Вкусные моченые арбузы: рецепт для домашних условий
- Вкусные моченые арбузы: рецепт для домашних условий
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое моченые арбузы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления моченых арбузов в домашних условиях
- Как выбрать арбузы для приготовления моченых арбузов
- Как правильно очистить арбузы перед приготовлением моченых арбузов
- Как правильно нарезать арбузы на кусочки для приготовления моченых арбузов
- Как правильно залить арбузы для приготовления моченых арбузов
- Как долго хранить моченые арбузы в домашних условиях
Вкусные моченые арбузы: рецепт для домашних условий
Все мы любим полакомиться сочными и сладкими арбузами. Но не все, наверное, пробовали соленые арбузы. А ведь для многих людей соленые арбузы домашнего приготовления — это одно из любимых лакомств. Они идеально подходят к праздничному столу, как закусочное блюдо или украшение. К тому же, моченый арбуз, по мнению врачей, еще и очень полезное блюдо!
Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй. Мы приготовили для вас лучшие рецепты моченых соленых ина любой вкус. Готовьте, не пожалеете!
необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие характеристики :
- свежие на вид;
- средние по величине, весом 5–7 кг;
- имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.
Для соления подойдут и недозрелые плоды , которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску.
Важно! Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.
Рецепты солёных арбузов
Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими : в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.
Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.
Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями . Их также часто употребляют как самостоятельную закуску.
Классический рецепт
Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.
Какие взять продукты :
- арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
- вода – 1 л;
- соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см. Уложите кусочки в кастрюлю .
Сделайте рассол . В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
Залейте кусочки в кастрюле рассолом . Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень.
Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре . Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.
Важно! Используйте в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.
Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле
Для более сладкого лакомства подходит рецепт. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед. Главные ингредиенты — мелкие арбузы . Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.
:
- крупная соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком. Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой . Сложите в крупную объемную кастрюлю.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое моченые арбузы
Ответ: Моченые арбузы - это популярное блюдо, приготовленное из арбуза, который замачивается в специальной смеси из соли, специй и других ингредиентов. Это блюдо обычно подается как закуска или гарнир к блюдам из мяса.
Вопрос 2: Какие ингредиенты нужны для приготовления моченых арбузов
Ответ: Для приготовления моченых арбузов необходимы арбуз, соль, перец, укроп, уксус, вода, сахар и лавровый лист. Все ингредиенты смешиваются вместе и добавляются к арбузу, который затем замачивается в этой смеси.
Вопрос 3: Как правильно выбрать арбуз для моченых арбузов
Ответ: При выборе арбуза для моченых арбузов следует выбирать плоды, которые имеют твердую кожуру и не должны быть покрыты трещинами или повреждениями. Также важно выбирать арбузы среднего размера, так как они лучше подходят для замачивания.
Вопрос 4: Как долго замачивать арбузы для моченых арбузов
Ответ: Обычно арбузы замачиваются от 3 до 5 дней, но это зависит от размера арбуза и желаемой крепости. Чем дольше арбузы замачиваются, тем более насыщенным вкусом получается блюдо.
Вопрос 5: Как хранить моченые арбузы
Ответ: Моченые арбузы можно хранить в прохладном месте в течение нескольких недель. Важно, чтобы они были закрыты в герметичной таре и хранились в прохладном месте, чтобы их вкус не потерялся.
Вопрос 6: Могут ли моченые арбузы быть приготовлены без добавления соли
Ответ: Моченые арбузы могут быть приготовлены без добавления соли, но это может повлиять на вкус блюда. Соль играет важную роль в придании блюду солёного вкуса, поэтому если вы решили приготовить моченые арбузы без соли, вам нужно будет добавить другие ингредиенты, чтобы компенсировать отсутствие соли.
Что такое моченые арбузы
Солёные арбузы —, холодная, типичная для южных регионов России, в местах их выращивания.выращивали на Руси с XVI века, северная граница из возделывания приблизительно совпадала с границей чернозёмной зоны. Арбузы возили в Москвупо Волге. Солёные арбузы подают к столу нарезанными ломтиками, удобными для еды с вилкой и ножом. «Спелые арбузы в солении отменно вкусны; недоспелые же служат вместок», — указывалв «Русской поварне» 1816 года.
