Блюда на Маковея. Старинные традиции праздника Маковей: что святят в храме
- Блюда на Маковея. Старинные традиции праздника Маковей: что святят в храме
- Випічка на Маковея. Почему перетирать мак нужно активно в макитре, а не молоть блендером
- Маковники в меду рецепты. Маковники "Бабушкины"
- Постные коржи на Маковея. Коржики с маком на Маковея: 3 лучших рецепта
- Коржики на Маковея. Как приготовить коржики с маком на праздник Маковея
- Блины на Маковея. Блины с маковой начинкой
- Рецепт шуликов на Маковея. Шулики медовые с маком
Блюда на Маковея. Старинные традиции праздника Маковей: что святят в храме
Медовый Спас назвали Маковеем, поскольку в этот день почитается память семи братьев-великомучеников Макковеев. Согласно тексту Евангелия, они были преданны Иисусу Христу, за что приняли мученическую смерть. В годы гонения христиан их пытались заставить отречься от Иисуса Христа и поклоняться языческим богам. Братья категорически отказались от этого и были поочередно замучены до смерти на глазах матери.
Поскольку 14 августа отмечается память святыни «Животворящий Крест Господня», в храмах принято выносить Крест, чтобы все верующие могли ему поклониться. Традиция зародилась в 9 столетии в Константинополе, когда в храме святой Софии выносили для поклонения кусочек Креста, на котором распяли Иисуса Христа, а затем еще две недели его носили по городу, дабы каждый смог к нему прикоснуться и исцелиться от различных недугов.
По традиции на Маковея утром делают букеты из полевых цветов — георгин, астр, мяты, чабреца, полыни, маковых головок, аконита, бархатцев, календулы, различных лечебных трав. Букет обвязывают красной лентой, а внутри фиксируют восковую свечу, оплетенную веночком из колосьев пшеницы. Букеты освящают в церкви и хранят дома под образами в качестве оберегов.
В храмах на Маковей святят не только букеты полевых цветов, но и мед с сотами, собранные в праздничный день. Также на освящение можно приносить полевые травы и воду.
В Маковей существуют некие правила:
- не купаются, иначе можно утонуть;
- начинают поститься;
- не разговаривают громко, не кричат;
- не устраивают праздничных гуляний;
- обязательно мирятся с родственниками, близкими людьми.
Випічка на Маковея. Почему перетирать мак нужно активно в макитре, а не молоть блендером
Выпечка с маком может быть очень разной. На Маковея украинские хозяюшки пекут палянычки с маком. Еще их называют маковиками, коржиками с маком или шуликами.
Выпечка с маком
Медовый или Маковый Спас принято еще называть Маковеем. Православная церковь отмечает его 14 августа и чтит в эти дни память Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской. Именно эта дата воспринимается многими как проводы уходящего лета.
Однако не стоит грустить от того, что лето подходит к концу. Давай лучше побыстрее приготовим ароматные коржики с маком и разделимих с родными и любимыми.
Приготовление
- Погаси соду уксусом, добавь к ней кефир, дрожжи, масло, сахар и соль. Тщательно размешай и просей к смеси муку. Постепенно добавляя муку, замешай тесто.
© Depositphotos
- Скатай тесто в шар и оставь в холодильнике на час. После этого раздели шар на две части, каждую из которых нужно раскатать в лепешку средней величины. Дай лепешкам немного подойти.
© Depositphotos
- Проткни лепешки вилкой в нескольких местах и отправь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай до готовности.
© Depositphotos
- Пока лепешки выпекаются, можно заняться маком. Его необходимо залить кипятком и дать настояться. После этого мак нужно растереть. Сделать это можно с помощью ступки или блендера. В процессе не забудь добавить к маку сахар.
© Depositphotos
- Готовые коржи разрежь на небольшие квадраты и перемешай со сладким маком. Советуем запивать лакомство холодным молоком. Получается действительно вкусно. Приятного аппетита!
