3 кг баклажан 1 кг перца. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
- 3 кг баклажан 1 кг перца. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
- Баклажаны с перцем на зиму бабушкин рецепт. Бабушкин рецепт баклажан с перцем на зиму — ну просто ВАУ, язык откусишь
- Баклажаны 4 н. Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом
- Заготовка баклажан на зиму. Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок
- Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь
- Видео обалденные Баклажаны на Зиму/Обязательно попробуйте!!!
3 кг баклажан 1 кг перца. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации
Вам потребуется:
2 кг. томатов
1 кг. перца сладкого
1 кг. баклажан
2 шт. репчатого лука
1 ст./л. соли с высоким верхом
2 ст./л. сахара без верха
2 ст./л. рафинированного растительного масла
Порядок действий:
- Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
- Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
- Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
- Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
- Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
- В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.
Баклажаны с перцем на зиму бабушкин рецепт. Бабушкин рецепт баклажан с перцем на зиму — ну просто ВАУ, язык откусишь
С появлением холодильников и бытовых морозильных камер потребность в консервации практически отпала, ведь все сезонные овощи можно заморозить и несколько месяцев хранить практически без потери вкусовых свойств. Но все равно многие консервированные овощные салаты продолжают заготавливать на зиму. Почему? Да потому что это аппетитно и сытно!
Домашняя консервация имеет свой особый вкус, из свежих овощей такой салат не приготовишь. Этот бабушкин рецепт баклажанов с перцем опробован несколькими поколениями любителей домашних заготовок. Салат очень прост в приготовлении, доступен по составу и неприхотлив в хранении. Количество ингредиентов можете смело умножать на 2, 4 или даже 8. Такой вкуснятины мало не бывает! Язык откусишь, как вкусно!
Ингредиенты на 1 баночку емкостью 700 мл:
- баклажаны – 250 г;
- концентрированная томат-паста – 100 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,25 стак.;
- соль поваренная – 0,25 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 1 ч. л.;
- зелень петрушки или укропа – маленький пучок.
Как заготовить баклажаны с перцем на зиму: бабушкин рецепт
Подготовить ингредиенты.
Помыть овощи и зелень, просушить. Баклажаны нарезать половинками кружочков.
Из перца удалить сердцевину и вытряхнуть семечки, нарезать стручки соломкой.
Измельчить зелень и чеснок.
В кастрюлю или таз положить томатную пасту, соль и сахар, вылить уксус и растительное масло. Добавить 250 мл горячей воды и перемешать.
Пересыпать в кастрюлю к томату все овощи, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Перемешать и поставить на огонь.
После закипания прикрутить конфорки и готовить салат при постоянном, но тихом кипении в течение 25-30 минут, помешивая.
А пока салат готовится, простерилизовать над паром или прокалить в духовке банки, прокипятить крышки. Разложить готовый салат по баночкам, закатать машинкой или завинтить крышками твист-офф. Закупоренную консервацию перевернуть и укутать. Оставить в таком положении до полного остывания я, а затем убрать в прохладное, темное место до зимы.
Салат получается сытным и пикантным, очень вкусным и ароматным. Он разнообразит скучное меню зимой, когда нет свежих летних овощей.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Баклажаны 4 н. Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом
Пожарив баклажаны таким способом, получите на вкус очень интересное блюдо. Оно будет похоже на жареные грибы с луком. В приготовлении есть нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 гр. (маленькие)
- репчатый лук — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- постное масло для жарки
Этапы:
1.Для этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.
2.Четыре яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте.
Солить не нужно! Иначе овощи пустят сок, который не даст яйцам хорошо впитаться. И уже не получатся сухие кусочки, как грибы.
3.Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.
4.Лук порежьте кубиком.
5.Нагрейте на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.
6.Жарьте закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.
7.Когда блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.
Заготовка баклажан на зиму. Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок
Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.
Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.
Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.
И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.
Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации
Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.
Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.
Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.
Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):
- баклажаны – 10 штук
- болгарский перец – 10 штук
- лук репчатый – 10 штук
- помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
- соль – 4 ст. ложки
- сахар – 0,5 стакана
- масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
- уксус 9% – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.
Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.
Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.
2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.
Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.
Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.
3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.
4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.
5. Помидоры нарезать соломкой.
Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.
Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.
6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.
Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.
Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.
7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.
Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.
8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.
Варить при помешивании ровно 40 минут.
9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.
А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.
Я считаю, что машинка надежнее.
Салат из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из баклажанов — 12 рецептов, что аж пальчики оближешь
Ох уж этот урожай. Не дает покоя и все норовит испортиться без пригляда. Ну а мы что? Прилежно делаем закатки на зиму. Теперь очередь подошла к синеньким. Чего только из них не делают. Вот посмотрите: рецепты соте , икры , по-грузинкски и по-корейски . Мало? Тогда закрутите как грибы или запеките в духовке .
Но можно сделать «финт ушами» и прибрать их с остальными овощами, которые не подошли для маринования. А значит, сегодня делаем салаты с баклажанами. Рецептов будет много, на любой вкус.
Также покажу, как закрутить закуску без стерилизации и, наоборот, с ней. И, конечно, напомню, чтобы ваши труды не взорвались и не закисли, соблюдайте чистоту.
Овощи тщательно промываются, можно даже использовать чистую новую губку. А также не используем испорченные плоды. Это вообще табу!
Емкости также очищаем пищевой содой. Губку для этого тоже используем новую. Пусть лежит отдельно специально для банок. И, по необходимости стерилизуем тару.
Также перед закатками я всегда осматриваю банки на целостность. Особенно внимательно отношусь к горлышку. На нем не должно быть сколов и трещин. Проведите по нему пальцем, кожа не должна ни за что цепляться. Тогда эта емкость нам подходит.
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.
«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски . Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.
Возьмем:
- 4 кг. баклажан,
- 10 шт. красных помидоров,
- 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
- 5 средних головок чеснока,
- 3 шт. горького перца,
- 1 ст. сахарка,
- 1 ст. постного масла без запаха,
- 150 мл. 9 % уксуса,
- 2 ст. л. соли в маринад,
- 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.
Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.
Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.
Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.
Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.
Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.
Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.
Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.
Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.
Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.
Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.
Возьмем:
- 2,5 кг синеньких,
- 1,5 ст. л соли,
- пол кило моркови,
- сладкого перца – 0,7 кг,
- 3-6 зубчиков чеснока,
- 1 перец красный острый,
- 150 г зелени,
- 6 ст.л подсолнечного маслица,
Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.
Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.
Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.
В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.
Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.