Для засола подходят плоды небольшого размера из последнего осеннего сбора, включая недозрелые, с твёрдой коркой. Вымытые арбузы складывают в выпаренныеили эмалированные ёмкости под гнёт и заливают холоднымиз воды с солью, сахаром и сухой. В некоторых рецептах рекомендуется пересыпать ряды арбузов в кадке чистым речным песком. При таком способе посола некоторая часть питательных веществ переходит в солевой раствор, поэтому более вкусными считаются арбузы, засоленные в собственном соку. В этом рецепте их заливают солёной арбузной массой, которую готовят из измельчённой доброкачественной мякоти арбузов с механическими повреждениями или другими незначительными дефектами. Если арбузы солят в, их разрезают на части. Солёные арбузы хранят при температуре 3—5 °C.
- М.: Пищепромиздат, 1939. — С. 361. — 435 с. — 100 000 экз. М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000. — С. 87. — 520 с. — 5000 экз. — ISBN 5-93211-006-6 . М.: Мир , 1989. — С. 136. — 304 с. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 18. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9 .
Какие ингредиенты нужны для приготовления моченых арбузов в домашних условиях
Арбузы, приготовленные способом мочения, чрезвычайно вкусны. Метод мочения предполагает собой брожение арбузов, находящихся в рассоле.
Для того чтобы приготовить арбузы по такому рецепту, в основном используют небольшие и средние арбузы.
Чрезвычайно важно отнестись к качеству самого арбуза – плод должен быть свеж, зрел, без повреждений. Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать недозрелый, треснувший или подмороженный арбуз.
Если приготовить моченый арбуз из дефектного плода, то получится низкокачественное блюдо. Если же взять в обработку перезревший арбуз, то в результате мочения он получится рыхлой и ослизлой консистенции.
Зрелый арбуз содержит в себе от 5 до 13% различных сахаров, богат пектиновой клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, провитамином А, марганцем, магнием, железом, калием и никелем. В семенах арбуза находится до 25% жирных масел, схожих по свойствам с миндальным маслом.
При правильном приготовлении в бочке получаются самые вкусные и полезные моченые арбузы. Недостаток заключается в том, что вариант приготовления с бочкой актуален для больших площадей: заводов или деревенской местности.
Моченые арбузы рецепты
Моченые арбузы в бочке
Технология: тщательно промываем арбузы под проточной водой и стараемся как можно плотнее уложить в бочки.
Затем следует укупорка и откатка на ферментационные площадки. На них можно будет залить раствор соли через шпунтовое отверстие.
Через 24 часа нужно проверить бочки на предмет их целостности. Если необходимо – долить рассол. Проверив обручи, нужно забить отверстие пробкой с прокладкой из мешковины/марли.
Приготовленные по классическому рецепту моченые арбузы можно употреблять через 8 недель.
Моченые арбузы с прослойкой из песка
Технология приготовления: на дне бочки должен быть насыпан пятисантиметровый слой предварительно промытого мелкого песка. Затем кладем арбузы. На каждый ряд должен быть щедро насыпан песок… Последний уровень должен быть засыпан песком высотой в 6 см. Закрываем. Наливаем 5% концентрат раствора соли. Укупориваем.
Арбузный деликатес по вышеприведенному рецепту получаются идеальными, поскольку песочная прослойка помогает сохранить продукту неизменную форму, а мякоть всегда равномерно пропитывается заливкой. На хранение бочки должны отправляться в прохладное помещение.
Арбузы моченые в соку
Технология: после подготовки укладывают арбузы в бочки порядно. Через два ряда чередуют с мякотью арбуза. Это чередование продолжается до полного заполнения. После укупоривания через шпунтовое отверстие заливаем сок арбуза. Затем закрываем и даем арбузам «бродить» неделю. Затем отправляем бочки на хранение в холодное помещение. Бочки могут храниться на ледяных складах, ледниках или в холодильных камерах.
Моченые арбузы с горчицей
Технология: тщательно моем арбузы, ровно выкладываем в бочки, закрываем. Заливаем через отверстие рассол, приготовленный из 10 л воды, 0, 5 кг поваренной соли, половины пачки горчицы в порошке и 0,4 кг сахара. Спустя сутки доливаем рассол и забиваем пробку в бочке.
