Что приготовить из рябины. Полезные свойства красной рябины

Что приготовить из рябины. Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком, а отварами из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

К лечебным свойствам плодов красной рябины относятся такие как: 

нормализация артериального давления; 

восстанавливается обмен веществ, иммунная система - а значит восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки - они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний, воспаление щитовидной железы, фибромиомы, простатита, аденомы предстательной железы, воспалительных процессов и боли в суставах; 

хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки - а значит - чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности; 

очищается кишечник, снимаются воспалительные процессы в нём - а значит прекращаются запоры или поносы, исчезают колиты (первые 5-7-10 дней приёма может быть лёгкий стул со слизью, это нормальное явление и не требует прекращения приёма); 

как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а в сочетании с листьями используются для лечения цинги.

Свежий сок из ягод и листьев рябины с добавлением мёда - эффективное противоцинготное средство.

Также рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством.

Кроме вышеуказанного, настои рябины применяются и народами других стран при: 

  •  заболевании печени, 
  •  почек и мочевыводящих путей, 
  •  органов желудочно-кишечного тракта, 
  •  малокровии, 
  •  астении, 
  •  подагре, 
  •  глаукоме, 
  •  злокачественных опухолях, 
  •  атеросклерозе, 
  •  ревматизме, 
  •  при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), 
  •  оказывает рано- и язвозаживляющее действие.

Плоды заготавливают впрок различными способами. Можно сушить ягоды в специальных сушилках или на противне, в таком виде ягоды красной рябины не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет при условии хранения в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Можно прокрутить плоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить в холодильнике или погребе. Также из рябины варят джемы и делают соки.

Маринованная рябина

Маринованная рябина, заготовленная на зиму по нашему рецепту, станет не только отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а и замечательным украшением для них. Готовится маринованная рябина совсем не сложно, а вкус у нее такой изысканный и не избитый, что она обязательно понравится Вашим близким и гостям. Благодаря бланшированию рябина избавляется от горечи, а пряности придают ей очень насыщенный вкус и аппетитный аромат. На гроздьях она очень эффектно будет смотреться на столе, а еще она замечательно хранится в прохладном месте.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: рябина

Список ингредиентов

  • гроздья рябины — по вкусу
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9 % — 6-8 ст. ложек
  • ларовый лист — 2 шт
  • бутоны гвоздики — 3 шт
  • горошины горького перца — 4 шт

Способ приготовления

Ярко красную и не очень крупную рябину прямо на гроздьях, перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор и хорошенько, но аккуратно помыть, оставляя ягоды на кистях.

В кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить в нее соль и бланшировать рябину не более 2-3 минут. Этот процесс поможет ягодам избавиться от горечи. После этого промыть ягоды в холодной воде и уложить в банку, чтобы не помять.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Проварить после закипания на протяжении 15 минут. Залить кипящим маринадом ягоды рябины в банках и сразу закатать. Крышки и банки должны быть при этом обязательно стерильными.

Перевернуть рябину в маринаде на крышку и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованная рябина готова!

    Как заготавливать рябину. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

    Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

    В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

    • 250–500 г сахара.

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

    Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот из рябины ускоренным способом

    Состав заливки:

    • на 1 л воды
    • 250–500 г сахара.

    Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Залить кипящим сахарным сиропом.

    Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

    Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Компот из рябины в сиропе

    Состав заливки:

    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

    После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

    Компот рябиново-яблочный

    Состав:

    • 2.5 кг рябины,
    • 2,5 кг яблок.

    Состав заливки:

    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот рябиново-грушевый

    Состав:

    • 2.5 кг рябины,
    • 2,5 кг груш.

    Состав заливки:

    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Сок рябиновый с мякотью

    Состав:

    • 1 кг рябины,
    • 200 г сахара,
    • 2 стакана воды.

    1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

    В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.