» раковины чистить намного проще. Их достаточно тщательно помыть, очистить или отбелить верхний слой.

Обработка химическими веществами. Технология проста и удобна. Замочите ракушки в приготовленном хлорном растворе (1:1). Продолжительность очищения зависит от загрязнения раковин и их формы. Способ подходит для отбеливания ракушек до белого цвета.

Также в   домашних условиях используют отбеливатель, мелкий песок или зубной порошок.

Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха. 04

Очищенные ракушки просушите на бумажном полотенце и оставьте на несколько дней на открытом воздухе. Обработанную поверхность  рекомендуется смазать растительным или детским маслом, затем покрыть прозрачным лаком, тем самым продлив срок их хранения. Не держите морские ракушки на солнце слишком долго, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Ракушки являются экологически чистым природным материалом и поэтому часто используются в качестве декора для различных предметов интерьера. Рамки для зеркал и фотографий, игрушки, цветы, картины, панно, шкатулки, декорирование горшков и ваз – далеко не весь перечень изделий из ракушек. Красивая морская ракушка украсит полку или комод, вдохновит на романтическое морское настроение, послужит оригинальным сувениром для друзей.

Как почистить морские мидии. Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?

Мидии - это вкусные и питательные моллюски, часть из которых выращивается на побережьях Италии. Данный продукт принято относить к весьма полезным, изысканным и низкокалорийным деликатесам. Благодаря своему уникальному составу мидии обладают рядом полезных свойств и быстро насыщают наш организм. Несмотря на столь малое содержание калорий, моллюски содержат рекордное количество незаменимых аминокислот. Большинство гурманов ценит мидии не только за их состав и благотворное влияние, но и за изысканный и необычный вкус.

Из этой статьи вы узнаете, как чистить замороженные мидии без раковины, как их правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, разберем полезные свойства и состав данного моллюска.

Состав мидий

Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха. 05

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки - 11,5 грамма;
  • жиры - 2 грамма;
  • углеводы - 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.

Полезные свойства

К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

  • профилактика артрита;
  • мясо моллюска укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • влияет на остроту зрения;
  • укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
  • делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
  • ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.

Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

Как жарить мидии

Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха. 06

Необходимые продукты:

  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали - 250 граммов;
  • растительное масло.

Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха. 07

Ингредиенты:

  • спагетти - 450 граммов;
  • мидии - 250 граммов;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сливки - 150 граммов;
  • сыр - 150 граммов.

Для украшения готового блюда будем использовать веточку базилика и дольки лимона.

Способ приготовления

  1. Размороженные мидии жарим около 5 минут.
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
  3. Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
  4. Вливаем сливки и тушим до готовности.
  5. Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
  6. Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!

Как почистить морские гребешки. Морские гребешки. Очень просто.

