Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления:

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления:

  1. Арбуз разрежь кольцами поперек и очисть от зеленой кожуры. Ширина разреза должна быть от 2 до 5 см. 
  2. Разрежь каждый кружок на восемь частей.
  3. На дно кастрюли выложи лист хрена, горький перец, две крупных очищенных головки чеснока. Сюда же можно добавлять любую зелень по вкусу, включая листья вишни, смородины, винограда.
  4. Начинай слоями выкладывать кусочки арбуза.
  5. Между слоями положи по веточке взрослого укропа. Таким образом заполняй кастрюлю до самого верха
  6. Сверху уложи оставшуюся зелень, обязательно с листьями хрена, и залей холодным рассолом. 
  7. Рассол делается в пропорциях на 1 л воды 60 г соли. 
  8. Накрой это все тарелкой, прижми очень легким грузом и накрой крышкой. 
  9. Брожение будет активным, груз будет оседать, жидкость прибывать. Лишнюю жидкость убирай кружкой и выливай. 
  10. Начиная с пятого дня можно начинать пробовать блюдо на готовность.
  11. На пятый арбузы будут скорее соленые, чем квашеные. 
  12. Если вкус тебе нравится, то можно смело ставить в холодильник или консервировать. 
  13. На 10 день арбузы будут квашеные, очень кислые, вкус должен стать бочковым. Собственно говоря, степень проквашивания каждый выбирает сам для себя сугубо по вкусу.
  14. Если ты уже готов(-а) сделать заготовки (с пятого по десятый день), бери кастрюлю, в которой квасился арбуз, слей рассол, ставь слитый рассол кипятиться. 
  15. В стерилизованные банки разложи квашеные арбузы, залей кипящим рассолом, накрой простерилизованными крышками и стерилизуй 20 минут.
  16. Закупорь банки, переверни их крышками вниз и укутай одеялом на сутки до полного остывания. 
  17. Если есть возможность хранения в холоде, можно просто разложить арбуз по банкам и хранить в холодильнике.

Как засолить арбуз холодным способом. Как засолить арбузы на зиму по-домашнему

Соленые арбузы – это необычное, но вкусное блюдо, которое можно подать как закуску к обеду или праздничному столу. Их можно солить в банках или бочках, по традиционной технологии или с добавлением специй. Как засолить арбуз каждым из способов, расскажем прямо сейчас.

Особенности засола арбузов

Как засолить арбуз холодным способом. Как засолить арбузы на зиму по-домашнему

Чтобы выбранный рецепт удался, нужно знать о некоторых особенностях приготовления блюда.

Для засолки нужно выбирать не переспевшие плоды с тонкой кожурой. Тогда они будут иметь приятный вкус и не вязкую консистенцию. Вес арбузов должен составлять до 3 кг — большие плоды сложнее нарезать аккуратно.

При засолке бахчевых культур важно помнить, что для их хранения обязательно понадобится темное прохладное помещение, в идеале – погреб.

Чтобы заквасить арбузы в бочке на зиму, предварительно нужно тщательно подготовить тару – вымыть бочки и обдать их кипятком. Для маринования плодов банки нужно будет тщательно вымыть и простерилизовать.

Традиционный рецепт соленых арбузов

Как засолить арбуз холодным способом. Как засолить арбузы на зиму по-домашнему

Для любителей классических солений подойдет традиционный рецепт засолки арбузов в банках. Такая технология позволит быстро осуществить заготовки на зиму.

Для традиционного рецепта возьмите:

  • плод весом до 3 кг;
  • литр воды;
  • 45 мл 9% уксуса;
  • 90 г сахара;
  • 45 г соли.

Сперва вымойте, обсушите и нарежьте плод небольшими кусочками. Параллельно вымойте банку раствором соды и простерилизуйте 10 минут.

Теперь, не прижимая арбуз, выкладывайте ломтики в тару.

Для рассола соедините вместе все сыпучие компоненты, добавьте уксус и воду. Держите смесь на плите до полного растворения гранул.

Уксус можно заменить 3 г лимонной кислоты. Только добавлять ее следует непосредственно в банку, а не в рассол.

Готовый рассол залейте в банку и пастеризуйте в течение 25 минут.

