Рябина красная заготовка на зиму и способы приготовления. Рецепты из красной рябины
- Рябина красная заготовка на зиму и способы приготовления. Рецепты из красной рябины
- Ликер из красной рябины. Простые рецепты ликера из рябины в домашних условиях
- Как заморозить красную рябину на зиму. Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
- Что можно делать с красной рябины. Варенье из красной рябины
- Варенье из красной рябины через мясорубку.
- Рябина красная рецепты народной медицины. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)
- Желе из красной рябины на зиму. Желе из красной рябины с яблоками
- Мармелад из красной рябины. Мармелад из рябины — отличная альтернатива конфетам и вредным сладостям!
Рябина красная заготовка на зиму и способы приготовления. Рецепты из красной рябины
Сироп
Отжать сок из 1 кг свежих ягод, добавить 600 г сахара, прокипятить и укупорить.
Такой сироп применяют для лечения авитаминозов, мочекаменной болезни и снятии болей при ревматическом артрите.
Рябиновый сок
Получить сок при помощи соковыжималки или соковарки, разлить по банкам и простерилизовать. При желании можно добавить сахар. А можно добавлять его уже при употреблении.
Сок послужит прекрасным лекарством при гиповитаминозе, истощении, анемии, поможет в лечении дизентерии и укрепит защитные свойства организма.
Варенье из рябины
Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
На 1 кг ягод добавить 2,5 стакана воды и прокипятить помешивая в течение 5 минут. Ягоды откинуть через дуршлаг и пока оставить.
Приготовить сироп:
в воду оставшуюся от кипячения ягод добавить 800 г сахара и прокипятить до полного его растворения.
В сироп засыпать ягоды, перемешать и оставить на десять часов.
На следующий день варенье довести до кипения и оставить до следующего дня.
Затем варить в три приема по 8-10 минут с промежутком в 6-8 часов.
Готовое варенье должно быть густым, капля сиропа на тарелке не должна растекаться.
Рябина хорошо гармонирует по вкусу с яблоками, поэтому вместо 1 кг рябины можно взять 700 г рябины и 300 г яблок.
Как сварить варенье, пожалуй, знает каждая хозяйка, но не каждая хозяйка понимает, что длительная термическая обработка приводит к тому, что все полезные свойства ягод существенно уменьшаются пропорционально времени варки. Поэтому если варенье – то «пятиминутка». Но лучше все же сделать сок или заморозить свежие ягоды. Из них потом можно сделать и конфитюр на скорую руку, и компот сварить, или просто использовать яркие красные бусинки для украшения порога или торта.
Огурцы с рябиной
Огурцы с рябиной — очень вкусная зимняя заготовочка. Рецепт таких огурчиков отличается удивительной простотой, а добавление ягод красной рябины в банки с огурцами делает заготовку более красивой и праздничной. Огурчики с рябиной очень эффектно смотрятся на столе и обладают не обычным пикантным вкусом. Маринад готовится с добавлением яблочного уксуса, но огурчики закрываются без стерилизации. Из данного количества маринада получается три семьсот граммовые баночки.
Время приготовления: 8 часов и более
Список ингредиентов
- свежие огурцы — 1,5-2 кг
- красная рябина — 300-400 г
- вода — 1 л
- яблочный уксус — 1/4 стакана
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Свежие, небольшие огурчики промыть хорошенько, выложить в таз и залить холодной водой. Оставить на 4 часа, затем воду поменять на свежую и оставить еще на 2-4 часа. Подготовленные таким образом огурцы еще раз промыть и отрезать хвостики. Ягоды рябины промыть и обдать кипятком. Огурчики разложить в стерилизованные банки вместе с рябиновыми ягодами.
В воде растворить соль и сахар. Добавить уксус и нагреть до кипения, постоянно мешая маринад, чтобы специи хорошенько растворились. Кипящий маринад влить в банки с огурцами, прикрыть стерильными крышками и дать настояться в течение 10 минут.
После чего маринад слить назад в кастрюлю, снова нагреть его до кипения и еще раз залить им огурцы. Оставить на 7 минут. После чего еще раз слить маринад, опять его закипятить и влить в банку с огурцами. При этом нужно следить, чтобы маринад доходил до краев банки. Используя винтовые крышки, герметично закрыть огурцы с рябиной. Перевернуть их на ровную поверхность, укутать и оставить до полного охлаждения.
Противопоказания
При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.
Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.
Ликер из красной рябины. Простые рецепты ликера из рябины в домашних условиях
Ликер из красной рябины делают только с наличием алкоголя. Этот приятный напиток дает прекрасный аромат, и удивляет интересным вкусом. В магазине купить натуральную настойку из рябину очень сложно, поэтому многие делают этот напиток дома. Многие люди хотят знать, как сделать ликер из красной рябины в домашних условиях. Сегодня мы вам расскажем несколько рецептов приготовления ликера из этой полезной ягоды.
