Варенье из фруктов цитрусовых. Варенье из цитрусовых - 9 рецептов
- Варенье из фруктов цитрусовых. Варенье из цитрусовых - 9 рецептов
- Апельсиновый джем по старинному датскому рецепту. Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта!
- Варенье из апельсинов с корицей. Варенье из апельсинов — пошаговые рецепты вкусного апельсинового варенья
- Варенье с добавлением апельсина. Варенье из апельсинов – рецепт с фото
- Варенье из апельсинов. Варенье апельсиново-лимонное
- Апельсиновый джем с кожурой. Простой рецепт джема из апельсинов
Варенье из фруктов цитрусовых. Варенье из цитрусовых - 9 рецептов
Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы.
Одним из фруктов, используемых для приготовления такого десерта, является лимон. Вкус и аромат у лимонного варенья особенный. А цвет оно имеет янтарно-жёлтый.
Обратите внимание на то, что даже в стерильных банках варенье из лимонов следует хранить в условиях холодильника и не более двух месяцев . Спустя более длительное время продукт утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Калорийность варенья из лимонов составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.
1:9
Состав варенья из лимонов
Химический состав лимона довольно разнообразен. Так, он содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту (витамин С). Кроме того он наделён витамином D, РР и витаминами группы В. Присутствуют в нём и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Он также отличается содержанием каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. Есть в нём и аминокислоты (например, лимонная, яблочная).
Полезные свойства варенья из лимона
Такой богатый состав позволяет лимону (и продуктам из него) оказывать следующее воздействие на организм:
оказывает антисептическое воздействие;
укрепляет иммунную систему;
устраняет отёчность;
содействует укреплению капилляров;
выполняет функцию очищения организма от токсических веществ и холестерина;
предотвращает болезни сердца и атеросклероз.
Особенно полезно лимонное варенье детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Апельсиновый джем по старинному датскому рецепту. Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта!
СМОТРЕТЬ
Друзья мои, что может быть приятнее, чем завтрак со свежей хрустящей булочкой и янтарным апельсиновым джемом ?
Способов приготовления этого вкусного лакомства довольно много.
Готовят такой джем с кожурой, без кожуры, с цедрой, грейпфрутом, лимоном, персиком, яблоком, облепихой, орехами, с добавлением пектина, а также с корицей, имбирем и мятой.
Конечно же, употреблять любые фрукты, в том числе и апельсины гораздо полезней в свежем виде, но это сезонный продукт, поэтому мы не будем упускать возможность и сделаем вкусную ароматную заготовку , которая будет радовать нас круглый год.
Апельсиновый джем идеально подходит для приготовления всевозможной сладкой выпечки – кексов, печенья, пирогов, круассанов, тортов и пирожных.
Его подают к чаю, блюдам из творога, кашам, а также вместе с десертами и мороженым.
Джем из апельсинов прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями и отлично повышает настроение!
Сегодня я покажу вам 3 вкусных рецепта апельсинового джема , приготовленных разными способами.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
№1 — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С ПЕКТИНОМ
- 1 кг очищенных апельсинов
- 1/2 лимона с кожурой
- 500 г сахара
- 10 г пектина
Выход джема ~ 1.2 кг
Норма добавления пектина:
ФРУКТЫ / САХАР / ПЕКТИН
1 кг 500 г 10-20 г
1 кг 250 г 20-30 г
1 кг —— 30-40 г
№2 – «ЯНТАРНЫЙ» АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
- 1 кг очищенных апельсинов
- 1 лимон с кожурой
- 1 кг сахара
Выход джема ~ 1.5 кг
№3 – АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С КОЖУРОЙ
- 1 кг апельсинов с кожурой
- 1 лимон с кожурой
- 1 кг сахара
Выход джема ~ 1.6 кг
Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Начнем с самого быстрого и простого способа – приготовим более полезный и менее сладкий апельсиновый джем с лимоном и пектином.
Вместо пектина можно использовать Квитин, Желфикс или агар-агар.
Фрукты необходимо тщательно помыть в теплой воде с жесткой щеточкой, обдать кипятком и вытереть насухо.
В этом рецепте кожура с апельсинов нам не понадобится, мы будем готовить джем из чистой мякоти.
Но прежде чем очистить апельсины, рекомендую снять с них цедру, у меня на канале есть отдельное видео, посвященное цитрусовой цедре , из которого вы узнаете, как ее можно заготовить, хранить и использовать, ссылочка ▶ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
В этот раз снимать цедру я не буду, а срежу кожуру целиком и приготовлю из нее апельсиновые цукаты .
Очищаем апельсины любым удобным для вас способом.
Можно сделать надрезы и снять кожуру как обычно или срезать ножом.
Очищенные апельсины разрезаем на небольшие дольки и, если будут косточки – обязательно их удаляем, мне попались очень сладкие апельсины без единой косточки.
Нарезанные апельсины необходимо измельчить с помощью мясорубки, обычного или погружного блендера.
Я буду измельчать с помощью погружного блендера, поэтому сразу складываю их в кастрюльку, в которой буду варить джем.
Таким образом подготавливаем все апельсины.
