Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Содержание
  1. Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)
  2. Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
  3. Как засолить арбуз холодным способом. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации
  4. Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках
  5. Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как купить правильный арбуз для консервации
  6. Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт
  7. Как засолить арбузы в кастрюле. Соленый арбуз
  8. Сорта арбузов для засолки. Общие правила засолки арбузов
  9. Рассол для арбузов на 1 литр воды. Рецепт классического соления арбузов с фото

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Здравствуйте!

Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры , кабачки и другие овощи . Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек ?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.

В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.

Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!

Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации

Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Ингредиенты:

  • 500-700 г арбуза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 600-700 г воды;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 6-8 горошин перца.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Последовательность:

Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.

Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры

Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Арбуз — около 2 кг;
  • 1.5 л кипяченой воды;
  • 3 полных ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Последовательность:

Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

А затем наполняем ее дольками арбуза.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Заливаем их соленой водой.

Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.

Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.

Засолка кусочками с уксусом

Как засолить арбуз быстро. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

    Источник: https://by-womens.ru/novosti/kak-mochit-arbuzy-v-kastryule-solenye-arbuzy-v-kastryule-3-poshagovyh-recepta-s-foto

    Как засолить арбуз холодным способом. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации

    Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.

    О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.

    Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важноягоду:

    • она имеет тонкую кожуру;
    • слегка недоспелая;
    • ее вес не превышает 2 кг.

    Как засолить арбуз холодным способом. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации

    Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку . Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.

    Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.

    Тонкости посола арбузов

    В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски .

    Перед этим ягоду тщательно моют с содой . Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.

    Справка. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке не используют.

    Как консервировать без стерилизации холодным способом

    Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом , а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.

    Как это влияет на вкус

    Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды , не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.

    Правила выбора емкости и подготовка ингредиентов

    Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях . Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.

    Для засолки арбузов на зиму обычно берут , в которых удобно разместить все продукты.

    Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные . В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.

    Как засолить арбуз холодным способом. Как заготовить соленые арбузы в банках без стерилизации

    Подготовка емкостей включает :

    • мытье содой;
    • высушивание;
    • стерилизацию;
    • повторное высушивание.

    Подготовка ингредиентов :

    • тщательное мытье;
    • сушка;
    • нарезание на порционные кусочки, удаление семян.

    Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.

    Советы по приготовлению

    Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, или виноград . Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.

    В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.

    Воду для маринада необходимо отфильтровать . Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.

    Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации

    О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.

    Без корочки

    Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.

      Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

      традиционно считается летней ягодой, которую чаще всего употребляют в сезон ее созревания – в конце июля и начале августа. Чтобы иметь возможность наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в любое время года, его можно замариновать.

      Способов и рецептов такой консервации на зиму в банках существует огромное количество, что позволяет подобрать идеальный вариант оригинального арбузного маринада на любой вкус. Расскажем, как закрыть арбуз на зиму, чтобы получилось очень вкусное угощение.

      Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

      Для приготовления заготовки важно обратить внимание на внешний вид, так как не всякий арбуз пригоден для консервации.

      Выбор продукта:

      1. Для маринования рекомендуется использовать ягоду весом от 5 до 7 кг. Чересчур большой плод может быть недоспелым, а слишком маленький – не очень сладким.
      2. Перед консервированием необходимо убедиться в том, что хвостик имеет желтоватый цвет, который свидетельствует о спелости продукта. Плоды с зеленым хвостиком, как правило, недозрелые.
      3. При постукивании по поверхности зрелый арбуз издает гулкий звук.
      4. Ягода не должна иметь трещин или надломов, а рисунок на кожуре должен быть ярким и четко выраженным.
      5. Поверхность хорошего плода блестящая, без матовых участков.

      При нарезании ягоды обращают внимание на отсутствие в мякоти светлых, белых или желтоватых прожилок, которые говорят о том, что она, вероятнее всего, обрабатывалась химикатами. Такая ягода обычно не подлежит длительному хранению, в том числе в консервированном виде.

      Подготовка продукта к маринованию:

      1. Ягоду тщательно промывают под проточной водой, а затем нарезают на куски любого размера. Главное, чтобы они свободно проходили в горлышко банки для консервации.
      2. Из мякоти удаляют семена. Слишком толстую кожуру срезают, а тонкую оставляют.

      Маринованию подлежит не только мякоть, но и арбузная кожура, которую для приготовления заготовки отделяют от мякоти и нарезают на небольшие кубики.

