Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Печеный картофель, как на костре в духовке — рецепт с фото пошагово по которому вы сможете испечь картошку в домашних условиях, причем вкус будет таким же как, если бы её запекли в углях на пикнике. Картошечка получается ароматная, нежная внутри и с толстой подпеченной корочкой! Конечно, не хватает черной угольной корочки, и чтобы свежий ветер раздувал пламя костра, но ведь не всегда есть возможность выехать на пикник.

На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты :

  • картофель – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль.

Как приготовить печеный картофель в духовке «Как на костре»

Картофельные клубни среднего размера тщательно моем, молодой картофель отмывается легко, а тот, что запасается на зиму нужно хорошо потереть мочалкой с абразивным слоем.

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

В пакет насыпаем пшеничную муку и чайную ложку мелкой соли, бросаем туда же мокрую картошку, закрываем пакет, встряхиваем, чтобы клубни покрылись мукой и солью полностью.

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Берем сковороду с тяжелым дном, лучше чугунную. Картошины прокалываем вилкой в нескольких местах, кладём на сковородку. Ставим сковороду в нагретую до 220 градусов по Цельсию духовку, запекаем 35-40 минут, в зависимости от размера клубней.

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Делаем начинку. Мелко рубим пучок свежего укропа, измельчаем чеснок, сливочное масло достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло, укроп, чеснок, добавляем соль по вкусу.

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Растираем начинку вилкой, чтобы получилась густая масляная кашица. Кроме укропа и чеснока в начинку кладут зелёный лучок, черный или красный перец, мелко нарезанный чили.

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Достаём картофель из духовки, заворачиваем каждый клубень в кусок фольги. Фольгу можно заменить плотной бумагой для запекания или разложить картошины в силиконовые формочки для кексов.

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Делаем глубокий надрез на каждой картошке, в разрез кладём примерно чайную ложку начинки.

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Снова отправляем сковородку в сильно разогретый духовой шкаф (220-250 градусов), запекаем ещё 10 минут.

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

Подаём картошечку горячей, приятного аппетита!

Картофель в духовке, как в костре. Как на костре — печеный картофель в духовке

ПП картошка в духовке

Этот рецепт для тех, кто беспокоится о том, можно ли кушать картошку на ПП . Для приготовления диетических блюд отлично подходит духовка. А для запекания рекомендуется использовать специальный рукав или фольгу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 г.
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Очистите от кожуры картофелины , хорошо промойте водой.
  2. Измельчите соломкой, кубиками или дольками. Это можно сделать вручную, либо с помощью кухонного комбайна.
  3. Добавьте кориандр и перец к овощу , перемешайте руками.
  4. Высыпьте картошку в рукав или пакет, влейте оливковое масло. Завяжите края, встряхните содержимое.
  5. Поместите заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте ориентировочно 30-35 минут до румяного цвета.

А еще для разнообразия можно приготовить к обеду вкусный ПП картофель по-деревенски. Понадобятся клубни среднего размера с красивой шкуркой и без повреждений. Растительное масло используется в минимальном количестве, поэтому блюдо считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Картошка сырая – 1 кг.
  • Куркума – 1/5 ч.л.
  • Паприка – 1/5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Зелень укропа – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырой картофель не очищайте, а хорошо промойте водой . Кожуру поскребите щеткой, либо губкой. Корнеплод порежьте на дольки.
  2. К овощу добавьте смесь из пряностей, налейте растительное масло.
  3. Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите через пресс. Добавьте к картофелю, перемешайте.
  4. Рассыпьте дольки по противню, готовьте при 180 градусах в духовке 25 минут. В конце присыпьте зеленью и чесночком.

Как замариновать картошку для костра. Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

Картошка в духовке не чищенная. Рецеп. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

Картошка в духовке не чищенная. Рецеп.  Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Сегодня в рубрике Дачные рецепты мы приготовим по-настоящему загородное блюдо: Картофель, запечённый с сыром. Загородным мы обозвали его, потому что запекать картошку будем в углях на мангале. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в духовке.

Для приготовления картофеля, запечённого с сыром, нам понадобится:

Картошка крупная – 5 штук;

Сыр твёрдый – 150 грамм;

Масло сливочное – 100 грамм;

Укроп – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Зелень – для украшения;

Фольга.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Способ приготовления

Возьмём 5 картофелин и хорошо помоем их водой. Если участников ужина много, соответственно число продуктов тоже нужно увеличить. Вытрем картофель досуха и завернём в фольгу.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Перед этим мы заранее нажгли углей в мангале в таком количестве, чтобы ими можно было закрыть овощи. Палочкой сделаем в углях углубление и положим все картофелины в мангал, закрыв их углями, на 30-40 минут.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Положим её на разделочную доску, развернём фольгу и разрежем на 2 части.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Картофель должен быть рассыпчатым, а кожура запечённой и твёрдой, как скорлупа. Если она сыровата, отправьте картошку назад в угли, допекаться.

Сделайте ножом в запечённом картофеле несколько разрезов, оформив в нём небольшое углубление. Положите туда кусочек сливочного масла, немного сыра и щепотку соли.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Нужно всё это аккуратно перемешать вилкой. В завершении нужно добавить немного укропа и тоже перемешать.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Сыр и масло в горячей запечённой картошке расплавятся и придадут блюду насыщенный сливочный вкус, укроп – аромат, а способ подачи в кожуре – оригинальность и неповторимость. Таким же образом надо оформить и остальные картофелины.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Перед подачей на стол разровняйте пюре вилкой и украсьте веточкой зелени и, например, кусочком болгарского перца.

Картошка с сыром в фольге на мангале. Картофель, запечённый с сыром

Есть это нужно вилкой, держа половинку запечённого с сыром картофеля в руке. Аромат и вкус сегодняшнего блюда никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита.

Видео печёная картошка КАК НА КОСТРЕ Baked Potato