С рябиной рецепт. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

С рябиной рецепт. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Компот из невежинской рябины.

Компот из невежинской рябины

Компот из невежинской рябины

Компот из невежинской рябины.

Рябина в сахаре. Рябиновые бусы в сахаре

№ 42(483) от 6.10.14

Рябина в сахаре. Рябиновые бусы в сахаре

Уже с первых чисел сентября рябина не спеша начинает наряжать себя ярко-красными бусами ягод. Потихоньку желтеют и облетают листья деревьев и кустарников, краски природы тускнеют, листва редеет. А рябина, красавица, по-прежнему радует нас яркой «бижутерией» своих сочных ягод.

Всем хороши рябиновые ягоды – красивые, полезные (витамина С в них больше, чем в лимоне), долго висят на дереве, их с удовольствием едят птицы. Но уж очень ягоды горькие… Однако, подождав до второй половины октября и пережив первые заморозки, можно смело приниматься собирать сочные плоды. После промораживания ягоды теряют основную часть своей горечи , сохраняя при этом все полезные свойства, терпкий вкус и неповторимый аромат. Обычно на Руси в это время принимались варить рябиновое варенье, сушить сочную ягоду, печь с ней пироги и ещё много чего вкусного творить. И мы тоже сегодня постараемся приготовить из рябиновых ягод что-нибудь необычное.

Рябиновые цукаты. Сначала ягоды опускаем на несколько минут в кипяток, вынимаем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг рябины – 1,7 кг сахара и 3 стакана воды ). Оставляем на ночь. После выстойки доводим ягодную массу до кипения, снимаем с огня, ждём 15 минут, и так несколько раз. Если оставить получившуюся массу остывать на 12 часов, то получится вкусное рябиновое варенье . Но мы не будем ждать и выливаем варенье на сито. Оставляем на два часа. Затем раскладываем ягоды в один слой на сите и подсушиваем в духовке. Обсыпаем сахарным песком и опять подсушиваем. Теперь готовое лакомство-цукаты можно разложить в стеклянные банки для хранения.

Рябина засахаренная. Такое угощение, конечно же, выглядит очень празднично. Сразу вспоминаются рождественские каникулы. Приготавливать рябину в сахаре лучше непосредственно перед употреблением. А для длительного хранения собранные свежие рябиновые гроздья развешивают в сухом неотапливаемом помещении (чердак, хозблок). Итак, варим сироп, растворив в стакане воды 200 г сахара. Затем, уменьшив огонь до малого, аккуратно опускаем веточки рябины в сладкую кипящую массу. Подержав 5–10 секунд, веточки вынимаем и обваливаем в сахарной пудре, а лучше в сахарном песке мелкого помола. Раскладываем на противне и обсушиваем в нежаркой духовке. Получается очень красивый десерт, ягоды, как будто прихваченные инеем. И эта красота очень вкусная. Приготовьте рябину таким способом в обычный будний вечер – вот и праздник в доме!

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. 25 руб. 490 руб.

Соус из красной рябины. Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины

Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины

Соус из красной рябины. Варенье и британский соус к мясу: два рецепта из рябины

Кадр: YouTube

Слушайте, меня тут та-аким вареньем угостили! Не могу не поделиться, ибо, во-первых, это бомба, а во-вторых, у вас еще есть отличный шанс обзавестись баночкой-другой этого чуда.

Речь о том, что не очень-то принято есть, и о том, что не продается в магазине. Нет, не червяки, не майские жуки и не пыльца единорога. Рябина красная. Точнее, варенье из рябины. Не спешите морщить нос. Оно невероятное. Красивущего алого цвета, кисло-сладкое, ароматное, с такой едва уловимой, очень деликатной и интеллигентной горчинкой. Гурманское донельзя. Вы просто обязаны его попробовать! Уверена: когда вы его попробуете, вам захочется этим поделиться.