Арбузы, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению через полтора месяца.
Консервированные моченые арбузы в банке
Технология приготовления: в стерилизованные банки укладываем мякоть помытого арбуза. Выливаем туда же крутой кипяток и накрываем крышками. Спустя 20 минут отправляем арбузную воду в толстодонную кастрюлю. Кладем в нее 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятив смесь для рассола пять минут, заливаем жидкость в банки, в каждую из которых кладем по 2 шт. аспирина.
Закручиваем банки, ставим на крышки, накрываем одеялом, дожидаемся охлаждения и затем храним в прохладном месте. Через два месяца арбузы можно есть.
Мелкие моченые арбузы
Технология приготовления: накалываем деревянными шпажками арбузы и складываем их в хорошо промытую, ошпаренную водой бочку.
Заливаем рассолом, приготовленным из расчета на 10 л 0,4 кг соли и 1,2 кг сахара-песка. Если нет желания делать солено-сладкие арбузы, то можно сделать рассол с меньшим количеством сахара (на ведро чистой воды – 0,6 кг сахара). Рассол должен полностью покрывать плод.
Сверху кладем отрез чистой ткани, круг и гнет. Через три дня выносим бочку на холод. Спустя три недели моченые арбузы в бочке можно будет есть.
Ингредиенты для приготовления моченых арбузов в домашних условиях
Чтобы приготовить моченые арбузы в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Арбузы (небольшие или средние)
- Вода
- Соль (каменная или поваренная)
- Сахар (по желанию)
- Уксус (по желанию)
- Приправы (по желанию): укроп, чеснок, перец и т. д.
Также вам понадобится подходящая тара для мочения арбузов, например, большая кастрюля или бочка с крышкой.
Внимание к качеству арбуза
Как уже упоминалось, качество арбуза имеет решающее значение для получения вкусных и полезных моченых арбузов. Поэтому обязательно выбирайте свежие, зрелые и неповреждённые плоды.
Преимущества моченых арбузов
Моченые арбузы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы и другие полезные вещества, которые могут помочь поддерживать здоровье и предотвратить различные заболевания.
Альтернативные методы приготовления
Если у вас нет возможности приготовить моченые арбузы в бочке, вы можете использовать альтернативные методы приготовления, такие как мочение в банках или контейнерах. Однако результат может быть немного другим.
Как выбрать арбузы для приготовления моченых арбузов
Многие люди с большим нетерпением жду конца лета, когда настанет пора лакомиться сочными и вкусными арбузами. К сожалению, арбузный сезон недолог и, чтобы иметь возможность употреблять эти плоды в зимнее время, придется прибегнуть к различным способам соления.
В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях замочить арбузы (резаные и целые) на зиму в кастрюле,, ведре и бочке.
Перед тем как приступить к консервации, ознакомьтесь с некоторыми важными особенностями:
- Арбузы консервируют с коркой, когда она тонкая. Толстую лучше срезать.
- Нарезают ягоду небольшими кусочками, но если она маленького размера, то консервируют целиком.
- Для приготовления моченых арбузов в бочке лучше всего использовать более поздние сорта, так как заготавливают их не раньше середины, а то и конца сентября.
- Маленькие емкости не подходят для рецептов без стерилизации, так как в них ломтики плохо прогреваются.
- Залитые горячим маринадом арбузы впоследствии сильно теряют в объеме.
- В последнее время для красивого и большого урожая в арбузы стали добавлять много удобрений, которые неблагоприятно влияют на консервацию. Чтобы избежать возможных взрывов банок, предварительно плоды замачивают целиком на 40-50 минут.
Выбор и подготовка емкости и ингредиентов
При выборе арбуза обращайте внимание на следующие характеристики:
- Для консервации подходят свежие зрелые плоды, у которых плотная и сочная мякоть, нет ушибов или вмятин.
- Арбуз должен быть средний, не более 5 кг.
- Корка — тонкой или средней толщины, а хвостик ягоды — пожелтевшим.
