Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Варенье из красной рябины в мультиварке. Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами

Вкусное и полезное варенье из рябины красной. Рецепт простой (так называемая «тройная пятиминутка») и не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания – ягодки получаются наливными, а сироп густым и насыщенным. Апельсиновый сок и цедра смягчают горчинку и добавляют пикантность. Время активной готовки составляет не более 15-20 минут – в остальное время ягоды будут настаиваться, пропитываясь ароматным сиропом.

Варенье из красной рябины в мультиварке. Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами

Объем: 1-1,2 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
  3. Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
  4. Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
  5. При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Джем из красной рябины с апельсинами

Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты 01Ягоды рябины красной служат для лечения и профилактики многих заболеваний. Целебное сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р как бы самой природой дано нам для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. Из ягод рябины можно приготовить пастилу, варенье, джем, желе и вино. Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, грецких орехов или яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном. По желанию в конце варки можно добавить корицу или ванильный сахар.

Количество порций: 3,5 л Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г

Чтобы приготовить джем из красной рябины с апельсинами, вам понадобится:

Как приготовить джем из красной рябины с апельсинами.

Для приготовления джема понадобятся ягоды рябины красной, апельсины, лимон и сахар.

Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты 02

Собранные ягоды рябины очистить от веточек и промыть под проточной водой. Для удаления горечи ягоды рябины залить холодной водой и оставить на 12 часов. Затем воду слить, ягоды откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Апельсины, лимон и сухие ягоды рябины пропустить через мясорубку. Затем выложить получившуюся массу в эмалированную посуду, добавить сахар, хорошо перемешать и поставить варить. Варить джем после закипания на медленном огне до готовности в течение 40-45 минут, время от времени перемешивая. Готовый джем разложить по чистым стерилизованным баночкам, плотно закрыть, накрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре. Затем поставить их в прохладное место на хранение.

Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты 03

Готовый ждем для хранения и к чаю.

Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты 04

Примечания к рецепту: джем можно использовать для выпечки пирогов.

Приятного чаепития!

Красная рябина вяленая. Вяленые ягоды красной рябины — технология вяления ягод рябины в домашних условиях.

Вяление ягод — один из простых способов заготовки полезных плодов на зиму. А вяленая и сухая красноплодная рябина, о полезных свойствах которой издавна знали наши предки, один из вкусных, экологичных и не химических вариантов укрепления иммунитета. Если кормить такими сухими витаминами семью на протяжении зимы, то “аптечные” витамины Вам, наверняка не понадобятся.

Какова же технология вяления ягод в домашних условиях? Рассмотрим подробно.

Необходимые инструменты и ингредиенты для приготовления вяленой красной рябины:

  • ёмкости, в том числе кастрюли и банки (ну или то, что вам больше нравится);
  • духовка и противень;
  • сито;
  • марля;
  • нагревательные установки (возможно, печка);
  • вода;
  • рябина;
  • сахар в количестве 0,5 кг на 1 кг рябины.

Как приготовить вяленые ягоды красной рябины:

  • после первых заморозков собрать рябину, отделив от веточек;
  • залить кипятком на 4 минуты;
  • кипяток слить и добавить в рябину холодную воду на 12-15 часов, в течение которых менять воду несколько раз;
  • обсушить;
  • пересыпать сахаром (250 гр. на 1 кг ягод) и оставить на 20 часов;
  • слить сок в отдельную ёмкость;
  • снова пересыпать сахаром (опять 250 гр. на 1 кг ягод) и на 20 часов оставить;
  • ещё раз слить сок к первому, перемешать с предыдущим и закатать в банки стандартным способом;
  • приготовить сахарный сироп в пропорции 350 гр. воды на 400 гр. сахара. И это на 1 кг рябины;
  • сиропом залить ягоды, довести до 85°С и оставить на 7 минут;
  • охладить получившуюся смесь;
  • сироп слить сквозь сито;
  • выложить ягоды на противень, который далее поставить в духовку на 80°С и выдержать 20 мин. — 1 раз, а после, по 25 мин. на температуре 60-70°С — 2 раза;
  • после того, как рябина остынет, разложить её в сите, накрыть марлей и 4-6 часов на температуре 30°С оставить над печкой или другим подходящим нагревательным прибором.

