Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

Содержание
  1. Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму
  2. Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой
  3. Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты
  4. Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
  5. Арбузы консервированные объедение. Добавление статьи в новую подборку

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Недавно мы варили варенье из инжира , теперь настала очередь другой ягоды. Она, правда, несколько отличается от остальных и варенье мы из неё варить не будем, но впрок закрутим. Итак, на повестке дня — маринованные арбузы в банках.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

Приготовить можно разными способами — с корочкой, без неё, сладковатый вариант или более солёный с лёгкой кислинкой. Кто-то делает без каких-либо приправ/специй, а есть рецепты с ароматными маринадами. Предлагаю несколько популярных вкусных рецептов, моим любимых, которые готовлю из года в год.

Если вы ни разу не пробовали арбузную заготовку, то можно приготовить несколько литровых баночек с разным набором добавок, а зимой выбрать тот рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам.

Без корочки (рецепт без стерилизации)

Это самый простой рецепт маринования со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

Ингредиенты на две 1,5 литровые стеклянные емкости:

  • арбуз — сколько войдёт
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • соль — 3 ч. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками, очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее, плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть стала чуть мягче, благодаря чему кусочки можно будет уложить плотнее.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

3. Подготовить банки с крышками. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом . Слить воду из арбузов в кастрюлю.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

4. Кусочки разложить в подготовленную тару. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.

6. Вновь слить воду в кастрюлю, вскипятить её. Пока она закипает, в каждую баночку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.

7. Залить кипятком, тут же закатать банки крышками. Их надо перевернуть, немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар с солью полностью растворились. Не забудьте, что они горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

8. Хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.

В 3 литровых бутылях с корочкой

Кто уже не раз готовил маринованные арбузы, знает, как это вкусно и не закатывает маленькими объёмами. Предлагаю рецепт на 3 литровую банку, но он не копирует тот, что мы рассматривали выше. Здесь мы будем закрывать кусочки с корочкой и добавим пряность в виде укропа.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

Ингредиенты на 3 литровый бутылек:

  • арбуз
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9 % — 50 мл.
  • укроп — 1 веточка

Способ приготовления:

1. Хорошо помыть ягоду, поскольку будем закрывать ее с корочкой. Нарезать удобными для укладывания в емкость кусочками.

2. В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой. Оставить на 15 минут.

Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму

3. Слить воду из бутылька в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Любите арбузы, но не успеваете вдоволь насладиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты придадут насыщенный вкус и бесподобный аромат.

Правильно выбрать и подготовить плод мы вас научим, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.

Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус . Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.

Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.

Выбор и подготовка плодов

Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас . Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.

Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму . В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.

Подготовка включает в себя следующие этапы :

  1. Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
  4. Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
  5. Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.

Как видите, подготовка к засолке предельно проста.

Лучшие рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус . Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.

Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Простой рецепт маринованных арбузов

Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты на 3 л :

  • 2 кг арбуза;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления :

    Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотойАрбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
  1. Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
  2. Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
  3. Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
  4. На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
  5. Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
  6. Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
  7. Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
  8. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
  9. Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  10. Влейте маринад в банки.
  11. Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
  12. Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
  13. Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.

Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.

Ингредиенты на 3 л :

  • 2 кг арбуза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3-4 перца в горошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления :

    Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотойАрбуз вымойте, протрите полотенцем.
  1. Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  2. Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
  3. Стерилизуйте.
  4. На дно банок положите перец горошком и чеснок.
  5. Далее всю банку заполните арбузами.
  6. Вскипятите воду.
  7. В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  8. В банки добавьте лимонную кислоту.
  9. Залейте ягоду маринадом.
  10. Прикройте банки крышками.

Важно ! Семечки из арбуза лучше удалить.

С добавлением меда

Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.

Потребуется на банку объемом 3 л :

  • 2,5 кг арбуза;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Способ приготовления :

  1. Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
  2. Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.

Обратите внимание ! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Думаю, что вы уже кучу закрыли баночек с заготовками , это и огурчики и помидоры , кабачки и даже редиска . А как на счет варенья или джема ? Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.

Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.

Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.

Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт

С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.

Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Нам понадобится:

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Этапы:

1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть.  Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом

Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!

В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.

Нам понадобится:

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Этапы:

1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.

Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.

Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Для многих непривычно звучит название «маринованный арбуз», потому что все привыкли к овощам с соленым и кислым привкусом, но никак не к сладкому плоду, которым мы все любим лакомиться знойным летом. Но хозяйки предусмотрели вкусные рецепты, позволяющие законсервировать необычный продукт на зиму в банках. И если для русского человека такая закуска считается привычной, то для иностранца и вовсе покажется диковинкой. Чтобы удивить своих друзей, заготовьте впрок маринованных арбузов в банках. Летние плоды можно законсервировать с добавлением меда, уксуса, аспирина и лимонной кислоты. Для этого нужно знать, как правильно мариновать арбузы.

Всегда выбирайте недоспелый зеленоватый арбуз, который не расплывется от высоких температур в процессе готовки и сбережет свою форму. Запасайтесь на зиму маринованными арбузами в банках тогда, когда первая волна ажиотажа уже прошла, и начался массовый сбор урожая. Так вы получите поспевшие плоды без нитратов по очень низкой цене.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Вымытый фрукт порежьте на порции. Кожура может быть оставлена в декоративных целях. На вкусовые свойства она существенно не влияет.
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
  • Все приправы сложите в банку, выложите туда сладкие ломтики, влейте кипяток. Потомите минут двадцать.
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зимуМаринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
  • Сироп перелейте в емкость для кипячения, сделайте сахарно-солевой раствор, доведите до кипения. До того, как наливать сироп снова в банку, влейте уксус. Закупорьте крышки. Когда все остынет, уберите закрутку на хранение.
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зимуМаринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Источник: https://by-womens.ru/stati/rassol-dlya-arbuzov-v-banke-recept-klassicheskogo-soleniya-arbuzov-s-foto

Арбузы консервированные объедение. Добавление статьи в новую подборку

Арбуз в основном принято включать в пищу в свежем виде. Но если у вас в этом сезоне бахчевые культуры удались на славу или кто-то подарил вам часть своего урожая, то самое время этим воспользоваться и разнообразить домашнюю консервацию. А зимой удивить гостей.

Подготовка арбузов к тепловой обработке не займет много времени. Помыть их несложно, потому что они большие и для заготовки их понадобится немного. Часто в рецептах подразумевается консервация арбузов с коркой, а арбузные косточки вообще разрешено. В общем, ничего сложного. Осталось подобрать сами рецепты. Вот они.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Вам понадобятся : 1 кг арбузов, 400 мл воды, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли крупного помола (неполная), лавровый лист, чеснок и перец горошком по вкусу.

Приготовление . Арбузы хорошо промойте и снимите корку тонким слоем, оставив белую мякоть. Нарежьте кусочками и разложите в стерилизованные банки, предварительно положив на дно специи.

Залейте в банки кипяток, накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты. После этого влейте в маринад уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Разлейте маринад в банки, закройте крышками и закатайте. Храните банки в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.

Соленые арбузы на зиму

Вам понадобятся : на одну трехлитровую банку – 1,5 кг арбузов, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, зонтики укропа по вкусу.

Приготовление . Банку хорошо вымойте и простерилизуйте. Положите на дно промытые зонтики укропа. Арбуз промойте и нарежьте кусочками. Заполните ими банку до "плечиков".

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте соль и при непрерывном помешивании варите 1-2 минуты, пока она полностью не растворится.

Залейте банку рассолом так, чтобы он полностью покрыл кусочки арбуза. Закройте банку капроновой крышкой, поставьте в емкость и храните 2-3 суток в темном месте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, вытекшую в емкость из банки, и вытрите банку. Переместите арбузы в погреб или подвал и оставьте на два месяца. Спустя это время консервы из арбуза будут готовы.

Арбузы на зиму с лимонной кислотой

Вам понадобятся : 2 кг арбузов, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли (неполных), мята по вкусу.

Приготовление . Банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Арбуз промойте и нарежьте кусочками. Заполните ими банки до "плечиков". Листья мяты промойте и тоже положите в банки. Всыпьте лимонную кислоту.

Из воды, сахара и соли сварите маринад и влейте его в банки. Накройте стерилизованными металлическими крышками.

Застелите дно прочной эмалированной кастрюли полотенцем и поставьте ее на плиту. На полотенце поставьте банки с арбузом.

Аккуратно влейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень достигал "плечиков" банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут. Затем снимите с огня, закатайте и выдержите в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Вам понадобятся : 400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 лимон, 1/2 стакана воды.

Приготовление . Арбуз промойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю или таз и налейте половину подготовленной воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40-45 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Постепенно всыпьте половину сахара, перемешайте и продолжайте варить мякоть.

Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке. Добавьте в емкость с арбузной мякотью.

Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, добавив в него сок лимона. Влейте сироп в емкость с арбузной массой и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.