- Для консервации используют и мелкие недозревшие плоды. Правильный маринад значительно улучшит их вкус и превратит недоспелый арбуз в аппетитную закуску.
Для консервации готовят емкости:
- Банки. Лучше всего использовать литровые стеклянные банки, тщательно промытые с мылом и стерилизованные. Потребуются крышки и закаточная машинка.
- Бочка. Оптимальный вариант — классические деревянные бочки. Лучше всего выбирать дубовые емкости, так как в них продукты сохранятся намного дольше, но со временем вкус немного меняется. Подойдут и липовые бочки. В них вероятность брожения значительно уменьшается, а вкус и качество заготовок остается неизменным. Перед применением бочку несколько раз промывают под проточной водой, пока она не перестанет пахнуть древесиной. Затем заливают на сутки теплой водой, чтобы дощечки разбухли и рассол не протекал.
Вкусные рецепты моченых арбузов
Есть множество способов приготовления моченых арбузов. Ниже представлены наиболее простые и вкусные рецепты.
С песочной прослойкой
Это древний способ засолки арбузов, который до сих пор актуален во многих селах и деревнях. Для этого используют крупные емкости: бочки, ведра и кастрюли.
Ингредиенты:
- небольшие арбузы до 2 кг — 6 шт.;
- речной промытый песок — по необходимости;
- вода — 10 л;
- каменная соль — 800 г.
Способ приготовления:
- На дно емкости высыпают промытый песок — 5 см в высоту.
- Сверху выкладывают плоды, а затем посыпают песком. Арбуз выкладывают до верха емкости таким образом, чтобы последним слоем был песок.
- Затем готовят маринад. В 10 л холодной воды полностью растворяют соль, заливают этим рассолом арбуз, накрывают крышкой и кладут сверху груз.
- Далее емкость отправляют на 1 месяца в сухое темное место.
С яблоками
Ингредиенты:
- арбуз среднего размера — 10 шт.;
- листья вишни и смородины — по 10 шт.;
- яблоки «Антоновка» — 5-6 кг;
- соль — 650-700 г;
- вода — 10 л;
- ржаная солома — по необходимости.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промывают и нарезают небольшими квадратиками.
- Емкость для соления (ведро/бочку) обдают кипятком и хорошо обсушивают.
- На дно выкладывают небольшой слой соломы, а затем ягод.
- Следом — яблоки. Самые крупные разрезают пополам.
- Затем выстилают слой листьев вишни и смородины. И таким образом слои выкладывают до краев емкости.
- Далее все заливают маринадом. Готовят его так же, как и в рецепте с песочной прослойкой, — каменную соль растворяют в холодной воде.
- После заливки емкость накрывают марлей, а затем крышкой. Сверху на нее ставят гнет. Тару убирают в темное и сухое место на 2-3 недели.
Холодная засолка
Ингредиенты:
- средние арбузы — 6-7 шт.;
- вода — 10 л;
- соль — 800 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промытый арбуз симметрично прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой в некоторых местах.
- Плоды складывают в тару и заливают холодной водой с солью.
- Емкость закрывают крышкой или деревянной доской, на которую сверху ставят гнет.
- На первые 24 часа тару хранят в теплом месте, а затем отправляют в прохладное и темное помещение. Арбузы будут готовы к употреблению через 25-30 дней.
С капустой
Ингредиенты:
- арбуз — 3 кг;
- капуста — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- черный перец горошком — по вкусу;
- семена укропа — по вкусу;
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют и смешивают с тертой морковью.
- Добавляют к ним соль и пряности, а затем тщательно перемешивают.
- Арбуз очищают от кожуры и удаляют все семена. Затем его нарезают небольшими квадратами.
- На дно 3-литровой емкости выкладывают небольшой слой капусты, а затем арбуза. Самый последний верхний должен быть капустным.
Как правильно очистить арбузы перед приготовлением моченых арбузов
Солите? Маринуете? Квасите? в хорошем смысле?
Предлагаю простейший рецепт прекрасной закуски, южного натурального соленья. Арбузы, квашенные с горчицей в собственном соку.
В хуторском детстве отец приносил с бахчи самые маленькие арбузы и мама квасила их целиком в бочке. А зимой ни одно семейное застолье не обходилось без квашеных арбузиков, ядреных, слегка газированных и запредельно вкусных.