View this post on Instagram
#шуликисмаком #медовыйспас #лакомствородомиздетства #спрадником❤️
Отпразднуй Медовый Спас, поедая эти аппетитные хрустящие коржики. Не забудь, что на дне тарелки точно останется еще немного сочной маковой начинки!
Не стоит грустить о том, что лето уходит. Проводи его с любовью и встречай яркую многоцветную осень, исполнившись надеждой и радостью!
Маковники в меду рецепты. Маковники "Бабушкины"
Когда я была маленькой, лето часто проводила у бабушки в деревне. До сих пор помню бабушкины куличи, калачики, пышки… Но больше всего мне нравилось простое незамысловатое блюдо, которое в общем-то и названия не имело, но зато было такое вкусное, что запомнилось навсегда. И вот, спустя много лет, я решила попробовать приготовить эту детскую мою радость. Рецепт простой, ингредиентов минимум. Но, знаете, когда уже столько всего в жизни напробовался, хочется иногда простых блюд, особенно тех, что родом из детства…
Ингредиенты для «Маковники "Бабушкины"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маковники "Бабушкины"»:
Прежде чем заняться тестом, промываем мак, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой так, чтобы вода на один палец покрывала мак. Ставим на средний огонь и увариваем, периодически помешивая, пока вся вода не выпарится.
Теперь приступаем к тесту. В миску выливаем кефир, высыпаем в него соду и быстро перемешиваем, пока кефир не начнет пениться и увеличиваться в объеме. Дать постоять минутки две-три. затем добавляем соль, сметану, перемешиваем. Добавляем растительное масло, опять перемешиваем до однородности.
Добавляем в жидкую массу просеянную муку. Начинаем замешивать тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше.
Не месите тесто долго. Оно должно получиться мягким, эластичным. У меня тесто еще полежало в холодильнике. Но это необязательно. Ему достаточно полежать минут 10 на столе, чтобы "отдохнуть" и можно с ним работать.
Тесто раскатываем в произвольной формы пласт толщиной 7-8 мм. накалываем его вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Затем режем еще горячую лепешку на произвольные кусочки средней величины, добавляем туда мак и заливаем горячим медом, который мы подогреваем, пока лепешка печется. Доводить мед до кипения не надо. Хорошо все перемешиваем. Вот наш десерт и готов!
Постные коржи на Маковея. Коржики с маком на Маковея: 3 лучших рецепта
На Маковея начинают есть уже свежий, а не прошлогодний мёд, а также готовят блюда с со свежим маком. Предлагаем 3 рецепта вкусных коржиков с маком, которые готовятся легко и просто
Коржики в маковой заливке
Ингредиенты для коржа:
- мука — 800 гр,
- сыворотка — 300 гр ( можно заменить простоквашей или водой)
- яйцо,
- щепотка соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч.л. соды.
Ингредиенты для заправки:
- 2 литра кипяченой воды,
- мак — 300 г,
- сахар по вкусу
Как приготовить коржики на сыроватке
- Из продуктов делаем тесто, вымешиваем, раскатываем, кладем на противень и ножом рисуем клетку, потом вилкой накалываем. Выпекаем.
- Мак заливаем кипятком, даем постоять 2 часа, воду сливаем.
- Мак разминаем в макитре или блендере, добавляем сахар по вкусу, заливаем кипяченой холодной водой.
Корж остужаем, ломаем кусочками и заливаем маком. Смачного!
Шулики с маком
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт
- Мед 5 ст.л.
- Мак 4 ст.л.
- Сливочное масло 50 г
Как приготовить шулики с маком
Яйцо растираем с медом и добавляем туда мак. Всё перемешиваем, добавляем масло и соду. Полный список ингредиентов и продолжение рецепта читайте здесь .
Постные коржики Маковейчики
Ингредиенты :
- мука — 1 стакан;
- мед — 40 гр. ;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- мак — 60-70 гр.;
- сахар — 3 ст. ложки ;
- теплая вода — 60 мл.;
- холодная вода — 400 мл.;
- соль — щепотка.
