Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

  • арбузы;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавр;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • стручки чили;
  • кориандр.

На 1 литр заливки:

  • 1,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка песка (сахара);
  • 2 ч. ложки 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Как заквасить арбуз. Как и в чем заквашивать арбузы в домашних условиях

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками 07Случается так, что купив спелый и, казалось бы, вкусный плод, дома обнаруживается, что он вовсе не сладкий или слегка испорченный. Выкидывать около пяти килограммов мякоти у многих хозяек просто не поднимается рука. И правильно — из любого арбуза получается особенный деликатес.

Заквасить арбуз может даже новичок в кулинарии, а открыть баночку с арбузами в зимний вечер особенно приятно в кругу родных и близких людей.

Существует множество рецептов приготовления, но некоторые из них особенно удачные. Ниже приведены именно такие рецепты, придерживаясь которых можно приготовить вкусное блюдо. Солёная мякоть этой ягоды — одно из любимейших лакомств населения бывшего советского союза. Как правило, его консервировали или квасили в дуэте с другими фруктами и овощами, которых было в избытке — яблоками или грушами, а иногда даже капустой.

Приготовление

Рецепт квашеного арбуза

Для приготовления понадобятся:

  • Арбуз — один, небольшого размера
  • Вода — полтора литра
  • Чеснок — одна головка
  • Укроп и петрушка — по половине пучка
  • Сахар — три столовых ложки
  • Соль — три столовых ложки

Плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной около двух сантиметров. Зелень в виде петрушки и укропа также нужно мелко нарезать, и переместить в ёмкость для закваски вместе с ягодой. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Для приготовления рассола нужно взять полтора литра очищенной воды и две столовых ложки соли и сахара. Полученной жидкостью залить мякоть арбуза. Не стоит пугаться, если дольки при этом всплывут — так и должно быть.

Далее кастрюля накрывается крышкой и сверху ставится груз в виде другой пустой кастрюли. Важно, чтобы арбузные дольки были полностью покрыты рассолом, но при этом не деформировались при нажатии.

Рецепт квашеного арбуза с чесноком

Для приготовления следующего рецепта также нужны простые и доступные составляющие:

    Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками 08Арбуз — половина среднего размера
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка
  • Вода — литр
  • Укроп — половина пучка

Ягоду необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками — так, чтобы удобно было есть в будущем. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, вскипятить на среднем огне и дать полностью остыть. После этого стоит добавить укроп, листья хрена и чеснок по вкусу. Добавьте перец и соль, если показалось, что вода недостаточно пряная. Далее в тару, в которой в дальнейшем будет кваситься плод, засыпаются кусочки ягоды и заливаются рассолом. Срок настойки — около двух дней. За это время он приобретёт насыщенный вкус и аромат. Квашеный арбуз употреблять в охлаждённом виде.

Как квасить арбуз с чесноком и сельдереем

Для любителей оригинальной рецептуры подойдёт следующий рецепт:

    Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками 09Арбуз — два килограмма
  • Чеснок — около четырёх зубчиков
  • Сладкий перец — одна штука
  • Зелень — половина небольшого пучка
  • Сельдерей и эстрагон — по вкусу

Рассол:

  • Вода — один литр
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка

Плод разрезать на четыре части, удалить семена. Каждую из частей необходимо нарезать на дольки толщиной около двух сантиметров. Зелень нарезать небольшими кубиками, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нарезать тонкими ломтиками перец.

Для заквашивания ягоды подойдёт эмалированная тара объёмом не менее трёх литров — именной в неё нужно уложить арбузные дольки, пересыпая их зеленью и чесноком. После проведения этой процедуры нужно залить арбуз так, чтобы вода полностью покрыла его. Затем жидкость слить, а мякоть ягоды вновь залить рассолом. Полученную смесь оставить под прессом на три — четыре дня и постоянно контролировать процесс закваски. Блюдо готово к употреблению в охлаждённом виде.

