Облепиха заготовки на зиму рецепты масло. Облепиховое масло для здоровья и красоты
- Облепиха заготовки на зиму рецепты масло. Облепиховое масло для здоровья и красоты
- Облепиха на зиму без варки. Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без без варки и с варкой, «пятиминутка»
- Облепиховое масло из сока облепихи. Польза и лечебные свойства облепихи
- Рецепты заготовки на зиму облепихи. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления
- Облепиха на зиму с медом. Облепиха с медом на зиму без варки
- Красная облепиха рецепты. Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления
Облепиха заготовки на зиму рецепты масло. Облепиховое масло для здоровья и красоты
Масляные экстракты или инфузные масла получают методом настаивания измельченного сухого или свежего сырья в растительном масле. В итоге получается такой облагороженный продукт – смесь базового масла и вытяжки из растений. Наверное, один из самых знаменитых инфузов – это облепиховое масло. О его полезных свойствах ходят легенды. Его с успехом применяют и в пищевых, и в лечебных, и в косметических целях. И его легко можно приготовить самостоятельно! Насколько мне известно, существуют самые разные способы получения инфузов. Я опишу технологию, которой пользуюсь сама. И надеюсь, что для кого-то мой опыт будет полезен.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сушеный молотый жмых облепихи - 3-4 ст. л.
- оливковое масло холодного отжима - 300 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Начну с того, что я не запасаюсь облепиховым маслом с самого лета – я делаю его небольшими порциями и по мере необходимости. А вот запасаюсь я замороженной ягодой облепихи – в том числе, чтобы зимой и ранней весной пить облепиховый сок. Смесь «размороженного» облепихового и свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока по вкусу разбавленная водой… м-м-м! Обожаю такой коктейль и очень рекомендую попробовать!
Шаг 2
Так вот, жмых от сока из размороженных ягод облепихи я сушу и храню в отдельном контейнере.
Шаг 3
По мере необходимости я перемалываю жмых в кофемолке, засыпаю в банку или бутылку из темного стекла и заливаю оливковым маслом холодного отжима. Пропорции, в основном, «на глаз» - скажем, 3-4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Я не делаю большие порции, чтобы масло не успевало прогоркнуть.
Шаг 4
Затем я закрываю ёмкость и убираю на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1-2 раза в день я взбалтываю масло, а затем снова убираю в холодильник.
Шаг 5
Через 4-5 дней я начинаю использовать масло – отливаю по ложечке через мелкое сито, а остальное снова убираю в холодильник. Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. Я использую его в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки масла, а сам масляный жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло.
Шаг 6
По этой технологии можно делать самые разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Плюс, можно делать интересные смеси. Например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно-ароматические травы. Оставить на пару дней и затем использовать такое красивое, вкусное, ароматизированное и еще более полезное масло для заправок самых разнообразных блюд. Приятного аппетита!
Облепиха на зиму без варки. Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без без варки и с варкой, «пятиминутка»
Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.
Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной , крыжовником , жимолостью , абрикосов , черешней и даже с иргой . Продолжим этот список и дальше.
Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.
Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?
И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.
Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки
Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.
Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».
Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.
Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.
А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.
Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.
Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.
Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.
Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.
Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.
Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.
Варенье с медом без варки
Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.
Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.
Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.
Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»
Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.
Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.
Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.
Возьмем:
- 300 г облепихи,
- 300 г сахарочка,
- 50 мл воды.
Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.
Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.
Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.
Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.
Облепиховое масло из сока облепихи. Польза и лечебные свойства облепихи
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.
Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.
Облепиха - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.
Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.
Рецепты заготовки на зиму облепихи. Облепиха на зиму — лучшие рецепты приготовления
Сегодня прошлась по рынку и не удержалась: накупила ягод облепихи. Обожаю эту ягоду! Хотя, признаюсь честно, собирать не люблю. Уж очень колючие у этого дерева веточки и очень неудобно снимать с них мягкие и сочные ягодки. Спасибо огромное тем, кто делает это за меня!
А уж я каждый год делаю заготовки из облепихи. Это не просто очень вкусная (хотя, признаю, что не все эту мою любовь разделяют), но полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов.
У нас в доме всегда были и варенье, и компоты, и желе. А бабушка даже масло делала облепиховое. Выжимала сок и смешивала с подсолнечным (которое без запаха). Может, поэтому мы почти не простужались осенью – зимой – весной?
Самый простой способ сохранить витамины из облепихи — это, конечно, заморозка. Расфасовали по пакетам – и в морозилку.
А потом доставать по чуть-чуть и варить компоты или даже просто в чай добавлять. Но у меня вечно места в камере не хватает, поэтому я делаю «закрутки». И с удовольствием поделюсь своими проверенными рецептиками.
Облепиха с сахаром на зиму — рецепт без варки
Существует несколько способов сохранить облепиху без варки. Я, например, знаю их 6. Но самым вкусным считаю тот, при котором ягодки остаются целыми. Почему? Не могу объяснить. Попробуйте и решите сами.
