Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму
- Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму
- Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой
- Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты
- Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
- Арбузы консервированные объедение. Добавление статьи в новую подборку
Маринованные арбузы в банках на зиму рецепт.. 6 простых и вкусных рецептов маринованных арбузов 2022 в банках на зиму
Продолжаем тему заготовок на зиму. Недавно мы варили варенье из инжира , теперь настала очередь другой ягоды. Она, правда, несколько отличается от остальных и варенье мы из неё варить не будем, но впрок закрутим. Итак, на повестке дня — маринованные арбузы в банках.
Приготовить можно разными способами — с корочкой, без неё, сладковатый вариант или более солёный с лёгкой кислинкой. Кто-то делает без каких-либо приправ/специй, а есть рецепты с ароматными маринадами. Предлагаю несколько популярных вкусных рецептов, моим любимых, которые готовлю из года в год.
Если вы ни разу не пробовали арбузную заготовку, то можно приготовить несколько литровых баночек с разным набором добавок, а зимой выбрать тот рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам.
Без корочки (рецепт без стерилизации)
Это самый простой рецепт маринования со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.
Ингредиенты на две 1,5 литровые стеклянные емкости:
- арбуз — сколько войдёт
- сахар — 6 ст. л. без горки
- соль — 3 ч. л.
- уксус 9% — 5 ст. л.
Рецепт приготовления:
1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками, очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее, плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.
2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть стала чуть мягче, благодаря чему кусочки можно будет уложить плотнее.
3. Подготовить банки с крышками. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом . Слить воду из арбузов в кастрюлю.
4. Кусочки разложить в подготовленную тару. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.
5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
6. Вновь слить воду в кастрюлю, вскипятить её. Пока она закипает, в каждую баночку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
7. Залить кипятком, тут же закатать банки крышками. Их надо перевернуть, немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар с солью полностью растворились. Не забудьте, что они горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.
8. Хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.
В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.
В 3 литровых бутылях с корочкой
Кто уже не раз готовил маринованные арбузы, знает, как это вкусно и не закатывает маленькими объёмами. Предлагаю рецепт на 3 литровую банку, но он не копирует тот, что мы рассматривали выше. Здесь мы будем закрывать кусочки с корочкой и добавим пряность в виде укропа.
Ингредиенты на 3 литровый бутылек:
- арбуз
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- уксус 9 % — 50 мл.
- укроп — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Хорошо помыть ягоду, поскольку будем закрывать ее с корочкой. Нарезать удобными для укладывания в емкость кусочками.
2. В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
3. Слить воду из бутылька в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.
Маринованные арбузы в 3 литровых банках. Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой
Любите арбузы, но не успеваете вдоволь насладиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты придадут насыщенный вкус и бесподобный аромат.
Правильно выбрать и подготовить плод мы вас научим, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.
Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус . Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.
Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.
Выбор и подготовка плодов
Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас . Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.
Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму . В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.
Подготовка включает в себя следующие этапы :
- Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
- Оботрите полотенцем.
- Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
- Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
- Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.
Как видите, подготовка к засолке предельно проста.
Лучшие рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус . Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.
Простой рецепт маринованных арбузов
Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты на 3 л :
- 2 кг арбуза;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления :
- Арбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
- Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
- Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
- Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
- На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
- Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
- Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
- Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
- Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
- Влейте маринад в банки.
- Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
- Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
- Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.
Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.
Ингредиенты на 3 л :
- 2 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 3-4 перца в горошке;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления :
- Арбуз вымойте, протрите полотенцем.
- Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
- Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
- Стерилизуйте.
- На дно банок положите перец горошком и чеснок.
- Далее всю банку заполните арбузами.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
- В банки добавьте лимонную кислоту.
- Залейте ягоду маринадом.
- Прикройте банки крышками.
Важно ! Семечки из арбуза лучше удалить.
С добавлением меда
Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.
Потребуется на банку объемом 3 л :
- 2,5 кг арбуза;
- 4 ст. л. меда;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
Способ приготовления :
- Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
- Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.
Обратите внимание ! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).
