Засолка арбузов за несколько дней. Особенности засола арбузов

Содержание
  1. Засолка арбузов за несколько дней. Особенности засола арбузов
  2. Соленые арбузы на скорую руку. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
  3. Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
  4. Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как посолить арбузы в кастрюле
  5. Как засолить арбузы в бочке. Как солить плоды в бочке целиком
  6. Бочковой арбуз. Как солить арбузы в бочках
  7. Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
  8. Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов

Засолка арбузов за несколько дней. Особенности засола арбузов

Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:

Засолка арбузов за несколько дней. Особенности засола арбузов

  1. Предпочтение отдавайте небольшим плодам весом 2-3 кг. Вам будет удобней нарезать мякоть небольшими ломтиками, которые свободно пройдут через горлышко банки. Если ломтики будут слишком большими, они попросту не войдут в емкость.
  2. Приобретая ягоду, обратите внимание на целостность кожуры: на ней не должно быть трещин и других повреждений.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать ягоды вместе с кожурой. В этом случае выбирайте плоды с тонкой кожицей. Если кожура оказалась толстой, ее придется обрезать и арбузы засолить кусочками без кожицы.
  4. Для солений выбирайте спелые, но не перезрелые плоды, иначе в банках получится желеобразная, бесформенная масса.
  5. Перед засолкой тщательно вымойте ягоду с моющим средством, ополосните, вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. При желании удалите кожуру, обязательно достаньте все семечки, иначе банки с соленьем могут взорваться.

Это интересно! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье , которым вы сможете удивить близких и гостей.

  1. В засолке арбузов важную роль играет рассол. Чем крупнее будут порезаны кусочки, тем больше понадобится рассола. В среднем, на двухкилограммовую ягоду уходит около 1.5 литров рассола.
  2. Чтобы получить более пикантный вкус, можно добавить несколько различных специй и трав. С арбузами хорошо сочетается чеснок, кориандр, черный перец горошком, свежая зелень укропа, имбирь, мускатный орех, сельдерей. Хозяйки часто добавляют в рассол лавровый лист или обычный репчатый лук.

Засолка арбузов за несколько дней. Особенности засола арбузов

Соленые арбузы на скорую руку. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Соленые арбузы на скорую руку. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как посолить арбузы в кастрюле

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.

Засолка кусочками с уксусом

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как посолить арбузы в кастрюле

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

    Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

    Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!

    Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными.

    Арбуз –неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил :

    • переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
    • зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
    • сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
    • как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.

    Какие ингредиенты и специи понадобятся

    Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень .

    Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:

    • лук репчатый сладкий;
    • дыня;
    • перец молотый и красный, и черный;
    • гвоздика;
    • мед;
    • горчица зерновая и порошковая;
    • корица;
    • ваниль.

    Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.

    Рецепты для засолки

    Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

    Классический рецепт

    Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

    Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

    Ингредиенты на 1 литр:

    • 800 г арбуза;
    • 3 ст. л. сахара с горкой;
    • 1 ст. л. соли без горки;
    • перец горошком по вкусу;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
    2. Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
    3. Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
    4. Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
    5. Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
    6. В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
    7. Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
    8. Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
    9. Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
    10. Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
    11. Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
    12. Доведите до кипения.
    13. В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
    14. Герметично закупорьте.
    15. На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.

    С медом

    Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

    Потребуется на банку объемом 1 литр:

    • 900 г арбуза;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. меда.

    Как приготовить:

    1. Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
    2. Разрежьте ягоду пополам.
    3. Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
    4. Срежьте корочку и удалите семечки.
    5. Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
    6. Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
    7. Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
    8. Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
    9. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
    10. Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
    11. Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
    12. Стерилизуйте в течение 10 минут.
    13. Закупорьте и переверните на 24 часа.

    Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

    С зеленью и пряностями

    Как засолить арбуз холодным способом. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

    Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

    Потребуется на 1 литр:

    • 800 г арбуза;
    • 1 веточка петрушки;
    • 1 веточка укропа;
    • 1 ч. л. корицы молотой;
    • 1 ч. л. горчицы в порошке;
    • 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
    • 0,5 ч. л. молотого красного перца;

    Как засолить арбуз:

    1. Вымойте и высушите арбуз.
    2. Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
    3. Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
    4. Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
    5. Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.

    Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.

    С перцем

    Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

    Источник: https://by-womens.ru/stati/kak-zasolit-arbuzy-v-bankah-na-zimu-obshchie-pravila-zasolki-arbuzov

    Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как посолить арбузы в кастрюле

    Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

    В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

    Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

    Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

    После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

    Рецепт на скорую руку

    Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как посолить арбузы в кастрюле

    На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

    Ингредиенты:

    • 4,5-5 кг арбуза;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 4 л воды;
    • 4 ст. л. соли;
    • 3 веточки петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
    2. Зелень крупно нарежьте.
    3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
    4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
    5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
    6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
    7. Вылейте рассол в кастрюлю.
    8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
    9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
    10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
    11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

    Суточные малосольные арбузы

    Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг арбуза;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 веточки петрушки (или укропа);
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. столового уксуса.

    Как приготовить:

    1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
    2. Зелень нарежьте, но мелко.
    3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
    4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
    5. Вскипятите воду.
    6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
    7. Влейте уксус, перемешайте.
    8. Залейте арбузные дольки.
    9. Засолка кусочками с уксусом

      Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как посолить арбузы в кастрюле

      Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

      Ингредиенты:

    • 1,5 кг арбуза;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • Способ приготовления:

    1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.

    Как засолить арбузы в бочке. Как солить плоды в бочке целиком

    Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:

    • арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
    • вода – объем определяется в зависимости от количества плодов;
    • соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.

    Процесс приготовления

    Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.

    Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

    1. Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
    2. Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
    3. Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
    4. После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
    5. Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
    6. Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

    Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

    Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

    Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удается создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.

    Бочковой арбуз. Как солить арбузы в бочках

    Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

    Бочковой арбуз. Как солить арбузы в бочках Арбузы в процессе молочнокислого брожения постепенно проквашиваются и просаливаются, приобретая яркий насыщенный вкус

    В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

    Простой рецепт

    Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

    Бочковой арбуз. Как солить арбузы в бочках

    Ингредиенты:

    • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль каменная – 300 г;
    • сахар (по желанию) – 200-250 г;
    • сухие специи, свежие пряные травы, коренья – по желанию.

    Приготовление:

    Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

    Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

    Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

    Бочковой арбуз. Как солить арбузы в бочках

    Ингредиенты:

    • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
    • капуста белокочанная – около 5 кг;
    • яблоки осенних сортов – 2 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль каменная – 500 г;
    • сахар – 250 г.

    Приготовление:

    Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

    Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

    Арбузы, соленые в арбузной массе

    Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

    Бочковой арбуз. Как солить арбузы в бочках

    Ингредиенты:

    • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
    • арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);
    • соль каменная – 300-400 г;
    • Приготовление:

      Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить.  Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

    Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

    Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .

    Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

    Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

    Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

    Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

    • арбузы;
    • укроп;
    • чеснок;
    • лавр;
    • горошины черного перца;
    • гвоздика;
    • стручки чили;
    • кориандр.

    На 1 литр заливки:

    • 1,5 ст. ложки крупной соли;
    • 1 ст. ложка песка (сахара);
    • 2 ч. ложки 9% уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

    Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Необходимые продукты:

    • арбуз произвольного веса;
    • листья хрена;
    • укропные зонтики;
    • листья смородины;
    • половина головки чеснока;
    • 1 ст. ложка горчичного порошка;
    • по желанию молотый чили.

    Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

    Принцип приготовления:

    1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

    Как засолить арбуз быстро. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

    Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов

    1. Арбуз спелый средних размеров 10 килограмм

    Для рассола (из расчета на 1 литр воды):

    1. Вода 1 литр
    2. Соль 1 столовая ложка
    3. Сахар 2 столовые ложки
    4. Перец черный горошком по вкусу
    5. Листья смородины по вкусу
    6. Листья черешни по вкусу
    7. Чеснок по вкусу
    8. Листья хрена по вкусу
    9. Листья лавровые по вкусу
    10. Уксус 9% 50–70 миллилитров
    11. Соцветие укропа по вкусу

    Приготовление соленых арбузов:

    1 подготавливаем арбузы.

    Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовДля засолки очень внимательно относимся к поиску спелых арбузов! Чем спелее ягода, тем сочнее и вкуснее получится консервация. Очень большие арбузы выбирать не нужно, так как арбузные дольки должны с легкостью проходить через горлышко банки. Итак, тщательно промываем ингредиент под проточной водой.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовНа разделочной доске с помощью ножа срезаем с двух сторон ягоды макушки аж до мякоти.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовЗатем нарезаем арбуз на круги и после – разрезаем круги на небольшие кусочки. Внимание: от косточек и шкурки отчищать не нужно. Измельченный арбуз выкладываем в глубокую миску.

    2 подготавливаем специи для консервации.

    Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовКонечно же, с этим не поспоришь, что специи играют важную роль в приготовлении Соленых арбузов! Поэтому хорошо промываем под проточной водой листья черешни, смородины, хрена и соцветие укропа. После – выкладываем компоненты на кухонное бумажное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. Если вы не нашли этих ингредиентов и у вас нет, к сожалению, дачи или соседей-садоводов, не расстраивайтесь! У нас целый сбор приправ, которые и без того придадут Соленым арбузам приятный аромат и вкус. В другом случае вам на заметку – для каждой баночки будет достаточно 3-5 листиков .

    3 подготавливаем чеснок.

    Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовС помощью ножа отчищаем зубчики чеснока от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы с него стекла вода.

    4 готовим рассол.

    Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВ чистую большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Внимание: рассчитать точное количество рассола невозможно, так как это зависит от сочности арбузов и размеров банок. Поэтому лучше сделать этой жидкости побольше, чем потом еще раз тратить свое время на ее приготовление! Итак, когда вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость соль и сахар. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения всех составных компонентов рассола.

    5 готовим Соленые арбузы.

    Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВыкладываем в заранее простерилизованные банки все специи и кусочки арбуза. Чистыми руками уплотняем арбузные дольки, чтобы в емкости осталось, как можно меньше воздуха. Важно: До горлышка банки должно оставаться 1,5-2 сантиметра свободного места.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовС помощью черпака аккуратно вливаем в банки кипящий рассол. Стараемся вливать рассол в емкость через край, чтобы вышел лишний воздух и очень осторожно, чтобы из-за резкого перепада температуры наша стеклянная тара не лопнула. После – вливаем уксус. Ставим банки с арбузом в глубокую кастрюлю и наполняем емкость холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банку с арбузом практически на три четверти . Накрываем тару с консервацией стерилизованной крышкой и еще раз все стерилизуем в течение 15-20 минут . После этого с помощью кухонных прихваток перекладываем банки на кухонный стол и закатываем их, воспользовавшись консервным ключом.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовГотовый Соленый арбуз необходимо поставить в теплое место, перевернув банки вверх дном. Накрываем консервацию теплым одеялом, чтобы она постепенно остывала, и на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней, когда банки с Соленым арбузом станут комнатной температуры и ни одна из них не треснет или не начнет подтекать, переставляем консервацию в место, где на нее не будут покушаться любители арбузов.

    6 подаем Соленые арбузы.

    Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВообще такая вкусная консервация уже готова через неделю . Ей достаточно этого времени, чтобы просолиться, особенно в жаркое время года. Поэтому, если невтерпеж насладиться своим произведением искусств, можно и открыть одну баночку для дегустации. Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту

    – – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.

    – – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.

    – – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.

    – – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.