Маринад для засолки арбузов. Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Содержание
  1. Маринад для засолки арбузов. Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов
  2. Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
  3. Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации
  4. Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
  5. Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
  6. Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.

Маринад для засолки арбузов. Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.

Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото

Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фото
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Самый простой рецепт засолки арбузов. Рецепт классического соления арбузов с фотоЛимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подаватьрекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Как же выручают арбузы в жаркие дни. Они утоляют жажду, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Только вот доступна эта ягода лишь в конце лета и начале осени.

Но любая хозяйка может законсервировать арбузы на зиму. Процедура закатки плодов является несложной и занимает минимум времени, так как стерилизация заготовки не требуется.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Важно знать, какой продукт лучше всего подходит для маринования. Никогда не используйте перезрелые плоды, так как у них рыхлая мякоть, поэтому вместо соленых или сладких кусочков в банке у вас будет самая настоящая каша. Лучше всего подходят немного недозрелые ягоды.

Хозяйки научились консервировать этот продукт различными способами. Я решил собрать в этой статье самые лучшие и простые варианты закатки.

Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации

Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Ингредиенты на 1 л воды:

  • Арбузы;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 40 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление

Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.

Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.

Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда

Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
  • Небольшой кусочек корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление

Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.

При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз.

Арбуз консервированный с чесноком. Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации

Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.

      Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить.  Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

      Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .

      Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

      Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

      Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

      Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

      • арбузы;
      • укроп;
      • чеснок;
      • лавр;
      • горошины черного перца;
      • гвоздика;
      • стручки чили;
      • кориандр.

      На 1 литр заливки:

      • 1,5 ст. ложки крупной соли;
      • 1 ст. ложка песка (сахара);
      • 2 ч. ложки 9% уксуса.

      Способ приготовления:

      1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

      Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      Необходимые продукты:

      • арбуз произвольного веса;
      • листья хрена;
      • укропные зонтики;
      • листья смородины;
      • половина головки чеснока;
      • 1 ст. ложка горчичного порошка;
      • по желанию молотый чили.

      Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

      Принцип приготовления:

      1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

      Моченый арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз . Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

      Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      Маринованные арбузы на зиму в банках

      Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

      Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

      Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

      Для этого возьмите:

      • Несколько 3 литровых банок
      • Арбузы любой спелости
      • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
      • Сахар – 4 столовые ложки
      • Уксус 9% – 60 мл
      • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

      Способ приготовления:

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

      Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

      По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

      Ингредиенты:

      • Арбуз
      • Соль
      • Сахар
      • Вода
      • Винный или яблочный уксус.

      Способ приготовления:

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

      Хрустящие арбузы на зиму. Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов

      Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

      В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

      Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

      Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

      Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

      • Арбуз
      • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
      • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
      • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

      Способ приготовления:

      Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

      Нарежьте плод на кусочки.

      Хорошенько уложите арбуз в банку.

      Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.