Молоко на состояние

Можно ли пожилым людям пить молоко: полезные советы и рекомендации

Диетолог указала на важность молока в рационе пожилых людей

Диетолог Соломатина: молоко является важным продуктом в рационе пожилых людей, поскольку это источник кальция и белка

Врач-диетолог Елена Соломатина назвала молоко важным продуктом в рационе пожилых людей, поскольку оно является источником белка и кальция.

В беседе с «Москвой 24» в понедельник, 3 апреля, специалист отметила, что в молоке также содержатся витамины A, E, D и группы B.

По словам Соломатиной, продукт оказывает воздействие на костную ткань, иммунную и сердечно-сосудистую системы, энергию. Кроме того, он улучшает сумеречное зрение, когнитивные возможности и память.

Почему взрослым лучше отказаться от молока

Врач-терапевт сети «Клиника Фомина» Анна Симбирцева рассказала Здоровью Mail.ru, полезна ли безмолочная диета. 

Здоровому человеку отказываться от молочных продуктов не стоит. Они богаты не только белком, строительным материалом для наших клеток, но и кальцием, а также другими микроэлементами и витаминами — калием, фосфором, магнием, железом, фтором, йодом, витаминами А, В1, В2, РР, С и D. Взрослому человеку нужно 2-3 порции молочных продуктов в день.

В определенные периоды жизни эта потребность возрастает до 3-4 порций.

Потребность в молочных продуктах выше у детей, беременных женщин, у женщин после 50 лет и мужчин после 70 лет. Причем за одну порцию можно считать 100 г творога, 200 мл молока, 150 г йогурта или 40 г сыра. 

Может ли взрослый человек получать достаточно кальция без молока. Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?

Почему взрослым нельзя молоко? Разберемся в мифах и реальности

Главный миф вокруг молока гласит о том, что с возрастом все взрослые перестают нормально его усваивать, так как у них снижается активность фермента лактазы и расщепить лактозу становится слишком трудно. А потому молоко якобы «бродит» в желудке и не усваивается.

На самом деле лактазная недостаточность с возрастом развивается далеко не у всех. Понять, возможно ли это у вас, можно сдав генетический тест. Но даже если он выявит склонность к лактазной недостаточности, то это еще не значит, что она у вас есть. Исключать молоко из рациона не нужно!

Почему молоко — не такой полезный продукт, как мы думаем

Врач общей практики, семейный доктор Наталия Горн , автор собственной методики и книги «7 нот здоровья» (издательство «Комсомольская правда») считает, что нужно хотя бы попробовать отказаться на время от молочных продуктов, чтобы понять — действительно ли они так полезны для вашего организма.

«Всеядность (омнивор, омнифагия) — способность организма употреблять в пищу максимально широкий спектр продуктов растительного, животного или грибного происхождения. И всю эту пищу человек может принимать как в обработанном (приготовленном), так и в натуральном (сыром) виде.

Коровье молоко: польза и вред для организма

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Польза и вред молока: все, что нужно знать

Важные компоненты напитка

Лактоза , молочный сахар, — один из главных компонентов молока, составляющий 26% его калорийности. Это не только источник энергии, но и важный регулятор обмена кальция в организме.

В молоке содержатся лактальбумин и лактоглобулин. На долю этих важных белков приходится около 5% от сухого вещества. Лактальбумин, как источник триптофана, — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и должна поступать извне постоянно. А лактоглобулин помогает организму защищаться от бактерий, вирусов и грибков. Но, к сожалению, именно этот элемент чаще всего вызывает аллергические реакции.

Может ли молоко навредить пищеварению. Мифы и правда о вреде молока: гастроэнтерологи о непереносимости лактозы

Последние обновления на сайте:

1. Секреты кожи: что татуировки рассказывают о нашей психологии
2. Попона для собаки спицами: пошаговый мастер-класс с описанием
3. Как связать одежду для собаки своими руками: пошаговая инструкция
4. Пошаговая инструкция: как связать уютный свитер для вашей собаки спицами
5. Утренние отеки: причины и время их появления
6. Почему отекают руки от локтя до кисти или плеча: основные причины и решения
7. Полезно ли пить молоко при простуде: правда или миф
8. 1 сентября 2025 года: что ждёт наших детей
9. Как промышленная история Ижевска повлияла на его культуру и образ жизни
10. Какие необычные факты о Ульяновске могут удивить туристов
11. Легкая пляжная накидка из двух платков: мастер-класс
12. Какие церкви расположены в Кремле
13. Как превратить обычное украшение в мощный талисман: шаг за шагом
14. Как превратить обычное кольцо в ваш счастливый талисман: простые шаги
15. Как заговорить кольцо на оберег: шаг за шагом
16. Какие пляжи в Сочи лучше всего подходят для детей
17. Чем апельсин полезен для здоровья: основные преимущества
18. Какие уникальные кулинарные традиции сохранены в Краснодаре
19. Апельсиновый сок: польза и вред для здоровья
20. Обновленное расписание группы Анимация в Казани: не пропустите выступления
21. Какие современные достопримечательности появились в последние годы
22. Баночку открываю и все сыты: как правильно хранить продукты в банках
23. Вкусный и полезный: рецепт салата с фасолью на зиму
24. Закуска с рисом на зиму: 10 рецептов для теплого завтрака
25. Что такое маска для лица с репейным маслом
26. Как можно достичь здорового и блестящего вида своих волос
27. Какие преимущества имеет тренировка с собственным весом для женщин
28. Каковы симптомы панической атаки
29. Что такое клумбы
30. Можно ли хранить повидло из яблочного жмыха на длительное время
31. Какие инструменты и материалы необходимы для установки лаг для пола
32. Подготовка к зиме
33. Таблица H3
34. 4. Крем для загара
35. Как влияет употребление алкоголя на эректильную дисфункцию
36. Список ингредиентов
37. Какие материалы используются для изготовления декоративного камня
38. Какие удобрения лучше использовать для гортензий и как их применять
39. Могут ли витамины помочь с проблемами репродуктивной системы
40. Какие продукты для ухода за одеждой можно использовать для удаления пятна от шариковой ручки
41. Как внутренняя утепляющая система влияет на комфорт и безопасность жилья
42. Какие сорта лука лучше высаживать под зиму
43. Какие материалы используются для навеса вокруг дома
44. Как избежать развития болезней суставов
45. Список необходимых инструментов и материалов
46. Как избежать ошибок при питании для похудения
47. Что такое Овариамин и для чего он используется
48. Как правильно хранить готовую повязку
49. Как правильно готовить яйцо для фарширования кальмаров
50. Какие факторы влияют на прочность и устойчивость ленточного мелкозаглубленного фундамента