Давно нет у нас домика в деревне, нет погреба и бочек, но квашеные арбузы по-прежнему присутствуют в нашем меню.
Предлагаю любителям натуральных домашних солений простейший рецепт закваски арбузов ломтиками в трехлитровой банке.
Состав: на 3-х литровую банку
- Арбуз — примерно половина небольшого арбуза
- Соль крупная, не Экстра, не йодированная — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Горчичный порошок (проверить срок годности!) — 1 столовая ложка
Как приготовить домашние натуральные квашеные (моченые) арбузы в собственном соку. Квашенный ломтиками арбуз с горчицей в 3-х литровой банке по простому рецепту
Рецепт адаптирован к условиям городской квартиры.
Единого названия нет, приготовленные этим способом арбузы называют квашеными, солеными и мочеными.
Все предельно просто. Отмерить по столовой ложке горчицы, соли и сахара.
Отмерить по столовой ложке свежего горчичного порошка, сахара и крупной соли
Смешать горчицу, соль и сахар в небольшой емкости. Нарезать арбуз произвольными ломтиками.
Нарезать ломтиками арбуз, жесткую часть кожуры срезать
Кожуру можно не срезать, но я срезаю яркую часть, оставляя светло-зеленую. Любители похрустеть очень ценят эту часть ломтиков.
Сложить ломтики арбуза в трехлитровую банку, пересыпая подготовленной смесью. На одну трехлитровую банку полностью использовать сухую смесь из горчицы, соли и сахара. А ломтиков пойдет примерно половина небольшого арбуза.
Сложить ломтики арбуза в банку, пересыпая сухой смесью
Ничем не заливать, арбуз пустит сок. Накрыть банку и оставить при комнатной температуре на три дня.
В первый день встряхивать и поворачивать время от времени банку с арбузами, чтобы смесь горчицы, соли и сахара равномерно распределилась.
В теплом помещении дня через три арбуз осядет, и банка будет заполнена арбузными ломтиками и соком примерно наполовину.
Попробовать рассол, он должен быть кисло-сладким с характерным запахом брожения, как у любых квашеных овощей.
Квашеные ломтики арбуза на четвертый день
Переложить ломтики квашенного в горчице арбуза в меньшую посуду.
Рассол должен полностью покрывать ломтики арбуза,
Переложить в меньшие емкости и держать в холодильнике
Плотно накрыть и держать в холодильнике. Через двое суток ломтики арбузов, квашенные в собственном соку с горчицей, готовы.
Натуральные квашенные с горчицей арбузы ломтиками
Если Вы проявите недюжинную силу воли или заготовите огромное количество, то заквашенные в собственном соку соленые арбузы можно сохранить даже до Нового года.
Во всяком случае, так утверждает моя приятельница, но у нас не получилось ни разу.
Мы попробуем арбузики сегодня!
Моченые арбузы с горчицей в трехлитровой банке
И к концу недели от квашеного арбуза останутся только вкусные воспоминания.
Квашеные ломтики арбуза в горчичном рассоле в трехлитровой банке
Резкий, хрустящий, острый, холодный, из холодильника! квашенный ломтиками в собственном соку с горчицей арбуз — настоящий король домашних солений.
Как правильно нарезать арбузы на кусочки для приготовления моченых арбузов
Чтобы максимально долго сохранить все полезные свойства тыквины и ее вкусовые качества, важно создать комфортные условия. Прежде всего, следует запомнить, что храниться арбуз должен в темном и при этом достаточно прохладном месте. Говоря о микроклимате, стоит отметить, что оптимальными температурой и влажностью будут 5-8 градусов и 60-80% соответственно. Не менее важный момент – это хорошее проветривание помещения. В противном случае многократно повышается вероятность того, что продукт очень быстро испортится.
Успешно сберечь любимую многими культуру удастся в доме (коттедже), на даче и даже в условиях квартиры. Естественно, первые два варианта предпочтительнее, но и в третьем случае возможно подобрать хорошее место. Речь может идти о застекленном балконе, кладовой и ванной комнате.