Квас из рябины красной. Ингредиенты

  • 1 кг плодов рябины красной
  • на 1 л воды приходится 1 ст. ложка поваренной соли (для рассола)
  • 4 л воды
  • 2 стакана сахара
  • 10 г дрожжей + 1/3 стакана воды

Способ приготовления

Перебранные и вымытые плоды красной рябины пробланшировать в течение 5 минут в рассоле, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипячёной водой, размять в кастрюле деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок и охладить. Потом влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Рекомендации

Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний печени.

Кетчуп из красной рябины.

Приправа из рябины острая

Ингредиенты

    Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты 05 Рябина – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 30 мл

Приготовление

Рябину перебрать, удалить веточки и листики. Ягоды промыть и выложить в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпать рябину в полиэтиленовый пакет и заморозить на сутки. Через сутки рябину извлечь ягоды из холодильника и разморозить. За счет заморозки ягоды утратят большую часть горечи.

Рябину переложить в удобную емкость, чтобы сделать пюре, и добавить к ней чеснок. Сюда же насыпать сахарный песок и соль. Всю массу пробить блендером до состояния пюре. Степень измельчения ягод выбрать по своему вкусу.

Всыпать в пюре хмели-сунели. Если не нравится эта приправа, можно заменить ее на свою любимую. Добавить корицу и смесь перцев. Влить в рябиновое пюре уксус столовый 9%. Всю соусную массу хорошо перемешать. Перед применением ему нужно настояться. Спустя сутки такой соус можно дегустировать, подавая на стол.

Хранить рябиновый соус лучше в банках в холодильнике. Для заготовки на зиму соус нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть кипяченым крышками.

Приправа из рябины с яблоком

Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты 06Ингредиенты

  • рябина – 250 гр
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 400 гр
  • вода – 0,5 стакана
  • корица – 1 щепотка

Приготовление

Ягоды залить кипящей водой и оставить на 5-10 минут. Воду слить, ягоды положить в кастрюлю, добавить воды, распарить под крышкой на маленьком огне, чтобы ягоды потрескались.

Затем протереть рябину через частое сито или дуршлаг. Таким же образом приготовить пюре из яблок. .

Смешать рябиновое и яблочное пюре, добавить сахар и варить, помешивая, 20-25 минут. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки-15 минут, 1 л банки-20 минут.

Приправа из рябины с болгарским перцем

Что можно приготовить из красной рябины в домашних. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты 07Ингредиенты

  • рябина – 1 кг
  • болгарский перец – 200 гр
  • сахар – 300 гр
  • вода для бланшировки

Приготовление

Рябину перебрать, промыть и бланшировать 1 минуту, затем пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем , добавить сахарный песок, довести массу до кипения и расфасовать в чистые прокипяченные ёмкости, закатать. Такую приправу рекомендуется подавать к мясу и птице.

Вино из красной рябины польза. Полезные свойства вина из рябины

Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови. Вино из красной рябины польза. Полезные свойства вина из рябины

Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • Р-витаминоактивные дубильные вещества;
  • пектиновые и горькие вещества.

Влияние ягод рябины на организм:

  • помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
  • улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
  • поддерживают иммунитет;
  • способствуют обменным процессам в различных системах организма;
  • стимулируют пищеварение;
  • облегчают работу печени;
  • оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
  • снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • понижают уровень холестерина;
  • регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
  • способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.
Вино из красной рябины польза. Полезные свойства вина из рябины

Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Этот напиток рекомендуют при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • общей вялости организма;
  • артритах;
  • подагре;
  • артериальном давлении;
  • избыточном весе.
В основе рекомендаций – регуляторные функции обменных процессов в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус – терпкий, с лёгкой горчинкой.

Видео рябина с сахаром. Домашние заготовки.