Как законсервировать редиску на зиму простой рецепт. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации
- Как законсервировать редиску на зиму простой рецепт. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации
- Как законсервировать березовый сок в домашних условиях рецепт на зиму. Как консервировать березовый сок на зиму – популярные рецепты
- Как законсервировать березовый сок в домашних условиях рецепт. Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
- Как законсервировать ананас в домашних условиях. Как хранить ананас в домашних условиях
- Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях. Кукуруза на зиму - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как законсервировать березовый сок в домашних условиях. Консервирование берёзового сока в домашних условиях
- Видео маринованный редис: рецепты консервации от "Утра на 5"
Как законсервировать редиску на зиму простой рецепт. Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации
Еще одна находка этого года или как говорит молодежь — бомба. Попробовав однажды такую закуску вы будете готовить ее постоянно. Проверено читателями и подписчиками. Поэтому незамедлительно добавляйте статью в закладки и пользуйтесь этой пошаговой инструкцией.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.
Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.
2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.
3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.
4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .
Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях рецепт на зиму. Как консервировать березовый сок на зиму – популярные рецепты
Традиционный метод, как заготовить консервированный березовый сок, подразумевает его термическую обработку, – для этого его нужно довести до температуры 90 °С, но не кипятить, используя кастрюлю с эмалированным покрытием. В нагретый сок добавить 10% сахара от общего объема напитка и немного лимонной кислоты – не более 0,8%, затем разлить его по стерильным банкам и закрыть железными крышками.
Кроме такого традиционного рецепта существует еще несколько рецептур с различными добавками, придающими напитку оригинальный вкус и аромат, вот некоторые из них.
Березовый сок с апельсином – самый распространенный рецепт напитка, а для его приготовления потребуется:
- 1 литр сырого сока
- 2 ст. ложки сахарного песка
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
- 1 апельсин (по вкусу можно заменить лимоном).
Цитрус режется на аккуратные дольки и кладется в кастрюлю с эмалированным покрытием, сверху засыпается сахаром и лимонной кислотой, затем в емкость добавляется сок, доводится до температуры кипения, но не кипятится, разливается в заранее подготовленные стерильные банки и герметично закрывается.
Готовый березовый сок с лимоном или апельсином необходимо подержать сутки укутанным.
березовый сок с лимоном, апельсином
Березовый сок с сухофруктами пользуется не меньшей популярностью, для него берем:
- 3 литра сока
- 3⁄4 стакана сахара;
- 1⁄2 стакана сухофруктов.
В кастрюлю вылить сок, добавить сахар, предварительно вымытые и стекшиеся сухофрукты (можно взять ассорти, а можно выбрать один сорт – яблоки, шиповник или абрикос), все закипятить и сразу снять с огня. В предварительно обработанные стерильные банки разлить горячий сок вместе с сушеными плодами, закатать крышками и хорошо укутать до полного остывания.
Рецепты березового сока с мятой также известны с давних пор, – напиток получается не только вкусным и ароматным, но и обладает успокаивающим эффектом. Для его приготовления необходимы такие продукты:
- Сок – 7 л
- Сухая мята – 3 кустика
- Сахарный песок – 10 ст. ложек
- 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.
Поэтапно процесс приготовления этого напитка выглядит так:
- Процеженный сок вылить в большую кастрюлю и поставить на плиту;
- При нагревании на поверхности сока появится пенка рыжего цвета, – ее необходимо убрать во избежание осадка в банке с соком;
- Сок довести до кипения, добавить оставшиеся ингредиенты;
- Кипятить сок не менее 7-10 минут;
- Прокипевший сок процедить и разлить в стерильные банки или другие стеклянные емкости, плотно закатать;
- Укутать до полного остывания, затем убрать в темное место.
Это далеко не все, но самые популярные, вкусные и доступные рецепты березового сока на зиму.