Предсказуемо в частном домовладении возможностей для максимально длительного хранения будет намного больше . Плоды можно «поселить» в погребе, подвальном помещении, а также на чердаке или же в летней кухне. Но независимо от выбора локации важно уделить внимание температурному режиму (в тепле мякоть быстро закиснет), влажности и постоянной циркуляции воздуха.
Для успешного сохранения рассматриваемой бахчевой культуры в домашних условиях важно запомнить ряд общих правил, игнорирование которых приведет к тому, что вместо лакомства получится полусгнившая каша. И здесь необходимо выделить следующие моменты:
- недопустимо складывание арбузов в кучу, они не должны даже соприкасаться;
- плоды нельзя располагать на голом полу;
- выбраковка является обязательным элементом подготовки к хранению и уходу;
- все операции выполняют в перчатках, чтобы исключить повреждение объектов хранения.
Любителей описываемого продукта зачастую интересует возможность его хранения в квартире, то есть при комнатной температуре. Сразу же стоит отметить, что в такой среде тыквина сохранит свои качества в течение 1,5-2 месяцев. И это при условии, что она будет неразрезанной и без дефектов. Также следует запомнить, что срок хранения определяется свойствами кожуры. Плотный наружный слой является надежной защитой.
Как правильно залить арбузы для приготовления моченых арбузов
В этом материале ты найдёшь несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше.
Сохранить нетронутый арбуз на долгое время – задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.
Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях
- При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
- Арбуз должен весить не более 4-5 кг.
- Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
- Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
- Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.
Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях
Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.
Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.
- Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
- Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
- Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
- Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
- Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
- Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.
Как сохранить свежий арбуз до Нового года
Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.
Как долго хранить моченые арбузы в домашних условиях
Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления – знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.
Особенности приготовления
Мариновать быстрым способом можно как спелые, так и недозрелые арбузы . Если вам не повезло, и вы приобрели розовый и недостаточно сладкий арбуз, хорошей идеей будет превратить его в неординарную закуску.
Для маринования быстрым способом арбуз необходимо разрезать на куски . Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются. Обычно арбуз нарезают треугольниками толщиной 1,5–2 см, иногда чуть крупнее. Срезать ли корки или мариновать мякоть вместе с ними, зависит от рецепта, но и кулинар может внести в этот вопрос свои коррективы. С кожурой маринованные арбузные дольки выглядят аппетитней, но их готовности приходится ждать чуть дольше.
Мариновать арбуз можно в банках и других стеклянных емкостях, пластиковых контейнерах и эмалированных мисках, кастрюлях . Емкости должны быть вместительными. Не подойдут кастрюли из алюминия: этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, придает закуске неприятный металлический привкус.
Чтобы арбузные дольки промариновались быстрее, заливать их рекомендуется горячим маринадом . В холодильник закуску убирают только после того, как маринад остынет до комнатной температуры, чтобы не испортить агрегат.
Обратите внимание! К употреблению маринованные быстрым способом арбузы обычно оказываются готовы через 1 или 2 дня. Хранить их можно до двух недель, но только в холодильнике.
Рецепты быстрых маринованных арбузов
Далее мы приведем несколько проверенных и вкусных рецептов, которые вы и ваши близкие непременно оценят!
Простой рецепт маринованного арбуза быстрого приготовления
Пробовать замаринованный по данному рецепту арбуз можно будет уже через 10–12 часов , но лучше набраться терпения и подождать целые сутки – тогда закуска станет намного вкуснее.
Состав :
- арбуз – 5 кг;
- вода – 4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 125 г.
Арбуз помойте, разрежьте на 4 части вдоль, каждую часть нарежьте ломтиками шириной около 2–3 см. Сложите в кастрюлю. Поместить куски арбуза в кастрюле будет проще, если выкладывать их в форме круга, в котором ломтики являются секторами.
В отдельной кастрюле вскипятите воду . Добавьте в нее соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли и сахара полностью не растворятся. Влейте уксус, перемешайте. Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
Залейте арбуз горячим маринадом, накройте кастрюлю крышкой . Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место, в идеале – в холодильник.
Классический рецепт быстрого приготовления
Соленый арбуз , сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений . Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты :
- арбуз – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять . Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар . После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
Маринованные арбузы дольками без кожуры
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.