Если делать все по уму (а не как обычно), то рябина нужна невежинская. Раздобыть ее можно в селе Невежино под Владимиром. Кстати, именно из нее готовили самую популярную в России конца XIX века настойку в товариществе «Н. Л. Шустов и сыновья» – «Несравненная рябиновая». К слову, что делали, хитрецы. Чтобы сбить с толку конкурентов, они именовали невежинскую рябину нежинской. Поэтому запоминайте: в Невежино – рябина, в Нежине – огурцы. Не наоборот.

Если в Невежино ехать лень или там всю рябину уже ободрали, есть еще пара секретов, чтобы варенье не горчило. Об одном вы наверняка слышали: можно собрать ягоды после заморозков, когда из них уйдет горечь. Или устроить им шоковую заморозку в морозилке, продержав там сутки-двое. Еще один вариант – пробланшировать ягоды минут десять в слегка подсоленной воде, она отлично вытянет из них горечь.

А, да, главное забыла. Варенье не просто из рябины – из рябины с лимоном. Погнали?

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 1 кг сахарного песка
  • 3 лимона
  • 2 стакана воды

С тщательно вымытых лимонов снимите цедру, только желтую часть, упаси вас боже захватывать белую, мы из рябины горечь выводили, не хватало нам ее еще лимонами добавлять.

Дальше очистите лимон так, чтоб можно было ножом вырезать дольки без пленочек.

Залейте лимонную цедру и обесшкуренные дольки двумя стаканами воды, всыпьте килограмм сахара, сварите из этого сироп, выложите в него вымытые, перебранные, снятые с гроздочек ягоды рябины и оставьте на ночь. Утром ягоды достаньте шумовкой, сироп доведите до кипения, верните ягоды и снова оставьте часов на 8. Еще пара таких же манипуляций – и вы в дамках. Дальше все сами знаете: разливаете варенье по стерилизованным баночкам, укупориваете, переворачиваете, любовно укрываете пледом и даете полностью остыть.

Ну а если с вареньем я вас все-таки не убедила, на сдачу или в качестве компенсации подкину вам еще рецептик рябинового соуса, весьма популярного в Великобритании.

Одну луковицу очистите и мелко нарежьте, добавьте 750 г ягод рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока, очищенных и разрезанных на дольки. Потушите на небольшом огне, время от времени помешивая, около получаса – пока ягоды не размягчатся. Добавьте 150 г сахара, чайную ложку сухого или свежего имбиря, три столовые ложки лимонного сока. Потомите еще минут пять – и готово! К мясу – невероятно вкусно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Рябина красная, рябина вкусная».

Красная рябина, что приготовить. Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как: 

нормализация артериального давления; 

восстанавливается обмен веществ, иммунная система - а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки - они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах; 

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки - а значит - чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности; 

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём - а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма); 

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда - эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при: 

  •  заболевании печени, 
  •  почек и мочевыводящих путей, 
  •  органов желудочно-кишечного тракта, 
  •  малокровии, 
  •  астении, 
  •  подагре, 
  •  глаукоме, 
  •  злокачественных опухолях, 
  •  атеросклерозе, 
  •  ревматизме, 
  •  при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), 
  •  оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Компот из рябины и груши

Компот из рябины и груши

Домашнее меню можно разнообразить, предложив чашечку ароматного компота из просто рябины и груши. Ягоды могут быть как красными, так и черными. Выбор зависит от ассортимента фруктовой корзинки и пристрастий хозяйки.

Готовится напиток очень просто. В итоге получается отличное средство для профилактики простуды и иммунодефицита. Красная рябина богата витаминами и микроэлементами, поэтому важно при возможности включать ее в рацион.                                                                                                                                                                                                    Компот из рябины и груши

Ингредиенты:

  • Рябина – 200 г
  • Груша – 1 шт.
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • Вода – 1,5 л
  • Соус из рябины — очень вкусно!
  • Компот из рябины и груши

    Компот из рябины и грушиКомпот из рябины и грушиКомпот из рябины и грушиКомпот из рябины и грушиКомпот из рябины и грушиКомпот из рябины и грушиКомпот из рябины и груши