Нам понадобится:
- 1 кг ягод облепихи
- 1,5 кг сахара
Последовательность:
1. Ягоды промоем и обсушим на бумажном полотенце.
2. Тщательно проверим: все ли они целые.
3. Простерилизуем банки.
4. Уложим ягоды слоями, пересыпая их сахаром.
5. Закроем крышкой (капроновой) и уберем в прохладное место.
Важно: Хранится такая «сахарная» облепиха до двух лет. И можно быть совершенно уверенной, что все-все витамины в ней останутся.
Как заморозить облепиху в морозильной камере
Существует еще один вариант хранения, для этого вам понадобится морозильная камера, в которую вы можете поместить облепиху. Но, как это сделать? Думаете трудно и муторно, вы глубоко ошибаетесь, читайте инструкцию.
Нам понадобится:
- облепиха — 1 кг
- мешки для заморозки
1.Для этого помоем ее в проточной воде и просушим бумажным полотенцами. Возьмем чистые пакетики и распределим ее в них.
2. Отправим на хранение в морозильник. И при удобном случае будем мешать ее с сахарком и наслаждаться вкусом и ароматом. Или используем в выпечке или в десертах.
Вот вам еще один
Лучший рецепт облепихи в собственном соку
Варенье, приготовленное по рецепту, который я вам сейчас предлагаю, имеет очень ярко выраженный вкус ягод облепихи потому, что сахара в нем очень мало. Проще говоря, оно может не понравиться отчаянным сладкоежкам. Но и вреда для фигуры от него почти нет. Итак.
Нам понадобится:
- 1 кг ягод облепихи
- 0,5 кг сахара
Последовательность:
1. В стерилизованные банки складываем ягоды облепихи (примерно на 2/3) и засыпаем их сахаром. Сверху – еще немного ягод.
2. Оставляем на ночь в прохладном месте.
3. Утром в банки с «осевшими» ягодами и образовавшимся соком добавляем еще облепиху и оставшийся сахар.
4. Помещаем в кастрюлю с водой.
5. Ставим на медленный огонь и ждем, когда вода начнет кипеть — пастеризуем. На дно кастрюли не забываем положить полотенце, чтобы банки не лопнули.
Облепиха на зиму с медом. Облепиха с медом на зиму без варки
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму облепиху с медом без варки. Эта ягодка созревает ближе к осени, поэтому в сентябре самое время делать из нее полезные заготовки. Облепиха – это кладезь витаминов, она существенное повышает иммунитет во время простудных заболеваний.
Ягоды можно замораживать или консервировать на зиму. Заготовка без применения термической обработки подразумевает перетирание облепихи с сахаром или медом. Как известно, пчелиный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому лучше ему отдать предпочтение, нежели сахару.
Облепиху можно размять специальным прибором в пюре, либо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Стоит отметить, что именно в шкурках содержится самое большое количество полезных веществ. При желании можно легко избавиться от шкурок и семян, в этом хорошо помогает сито или соковыжималка.
Для такой заготовки следует выбирать качественный натуральный мед. Облепиховый сок нужно хорошо перетереть с медом, а затем оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Масса обязательно перемешивается за это время несколько раз. Сырая облепиха содержит максимум пользы.
Для консервации понадобятся сухие стерилизованные банки. А хранить такое полезное лакомство можно в холодильнике, чтобы оно всегда было под рукой. Небольшое количество облепихи с медом можно добавлять в теплый чай.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 г.
- Мед пчелиный – 0,5 ст.
Как приготовить протертую облепиху с медом на зиму без варки
Необходимо брать мед и облепиху в пропорции 1:3. При этом нужно измерять пюре или сок из облепихи. Отмерить необходимое количество спелых ягод.
Высыпать ягодки в дуршлаг, тщательно ополоснуть водой. Необходимо убрать веточки и листочки.
Обязательно высыпать мокрую облепиху на полотенце или бумажную салфетку. Следует избавляться от лишней жидкости, так как заготовка не подвергается термообработке. А лишняя вода способна вызывать процессы брожения.
Высыпать сухую облепиху в чашу блендера, пробить в пюре.
Через сито пропустить облепиховый сок, а жмых хорошо выжать. Налить жидкий пчелиный мед, рекомендуется использовать новый урожай.
Перемешать ложкой сок, чтобы полностью растворился мед. Оставить тарелку на столе на 2 часа. Емкость нужно прикрыть салфеткой или тарелкой от насекомых. Затем разлить массу по баночкам, закрыть крышками. Отправить для хранения в холодильник.
Получается весьма ароматная протертая облепиха с медом без варки. Ее можно наносить на ломтик батона, либо добавлять в теплые напитки. Приятного аппетита!
Красная облепиха рецепты. Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления
Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.
И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.
Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.
А главное, что это полностью натуральный продукт!
Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.
Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.
Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.
К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.
Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:
- 700 грамм сахара
- 1 литр облепихи
Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.
Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.
4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.
5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.
Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.
Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Нам понадобится:
- облепиха – 1 кг
- сахар – 1400 гр
Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.