После закрутите крышку, переверните банку, укутайте ее одеялом. После полного остывания продукта вынесите консервацию в погреб.

Соленые арбузы в банках

Замариновать плоды можно и не по классической рецептуре. Если хотите получить вкусное и пикантное блюдо, используйте рецепты соленых арбузов с разными специями.

С перцем

Как засолить арбуз холодным способом. Как засолить арбузы на зиму по-домашнему

Для приготовления используйте:

  • 2,2-2,5 кг бахчевых;
  • 1,2 л воды;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 г сухого перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 45 мл уксуса 9%.

На первом этапе осуществляем мойку и стерилизацию тары. Потом нарезаем плоды небольшими дольками. В банки укладываем чеснок, перец горошком и чили, арбуз.

Воду доводим до кипения и заливаем банки, ждем пару минут, и выливаем воду обратно в металлическую посуду.

Теперь в жидкость вводим сахар и соль, томим на плите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус. Рассолом заливаем плоды, закатываем крышку, обертываем одеялом до остывания, выносим в холодное место.

С медом

Как засолить арбуз холодным способом. Как засолить арбузы на зиму по-домашнему

Чтобы получить более сладкое блюдо, можете законсервировать бахчевые с медом.

Для этого подготовьте:

  • плод весом 2 кг;
  • 1,2 л воды;
  • 45 г жидкого меда;
  • 30 г соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 смородиновых листа.

Предварительно приготовьте банки, после чего смажьте их стенки жидким медом. Порежьте плод и поместите его в тару. Добавьте смородиновые листы и зонтики укропа.

В воду добавьте соль и держите рассол на плите около 20 минут. После этого залейте банки подсоленной водой, и оставьте заготовку на 2-3 дня для скисания.

Через несколько суток воду слейте, прокипятите, залейте банки повторно и закатайте ключом. Остудите и вынесите в холодное место.

С горчицей

Как засолить арбуз холодным способом. Как засолить арбузы на зиму по-домашнему

Консервированные арбузы с горчицей по праву могут называться самым простым и быстрым рецептом на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг бахчевых;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;

Для приготовления консервации подготовьте банки. Смешайте сухие специи в тарелке и посыпьте ими дно тары.

Выложите нарезанные дольками плоды в несколько слоев. Затем снова посыпьте их смесью специй. Каждые несколько слоев пересыпайте специями, пока тара не будет заполнена.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/marinovannye-solenye-arbuzy-v-bankah-na-kak-solit-arbuz-4-neslozhnyh-sposoba

Как засолить арбузы на зиму. Как солить арбузы на зиму: советы и лучшие рецепты

Как солить арбузы на зиму: Freepik

Соленые арбузы — закуска для гурманов. В них гармонично сочетается кислинка, пряности, соль и сладость ягод. Плоды солят, квасят и маринуют, закатывают банки со стерилизацией и без. Приготовьте заготовки из арбуза на зиму, используя советы профессионалов и лучшие засолочные рецепты.

Основные правила засолки арбузов

Соление — один из наиболее надежных способов долгосрочного хранения продуктов. Как подчеркивает автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова , высокая температура маринадов и добавление кислоты губительны для микроорганизмов, которые портят продукты. Консервирование и засолка сохраняют арбузы всю зиму. Чтобы плоды получились вкусными и хорошо хранились, нужно правильно их выбрать и обработать.

Какие арбузы выбрать

Чтобы заготовка удалась, необходимо ответственно подойти к выбору. Обратите внимание на такие параметры:

  • Зрелость ягоды . Автор книги «Целебные арбуз и дыня» Николай Денисов пишет, что для засолки отбирают как зрелые, так и не созревшие плоды. Во втором случае в маринад добавляют специи (чеснок, мед, семена горчицы, листья смородины и вишни). Переспевшие арбузы лучше не квасить. В процессе засолки они приобретут неприятный вкус.
  • Размер . Лучше всего для соления подходят небольшие плоды до 3–4 кг. Не покупайте очень большой арбуз, берите несколько маленьких.
  • Внешний вид. Кожура должна быть целой, без трещин и вмятин, недопустимы механические повреждения, признаки плесени на плодоножке.