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях рецепт. Березовый сок на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
Консервированный березовый сок можно купить даже в супермаркете в любое время года. Но о качестве и натуральности его можно только догадываться… И если у вас есть возможность выехать на природу, в березовую рощицу, обязательно наберите натуральный нектар. А дома его можно законсервировать в баночках.
Я даю пропорции на трехлитровую банку. Но вы, в зависимости от масштаба ваших сборов, можете увеличивать (или уменьшать) их соответственно.
Список необходимых продуктов:
- 3 литра березового сока
- сахарный песок — 200 гр. или 9 ст.л.
- лимонная кислота — половина ч.л. (примерно 3 грамма)
Пошаговый процесс приготовления:
1. Сначала определяемся с тем, сколько литров жидкости уходит в вашу кастрюлю. Для этого, отмеряем трехлитровой банкой. Если вы знаете литраж своей кастрюли, можно этот момент опустить.
Так как жидкость испаряется, примерно 100 мл. на 3 литра нужно добавить.
2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения содержимое. Затем снимаем с огня, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту.
3. Снова возвращаем на плиту и дожидаемся повторного закипания.
4. К тому времени стерилизуем стеклянные банки. Они должны быть чистыми и сухими. Я выставляю их в холодную духовку, только после этого включаю нагрев до 150 градусов и держу их там примерно полчаса. Банки меньшей вместимости нужно прогревать, соответственно, по времени быстрее. Крышки отдельно кипятим минут 5 или просто обдаем кипятком.
Не ставьте тару в горячую печь. Неподготовленное стекло сразу же треснет и посуда будет испорчена.
5. Подготовленный сироп разливаем по банкам, доверху.
Источник — https://youtu.be/dksh_9uXi1M
6. Герметично закупориваем крышками. Теперь, он должен пройти дополнительную стерилизацию, чтобы наверняка простоял дольше. А именно, еще горячие закупоренные банки нужно накрыть теплым одеялом или, например, старой курткой. В таком виде они должны медленно остывать. Только после этого убираем их в погреб на хранение.
Как законсервировать ананас в домашних условиях. Как хранить ананас в домашних условиях
Ананас может стать настоящим украшением праздничного стола, оригинальным ингредиентом салатов и десертов. Дорогими экзотическими фруктами зачастую запасаются загодя, и очень обидно, если перед застольем обнаружатся признаки порчи. Можно сохранить ананас до Нового года или другого праздника, а также не дать пропасть недоеденным плодам. Для этого нужно соблюдать определенные правила.
Подберите свой рецепт
Хранение целого ананаса
Хранить ананас в домашних условиях при комнатной температуре можно несколько дней, немного недозрелый плод станет мягче и сочнее. Держать фрукт в этом случае рекомендуется в темном месте, не упаковывая, при этом время от времени его следует поворачивать. Иначе сок стечет в одно место и вызовет гниение.
Если потребуется хранить ананас более длительный срок, без холодильника не обойтись. Плод необходимо упаковать в бумажный пакет или же полиэтиленовый, но проветриваемый – с отверстиями. После этого поместить в холодильное отделение, температура в котором не должна снижаться ниже 7оС и превышать 8оС, а влажность – не быть выше 90%.
Идеальное место – фруктовый отсек. Там экзотический плод пролежит 11-12 дней. Если долго держать ананас в холодильнике, он станет менее вкусен и ароматен, но иногда это становится единственным выходом.
Хранение остатков ананаса
Скорее всего, вам удастся сохранить ананас в домашних условиях и он даже станет центральным украшением праздничного стола. Однако плод может быть не съеден до конца, тем более если было куплено более одного фрукта. В этом случае его остатки следует хранить 10-12 дней, как и целый ананас: в бумаге или дырчатом полиэтилене в фруктовом отделении холодильника.
