Молоко на состояние

Можно ли пожилым людям пить молоко: полезные советы и рекомендации

Диетолог указала на важность молока в рационе пожилых людей

Диетолог Соломатина: молоко является важным продуктом в рационе пожилых людей, поскольку это источник кальция и белка

Врач-диетолог Елена Соломатина назвала молоко важным продуктом в рационе пожилых людей, поскольку оно является источником белка и кальция.

В беседе с «Москвой 24» в понедельник, 3 апреля, специалист отметила, что в молоке также содержатся витамины A, E, D и группы B.

По словам Соломатиной, продукт оказывает воздействие на костную ткань, иммунную и сердечно-сосудистую системы, энергию. Кроме того, он улучшает сумеречное зрение, когнитивные возможности и память.

Почему взрослым лучше отказаться от молока

Врач-терапевт сети «Клиника Фомина» Анна Симбирцева рассказала Здоровью Mail.ru, полезна ли безмолочная диета. 

Здоровому человеку отказываться от молочных продуктов не стоит. Они богаты не только белком, строительным материалом для наших клеток, но и кальцием, а также другими микроэлементами и витаминами — калием, фосфором, магнием, железом, фтором, йодом, витаминами А, В1, В2, РР, С и D. Взрослому человеку нужно 2-3 порции молочных продуктов в день.

В определенные периоды жизни эта потребность возрастает до 3-4 порций.

Потребность в молочных продуктах выше у детей, беременных женщин, у женщин после 50 лет и мужчин после 70 лет. Причем за одну порцию можно считать 100 г творога, 200 мл молока, 150 г йогурта или 40 г сыра. 

Может ли взрослый человек получать достаточно кальция без молока. Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?

Почему взрослым нельзя молоко? Разберемся в мифах и реальности

Главный миф вокруг молока гласит о том, что с возрастом все взрослые перестают нормально его усваивать, так как у них снижается активность фермента лактазы и расщепить лактозу становится слишком трудно. А потому молоко якобы «бродит» в желудке и не усваивается.

На самом деле лактазная недостаточность с возрастом развивается далеко не у всех. Понять, возможно ли это у вас, можно сдав генетический тест. Но даже если он выявит склонность к лактазной недостаточности, то это еще не значит, что она у вас есть. Исключать молоко из рациона не нужно!

Почему молоко — не такой полезный продукт, как мы думаем

Врач общей практики, семейный доктор Наталия Горн , автор собственной методики и книги «7 нот здоровья» (издательство «Комсомольская правда») считает, что нужно хотя бы попробовать отказаться на время от молочных продуктов, чтобы понять — действительно ли они так полезны для вашего организма.

«Всеядность (омнивор, омнифагия) — способность организма употреблять в пищу максимально широкий спектр продуктов растительного, животного или грибного происхождения. И всю эту пищу человек может принимать как в обработанном (приготовленном), так и в натуральном (сыром) виде.

Коровье молоко: польза и вред для организма

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Польза и вред молока: все, что нужно знать

Важные компоненты напитка

Лактоза , молочный сахар, — один из главных компонентов молока, составляющий 26% его калорийности. Это не только источник энергии, но и важный регулятор обмена кальция в организме.

В молоке содержатся лактальбумин и лактоглобулин. На долю этих важных белков приходится около 5% от сухого вещества. Лактальбумин, как источник триптофана, — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и должна поступать извне постоянно. А лактоглобулин помогает организму защищаться от бактерий, вирусов и грибков. Но, к сожалению, именно этот элемент чаще всего вызывает аллергические реакции.

Может ли молоко навредить пищеварению. Мифы и правда о вреде молока: гастроэнтерологи о непереносимости лактозы

Последние обновления на сайте:

1. Как татуировка может изменить вашу судьбу: факты и истории
2. Вкусные и полезные вяленые кабачки в электросушилке: простой рецепт
3. Какие уникальные предложения есть для туристов в Калининграде
4. Схемы вязания для собак мелких пород: полное руководство
5. Какие спортивные сооружения есть в Ульяновске
6. Почему пальцы и кисти отекают при ходьбе или беге: Основные причины
7. Можно ли пожилым людям пить молоко: полезные советы и рекомендации
8. Мифы и правда о вреде молока: что на самом деле полезно, а что вредно
9. Коровье молоко: вред или польза? Разрушаем мифы о молоке
10. Что для вас значит 1 сентября
11. Легкие и стильные: как шить летние наряды из платков
12. Хит сезона: модный сарафан, который должен быть у каждой
13. Секреты превращения: как из обычного кольца сделать мощный оберег
14. Заговор на защиту: раскрытие тайн древнего ритуала
15. Проект беседы по притче: как разгадать глубину библейских историй
16. Закрутка на зиму: 4 замечательных рецепта с гречкой
17. Мудрость в каждом слове: несколько фраз, которые помогут вам в жизни
18. Будущее школьного образования: сколько стоит собрать ребенка в школу в 2025 году
19. Быстро и аккуратно: как собраться в школу за 10 минут
20. Подготовка к школе: как подготовить ребенка к первому классу
21. Экономия на здоровье: 12 дешевых аптечных средств для каждого
22. Можно ли вакцинироваться от COVID-19, если человек уже переболел коронавирусом
23. 5. Жмыховое рагу с мясом
24. Какие модные тренды можно ожидать в 2024 году согласно советам Эвелины Хромченко
25. Какие типы кожи подходят для использования репейных масок
26. Что такое пластиковые окна
27. Техника безопасности при использовании металлической печи для бани
28. Какие виды суккулентов наиболее декоративны
29. Как сделать руки и ноги пугала
30. Как правильно выражать свои мысли и чувства в общении
31. Какие инструменты необходимы для ремонта пола на балконе
32. Какие виды животных могут питаться отходами соковарки
33. 1. Сделайте план
34. Какие свойства клена татарского делают его полезным для медицины
35. Какие натуральные средства от аллергии можно использовать для беременных женщин
36. Какие типы покрытия используются для беседок из дерева
37. Как обрезка винограда влияет на качество винограда
38. Как сделать садовый декор из цемента?
39. Подготовка материалов и инструментов
40. Какие бренды специализируются на зеленом дизайне кухни
41. И ЧЕМ ТЕПЕРЬ МАЗАТЬСЯ: 5 причин, почему важно уделять время саморазвитию
42. Материалы и инструменты
43. Как сделать ступени для лестницы
44. Что такое шкафчики метал для раздевалок
45. Как сочетать синие костюмы
46. Как избежать ошибок при питании для похудения
47. Как правильно ухаживать за грушами после обрезки
48. Что нужно знать о размерах дверей для гардеробной комнаты
49. Что нужно для приготовления мягких вафлей в вафельнице
50. Как можно организовать пространство в крохотной студии, чтобы оно было максимально функциональным