Варенье из апельсинов с корицей. Варенье из апельсинов — пошаговые рецепты вкусного апельсинового варенья
Варенье из апельсинов – не совсем обычный и привычный десерт. Чаще всего люди делают, например, варенье из клубники или яблочное повидло , И не принимают во внимание не менее полезный цитрусовый фрукт, из которого можно сделать прекрасное лакомство.
К тому же, такой экзотический десерт можно готовить круглый год и совсем не обязательно запасаться им летом или осенью. Угощение получается очень вкусным, ярким, сладким. Своим солнечным цветом и незабываемым вкусом поднимает настроение даже в хмурую погоду!
Поэтому, сегодня я решила собрать для вас подборку замечательных рецептов. Будет она очень разнообразной, поскольку каждый из способов приготовления уникален и отличается особым составом.
Рядом с прочими заготовками, обязательно поселите несколько баночек апельсинового варенья. Приготовить его можно не только на зиму, но и просто к вечернему чаепитию. Ведь цитрусы доступны круглый год.
Подайте к чаю, используйте в выпечке или в десертах. Применение найдется в любом случае, ведь такой вкусный продукт без внимания не останется!
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт
Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.
Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом. Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей.
Список необходимых ингредиентов:
- апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
- лимоны — цедра с 4 шт.
- сахарный песок — полкило
- мякоть с 2,5 апельсинов
- сок из одного лимона
Пошаговый процесс приготовления:
1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.
Если все же на цедре останется белая часть, аккуратно счистите ее ножом. Это нужно делать для того, чтобы варенье не горчило.
Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.
2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.
3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.
4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.
5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.
А можно оставить в таком виде, как есть.
6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.
7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.
Источник — https://youtu.be/ZFl-czrGJ4U
8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.
Как сварить варенье из апельсиновых корочек в домашних условиях?
Предлагаю вам очень оригинальный рецепт для сладкоежек. Мы приготовим вкусные апельсиновые завитушки в сиропе. Чтобы они были мягкими и не горчили, предусмотрена четырехкратная варка сырья до основного процесса. Получается невероятно красивое, нежное и вкусное лакомство яркого янтарного цвета.
Обязательно попробуйте приготовить это угощение к чаю для своих близких. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Советую!
Нам понадобится:
- апельсины — 5-6 шт. среднего размера
- апельсиновый сок — 0,5 стакана
- сахарный песок — 1 стакан
- мед — 1 ст.л.
Также нам понадобится крупная игла и нитки.
Процесс приготовления:
Апельсины хорошенько промываем и вытираем насухо. Срезаем «попки»с обоих концов каждого фрукта и начинаем очищать. Удобно делать это так — делаем надрезы ножом — вдоль, разделяя окружность тонкими линиями и затем снимаем дольки кожуры.
Участки, где есть какие-то поражения в виде черных пятен или подгнившие следы, без раздумий выбрасываем. Если белая прослойка на шкурке толстая, ее нужно аккуратно срезать, ведь она дает неприятную горчинку.
Варенье с добавлением апельсина. Варенье из апельсинов – рецепт с фото
Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.
Классический рецепт
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.
Ингредиенты:
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 5 ст.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
- Кожуру измельчить в блендере.
- Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
- Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
- Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
- Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.
Варенье из апельсинов с кожурой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- бренди – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
- Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
- Добавьте бренди, размешайте.
- Снова проварите и разливайте по банкам.
Из апельсинов и лимонов
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).
Ингредиенты:
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления:
- Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
- Остудить, порезать на тонкие ломтики.
- Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
- Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.
Из апельсиновых корок
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: высокая.
Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.
Ингредиенты:
- кожура свежая – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Корочки замочить в воде на сутки.
- Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
- Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
Варенье из апельсинов и имбиря
- Время: 1,5 часа.
Варенье из апельсинов. Варенье апельсиново-лимонное
Апельсиновое варенье . Апельсиновое варенье – не частый гость на нашей кухне. Однако, этот вид варенья может сослужить хорошую службу, когда, к примеру, в летний период было заготовлено мало варенья из сезонных ягод и фруктов, а к зиме заготовки закончились. Апельсины продаются круглый год, и приготовить из них варенье, даже в холодное время года, не составит труда.
Между тем, варенье из апельсинов имеет приятный цитрусовый аромат, красивый цвет, в нем много витамина С. Оно выигрышно выглядит в вазочке на обеденном столе. С ним можно готовить различные десерты – желе, пудинги, муссы. Подавать его к выпечке, блинам, оладьям, лепешкам, пышкам, печенью, пропитывать им торты и прочую выпечку.
Способов приготовления варенья из апельсинов множество. Его можно готовить в виде желе, в виде жидкого варенья, густого, с корочками и цукатами, либо вообще без кожицы.
Способы варки варенья из апельсинов также могут быть различными, от «пятиминутного», до варки варенья в несколько этапов.
К апельсинам в процессе варки варенья иногда хозяйки добавляют другие фрукты. Апельсины в варенье сочетаются превосходно с различными группами фруктов, придавая варенью особенный цитрусовый аромат и достаточную густоту за счет содержания фруктовой кислоты в данном виде фруктов.
Варенье из апельсинов можно заготавливать на зиму в стерилизованных банках, также можно непосредственно употреблять в пищу только что сваренное варенье из этого вида цитрусов.
Апельсиновый джем с кожурой. Простой рецепт джема из апельсинов
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.