Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тушонка з свинини в домашніх умовах рецепт. Ингредиенты:

Тушонка з свинини в домашніх умовах рецепт. Ингредиенты:

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком - 6 шт.

Как приготовить:

Тушонка з свинини в домашніх умовах рецепт. Ингредиенты:

Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

как приготовить тушенку в домашних условиях

тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход - духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

как готовить тушенку в духовке

Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.Тушонка з свинини в домашніх умовах рецепт. Ингредиенты: 01

Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Приготовить тушенку из свинины в домашних условиях можно несколькими способами: в кастрюле, в духовке, в мультиварке / скороварке или в домашнем автоклаве. Меняться будет лишь время приготовления, а ингредиенты и рецептура не зависят от того, в какой посуде и каким способом вы будете тушить свинину для консервации. У каждого способа есть свои плюсы, так например, в большую духовку может влезть гораздо больше банок, чем в кастрюлю, а значит за один заход вы сможете законсервировать больше тушенки. А большой домашний автоклав позволит сделать за один раз до 28 банок объемом по 0,5 литра, причем всего за 3 часа.

Давайте разберемся с ингредиентами для свиной тушенки:

  • Свежая свинина — 4 кг;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 5-7 шт;
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления домашней свиной тушенки:

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 1. Промываем кусок свинины в воде, нарезаем средними (3-5 см) кусочками.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 2. Перемешиваем куски свинины с перцем, солью, и выдавленным чесноком и оставляем мясо в таком виде на несколько минут.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 3. Стерилизуем полулитровые банки в количестве, необходимом для консервирования получившегося объема мяса. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновке.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 4. На дно каждой стерилизованной банки кладем по лавровому листу и выкладываем куски свинины так, чтобы банка была заполнена на 3/4 максимум на 4/5, то есть чтобы до крышки осталось место в банке.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

Шаг 5. Заливаем в каждую банку кипяток так, чтобы вода в итоге не доходила до крышке на 1,5-2 см.

А вот дальнейшие шаги зависят от того, какой способ приготовления домашней свиной тушенки вы выбрали:

Свиная тушенка в кастрюле (кликни, чтобы развернуть)

— берем широкую кастрюлю, или две небольших (чтобы поместились сразу все банки с мясом) и на дно ставим специальную подставку для водяной бани, или просто кладем полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с дном кастрюли — сверху ставим банки с мясом, закрыв их твист-офф крышками (можно и обычными, если у вас банки под простые крышки, которые после тушения можно просто закатать);

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

— наливаем в кастрюлю воду так, чтобы банки торчали из воды на 1-1,5 см, включаем огонь и доведя до кипения закрываем кастрюлю крышкой, выставляем слабый огонь и так тушим свинину прямо в банках в течении 3,5 часов. Следите за уровнем воды, она не должна выкипать ниже уровня мяса в банках, при необходимости доливайте кипятка (не холодной воды);

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле. Рецепт тушенки из свинины

— через 3,5 часа от начала тушения огонь выключаем, банки с готовой тушеной свининой переворачиваем вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры, в дальнейшем лучше хранить тушенку в холодильнике. Помните это мясные консервы, а при хранении любого консервированного мяса необходимо быть осторожным в отношении сроков и условий хранения.

Тушенка в домашних условиях из свинины. Тушенка домашняя из свинины

Тушенка в домашних условиях из свинины. Тушенка домашняя из свинины

Надо было Вам поставить рядом тарелку с покупной тушенкой, но хорошая мысля, приходит опосля. Огромнейшая разница между тушенкой домашней, приготовленной своими руками и собственно выбранными ингредиентами. Как вы можете убедиться на

Ингредиенты для «Тушенка домашняя из свинины»:

Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:

Берем миску и начинаем нарезать составляющие!Сало режем маленькими кусочками,Лук! Лук кому как! Я режу крупно. Удобнее нанизывать с мясом на вилку.Чеснок, просто давим.Мясо большими кусками.Туда же лавровый лист, перец черный горошком, перец душисты горошком и соль.Всё в миску, перемешиваем и на пару часов мариноваться.2 часа спустя:Берем банку и на дно сначала укладываем подушку из лука.Далее всё остальное из миски, миксуем как вам нравится, не суть важно.Отправляем банки в не разогретую духовку НЕ ЗАКРЫТЫМИОбщее время приготовления 6 часов35 минут при 50 градусах35 минут при 70 градусах35 минут при 100 градусах35 минут при 130 градусахВсе остальное время при 150 градусах{Заводите на 6 часов.360- (35+35+35+35) = 220 минутИз этих шести часов наращиваете температуру каждые 35 минут. Дойдя до 150 градусов просто оставляете доготавливаться оставшиеся 220 минут.}Вытаскиваем, закручиваем крышки и все готово.Если Вы убеждены, что тушенка простоит максимум несколько дней, то можно из одной банки дополнить другую.Можно сразу употреблять.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле

Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.

Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 150-200 г сала или 150 г смальца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки желатина (не обязательно).

Приготовление:

  1. Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
  2. Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
  3. Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
  4. Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
  5. Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
  6. Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
  7. Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
  8. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
  9. После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
  10. Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
  11. Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
  12. Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
  13. Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
  14. Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
  15. Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
  16. Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.

Видео домашняя ТУШЕНКА из свинины без автоклава (пошаговый рецепт)