Спелый арбуз имеет четкий полосатый рисунок, издает глухой звук при постукивании, трещит при сжимании. Обычно засаливать арбузы на зиму начинают в сентябре. В этот период легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения.

Подготовка арбуза к засолке

Подготовка арбузов к консервации и засолке состоит из нескольких этапов. Ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной прохладной водой. Сделайте это губкой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополосните ягоду, дайте обсохнуть.

Разрежьте арбуз пополам, а затем на небольшие ломтики, советует интернет-журнал « СонцеСад ». Они должны быть такого размера, чтобы их можно было свободно протиснуть в горлышко банки. Если рецепт подразумевает использование только мякоти арбуза, удалите острым ножом корку и семена. Если солите целые арбузы, перед укладкой в тару проколите их в нескольких местах зубочисткой.

Какие арбузы выбрать для засолки: Pixabay

Как приготовить маринад

Классическая версия маринада для соления арбузов включает минимум ингредиентов — соль и воду. Стремясь разнообразить вкус, кулинары разработали ряд рецептов, позволяющих подчеркнуть тонкую фруктовую ноту и добавить пикантности блюду.

Арбуз хорошо «дружит» с пряностями. В маринады для засолки добавляют мускатный орех, семена горчицы, чеснок и имбирь, лавровый лист, перец горошком, листья вишни и черной смородины, зелень укропа, эстрагона и сельдерея. Опытные кулинары советуют во всем соблюдать меру и не перенасыщать рассол специями, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Выбор тары для засолки

В условиях городских квартир оптимальной тарой для засолки арбузов остаются стеклянные банки. Удобно солить ягоды в трехлитровых емкостях. Банки и крышки должны быть заранее тщательно вымыты и простерилизованы.

Если планируете приготовить бочковые арбузы, засоленные целиком, отдайте предпочтение деревянной таре. Ее необходимо промыть и ошпарить кипятком. Деревянная бочка сохранит приятный вкус и аромат.

Засолить арбузы целиком можно и в пластиковой таре, однако стоит помнить, что арбуз хорошо впитывает посторонние запахи, что повлияет на вкус блюда. Чтобы этого избежать, используйте специальные полиэтиленовые мешки для маринования. Не используйте для засолки посуду из пластика, не предназначенного для хранения пищевых продуктов, а также тару из алюминия, поскольку металл вступит в реакцию с маринадом, продукты быстро испортятся.

Три рецепта засолки арбузов на зиму

Арбузы солят в банках и бочках, нарезают на небольшие дольки и заквашивают целиком. Предлагаем три популярных рецепта маринования арбузов на зиму.

Арбуз с яблоками

Этот рецепт подходит для засолки мелких арбузов целиком. Сквасить арбузы помогает молочная кислота, которая вызывает брожение. Она, как и соль, считается консервантом и помогает сохранять продукты длительное время.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Маринованные арбузы в литровых банках на зиму

Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.

Кухня Мировая

Время готовки 60 мин. PT60M

Порции 5

Калорийность 24 ккал 497 ккал 99 ккал

Белки 0,4 гр. 7,6 гр. 1,5 гр.

Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,3 гр.

Углеводы 5,3 гр. 111,5 гр. 22,3 гр.

Вода 92,5 гр. 1954,3 гр. 390,9 гр.

Пищевые волокна 0,3 гр. 5,8 гр. 1,2 гр.

Наталья Терещенко (125 рец.)

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления: 05

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления: 06

Что же нужно для приготовления маринованных арбузов в литровых банках на зиму? Количества ингредиентов в данном рецепте вам хватит на 4 литровые банки. Приготовление закаток начнём с обработки нашей ягоды. Положите арбуз в раковину и включите тёплую или горячую воду. Хорошо промойте его с мылом. Желательно сделать это несколько раз. Затем положите арбуз на обычное кухонное полотенце или на несколько бумажных полотенец, которые впитают в себя всю лишнюю влагу.

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления: 07

Когда арбуз полностью высохнет, разрежьте его на небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы они свободно проходили в банку. По своему желанию вы можете полностью убрать шкурку арбуза или очистить только её зелёную часть. Отложите готовые арбузные дольки в сторону.

