Молоко на желудочно-кишечный тракт

Можно ли пожилым людям пить молоко: полезные советы и рекомендации

Диетолог указала на важность молока в рационе пожилых людей

Диетолог Соломатина: молоко является важным продуктом в рационе пожилых людей, поскольку это источник кальция и белка

Врач-диетолог Елена Соломатина назвала молоко важным продуктом в рационе пожилых людей, поскольку оно является источником белка и кальция.

В беседе с «Москвой 24» в понедельник, 3 апреля, специалист отметила, что в молоке также содержатся витамины A, E, D и группы B.

По словам Соломатиной, продукт оказывает воздействие на костную ткань, иммунную и сердечно-сосудистую системы, энергию. Кроме того, он улучшает сумеречное зрение, когнитивные возможности и память.

Почему взрослым лучше отказаться от молока

Врач-терапевт сети «Клиника Фомина» Анна Симбирцева рассказала Здоровью Mail.ru, полезна ли безмолочная диета. 

Здоровому человеку отказываться от молочных продуктов не стоит. Они богаты не только белком, строительным материалом для наших клеток, но и кальцием, а также другими микроэлементами и витаминами — калием, фосфором, магнием, железом, фтором, йодом, витаминами А, В1, В2, РР, С и D. Взрослому человеку нужно 2-3 порции молочных продуктов в день.

В определенные периоды жизни эта потребность возрастает до 3-4 порций.

Потребность в молочных продуктах выше у детей, беременных женщин, у женщин после 50 лет и мужчин после 70 лет. Причем за одну порцию можно считать 100 г творога, 200 мл молока, 150 г йогурта или 40 г сыра. 

Может ли взрослый человек получать достаточно кальция без молока. Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?

Почему взрослым нельзя молоко? Разберемся в мифах и реальности

Главный миф вокруг молока гласит о том, что с возрастом все взрослые перестают нормально его усваивать, так как у них снижается активность фермента лактазы и расщепить лактозу становится слишком трудно. А потому молоко якобы «бродит» в желудке и не усваивается.

На самом деле лактазная недостаточность с возрастом развивается далеко не у всех. Понять, возможно ли это у вас, можно сдав генетический тест. Но даже если он выявит склонность к лактазной недостаточности, то это еще не значит, что она у вас есть. Исключать молоко из рациона не нужно!

Почему молоко — не такой полезный продукт, как мы думаем

Врач общей практики, семейный доктор Наталия Горн , автор собственной методики и книги «7 нот здоровья» (издательство «Комсомольская правда») считает, что нужно хотя бы попробовать отказаться на время от молочных продуктов, чтобы понять — действительно ли они так полезны для вашего организма.

«Всеядность (омнивор, омнифагия) — способность организма употреблять в пищу максимально широкий спектр продуктов растительного, животного или грибного происхождения. И всю эту пищу человек может принимать как в обработанном (приготовленном), так и в натуральном (сыром) виде.

Коровье молоко: польза и вред для организма

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Польза и вред молока: все, что нужно знать

Важные компоненты напитка

Лактоза , молочный сахар, — один из главных компонентов молока, составляющий 26% его калорийности. Это не только источник энергии, но и важный регулятор обмена кальция в организме.

В молоке содержатся лактальбумин и лактоглобулин. На долю этих важных белков приходится около 5% от сухого вещества. Лактальбумин, как источник триптофана, — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и должна поступать извне постоянно. А лактоглобулин помогает организму защищаться от бактерий, вирусов и грибков. Но, к сожалению, именно этот элемент чаще всего вызывает аллергические реакции.

Может ли молоко навредить пищеварению. Мифы и правда о вреде молока: гастроэнтерологи о непереносимости лактозы

Последние обновления на сайте:

1. Как татуировки меняют нашу судьбу: правда или миф
2. А вы сушили баклажаны? 5 причин попробовать
3. Легко и полезно: как приготовить цукаты из кабачков в сушилке
4. Вяленые кабачки в чесночном масле: простой рецепт для гурманов
5. Вязаная одежда для собачек: как связать стильное платье для вашего питомца
6. Достопримечательности Москвы: что посмотреть в столице
7. Уютный свитер для вашего питомца: мастер-класс по вязанию спицами
8. Популярные схемы вязаной одежды для больших собак: как связать своими руками
9. Как начать вязать одежду для вашего пушистого друга
10. Культурные события и фестивали в Москве: не пропусти!
11. Почему руки отекают по утрам: основные причины и способы решения
12. Какие памятные даты отмечаются в городе
13. Почему отекают руки и пальцы: основные причины и решения
14. Какие музеи Екатеринбурга представляют историю Урала
15. Почему пальцы и кисти отекают при ходьбе или беге: Основные причины
16. Почему отекают ладони по утрам: причины и решения
17. Почему отекают кисти рук по утрам: причины и решения
18. Почему отекают кисти рук после сна: разбираемся в причинах
19. Какие исторические события празднуются в Уфе
20. Сырое молоко: мифы и реальность — польза или угроза здоровью
21. Педагогическое воспитание в советском плакате: от агитации до образования
22. Первое сентября: больше чем День знаний
23. Легкие и стильные: как шить летние наряды из платков
24. Как снять наговор на обручальное кольцо: полное руководство
25. Притча о хлебе: Что научила нас бедная старушка
26. Салаты с фасолью: рецепты на зиму
27. Зимний салат с рисом: простые рецепты и ингредиенты
28. Подготовка к школе: ваш универсальный список покупок
29. Что означает название "Страхов и кориковый роман"
30. Список рекомендуемой музыки
31. 5. Жмыховое рагу с мясом
32. * Как правильно хранить жмых яблок
33. Можно ли использовать жмых из яблок для создания декоративных элементов
34. Какие типы кожи подходят для использования репейных масок
35. Какие преимущества есть в использовании бездрожжевых заквасок для хлеба
36. Как мыть обои без повреждения их поверхности
37. Какие цвета и принты юбок можно носить с синим костюмом
38. Какие особенности должна иметь беседа для престижных вечеринок
39. Материалы для полов в бане
40. Как расположить полки в ванной комнате 2х2, чтобы обеспечить максимальное пространство для хранения
41. Какие недостатки имеют панели стеновых наружных
42. Как построить эффективную коммуникацию с руководством и начальством
43. H2. Как выбрать правильный оттенок рыжего мелирования?
44. Как выбрать наиболее подходящий тип плитки для дорожки на даче
45. Можно ли использовать ламинарию для похудения в качестве единственного средства
46. Какие факторы следует учитывать при выборе саженцев винограда в питомнике
47. Какие причины могут мешать развитию личности
48. И ЧЕМ ТЕПЕРЬ МАЗАТЬСЯ: 5 причин, почему важно уделять время саморазвитию
49. Подготовка контейнера
50. Как проверить, удалились ли все синие следы с кофты