В пятницу принес с рынка дюжину морских гребешков
У себя в журнале я о них когда-то уже писал, поэтому здесь сейчас отчасти просто повторюсь.
Чтобы извлечь гребешка, нож следует просунуть между створок поближе к основанию раковины, и провести им через основание перерезав соединение между створками. Когда раковина даст слабину, ножом подлиннее надо проникнуть внутрь раковины и срезать белый мускул моллюска в тех местах, где он цепляется к верхней и нижней створке.
Если применить грубую силу стараясь открыть раковину как коробку - шкатулку, мускул - самое ценное что есть в гребешке - разорвется надвое, что крайне нежелательно.
.
Как почистить морские гребешки. Морские гребешки. Очень просто.На картинке выше два гребешка - один только открытый, другой - открытый и вычищенный. При чистке гребешков в мусор уходит все, за исключением собствено белого мускула и красной или ярко - оранжевой мантии.
В данном случае гребешки были слегка присолены, приправлены не слишком мелко истолченым черным перцем и выложены обратно в раковины.
В кажую раковину я подложил самую малость чеснока (на 12 гребешков ушло всего полтора зубца).
Полил оливковым маслом - примерно по чайной ложке на гребешок.
и поближе
В горячей духовке или под грилем гребешки должны пробыть совсем недолго, минуты на две - три - четыре (многое зависит от индивидуальных особенностей гриля или духовки).
Задача несколько облегчается, если запекать гребешков под сливочным маслом или под маслом maitre d'hotel – в этом случае достаточно, если масло только расплавится и стекая по гребешку самую малость "схватит" его снаружи, несильно прогрев.
Если делать как в этот раз, с оливковым маслом, придется положиться на интуицию. Не надо бояться недопечь гребешков – помним, что их можно есть и вовсе без тепловой обработки.
Внутри гребешки должны оставаться "сыроватыми".
Пропеченые насквозь гребешки моментально теряют свою нежность, превращаясь в скучные резиновые куски так любимого некоторыми сладковатого протеина.
Себе бы я такого огреха не простил.
В этот раз получилось вот так.
А это один из моих прошлых опытов – с тем самым маслом maitre d'hotel
Как почистить морские гребешки. Морские гребешки. Очень просто.Упомянутое масло делаю следующим образом:
Слегка размягченное (но не растопленое) сливочное масло растираю с рубленной петрушкой, солью, белым перцем и несколькими каплями лимонного сока. Отступая от классических канонов добавляю свежую лимонную цедру и чеснок, примерно два небольших зубца на 100 гр. масла.
Масло maitre d'hotel удобнее подготовить заранее, а затем сформовать колбаску толщиной сантиметра 2.5 - 3, завернуть эту колбаску в пекарскую бумагу, фольгу или кухонную пленку и охладить в холодильнике.
По необходимости от твердого куска удобно отрезать шайбы желаемой толщины и выкладывать их поверх готовых отправиться под гриль морских гребешков.
Уже готовые стейки с этим же маслом подавать хорошо.

Как почистить морские ракушки в домашних условиях. Как правильно собирать

Отдыхая на песчаном или каменистом пляже, многие туристы любят собирать морские раковины. Из них делают украшения, поделки, картины. Ракушки коллекционируют, дарят в качестве сувенира и даже используют для дренажа почвы. Морские раковины — это твердые оболочки моллюсков, их панцири. Обычно в ракушках, найденных на пляже, нет ничего, они пустые. Правда, внутри некоторых можно обнаружить живого или мертвого морского моллюска.

Содержимое ракушки обязательно нужно удалить, иначе неприятный запах разложения погубит всю коллекцию. Ни в коем случае нельзя раковину с моллюском класть в тазик с холодной водой. Останки животного обесцвечивают панцирь. Можно поставить раковину на сухой песок отверстием вниз. Иногда содержимое вытекает спустя несколько минут. Если этого не произойдет, то моллюска вытаскивают с помощью кипячения, заморозки или закапывания.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Важно! Некоторые виды морских моллюсков охраняются законом. Их запрещено уничтожать ради красивой ракушки и вывозить за пределы страны обитания.

Существует несколько видов морских раковин (рапаны, гребешки, церитиумы, триции сетчатые, мидии, устрицы). У них разная форма и внешний вид. Ракушки собирают в полиэтиленовый пакет. Предварительно их очищают от песка, грязи, внутреннего содержимого. Перед тем, как сложить морские раковины в коробки, их нужно рассортировать по виду и размеру.

Правда, на поверхности ракушек обычно имеется известковый налет, придающий им неприглядный вид. Тусклые панцири не годятся для украшений и сувениров, именно поэтому их вначале чистят, полируют, покрывают лаком.

Как почистить морские мидии в домашних условиях. Правила и индивидуальности очистки новых мидий

Свежий продукт нужно приготовить в день приобретения. Ежели раковины нужно сохранить в изначальном виде в течение пары часов, то необходимо выложить их в миску, накрыть увлажненной салфеткой и убрать в холодильник.

Чистить мидии в домашних критериях необходимо по последующей схеме:

  • Сначала отбираем высококачественный продукт.

    Его створки должны быть закрыты, на панцире не может быть сколов, трещин либо повреждений.