      Важно! Нежелательно приобретать ягоды без хвостиков, а также в нарезанном виде.

      Лучшие рецепты заготовок из арбуза

      Законсервировать летнюю ягоду можно различными способами: с корочками и без, с добавлением уксусной кислоты, аспирином,, горчицей, чесноком или в сахаре.

      Эта заготовка украсит праздничный и повседневный стол, а необычный насыщенный вкус придется по душе любому гурману.

      Справка. Арбузную консервацию можно сочетать с мясными, рыбными, овощными блюдами.

      Маринованные без корочки

      Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

      Эта заготовка отличается нежным сладким вкусом с легкой кислинкой. Подходит в качестве необычного десерта.

      Ингредиенты:

      • арбуз среднего размера;
      • сахар – 1,5 стакана;
      • соль – 1 ст. л.;
      • лимонная кислота – 1 ч. л.;
      • вода – 2,5-3 л в зависимости от размера емкости.

      Способ приготовления:

      1. Вымытуюнарезать на небольшие порционные кусочки, корочки срезать, семена удалить.
      2. Уложить кусочки в стеклянную бутыль и залить кипятком.
      3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения.
      4. В банку добавить лимонную кислоту и сразу залить кипящей жидкостью.
      5. Закатать крышкой.

      Для небольшой семьи можно использовать литровые банки, а для большого застолья заготовки желательно делать в трехлитровых емкостях.

      В маринаде с уксусом

      Заготовка с уксусной кислотой придется по душе любителям пикантных блюд с легкой остринкой.

      Необходимые ингредиенты:

      • 1 средний арбуз;
      • вода – 2 л;
      • соль – 1 ст. л.;
      • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
      • столовый уксус 9% – 4-5 ст. л.;
      • перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
      • смородиновые листья – 7-10 шт.

      Приготовление:

      1. Ягоду промыть и нарезать на кусочки. Кожицу не срезать.
      2. На дно стеклянной емкости сложить смородиновые листья, затем – бахчевую культуру.
      3. Влить в емкость кипяток и накрыть капроновой мягкой крышкой.
      4. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и острый перец. Поставить на огонь, дождаться кипения. Кипятить смесь около 3 минут.
      5. Влить в банку уксус, затем аккуратно добавить кипящую смесь.
      6. Банку закатать и оставить остужаться.

      Кипящий маринад рекомендуется вливать в два приема, чтобы не обжечься.

      Маринованные с медом

      Арбузы консервированные объедение. Простые и вкусные способы, как закрыть арбуз на зиму в банках

      Заготовка с медом отличается не только насыщенным вкусом, но и положительным воздействием на организм – такая закуска поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.

      Необходимые продукты:

      • арбуз весом около 5 кг;
      • вода – 2,5-3 л;
      • мед – 8-9 ст. л.;

      Как готовить:

      1. Мытую ягоду нарезать порционно. Толщина кусочков должна быть около 1,5-2 см.

      Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как купить правильный арбуз для консервации

      Какие арбузы можно использовать для засолки. Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты) 23

      На рынках и в магазинах доступно множество арбузов самых разных сортов. Несмотря на их внешнюю разницу, принцип выбора вкусной ягоды остается одинаковым.

      1. Арбуз для засолки должен быть спелый – зеленые или переспевшие потеряют вкус и форму и испортят общее впечатление о блюде. Вероятность получить хороший плод выше в середине сезона, т.е. со второй недели августа по конец сентября. Такие точно выращены под жарким солнцем в открытом грунте.
      2. Хороший арбуз должен быть упругим, с глянцевой кожурой однородного цвета без порезов или других повреждений. Допустимые дефекты цвета – желтое земляное пятно и «пчелиная» сеточка. Матовые арбузы – это всегда недозрелые плоды, а вот перезревшие страдают от неровности цвета. Шероховатость - явный признак использования химической обработки (исключая небольшие включения от опыления).
      3. Вес подходящего плода должен быть не большим, но и не маленьким. Наиболее предпочтительно выбирать арбузики от 4 до 10 кг . Все, что меньше, скорее всего, недозревшие, а больше, могут оказаться передержанными на грядке. При этом очень важно верно соотносить размеры и вес. Если плод явно большой, а весит подозрительно мало, то это уже не кондиция, из которой ушла влага.
      4. Земляное пятно должно быть обязательно – это признак созревания на грунте. Оно должно быть ярко-желтого цвета и достаточно большое, относительно общей величины арбуза. Если мы видим белое или зеленое небольшое пятнышко, то такая ягодка будет явно невызревшей.
      5. Если мы выбираем полосатый арбуз, а не однотонный, то о его спелости расскажут полоски , которые будут яркими - глубоко-зеленого цвета, которые сильно контрастируют на бледноватом фоне.
      6. Звук при постукивании должен быть звонким , а вибрация от удара отдавать в руку. Если спелый арбуз сжать, то можно услышать потрескивания.
      7. Сетчатые «шрамы» - это не дефект, а признак того, что завязь была опылена пчелами и насекомые кушали сок ягоды, когда вызревала.