Маринованные арбузы в литровых банках. Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты
Думаю, что вы уже кучу закрыли баночек с заготовками , это и огурчики и помидоры , кабачки и даже редиска . А как на счет варенья или джема ? Вау! Сегодня продолжаем огородную тему будем мариновать арбузы на зиму. Надеюсь, вы уже наелись их вдоволь. Вот и настал их черед. А как это сделать правильно? Какие ингредиенты добавить, чтобы они не закисли, а самое главное, чтобы они получились безумно вкусными.
Если вы ищите действительно простые рецепты, то вы на правильном пути, как раз у меня в заметке такие и представлены. Читайте и быстренько закатывайте арбузы в банки. Единственно определяйтесь сразу, будут ли они у вас с кожуркой, то есть с корочкой или все же сделаете без нее с одной мякотью. Как обычно консервируете? Напишите свои мысли по поводу этого, буду рада почитать.
Думается мне, что сделаете вы такую смачную заготовку в трехлитровых банках, ведь ее много не бывает. А для тех кто все же, делает ее впервые рекомендую взять на заметку рецепт в литровой банке. Мало ли не понравится вкус, хотя я не знаю никого в своем окружении, кому бы маринованные арбузы не нравились, ведь они вкуснее даже помидоров, так как получаются очень сочные и сладкие. Плюс еще и хрустящие, ммм… из ряда фантастики, даже пальчики не стыдно облизывать.
Правда все равно знайте меру, а то разболится живот). Да уж, объедитесь ненароком.
Что ж, не будем терять время, поехали на кухню. Выбирайте любой вариант приготовления и творите, колдуйте на здоровье! Желаю это делать с удовольствием! Чтобы погребок пополнился еще одной классной закуской.
Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках: простой рецепт
С самого детства обожала маринованные арбузы за их великолепный сладкий вкус. Помню, когда попробовала их первый раз на зубок, то воскликнула, что это вау! И сказала так, а почему вы раньше меня таким деликатесом не кормили. Хрустящие, сочные… продолжайте.
Не знаю как у вас в семье, но в моей всегда делается такая заготовка преимущественно в трехлитровой банке. Ух, что есть в литровой то, на один зубок, по-моему?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начинайте работу с того, что заранее подготовьте банки и крышки к работе. Простерилизуйте их. Затем на дно каждой банки положите на свое усмотрение, половинку стручка красного перца, пару зубков чеснока, которые порежьте на дольки и по горсточки укропа. Если, не хотите класть все эти ингредиенты, то можно обойтись и без них, кстати следующий рецепт, как раз именно такой.
2. Арбузы порежьте небольшими кусочками и срежьте с них шкурку, чтобы больше поместилось в банку.
3. Утолкайте плоды в подготовленные стеклянные емкости.
4. А дальше залейте их потихоньку и постепенно кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Прикройте крышками и накиньте плед, что емкости с содержимым могли хорошенько прогреться.
5. Затем на каждую банку наденьте специальную крышку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю и доведите жидкость до бурления. И вновь кипящей водой залейте балоны. Опять прикройте крышками и накиньте одеяло. Таким образом процедура прогревания проводится всего два раза. А уже в третий раз в рассол добавляйте из расчета на одну трехлитровую банку: соль — 1 ст.л с горкой, сахар — 2 ст.л с горкой и 9 процентный уксус — 3 ст.л
6. Кипящим маринадом наполните емкости и закрутите при помощи специальной закаточной машинки заготовки. Переверните банки к верху дном и дайте им полностью остыть. Получились арбузы с приятным ароматом и пикантным вкусом, вы должны их попробовать. Удачи!
Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом
Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!
В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.
Выбирайте арбуз довольно сладким и вкусным, тогда заготовка получится именно такой. Чересчур переспелый не берите, а то ягода раскиселится.
2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные. Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
Для многих непривычно звучит название «маринованный арбуз», потому что все привыкли к овощам с соленым и кислым привкусом, но никак не к сладкому плоду, которым мы все любим лакомиться знойным летом. Но хозяйки предусмотрели вкусные рецепты, позволяющие законсервировать необычный продукт на зиму в банках. И если для русского человека такая закуска считается привычной, то для иностранца и вовсе покажется диковинкой. Чтобы удивить своих друзей, заготовьте впрок маринованных арбузов в банках. Летние плоды можно законсервировать с добавлением меда, уксуса, аспирина и лимонной кислоты. Для этого нужно знать, как правильно мариновать арбузы.
