Торт Прага рецепт легкий. Торт "Прага"
- Торт Прага рецепт легкий. Торт "Прага"
- Торт Прага рецепт по ГОСТу. Торт "Прага" классический по ГОСТу
- Рецепт торта Прага со сгущенкой. Торт "Прага" с вареной сгущенкой
- Торт Прага - рецепт в домашних условиях. Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
- Видео торт "Прага" по ГОСТу. Шоколадный торт. Пошаговый рецепт.
Торт Прага рецепт легкий. Торт "Прага"
Торт Прага . Торт Прага – популярный отечественный десерт. На самом деле блюдо не имеет отношения к чешской кухне и самой столице Чехии. «Прагу» придумал известный кондитер советской Москвы, работавший в свое время в ресторане «Прага». Этот же кондитер придумал массу других широко известных в советское время и по сегодняшний день вкуснейших десертов. Например, торт «Птичье молоко» был также придуман кондитером Владимиром Гуральником.
Суть приготовления торта «Прага» – бисквитные шоколадные коржи и шоколадный крем между ними. Также применяется сверху торта шоколадная или светлая помадка.
Однако, со временем рецепт «Праги» домашнего приготовления варьировался. Теперь торт может представлять собой микс из светлых и шоколадных коржей. Также микс из крема. Он может быть светлым и шоколадным в одном торте, либо только светлым с шоколадными коржами и так далее. Помадка для торта «Прага» также может быть заменена в некоторых вариантах на шоколадную глазурь.
Обычно бисквитные коржи для торта «Прага» сегодня содержат яйца, сгущенное молоко, муку, соду, сливочное масло, какао-порошок. Из данных ингредиентов выпекаются коржи, которые затем нарезаются вдоль. Бисквитные коржи смазываются кремом. Очень часто сегодня это заварной крем или сметанный с сахаром.
Верх домашнего торта «Прага» поливают шоколадной глазурью. Торту дают возможность пропитаться кремом, охлаждают в холодильнике и затем подают к столу. Торт «Прага» получается мягким, со сливочно-шоколадным вкусом, очень нежный, тающий во рту.
Торт Прага рецепт по ГОСТу. Торт "Прага" классический по ГОСТу
Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!описание приготовления:
точно придерживайтесь количества указанных ингредиентов в рецепте, как приготовить торт "прага" по госту. все продукты точно измерены и выверены. бисквит должен отлежаться 6-8 часов перед тем, как собирать торт.Ингредиенты:
- Яйца — 6 Штук
- Сахар — 150 Грамм
- Мука — 115 Грамм
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Какао — 25 Грамм
- Желток — 1 Штука
- Вода — 20 Миллилитров
- Сгущенное молоко — 120 Грамм (в крем)
- Масло сливочное — 200 Грамм (в крем)
- Какао — 10 Грамм (в крем)
- Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
- Варенье абрикосовое или джем — 3-4 Ст. ложек
- Вода — 100 Грамм (для пропитки)
- Сахар — 70 Грамм (для пропитки)
- Шоколад — 70 Грамм (для глазури)
- Масло сливочное — 50 Грамм (для глазури)
Как приготовить "Торт "Прага" классический по ГОСТу"
1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.
2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.
4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.
5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.
7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.
8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.
9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!
Рецепт торта Прага со сгущенкой. Торт "Прага" с вареной сгущенкой
Если вы любите экспериментировать с классическими рецептами, добавляя новые ингредиенты, тогда обратите внимание на этот несложный вариант, как приготовить торт "Прага" с вареной сгущенкой.описание приготовления:
это тортик очень похож на традиционный, любимый многими, пражский. крем с вареной сгущенкой более насыщенный и густой, поэтому рекомендую обязательно пропитывать коржи сиропом. это может обычный сахарный, фруктовый или на основе ликеров, например. шоколадная глазурь — особая изюминка торта. всем сладкоежкам обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт.Ингредиенты:
- Яйцо — 5 Штук
- Сахар — 125 Грамм (+ в сироп для пропитки)
- Мука — 125 Грамм
- Какао — 100 Грамм (+ 1 ст. ложка в корж)
- Вареная сгущенка — 200 Грамм
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Шоколад — 200 Грамм
- Орехи — По вкусу (по желанию)
- Сироп ягодный — По вкусу
- Коньяк — По вкусу
Как приготовить "Торт "Прага" с вареной сгущенкой"
1. Первым делом, как обычно, нужно заняться коржом. Разогрейте перед началом процесса духовку до 200 градусов. В глубокую мисочку отправьте сахар и яйца. Взбейте до однородности.
2. Добавьте просеянное какао. Для аромата влейте немного ванильного экстракта.
3. Следом муку, предварительно просеяв. Тщательно перемешайте тесто.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму и отправьте в духовку на полчаса примерно (проверяйте готовность зубочисткой, ведь время зависит от высоты коржа).
5. Готовый корж остудите в форме, потом выложите на решетку и аккуратно разрежьте на 3 коржа.
6. С кремом все тоже довольно просто: взбейте сливочное масло с вареной сгущенкой и какао. Можете добавить немного ликера, например.
7. Коржи пропитайте ягодным соком, сладким сиропом или алкоголем, если десерт не для детей.
8. После перемажьте коржи кремом и соберите тортик.
9. Остатки крема распределите на бока и верх. Отправьте тортик на 2-3 часа в холодильник. Растопите шоколад и добавьте ложку растительного масла без запаха. Залейте верх глазурью и оставить тортик еще часа на 3-4, чтобы он хорошо застыл и пропитался. Можно дополнительно украсить орешками или остатками крема, отсадив его кондитерским шприцем.
Торт Прага - рецепт в домашних условиях. Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.
Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.
Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.
Что понадобится:
Для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан (180 гр.)
- Сгущенное молоко — 150 гр.
- Сметана 20% — 1 стакан (200 гр.)
- Мука — 1,5 стакана (195 гр.)
- Какао — 3 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка + уксус 9%
Приготовление:
Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.
Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.
Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.
Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.
Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.
Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.
Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.
Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.
Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.
Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.
Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.
Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.
Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.
Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.
В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.
Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.
Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.