Как приготовить постные коржики
- Мак заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
- Столовую ложку мёда кладем в стакан, добавляем соду и заливаем теплой водой. Размешиваем
- 2/3 муки смешиваем с медовой водой. Замешиваем тесто и постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто должно быть мягким.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдохнуть на 30 минут.
- Раскатываем тесто толщиной 0,2-0,5 сантиметра и тонким стаканом или формочкой вырезаем круглые печенья и прокалываем их вилкой.
- Выкалдываем коржики на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 180°С 10 минут.
Готовим маковую заливку: сливаем воду, перетираем мак с сахаром, заливаем холодной водой и размешиваем, пока вода не станет белой. Складываем коржики в кувшин, заливаем маковой заливкой и отправляем в прохладное место настаиваться минимум на 2 часа.
Коржики на Маковея. Как приготовить коржики с маком на праздник Маковея
Многие религиозные праздники сопровождаются приготовлением обрядовых кушаний.
Так, на Пасху люди пекут куличи и красят яйца, на Святвечер готовят кутью из пшеницы и узвар, на Масленицу хозяйки радуют домочадцев и гостей румяными блинами.
Но есть летние праздники, которые также имеют особенное меню. Например, Спас – медовый или маковый, яблочный или ореховый.
Как видно из названий, на столе в эти дни (14 и 19 августа соответственно) должна преобладать растительная пища (начинается пост).
Обязательным угощением 14 августа является мед и мак либо блюда с ними, 19 – яблоки и груши, орехи.
На западе Украины во время первого Спаса или Маковея по-народному, готовят особые коржики с маком.
Попробуйте, пальчики оближете!
Коржики с маком на Маковея, рецепт
Для коржей необходимо:
яйцо свежее – 1 штука;
кефир – 0,5 литра;
соль, сахар – по щепотке;
0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
2 стакана муки или немного больше, тесто должно быть мягкое и пластичное.
Смешиваем все компоненты вместе, быстро вымешиваем тесто.
Далее его стоит тонко раскатать по форме сковородки на посыпанной мукой доске, наколоть по всей поверхности вилкой и зажарить с двух сторон на растительном масле.
Огонь должен быть средним, пока жарится один коржик, раскатываем другой. Если во время жарки на коржике вздувается пузырек воздуха, его стоит проколоть. Таким образом жарим все лепешки, пока не закончится тесто. Приготовить их можно заранее и в запасе – они очень вкусны со свежим, еще жидким медом и парным молоком.
Для начинки берем:
мак – 1 стакан;
сахар – 4 ст. л. (или по вкусу).
Мак заранее заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и запариваем. Когда все остынет, следует тщательно растереть мак до появления белого молочка. В конце добавляем сахар. Можно также использовать готовую маковую массу, если вам удобнее.
Что делаем дальше? Когда остынут лепешки их нужно покрошить, но не очень мелко. Не стоит пользоваться ножом, по традиции их измельчают руками, отрывая по небольшому кусочку (чтобы в семье не было ссор).
А еще не стоит облизывать макогон – чтобы супруг не облысел раньше времени.
Итак, смешиваем коржики с маковой массой (делается это в той же макитре, в которой трут мак либо в глубокой миске), заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем.
Воды лейте много – коржики с маком должны размякнуть и впитать всю жидкость. В противном случае блюдо получится суховатым.
Приятного вам аппетита и веселых праздников!
Блины на Маковея. Блины с маковой начинкой
Мак — вкуснейшая начинка для многих кондитерских изделий. Он великолепно подходит для булочек, пирогов, рулетов. Но особенно хорошо он гармонирует с блинчиками. Содержание рецепта:
- Калорийность на 100 г — 292 ккал.
- Количество порций — 15-18 шт.