А можно ли заморозить ананас? Да, это допустимо, если освободить плод от кожуры, измельчить и положить на разделочную доску, потом в пакет и поместить в морозильник. Когда вкусные фруктовые ломтики затвердеют, упаковать их в специальный пакет для заморозки. В морозильнике в герметично закрытой упаковке ананасы пролежат 2-3 месяца.
Наконец, можно запастись экзотическим ананасовым десертом на зиму и даже хранить ананасы в домашних условиях на протяжение года! В первом случае плоды нужно законсервировать, во втором – засушить.
Ананасы консервированные
Очистить ананасовую кожуру, нарезать фруктовую мякоть небольшими ломтиками и поместить в эмалированную кастрюлю. Сварить сахарный сироп из расчета 1 л воды и 250 г сахара и залить им нарезанный ананас. Пусть все постоит в комнате 12-14 часов, потом смесь необходимо прокипятить на среднем огне в течение 15 мин, перелить в стерильные банки и закатать.
Ананасы сушеные
Очистите фрукты от твердой кожуры, удалите глазки, ананас нарежьте кольцами и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 66оС, поместите в нее противень и сушите ананасы 24-36 ч, пока фруктовые кружки не станут упругими. Такие сухофрукты желательно хранить не более полугода.
Цукаты из ананасов
Сварите сахарный сироп. На 1 кг ломтиков ананасов понадобится 3 стакана воды и 4 стакана сахарного песка. Ломтики фрукта с удаленной кожурой 1 час варить в сиропе, потом выключить огонь и держать при комнатной температуре 48 часов. Когда цукаты хорошо пропитаются сахаром, переместить кастрюлю с сиропом и ананасами на средний огонь и при постоянном помешивании дать выпариться жидкости. Досушивайте цукаты на пергаменте, постеленном на разделочную доску или противень, в теплом месте (например, у горячей батареи).
Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях. Кукуруза на зиму - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
В разгар лета созревает всеми любимая кукуруза. Кто-то любит отваривать ее и солить, а есть и любители маринованных овощей. Любое блюдо, приготовленное из царицы полей, приведет в восторг насыщенным и сочным вкусом.
Заморозка кукурузы на зиму зернами
Отличный способ сохранения кукурузы на зиму - заморозить ее! Попробуй!
119 ккал
3 ч
состав
Заморозка кукурузы на зиму в початках
Заготовь кусочек лета - солнечную кукурузу. И наслаждайся ею зимой!
119 ккал
4 ч
состав
Кукуруза на зиму в початках
Заготовь на зиму кукурузу в початках! Это необычно и очень вкусно!
86 ккал
2 ч 20 мин
состав
Консервируем кукурузу на зиму
Хочешь лакомиться сочной кукурузой? Заготовь ее по этому рецепту!
80 ккал
3 ч
состав
Маринованная мини кукуруза на зиму
Заготовь яркую, красивую и вкусную кукурузку и вспоминай зимой лето!
63 ккал
7 д 35 мин
состав
Борш-заправка
Это аналог уксуса по-молдавски, очень полезная вещь!
214 ккал
45 мин
состав
Баранья нога в духовке с овощами
Данный рецепт является основным на столе!
126 ккал
9 ч
состав
Пикули
Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)
41 ккал
1 ч
состав
Кукуруза сахарная Бондюэль на зиму
Кукуруза сахарная Бондюэль собственного приготовления!
63 ккал
2 ч
состав
Кукуруза на зиму
Многие полагают, что в некоторых случаях во время тепловой обработки продуктов теряются некоторые полезные свойства. Возможно, в большинстве случаев это так, но золотистые зерна овоща являются исключением из существующих правил. Удивительно, но даже при запекании или варке она не растеряет витамины. Маринование зерен не отнимет много сил и времени. Прежде чем приступать к процессу, нужно определиться с видом основного ингредиента.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
119 | 3.9 | 1.3 | 22.7 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 | |
11 | 0 | 0 | 3 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
При выборе самой простой кукурузы, конечный продукт получится не настолько вкусным и ярким, но используя сахарные сорта, гости будут в восторге от того, насколько сочным и сладким получилась заготовка на зиму. Блюдо можно использовать в салатах на праздники, в овощных супах, кроме того она будет безумно вкусной и без гарнира. В любой вариации кукуруза станет замечательным дополнением к столу. Рецепты кукурузы на зиму довольно простые и незамысловатые, следовательно, с заготавливанием справится любая хозяйка, а на праздниках будет чем украсить стол и порадовать гостей.
