Засолка арбузов в пластиковом ведре. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту
- Засолка арбузов в пластиковом ведре. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту
- Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
- Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
- Соленый арбуз. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото
- Соленые арбузы без уксуса. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации
- Как заквасить арбуз. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)
- Как солить арбузы. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях
- Видео как солить арбуз?
Засолка арбузов в пластиковом ведре. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту
Как солить вкусные арбузы по бабушкиному рецепту? Распространенный способ консервации отличается и применяется у каждой семьи по-своему. Используются деревянные или пластиковые бочки, консервация хранится до летнего сезона в прохладном месте.
Порезанная ягода на тарелке
Арбузы режутся кусочками или заготавливаются целиком, отличаются кисловатым, соленым или сладким привкусом.
Используются специи:
- Горчица.
- Сахар.
- Соль и т. д.
Требования:
- Розовые ягоды идеально подходят для закваски.
- Перезревшие не используются, их мякоть становится вязкой, теряет вкус.
- Кожура целая без повреждений.
- Мякоть в центре плотная.
Арбузы в бочке по бабушкиному рецепту солятся в начале осени, когда летняя жара идет на спад. Такие условия способствуют хорошему брожению.
Целые квашенные арбузы в бочке
Соленья в деревянной бочке
Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:
- Соль – 500 г на 10 л воды.
- Столько же сахара.
Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.
Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.
С порезанной капустой
Капуста для закваски
В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.
Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.
Посмотрев
С яблоками
Закваска с яблоками
Такой метод требует больше времени, приготовление завершится через 3 месяца. Чтобы успеть к Новому году, лучше делать консервацию в самом начале осени.
Ингредиенты:
- Вкусный арбуз диаметром до 25 см – 3 шт.
- Кипяченая вода – 10 л.
- Яблоки – 1 кг.
- Горчица.
- Вишневые или виноградные листья.
Для закваски подходят любые яблоки по вкусу. Сначала в бочку кладутся лепестки, потом арбузы, в пустые места вставляются яблоки. Все ингредиенты выкладываются послойно до заполнения емкости с учетом указанных пропорций.
Для закваски готовится традиционный раствор соли и сахара. Арбузы заливаются, накрываются тканью, сверху высыпается горчичный порошок, на нее кладется крышка, ставится гнет. Каждые 7 дней снимается плесень, кладется чистая ткань, ягоды складируются в таком виде 3 месяца.
С острым перцем и травами
Острый перец и другие пряности
На 5 кг ягод используется такое количество ингредиентов:
- Вода – 3 л.
- Соль и сахар – по 170 г.
- Острый красный или зеленый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень – 50 г.
Плоды нарезаются дольками, бочка наполняется рассолом. Желательно заливать родниковую воду без хлорки, все ингредиенты укладываются послойно, заполняют пространство между ягодами.
Наверх всегда ставится груз аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Потом бочка перемещается в прохладный подвал.
С горчицей
Горчица для рассола
Бочонок на 100 л заполняется такими компонентами:
- Арбузы до 20 см в ширину – 20 шт.
- Семена или порошок горчицы – 0,5 упаковки.
- Сахар – 100 г.
- 10 л воды.
Арбузы сортируются, выбираются примерно одинаковые, по 2-3 кг, плодоножки обрезаются.
В рассол добавляются семена горчицы, если используется порошок, необходимо дождаться полного растворения гранул. Соленья будут готовы спустя 3 недели.
Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:
- арбуз (сколько войдет в бутыль);
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложки лимонной кислоты;
- вода.
Процесс приготовления:
- Арбуз хорошо промыть проточной водой.
- Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
- Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
- Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
- Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
- Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
- Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.
Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.
Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.
Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.
Подаватьрекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.
Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.
Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.
Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.
Засолка арбузов на зиму в стеклянных банках. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!
Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными.
Арбуз –неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил :
- переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
- зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
- сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
- как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.
Какие ингредиенты и специи понадобятся
Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень .
Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:
- лук репчатый сладкий;
- дыня;
- перец молотый и красный, и черный;
- гвоздика;
- мед;
- горчица зерновая и порошковая;
- корица;
- ваниль.
Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.
Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец горошком по вкусу;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
- Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
- Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
- Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
- Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
- В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
- Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
- Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
- Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
- Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
- Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения.
- В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
- Герметично закупорьте.
- На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
- 900 г арбуза;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. меда.
Как приготовить:
- Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
- Разрежьте ягоду пополам.
- Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
- Срежьте корочку и удалите семечки.
- Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
- Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
- Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
- Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
- Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте в течение 10 минут.
- Закупорьте и переверните на 24 часа.
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
- 800 г арбуза;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
Как засолить арбуз:
- Вымойте и высушите арбуз.
- Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
- Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
- Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
- Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Соленый арбуз. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото
Печать
Соленые арбузы в кастрюле готовятся быстро. После трех суток засолки закуску можно будет пробовать. Характерная особенность рецептов – в центре внимания небольшие арбузы, мелкие или даже недозрелые. Отличный способ заготовить ягоды, которые созревают в средней полосе России.Интересный факт. Многие считают арбузы бахчевыми плодами или даже фруктами. Однако, это ягоды. Такие большие, но все же ягоды.
Как готовить соленые арбузы в кастрюле – классический рецепт
Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.
Какие взять продукты:
- арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
- вода – 1 л;
- соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Как готовить:
- Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см.
- Уложите кусочки в кастрюлю.
- Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
- Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью.
- Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень. Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.
Важно использовать в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.
Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле
Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед.
Главные ингредиенты — мелкие арбузы. Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.
Что взять для рассола на 1 литр воды:
- крупная соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
Приготовление пошагово:
- Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком.
- Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Сложите в крупную объемную кастрюлю. Не нашли мелких арбузов? Берите среднего размера, нарежьте дольками.
- Сделайте рассол. В воду добавьте соль, сахар. Перемешайте для однородности.
- Залейте арбузы рассолом. Жидкость должна покрывать ягоды.
- Сверху положите гнет. Можно крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее закрытую банку с водой.
- Оставьте в кухне на 2-3 дня. Храните в прохладе. Пробовать закуску хорошо через 2-3 недели.
Соленые арбузы по-украински
Сделать соленые арбузы по-украински значит заготовить их что называется «в собственном соку». Суть рецепта в засолке целых ягод в арбузной мякоти. Подробнее в рецепте.
Что взять на 10 кг арбузов:
- арбузная масса – 7 кг;
- соль крупная – 350 г.
Ход приготовления:
- Небольшие или мелкие ягоды наколите шпажкой. Каждую ягоду в нескольких местах.
- Недозрелые ягоды измельчите. Это станет массой для засолки. Смешайте ее с солью.
- В крупной кастрюле выкладывайте целые арбузы. Переслаивайте соленой массой.
- Закройте крышкой. Поставьте гнет.
Подобным способом готовятся соленые арбузы в 3-литровых банках. Ягоды режутся кусочками. Закладываются в стерилизованную банку. Заливаются рассолом. Время засолки во всех рецептах примерно одинаково – 3 суток, плюс выстаивание в прохладе. Разница в одном. Для банок не используется гнет. Они просто накрываются чистой марлей или неплотно крышкой.
Читайте и другие классные статьи нашего сайта. Похоже, что вам приглянутся следующие темы:
- «Как мариновать арбуз. Рецепт на трехлитровую банку».
- « Брусника в собственном соку на зиму. Много удачных рецептов ».
- « Как мариновать крыжовник: 2 пошаговых рецепта с фото ».
Соленые арбузы без уксуса. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации
Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.
О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.
Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важноягоду:
- она имеет тонкую кожуру;
- слегка недоспелая;
- ее вес не превышает 2 кг.
Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку . Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.
Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.
Тонкости посола арбузов
В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски .
Перед этим ягоду тщательно моют с содой . Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.
Справка. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке не используют.
Как консервировать без стерилизации холодным способом
Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом , а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.
Как это влияет на вкус
Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды , не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.
Правила выбора емкости и подготовка ингредиентов
Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях . Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.
Для засолки арбузов на зиму обычно берут , в которых удобно разместить все продукты.
Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные . В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.
Подготовка емкостей включает :
- мытье содой;
- высушивание;
- стерилизацию;
- повторное высушивание.
Подготовка ингредиентов :
- тщательное мытье;
- сушка;
- нарезание на порционные кусочки, удаление семян.
Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.
Советы по приготовлению
Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, или виноград . Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.
В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.
Воду для маринада необходимо отфильтровать . Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.
Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации
О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.
Без корочки
Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.
Как заквасить арбуз. Солёный, квашеный арбуз, быстрый, простой и очень вкусный рецепт. (4 фото + 1 видео)
С детства люблю квашеные арбузы и с детства принимал самое активное участие в их засолке.
Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. Есть два вида арбузов — столовый и цукатный. У цукатного — весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и лучшие сорта столовых арбузов — Астраханский полосатый, Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара. Арбузы — теплолюбивые растения, они до недавних лет вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе Европейской части нашей страны и даже в Московской области. На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые арбузы оригинального сладко-соленого вкуса. Продают также и маринованные арбузы.
Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для приготовления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разрезать на куски, срезав с них корку.
Этот довольно аскетичный рецепт я немного усложнил, разнообразил и добавил острого перца для пикантности .
Смотрим мой пошаговый
Если вы купили арбуз и он оказался невкусный и несладкий, не выбрасывайте, а сразу засолите, получится мировой закусон, но это не значит, что из хорошего и сладкого получится хуже.
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром, а рассол от квашеного арбуза просто божественно вкусный.
Как солить арбузы. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях
Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.
Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления
Емкость для соления | Тонкости засолки | Подготовка тары | Сколько рассола использовать |
Бочонок |
|
| Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист. |