      А вот, распространенный метод определения вкусного спелого арбуза по хвостику – не более чем миф. О зрелости плода говорит не хвостик, а усик, который можно увидеть только, когда ягодка еще лежит на грядке. Так, что этот критерий не самый надежный.

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

      Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      Нам понадобится:

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      Этапы:

      1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть.  Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

      Арбузы на зиму в банках сладкие. Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

      Как засолить арбузы в кастрюле. Соленый арбуз

      Как засолить арбузы в кастрюле. Соленый арбуз

      Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.

      Ингредиенты для «Соленый арбуз»:

        Как засолить арбузы в кастрюле. Соленый арбуз

        5. В граненую сто граммовую стопку налить столовый уксус 9% не доливая до краев (приблизительно 1,5см).
        Выливаем его в банку с арбузом.

        Как засолить арбузы в кастрюле. Соленый арбуз

        9. Накрываем марлечкой и оставляем в покое в месте, где не попадают солнечные лучи.
        Банку можно поставить в емкость ( миску или кастрюлю), т. к., если в помещении жарко, то при солении жидкость может выливаться наружу.

        Как засолить арбузы в кастрюле. Соленый арбуз

        12. На следующие сутки дольки арбуза поднялись еще выше.
        Можете его попробовать. Если в помещении очень жарко, то арбуз может быть готов на следующие сутки, если нет то через 1,5 или 2 суток.

        Как засолить арбузы в кастрюле. Соленый арбуз

        13. В моем помещении, было прохладно ( сентябрь), поэтому арбуз был готов через двое суток.
        Когда арбуз готов, перекладываю его в литровые банки и отправляю в холодильник. У меня съедается в течение нескольких дней.
        Соленый арбуз не для долгого хранения.
        В последний раз, когда солила арбуз, упростила рецепт.
        Арбуз порезала в трехлитровую банку, залила холодной кипяченой водой до краев банки, потом слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар и довела до кипения.
        Пока вода нагревалась, в банку с порезанным арбузом добавила уксус.
        Залила арбуз кипящим рассолом. Когда остынет, несколько раз в день опускаем ложкой верхние кусочки арбузов в рассол.

        Как засолить арбузы в кастрюле. Соленый арбуз

        15. По этому рецепту консервирую много лет.
        Рецепт на 3 литровую банку!
        а) В стерильную трехлитровую банку порезать арбуз.
        б) залить кипящей водой, накрыть стерильной крышкой, дать постоять банкам минут 20 (когда вы пробуете банку, она должна быть теплой, а не горячей).
        в) через 20 минут слить из банки остывшую воду в емкость, в которой будете варить рассол, добавить в нее соль, сахар, закипятить.
        г) в банку с арбузом налить уксус!!!
        д) залить кипящим рассолом арбуз.
        е) закатать банку, проверить герметичность, перевернуть банку "вверх дном" до полного остывания.
        Банки с консервированным арбузом храню в подвале.
        !!! Ни в коем случае не использовать испорченный арбуз!!!

      Сорта арбузов для засолки. Общие правила засолки арбузов

      Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов , имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

      Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой . Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

      Сорта арбузов для засолки. Общие правила засолки арбузов При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

      По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль . Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

      Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

      Рассол для арбузов на 1 литр воды. Рецепт классического соления арбузов с фото

      Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

      • арбуз (сколько войдет в бутыль);
      • 4 ст. ложки сахара;
      • 1 ст. ложки соли;
      • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
      • вода.

      Процесс приготовления:

      1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.
      2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
      3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
      4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
      5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
      6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
      7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

      Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

      Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

      Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

      Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

      Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

      Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

      Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

      Источник: https://by-womens.ru/stati/mochenye-arbuzy-rezanye-osobennosti-hraneniya-zagotovok