Совет: Время от времени встречаются мидии, створки которых приоткрыты только слегка. В этом случае необходимо с силой надавить на них, ежели они захлопнутся, то мидия живая и ее можно готовить.

  • Выбранные изделия выкладываем в емкость с прохладной водой, это дозволит устранить песок.
  • Через полчаса опосля замачивания начинаем чистить раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Обработанные экземпляры помещаются в чистую воду.

После схожей обработки отвариваем мидии по классическому рецепту либо готовим их в согласовании с иными указаниями.

необходимо ли чистить замороженные мидии

Сколько вокруг вкусного – не перечесть!

Это относится ко всем, доступных нашему приготовлению блюд, которые можно готовить в хоть какое время. К примеру, ежели Для вас необходимо побольше выяснить про необходимо ли чистить замороженные мидии, то довольно зайти в инет на собственный кулинарный портал и отыскать собственный замечательный рецепт в хоть какое время. Но ежели внизу, в сборнике кулинарных рецептов нет рецепта, что Для вас нужно — просто воспользуйтесь поиском на веб-сайте.

Как почистить морские звезды. Сувенир из морской звезды или ежа

" Недавно мне посчастливилось съездить на море. Там я наловил дюжину звезд и морских ежей. Так как отец у меня бывший моряк, он рассказал как их надо "приготовить",чтобы получился сувенир: во-первых, их не надо варить в кипятке, а потом жарить в духовке; во-вторых, их надо чистить, а именно: у звезд ножом вычищаются все лучи (руки) от присосок, коими они цепляются; у ежей также ножом вычищается, то место, которым они едят (наверное, ртом называется как у всех живых организмов). Они жутко воняют, когда их чистят, поэтому я надевал перчатки, так как запах на руках может сохраняться до двух дней. Потом надо положить звезды/ежей на солнце, чтобы они повялились недели на две и не надо отгонять мух и других насекомых. Желательно переворачивать их, чтобы не потеряли форму. Но из-за сушки теряется цвет звезд, поэтому я освежу цвет при помощи обычный акварельных красок, затем обработаю лаком. Да, это кропотливая работа, но результат того стоит.


* * *

В муравейник звезды нельзя класть, они съедают всю красоту. Мы пытались сварить звезду, но видимо недоварили, большая была зараза (>25 см но плоская), положили сушиться на воздух, причем с внутренней стороны мы ничего не чистили и не убирали т.к. не знали, тупо кинули в кипяток, через 3 часа ее облупили муравьи. Причем от кипятка лучи (присоски) с внутренней стороны закрылись-к ним было не подобраться муравьям и они ее начали сверху жрать, вообщем в самой серцевине и чуть от серцивины к лучам они проделали дырки, маленькие, но их много. Звезду испоганили, с такими повреждениями ее уже ни краска ни клей никакой не возьмет. А вот все лучи больше чем на середину видимо сварились и их муравьи не тронули. Звезда изначально была темно-зеленого цвета, а после сушки и нашествия муравьев стала цвета земли -болотная. И в размере потеряла 1/3 наверное.

А еще привезли с собой маленькие звезды 5 см красные, их-то мы точно сварили полностью, высушили, и цвет они особо по началу не теряли, пролежали 10 дней, мы их в Москву привезли, разложили вместе с ракушками-ну очень они были красивые и можно сказать забыли про них. Но через неделю на них сверху появилась плесень (это после 15 дней) или это не плесень, я не знаю, боощем на них образовались какие-то темные серые выпуклые пятна. Причем сами звезды после сушки и всего пахли сущеной воблой-запах один в один. И когда появились эти пятна -запах они не поменяли. Вообщем подумав-подумав, я решила их снова прокипятить еще разок. Вообщем во время сей процедуры вода окрасилась в ораньжевый цвет, серый налет превратился в белый, а сами звезды стали ораньжевые, вообщем налет с них конечно сошел, но вид они потеряли. Уже 7 дней у меня лежат-больше видимо не изменятся!

Видео как почистить песчанку(ракушку)