Что сделать из красной рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Что сделать из красной рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
- Джем из красной рябины. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного джема из красной рябины с яблоками на зиму
- Моченая рябина. Моченая красная рябина поможет избавиться от различных заболеваний
- Видео народные рецепты: красная рябина, Наше Утро, 11.09.2012
Что сделать из красной рябины. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Джем из красной рябины. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусного и полезного джема из красной рябины с яблоками на зиму
Джем из рябины , созданный по этому простому рецепту с фото, доказывает, что для приготовления вкусных заготовок на зиму подходят абсолютно любые ягоды и фрукты. Однако, учитывая вкус свежих ягод рябины, очень трудно поверить в то, насколько вкусным выходит изготовленный из них джем.
Безусловно, в какой-то степени — это заслуга яблок, которые также используются для создания данной заготовки. Они придают джему кислую нотку, что поглощает терпкость ягод рябины.
Также в яблоках содержатся желирующие вещества, благодаря которым рябиновый джем загустевает до нужной степени самостоятельно, без применения каких-либо специальных загустителей.
Кроме того, что данную вкуснятину можно приготовить в домашних условиях и из красной рябины, и из черноплодной рябины, эти ягоды отлично сочетаются в джеме не только с такими фруктами как яблоки.
Сделать рябиновый джем на зиму можно и с грушами, и с персиками, и даже со сливами. Также ягоды рябины для приготовления джема можно соединить и с некоторыми другими ягодами, например, с ягодами вишни, черешни или смородины.
Так, вкус джема с каждым разом будет открываться по-новому, да и полезные свойства его также будут изменяться, ведь каждый плод имеет свой собственный список полезных свойств.
Не бойтесь экспериментировать, готовьте рябиновый джем на зиму каждый раз по-разному, однако на этот раз приготовьте его именно с яблоками. Вы от его тонкого вкуса и нежной структуры обязательно будете в восторге.
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный яблочно-рябиновый джем, нужно воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото. При помощи нее весь процесс готовки пройдет на ура!
Рябина красная
(1 кг)
Яблоки
(1 кг)
Сахарный песок
(500 г)
Лимон
(1 шт.)
Первым делом подготовьте ягоды рябины. Их сполосните под краном несколько раз. Затем отделит плоды от веточек и листьев. Также обязательно переберите ягоды, чтобы, в результате, остались только хорошие. Подготовленную промытую рябину откиньте на тканевое полотенце для обсушивания.
Далее промойте и отделите от сердцевины яблоки. После этого поделите их на четверти.
Если яблоки достигают слишком крупных размеров, то порежьте их не на четыре дольки, а на шесть или восемь частей.
Затем подготовленные фрукты поместите в глубокую емкость вместе с ягодами рябины. В том случае, если вы решили готовить рябиновый джем в мультиварке, то поместите плоды в чашу электроприбора.
Помещенные в емкость ягоды и фрукты залейте водой так, чтобы она полностью покрывала все плоды. Доведите заготовку до кипения, после чего проварите ее еще тридцать минут. Снимите фруктово-ягодную смесь с плиты тогда, когда рябина поменяет свой природный цвет. Из ягод красной рябины после варки должны остаться ягоды бледно-оранжевого цвета.
Теперь от уваренных плодов следует отделить всю жидкость. Для этого и рябину, и яблоки откиньте на дуршлаг для стека воды, а после переместите плоды в мешочек, сделанный из марлевой ткани.
Перетрите ягоды и фрукты через этот мешочек. Таким образом, у вас должна получиться однородная яркая масса, в которую после нужно будет добавить свежевыжатый сок одного лимона.
Полученную фруктово-ягодную смесь поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого порционно добавляйте в нее сахарный песок и дожидайтесь полного его растворения. Не забывайте регулярно помешивать джем, дабы избежать пригорания, добавленного в него сахара. Также обязательно снимайте пенку, образующуюся на поверхности десерта в процессе варки .
Когда весь сахарный песок в ароматной массе будет растворен, уберите заготовку с плиты. Далее разлейте горячую смесь по стерильным банкам и герметично закатайте ее. После остывания храните десерт в любом подходящем месте.
Вот и все! Вкусный кисло-сладкий джем из рябины и яблок на зиму готов. Пеките с ним разную домашнюю выпечку, которой после угощайте своих гостей и близких.
Моченая рябина. Моченая красная рябина поможет избавиться от различных заболеваний
Красная рябина имеет много полезных свойств. Из неё делают варенье, засушивают. Хозяйки поделились рецептом моченной красной рябины, которую можно заготовить на зиму и применять во время приготовления различных блюд, при болезнях.
Красная рябина славится тем, что имеет много полезных свойств. Её употребление помогает справиться с различными заболеваниями. В свежем виде, её практически не используют, так как она имеет горьковатый привкус.
Красную рябину применяют во время приготовлении настойки, для оформления различных блюд, во время приготовления варенья, мёда. Моченая красная рябина может украсить праздничный стол но и стать натащим лекарственным препаратом.
Для приготовления используют красную рябину, небольшое количество воды, сахар, соль, гвоздику. Если рябину собрали после заморозков, её советуют положить в морозильную камеру на несколько дней, потом вынуть и разморозить при комнатной температуре.
Рябину 1 кг моют, перебирают, заливают кипятком и оставляют на 1 час. Это даст возможность убрать из ягод горечь. Высыпают на дуршлаг. Дают воде стечь. В это время готовят сироп, в воду 1 литр всыпают сахар 8 столовых ложек с горкой, добавляют соль 0,5 чайной ложки. Ставят на огонь и дают закипеть.
Ягоды высыпают в воду, кипятят на протяжении 15 минут. Сливают воду, добавляют к подготовленному сиропу, кипятят 10 минут, разливают по банкам и закатывают. Можно открывать зимой и добавлять к различным блюдам: мясным, рыбным, к выпечке. Моченая рябина помогает при сильной аллергии, ангине, понижает высокую температуру, хорошо подходит при бронхите.