Заквашенная мякоть в собственном соку

Заквашенный арбуз в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ так как не подвергается тепловой обработке. Да и квасить мякоть совершенно не хлопотно! Для выполнения рецепта понадобятся:

  • Плоды арбуза (целые) — десять килограмм
  • Мякоть — около пяти килограмм
  • Соль — две столовые ложки

Пять килограммов арбуза необходимо измельчить блендером в пюре . В полученной массе необходимо растворить соль. Далее в заранее подготовленную тару нужно уложить первым слоем ягоды, а после полностью покрыть солёным пюре. Таким образом нужно уложить все плоды до того момента, пока не закончится весь арбуз. Верхним слоем должна остаться мякоть — так дольки не обветрятся и не испортятся за время приготовления. Все блюдо накрыть льняной тканью и отправить в тёмное прохладное место примерно на семь дней. За это время плоды полностью заквашиваются в собственном соку и получается отличная вкусная закуска к праздничному столу.

Соленые арбузы. Рецепт «Соленые арбузики»:

В этом году арбузы еще не солила, поэтому фото арбуза, так сказать, "сырого", но как только засолю, так обязательно покажу, что получилось.
Моем арбузы, нарезаем дольками, каждую из которых режем еще на 3 -4 части (в зависимости от размера арбузов). Можно счистить зеленую корку, но, по-моему, она не слишком мешает, поэтому я не счищаю.
Смешать стакан соли, сахара и горчицы. Во вместительную кастрюлю кладем слой арбузных кусочков, слегка посыпаем смесью, опять арбузы и смесь, и так до окончания арбузов. В кастрюле должно остаться свободной как минимум треть объема, иначе рассол может "убежать". Слегка притрамбовываем арбузы, накрываем крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и сверху ставим гнет ( я для этого использую трехлитровую бунку с водой).
На следующий день проверяем наши арбузики. Они пустят сок, который должен их полностью покрыть. Если этого не случиться, так бывает в основном у перезревших арбузов, то добавляем немного кипяченой воды, чтобы кусочки арбузы были полностью под жидкостью.
Через 2 -4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее арбузы просолятся) наша вкусняшка готова. Можно сразу кушать, а можно закрутить на зиму. Для этого сливаем рассол и ставим его прокипеть 5 минут. Плотно укладываем арбузы в стерилизованные баллоны, заливаем горячим рассолом, даем минут 5 постоять, сливаем и опять кипятим 5 минут. Заливаем рассол в баллоны и закручиваем стерилизованными крышками. И кушаем всю зиму с удовольствием!

Как солить арбузы. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях

Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.

Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

Бочонок

  • лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
  • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
  • затем нужно обдать кипятком и просушить;
  • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором

Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.

Посол арбузов. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками 10

С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.
С годами эта любовь не прошла и регулярно солю их в сезон созревания, но уже не в бочке, а в пластиковом ведре. Рецепт очень простой нам надо, только арбуз, соль, вода, укроп и острый перец.

 Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками 11

Основа рецепта взята из знаменитой Сталинско-Микояновской книги:

Рассол для арбузов на литр воды. Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками 12

Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), ‎советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, ‎издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук.‎Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного ‎‎— весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные ‎арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления ‎цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и ‎лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, ‎Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, ‎Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. ‎Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет ‎вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. ‎Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе ‎Европейской части нашей страны и даже в Московской ‎области. На юге принят такой способ консервирования ‎арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и ‎заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые ‎арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают ‎также и маринованные арбузы.‎

Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые ‎арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в ‎хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной ‎соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы ‎положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на ‎него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для пригото‎вления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор ‎прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) ‎можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разре‎зать на куски, срезав с них корку .

Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый

Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашенного арбуза просто божественно вкусный.

Как засолить арбуз. Рецепт классического соления арбузов с фото

Как засолить арбуз. Рецепт классического соления арбузов с фото Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.Как засолить арбуз. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.Как засолить арбуз. Рецепт классического соления арбузов с фото
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.Как засолить арбуз. Рецепт классического соления арбузов с фото
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Как засолить арбуз. Рецепт классического соления арбузов с фотоЛимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подаватьрекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/rassol-na-arbuzy-klassicheskiy-banochnyy-posol