Облепиха на зиму рецепты без сахара. Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
- Облепиха на зиму рецепты без сахара. Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
- Облепиха на зиму для чая. Облепиха — заготовка на зиму полезной и вкусной ягоды
- Облепиха на зиму без варки. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления
- Сок из облепихи без сахара на зиму. Ингредиенты
- Чем полезна облепиха протертая с сахаром. Полезные свойства облепихи
- Видео облепиховый сок на зиму (без сахара)
Облепиха на зиму рецепты без сахара. Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра
Ингредиенты:
- Сахар – 500 грамм
- Облепиха свежая – 500 грамм
Процесс приготовления:
- Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
- Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок. чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
- После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
- Далее нужно пюрировать ягоды облепихи. для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
- Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте. перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
- Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
- Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
Облепиха на зиму для чая. Облепиха — заготовка на зиму полезной и вкусной ягоды
Облепиха – то растение, которое по праву можно назвать природным золотом. Во-первых, гроздья ягод в сезон по цвету напоминают золотые ожерелья. Во-вторых, ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов, что можно действительно оценить, как самое дорогое богатство для человеческого организма. Облепиха на зиму заготавливается издавно и по сей день.
А можно ли все эти витамины сохранить, делая из облепихи различные морсы, компоты, варенья и соки? Конечно можно и нужно! Сейчас расскажу, как заготовить облепиху на зиму и приведу несколько наиболее простых рецептов, позволяющих сохранить пользу «золотых» плодов надолго.
«Холодное» облепиховое варенье на зиму без варки
Это варенье готовится щадящим для ягоды способом, без термической обработки, а поэтому позволяет сохранить в облепихе максимальное количество витаминов.
Понадобится:
- Облепиха – килограмм.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Алгоритм действий:
Собираем ягоды, промываем тщательно под теплой, но не горячей водой, затем выкладываем просушиться на бумажные полотенца.
Смешиваем облепиху с сахаром, взяв пропорции 1 к 1, даем продуктам постоять около часа, прикрыв марлей.
Стерилизуем емкости для закупоривания.
Раскладываем, заполнив четверть банки, облепиху, сверху засыпаем оставшимся сахаром, закупориваем стерильными крышками, убираем на хранение в холод.
Срок хранения такого лакомства составляет 1,5 года в холодном месте. Спустя несколько месяцев сахар полностью растворится в соке, который пустят плоды, а состав в банках приобретет яркий красивый окрас и должную консистенцию.
Заготовка полезной облепихи на зиму с лимоном
Прекрасный рецепт, который сохраняет пользу не только облепихи, но и лимона, который, как известно, очень богат на витамин «С». Такое варенье повышает иммунитет, позволяет быстро и просто справляться по сезону с простудными заболеваниями, если потреблять его с теплым чаем.
Продукты для заготовки:
- Сахар – 1,3 кг.
- Лимон – один.
- Плоды облепихи – 1 кг.
- Вода чистая – 500 мл.
Кроме продуктов потребуется подготовить сухие, стерильные банки и крышки, закаточную машинку, дуршлаг, полотенца.
Процесс приготовления:
Перебираем облепиху, удаляем все листочки, веточки, промываем, выкладываем просохнуть.
С лимона снимаем цедру, не выбрасываем, она понадобится. Белые волокна снимаем, разрезаем дольками и убираем, если есть внутри косточки.
Наливаем в кастрюлю или чашу мультиварки воду, всыпаем сахар, нагреваем, мешая продукты, пока сахарный песок полностью растворится.
Вкидываем в сироп лимонную цедру и кусочки цитрусового, ждем, пока продукты закипят и тут же снимаем с плиты. Оставляем в комнате до остывания и еще час для настаивания.
Ставим кастрюлю снова на огонь, выкладываем облепиху, вновь доводим до кипения, помешивая ингредиенты. Снимаем, остужаем и настаиваем теперь уже 2 часа.
Повторяем всю процедуру еще раз, оставив теперь варенье настаиваться на всю ночь.
Утром снова кипятим продукты и теперь уже заливаем их в стерилизованную тару и окончательно закатываем. Ждем, когда облепиховое варенье остынет, уносим в кладовую для хранения.
Лимон в данном рецепте можно заменить апельсином, а ягоды облепихи возможно использовать целыми или пропустить через мясорубку перед варкой.
Как сохранить облепиху на зиму в соке или сиропе
Понадобится:
Облепиховые ягоды – 1,5 килограмма.
Любой сироп из цитрусовых, например, апельсиновый или по желанию малиновый, клубничный и др. Добавляем сироп по вкусу, примерно одного стакана достаточно на указанное количество кислых плодов.