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях. Консервирование берёзового сока в домашних условиях
Полезнее всего для организма человека – получить все витамины и микроэлементы из свежего. Но если собрали очень много чудодейственного дара природы, тогда стоит позаботиться о его хранении.Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней, после он начинает подкисать и станет не пригодным для нашего организма, поэтому, самым лучшим вариантом будет консервирование берёзового сока в домашних условиях.
Наши лучшие рецепты консервации напитка сохранят все полезные свойства на несколько месяцев. Поэтому, вы в любой момент сможете выпить стаканчик настоящего природного лекарства. Особенно полезно это для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью и желчным пузырём (о питании после его удаления читайте). Регулярное принятие сока берёзы способствует растворению камней и лечению многих заболеваний этих органов.
- сахарный песок – 250 г;
- кислота лимонная – 8 г.
Приготовление
1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.
2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.
3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.
4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.
Рецепт консервации березового сока с апельсином
Такой напиток с цитрусовыми нотками понравится и взрослым, и детям, его регулярное употребление благоприятно скажется на здоровье всех членов семьи.Ингредиенты
- сок берёзовый – 6 л;
- кислота лимонная – 3 чайные ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- апельсин – ½ штуки.
Приготовление
В две стерилизованные банки ёмкостью по 3 литра положите сахар, кусочки апельсина и лимонную кислоту. Процеженный берёзовый сок доведите до кипения, сразу же залейте по банкам и закупорите крышками.
Как закатать берёзовый сок с шиповником
Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.
Ингредиенты
- сок берёзовый – 3 л;
- шиповник – горсть;
- сахарный песок – ¾ стакана.
Приготовление
Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Лимонад из берёзового сока
Очень вкусный освежающий получается напиток. Заготовьте его весной, а летом в жаркие дни откройте баночку, охладите и наслаждайтесь.
Ингредиенты
- сок берёзовый – 6 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- леденцы («Дюшес», «Барбарис», «Мятные») – 4-6 штук;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление
1. Берёзовый сок процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите пенку, которая появляется, после этого добавьте лимонную кислоту, сахар и леденцы. Всё вместе прокипятите на очень маленьком огне 7-8 минут.
2. Разлейте в банки и закатайте крышками.
Вино из берёзового сока
Любители винных напитков по достоинству оценят вариант из сока берёзы.
Ингредиенты
- берёзовый сок – 12,5 л;
- изюм – 40 штук;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- мёд – 75 мл.
Приготовление
1. Первым делом надо подготовить закваску из изюма. Сложите изюм в миску, залейте чистой водой, добавьте 25 г сахара, перемешайте и оставьте на пару-тройку дней.
2. Процедите берёзовый сок, влейте его в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь для уваривания. Когда объём сока уменьшится на треть, положите в него сахар, перемешайте и проварите ещё немного до полного растворения сахарных крупинок. Отключите огонь, и дайте жидкости остыть до тёплого состояния.
3. В тёплый берёзовый увар положите мёд, хорошенько размешайте, пока он не растворится, и дайте теперь уже полностью остыть.
4. После остывания добавьте изюмную закваску, перемешайте и слейте всё в большую стеклянную бутыль. На горлышко закрепите герметичный гидрозатвор и оставьте в таком состоянии на 15-20 суток для брожения.
5. Готовое вино разлейте в чистые сухие бутылки, укупорите пробками и отправьте на хранение в прохладное тёмное место. Такое берёзовое вино может храниться около года.