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления: 08

Теперь нам необходимо простерилизовать все банки. Сначала хорошо промойте их, используя для этого пищевую соду или хозяйственное мыло, которое точно найдётся на вашей кухне. Дальнейший способ стерилизации вы можете выбрать самостоятельно. В данном рецепте мы будем проводить её с помощью микроволновой печи. Залейте в банку холодную воду. Её высота должна составлять примерно 3 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 5 минут. После этого достаньте банку, слейте воду и поставьте её на полотенце, которое нужно заранее расположить на кухонном столе. Крышки положите в небольшую тарелку и залейте водой. Поставьте их в микроволновку также на пять минут. Когда время выйдет, слейте воду и положите крышки рядом с банками.

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления: 09

Наполните сухие литровые банки арбузными дольками. Расположите их очень аккуратно и компактно, чтобы в банку поместилось как можно больше кусочков. Налейте в кастрюлю холодную воду. Поставьте посуду на большой огонь. Когда вода начнёт кипеть, уберите кастрюлю с плиты и залейте дольки арбуза кипятком. Накройте банку крышкой и позвольте арбузам настояться в течение 15 минут.

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления: 10

Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю. Желательно использовать для данного процесса крышку с отверстиями. Так вы сделаете это максимально аккуратно. Поставьте посуду обратно на огонь. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в неё сахарный песок. Хорошо размешайте раствор, чтобы кристаллы быстро растворились. Затем насыпьте в воду соль. Ещё раз перемешайте получившийся рассол. Последним ингредиентом добавьте лимонную кислоту. Она не позволит вашим заготовкам испортиться, поэтому вы можете быть уверены, что арбузы смогут достоять до самой зимы.

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления: 11

Добавьте в банки с арбузами несколько горошков чёрного перца, лавровый лист и чайную ложку уксуса. Залейте дольки готовым рассолом. Аккуратно закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на поверхности банок не появлялось никаких повреждений. Поставьте банки на кухонное полотенце, предварительно перевернув их. Вы можете завернуть их в плед или небольшое одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное и темное место.

Как заквасить арбуз в банке. Способ приготовления: 12

Арбузы на зиму готовы. Благодаря компактности литровых банок, вы сможете поместить закатки в любом месте своего дома. Такое блюдо станет отличным десертом на обеденном столе. Пришло время попробовать результат своих трудов!

Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.

Ингредиенты:

  • Арбуз (4 шт.)
  • Вода (1 литр)
  • Сода (для стерилизации)
  • Хозяйственное мыло (для стерилизации)
  • Крышки (4 шт.)

Пошаговая инструкция:

  1. Обработка арбуса: положите арбус в раковину и включите тёплую или горячую воду. Хорошо промойте его с мылом. Желательно сделать это несколько раз. Затем положите арбус на обычное кухонное полотенце или на несколько бумажных полотенец, которые впитают в себя всю лишнюю влагу.
  2. Высушите арбус: когда арбус полностью высохнет, разрежьте его на небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы они свободно проходили в банку. По своему желанию вы можете полностью убрать шкурку арбуза или очистить только её зелёную часть. Отложите готовые арбузные дольки в сторону.
  3. Стерилизация банок: простерилизуйте все банки. Сначала хорошо промойте их, используя для этого пищевую соду или хозяйственное мыло, которое точно найдётся на вашей кухне. Дальнейший способ стерилизации вы можете выбрать самостоятельно. В данном рецепте мы будем проводить её с помощью микроволновой печи. Залейте в банку холодную воду. Её высота должна составлять примерно 3 сантиметра. Поставьте банку в микроволновую печь на 5 минут. После этого достаньте банку, слейте воду и поставьте её на полотенце, которое нужно заранее расположить на кухонном столе. Крышки положите в небольшую тарелку и залейте водой. Поставьте их в микроволновку также на пять минут. Когда время выйдет, слейте воду и положите крышки рядом с банками.

Калорийность:

ингредиент калорийность
Арбус 24 ккал
Вода 0 ккал
Сода 0 ккал
Хозяйственное мыло 0 ккал
Крышки 0 ккал

Наталья Терещенко (125 рец.)