- Время приготовления —40 минут для приготовления блинов, плюс 2-3 часа для приготовления мака
Приготовление блинов с маковой начинкой:
1. В глубокой емкости соедините молоко, яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком или блендером хорошо вымешайте, чтобы продукты полностью растворились.2. В жидкую составляющую всыпьте муку.3. Снова вымешайте продукты до однородности, чтобы не было мучных комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Он хорошо вымешивает тесто до гладкости.4. Сковороду нагрейте и промажьте тонким слоем масла или сала. Это действие следует делать только один раз перед выпеканием первого блина, чтобы он не получился «комом». Далее блины пеките не смазывая поверхность. Половником черпайте тесто и выливайте его на середину сковороды. Покрутите ею во все стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Включите средний нагрев и пеките блины около 2 минут. Затем переверните на обратную сторону и жарьте не более минуты, т.к. с другого оборота блины готовятся быстрее.5. К этому времени запарьте мак. Масштабный рецепт с сопровождающими фото, как это сделать, вы сможете найти на страницах сайте, забив в поисковой строке «Как запаривать мак?». Сейчас же я расскажу коротко, как это делается. Итак, мак помойте, залейте кипятком и оставьте на час до остывания жидкости. После воду аккуратно слейте и проделайте такую же процедуру еще 2 раза. Затем соедините мак с сахаром и хорошо перебейте блендером до появления темно синего цвета.6. Далее начиняйте блинчики маком. Переверните стопку блинов обратной стороной и на один край блина кладите небольшую их порцию.7. Подверните блинчик с трех краев, как показано на фото.
Рецепт шуликов на Маковея. Шулики медовые с маком
"И почему каждый раз, когда мы хотим побаловать своих родных чем-то новеньким, вкусненьким и необычным, то обязательно выбираем какую-нибудь зарубежную кухню?" Так думала я, в очередной раз гадая, а что бы придумать сладенького. Спросите у любого встречного, какие сладости лучшие и, наверное, процентов 80, наверняка воскликнут: "Ну как же - Восточные!" Неужели нет своего родного и не менее вкусного? Кто ищет, тот всегда найдет! Вот и я нашла! К своему стыду, я никогда даже не слышала о такой выпечке, и мои бабушка с мамой тоже никогда ее не пекли. И пусть это традиционное блюдо на Маковея, но это же не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни в хмурые ноябрьские дни.
Ингредиенты для «Шулики медовые с маком»:
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шулики медовые с маком»:
Промываем 1 ст. ложку мака, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем воду слить, а мак обсушить на салфетке.
Добавляем в эту смесь молоко, растопленное масло и… водку. Более привычно, конечно, использовать негашеную соду. Но тут есть два "но". Во-первых, рецепт довольно давний и я очень сомневаюсь, что простые крестьяне могли себе позволить использовать в выпечке, пусть и праздничной, соду (гидрокарбонат натрия), скорее всего, это были медовуха или самогон. А во-вторых, соду я в выпечке чувствую всегда, даже если она гашенная, что уж говорить о негашеной. Таким образом, мой выбор пал на использование традиционных народных продуктов, то есть водку (за неимением самогона:) ).
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм и выкладываем на смазанный маслом противень. Традиционно готовые шулики неправильной формы, так как делаются путем отламывания небольших кусочков от общего коржа. Но тут я чисто из эстетических целей отступила от традиций и сделала прямоугольные надрезы на тесте. Выпекается наш корж в разогретой до 160 градусов духовке до легкого золотистого цвета, должна появится корочка, но внутри он все еще мягкий (но не сырой).
Пока наш корж печется, займемся заливкой. Оставшийся мак промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить и измельчить в блендере или растереть в ступе, понемногу (буквально по чайной ложке) добавляя воду, пока не достигнете консистенции жидкой сметаны.
Испекшейся корж достать из духовки и поломать на кусочки. Вот теперь становиться понятно, зачем были сделаны разрезы - они значительно упрощают этот процесс. Заливаем наши шулики медово-маковой подливой и даем пропитаться 20-30 минут и наслаждаемся вкусом национальной украинской кухни.