Огромное достоинство рябинового ликера – возможность сразу попробовать настойку после приготовления. Для хорошей домашней настойки из рябины необходима сочная спелая ягода. Обычно сбор ягод рябины происходит сразу после первых заморозков. Перед приготовлением настойки обязательно нужно перебрать ягоды и отсортировать все непригодные плоды и попавшиеся веточки.
Классический рецепт приготовления рябинового ликера дома
Не сложный рецепт изготовления ликера оценят не только новички, но и опытные виноделы, которые делали уже не раз алкоголь из рябины своими руками. Чтобы приготовить вкусный ликер вам потребуется несколько простых ингредиентов:
- Берем 3 килограмма плодов рябины;
- Один литр готового самогона или обычной водки;
- Пол кило сахарного песка.
Как сделать ликер из рябины на самогоне или водке:
Подготовленные ягоды положить в объемную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Далее вливаем небольшую часть самогона или водки и хорошо проминаем все продукты деревянной толкушкой или скалкой. Приготовленные ингредиенты переместить в стеклянную банку и залить оставшимся самогоном или водкой. Установить на банку гидрозатвор или перчатку с дырочкой на пальчике. Банку нужно переместить в темное теплое место на 14 дней. Если в банке не происходит процесс брожения, необходимо смесь с банки перелить в кастрюлю и слегка подогреть.
Процесс брожения заканчивается, когда перчатка упала или на гидрозатворе перестали появляться пузырьки. После окончания процесса, вам нужно продукт процедить через марлю и перелить по чистым стеклянным бутылкам. Пробовать свой ликер вы можете сразу, ну а если он постоит еще как минимум 2 недели – аромат раскроется еще больше и, вы насладитесь ароматным ликером. Сколько хранится ликер из рябины? Отвечаем – хранение ликера из рябины зависит от условий хранения. При правильном хранении ваш ликер будет содержать в себе все полезные свойства и вкусовые качества до трех лет.
Рябиновый ликер в домашних условиях с листьями вишни
Очень часто виноделы используют в своих рецептах вишневые листики. И мы с ними согласны, ведь листы вишни придают алкогольным напиткам легкий древесный привкус. Для приготовление ликера вам нужно подготовить:
Один литр чистой воды;
2 стакана спелых ягод рябины;
Также 2 стакана самогона или водки;
2 стакана сахарного песка;
1 столовая ложка лимонной кислоты;
Сто штук листьев вишни.
Начать процесс приготовления нужно с того, что в кастрюлю закладывают рябину и вишневые листья. Эти продукты залейте чистой водой и добавьте сахарный песок. Полученное содержимое нужно прокипятить на среднем огне в течение нескольких минут. После обязательно добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. У вас получился хороший сироп – соедините его с самогоном или водкой в стеклянной таре и хорошо встряхните. Готовый ликер нужно перелить в бутылки и поставить в темное прохладное место для настаивания и стабилизации вкусовых качеств. Количество самогона в ликере из рябины можно менять до получения нужной вам крепости.
Быстрый рецепт ликера из рябины в домашних условиях
Случается, что домашний ликер экстренно необходим, и дома есть лишь плоды красной рябины. В этой ситуации вам пригодится наш рецепт быстрого приготовления рябинового ликера в домашних условиях. Для его приготовления вам нужно подготовить некоторые продукты:
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 литр самогона или водки;
- 2 килограмма ягод рябины.
Плоды рябины нужно обдать кипятком. Ошпаренные ягоды рябины нужно пропустить через мясорубку. Полученные измельченные ягоды положить в марлевый мешочек и отжать, пока не выйдет весь сок. Сок нужно слить в стеклянную банку и добавить сахар. Размешать до полного растворения сахара и добавить алкоголь. Вот и готов ваш домашний ликер из рябины на быструю руку.
Получайте удовольствие от приготовления алкогольных домашних напитков. Вы всегда можете экспериментировать с рецептами, поэтому не бойтесь нарушать пропорции и использовать разные основы для приготовления алкогольных напитков. А главное помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Как заморозить красную рябину на зиму. Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост — сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.
Конечно можно, как и любые другие ягоды, у неё шкурка толстая и при разморозке не киселится, а прям как свежая. Я всегда замораживаю, в компоте потом зимой она придает и цвет и вкус, а так не очень вкусная, а вот в компотах не заменима, например с яблоками сушеными компотик и вкусный и красивый получается.
При анемии, выражающейся в бледности кожи, повышенном ее шелушении, можно брать столовую ложку свежих спелых ягод и заваривать их стаканом кипятка и пить как чай. Пьют такой рябиновый чай так же при дисбактериозе кишечника и язве желудка. Пектины (клетчатка), которыми богата данная ягодка, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, а фитонциды убивают патогенную микрофлору тем самым оздоравливая кишечник.