Всегда выбирайте недоспелый зеленоватый арбуз, который не расплывется от высоких температур в процессе готовки и сбережет свою форму. Запасайтесь на зиму маринованными арбузами в банках тогда, когда первая волна ажиотажа уже прошла, и начался массовый сбор урожая. Так вы получите поспевшие плоды без нитратов по очень низкой цене.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вымытый фрукт порежьте на порции. Кожура может быть оставлена в декоративных целях. На вкусовые свойства она существенно не влияет.
- Все приправы сложите в банку, выложите туда сладкие ломтики, влейте кипяток. Потомите минут двадцать.
- Сироп перелейте в емкость для кипячения, сделайте сахарно-солевой раствор, доведите до кипения. До того, как наливать сироп снова в банку, влейте уксус. Закупорьте крышки. Когда все остынет, уберите закрутку на хранение.
Источник: https://by-womens.ru/stati/rassol-dlya-arbuzov-v-banke-recept-klassicheskogo-soleniya-arbuzov-s-foto
Арбузы консервированные объедение. Добавление статьи в новую подборку
Арбуз в основном принято включать в пищу в свежем виде. Но если у вас в этом сезоне бахчевые культуры удались на славу или кто-то подарил вам часть своего урожая, то самое время этим воспользоваться и разнообразить домашнюю консервацию. А зимой удивить гостей.
Подготовка арбузов к тепловой обработке не займет много времени. Помыть их несложно, потому что они большие и для заготовки их понадобится немного. Часто в рецептах подразумевается консервация арбузов с коркой, а арбузные косточки вообще разрешено. В общем, ничего сложного. Осталось подобрать сами рецепты. Вот они.
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Вам понадобятся : 1 кг арбузов, 400 мл воды, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли крупного помола (неполная), лавровый лист, чеснок и перец горошком по вкусу.
Приготовление . Арбузы хорошо промойте и снимите корку тонким слоем, оставив белую мякоть. Нарежьте кусочками и разложите в стерилизованные банки, предварительно положив на дно специи.
Залейте в банки кипяток, накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты. После этого влейте в маринад уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Разлейте маринад в банки, закройте крышками и закатайте. Храните банки в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.
Соленые арбузы на зиму
Вам понадобятся : на одну трехлитровую банку – 1,5 кг арбузов, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, зонтики укропа по вкусу.
Приготовление . Банку хорошо вымойте и простерилизуйте. Положите на дно промытые зонтики укропа. Арбуз промойте и нарежьте кусочками. Заполните ими банку до "плечиков".
Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте соль и при непрерывном помешивании варите 1-2 минуты, пока она полностью не растворится.
Залейте банку рассолом так, чтобы он полностью покрыл кусочки арбуза. Закройте банку капроновой крышкой, поставьте в емкость и храните 2-3 суток в темном месте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, вытекшую в емкость из банки, и вытрите банку. Переместите арбузы в погреб или подвал и оставьте на два месяца. Спустя это время консервы из арбуза будут готовы.
Арбузы на зиму с лимонной кислотой
Вам понадобятся : 2 кг арбузов, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли (неполных), мята по вкусу.
Приготовление . Банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Арбуз промойте и нарежьте кусочками. Заполните ими банки до "плечиков". Листья мяты промойте и тоже положите в банки. Всыпьте лимонную кислоту.
Из воды, сахара и соли сварите маринад и влейте его в банки. Накройте стерилизованными металлическими крышками.
Застелите дно прочной эмалированной кастрюли полотенцем и поставьте ее на плиту. На полотенце поставьте банки с арбузом.
Аккуратно влейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень достигал "плечиков" банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут. Затем снимите с огня, закатайте и выдержите в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Вам понадобятся : 400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 лимон, 1/2 стакана воды.
Приготовление . Арбуз промойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю или таз и налейте половину подготовленной воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40-45 минут, пока мякоть не станет мягкой.
Постепенно всыпьте половину сахара, перемешайте и продолжайте варить мякоть.
Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке. Добавьте в емкость с арбузной мякотью.
Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, добавив в него сок лимона. Влейте сироп в емкость с арбузной массой и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.