Как готовить вкусный витаминизированный сок на зиму:
Прокрутить на мясорубке отобранную, помытую облепиху, отжать при помощи марли сок из ягод. Если в доме имеется соковыжималка, пользуемся ею.
Получившийся сок вынести на пару часов на холод.
Далее влить в состав теплую воду из расчета треть воды от отжатой массы. Температура воды должна составлять 30-40 градусов не больше. Перемешать ингредиенты и оставить их на полчаса.
Процедить полученный напиток через двойную марлю, (если вы не желаете видеть мякоть в своем напитке).
Поставить сок на огонь, нагреть, но не кипятить, влить сироп, перемешать, довести до кипения, разлить в чистые стерильные бутылки, закупорить.
Облепиха на зиму без варки. Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.
Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.
Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.
Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.
Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления
И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки .
Ингредиенты:
- Облепиха — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.
2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.
3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.
Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.
Заготавливаем облепиху без варки с медом
Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.
Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке
Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.
Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.
И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:
- При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
- Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
- Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
- Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
- Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
- После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.
На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.
Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.
И вот какие существуют способы заморозки облепихи:
- Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
- Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.
Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.
Простой рецепт приготовления желе из облепихи
Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.
О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Ягоды — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.
Сок из облепихи без сахара на зиму. Ингредиенты
- Плоды облепихи спелые – 1,5 кг;
- Кислота лимонная – 1 ч.л.;
- Сахар-песок белый – 500 г.
Сок из облепихи на зиму без стерилизации
Как приготовить на зиму облепиховый сок без стерилизации
- Сначала переберем ягодный урожай, сразу убрав в сторону все порченные или плесневелые плоды – они могут испортить сок в процессе хранения. Проще говоря, если такие бактерии попадут в готовый напиток, там они начнут размножаться, и сок прокиснет. Вот почему без варки на зиму отжимают нектар только из спелых, но целых и не поврежденных ягодок.
- После проверки отправляем облепиху в подходящую миску или таз, и затем хорошенько промываем ягоды в холодной проточной воде. Этот этап тоже весьма важен для того, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, обитающие на поверхности фруктов и ягод. Такая хитрость не даст соку облепихи забродить.
- Промытые плоды необходимо пюрировать. Для этого лучше всего использовать кухонный ручной блендер, но не хуже подойдет и электрический комбайн. Если домашних помощников под рукой нет, просто перетрите урожай через сито, тем самым растерев облепиху.
- В измельченное плодовое пюре отправляем сахарный песок и немного лимонной кислоты. Во-первых, этот ингредиент улучшит вкус будущего напитка, а во-вторых, это – еще один природный консервант, который позволит сохранить сок свежим и полезным.
- Тщательно перемешиваем оранжевую массу с подсластителем, вновь воспользовавшись блендером или же еще раз перетерев измельченные ягоды вручную. На этом этапе стоит попробовать получившуюся массу на вкус – если кажется, что не хватает сладости, смело насыпьте еще сахара.
- Следующим шагом необходимо расслоить пюре на сок и жмых – остатки плодов. Для этого можно применить чистую марлевую ткань, сложенную в два-три раза. Уложите в нее пюре облепихи, а затем соедините края ткани и закрутите их, пока из жмыха не выйдет вся жидкость.
Чем полезна облепиха протертая с сахаром. Полезные свойства облепихи
Ягоды растения имеют множество полезных свойств, поэтому с давних времён считались отличным лекарственным средством, которое обладает ранозаживляющим эффектом. В настоящее время её плоды также продолжают использовать для профилактики различных заболеваний.
В облепихе содержится более 190 различных питательных веществ, поэтому ягоды растения часто называют «святыми плодами» Как было упомянуто выше, в ягодах облепихи содержатся органические кислоты, витамины, минеральные вещества, которые определяют её пользу.
- Употребление растительных препаратов на основе целебного растения влечёт следующие положительные проявления со стороны организма:
- подавляется избыточный аппетит;
- происходит быстрейшее излечение простуды, кашля;
- служит профилактикой инсультов и инфарктов;
- имеет противовоспалительное действие;
- выводятся шлаки из организма;
- укрепляется сердечно-сосудистая и иммунная системы;
- стабилизируется артериальное давление ;
- уменьшается риск возникновения остеопороза;
- улучшается метаболизм;
- нормализуется пищеварительная система;
- наступает скорейшее выздоровление при гинекологических заболеваниях;
- улучшается репродуктивная функция и отодвигается наступление климакса у женщин;
- стабилизируется работа щитовидной железы;
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Важно! Перед началом лечения препаратами из облепихи следует исключить наличие аллергии . Чтобы исследовать реакцию организма, можно нанести на кожу немного масла или съесть несколько ягод.