Что можно делать с красной рябины. Варенье из красной рябины
Существует большое количество интересных рецептов приготовления варенья из красной рябины на зиму. Его делают из красной рябины с яблоками, с апельсинами, с медом и грецкими орехами и другими добавками.
Рецепт варенья классический
Красная рябина 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 0.5 л.
Ягоды рябины отделяем от веточек, тщательно промываем под проточной водой, откинув на дуршлаг, даем просохнуть. После этого ягоды можно положить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы удалить горчинку из рябины. Если нравится вкус свежей рябины, можно ее не замораживать.
В кастрюлю для варки варенья наливаем чистую воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, помешивая ложкой на среднем огне до полного растворения сахара. Затем в сироп спускаем ягоды рябины. Даем заготовке варенья закипеть и сразу выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов.
Через указанное время варенья снова ставим на огонь, после закипания смеси убавляем огонь до минимального и варим варенье около 20 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем их крышками. Даем варенью остыть под пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
В зимние дни баночка такого вкусного ароматного варенья отлично дополнит чаепитие в кругу семьи или выступит отличной начинкой для пирогов.
Варенье рябиновое медленное
Красная рябина 1 кг
Сахар 1,5 кг
Вода 0.5 л.
Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли.
После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.
Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки.
Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин.
Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч.
Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч).
Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.
Варенье из красной рябины через мясорубку.
Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться, чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.
Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом .
В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны .
Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид . Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.
Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.
Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты .
Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.
Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.
Рябина красная рецепты народной медицины. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)
- Инструкция по применению Рябины плоды
- Состав препарата Рябины плоды
- Показания препарата Рябины плоды
- Условия хранения препарата Рябины плоды
- Срок годности препарата Рябины плоды
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное цельное: 50 или 100 г пачки Рег. №: 13/09/1121 от 11.09.2013 - Истекло50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.
Описание лекарственного препарата РЯБИНЫ ПЛОДЫ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 09.06.2015 г.
Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.
Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.
Профилактика дефицита витамина С.
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
- гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства;
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу;
- недостаточность кровообращения;
- эндокардит;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек;
- желчнокаменная болезнь.
Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение в педиатрии
Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Информация отсутствует.
При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и 3 тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопрена-лина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой - при температуре от 8°С до 15°С не более 2 сут.
Срок годности - 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Желе из красной рябины на зиму. Желе из красной рябины с яблоками
Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.
1. В первую очередь тщательно промываем красную рябину под проточной водой несколько раз. Затем перебираем ягодки, удаляем веточки и листья. После подсушиваем рябину на бумажном полотенце. 2. Яблоки также моем и удаляем сердцевину. Разрезаем плоды на 4-6 долек в зависимости от их размера. Вместе с рябиной высыпаем яблоки в кастрюлю. 3. Заливаем водой так, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое кастрюли. Включаем огонь и ждем, пока фруктово-ягодная смесь не закипит, после чего провариваем еще полчасика. Выключаем огонь после того, как красная рябина потеряет свой цвет.
4. Теперь нужно отжать жидкость от ягод красной рябины и разварившихся яблок. Для этого сливаем жидкость через дуршлаг, а оставшиеся содержимое выкладываем в марлевый мешок, который тщательно отжимаем. 5. В готовую смесь из красной рябины и яблок добавляем сок одного среднего лимона.
6. Ставим смесь на огонь и доводим до закипания. Постепенно добавляем сахар и помешиваем деревянной ложкой во избежание пригорания. Сахар добавляем небольшими порциями и варим до полного его растворения. Появившуюся белую пенку на поверхности обязательно убираем шумовкой. 7. Готовое желе из красной рябины с яблоками снимаем с огня и разливаем по простерилизованным баночкам, закупориваем.
Мармелад из красной рябины. Мармелад из рябины — отличная альтернатива конфетам и вредным сладостям!
Отказываемся от конфет в пользу мармелада из рябины. Мягкий, колоритный, с ярким фруктовым вкусом, а главное – полезный. Такое лакомство станет фирменным рецептом хозяйки, любящей удивлять своих родных. Готовится сладость несложно и не вызывает проблем при подборе продуктов. Ведь все, что нужно, – это сахар, ягоды и вода. Для аромата используем ванилин. Но и без него будет хорошо. Чтобы приготовить мармелад из рябины, понадобится: Отличная альтернатива химическим конфетам и вредным жевательным сладостям, рябиновый мармелад впечатлит ярким внешним видом, пряным вкусом и богатством витаминного состава. Настоящая аптека в сахарной посыпке. Как приготовить мармелад из рябины черноплодной в домашних условиях