Польза и вред апельсинов: что нужно знать
- Польза и вред апельсинов: что нужно знать
- Связанные вопросы и ответы
- Какие полезные вещества содержатся в апельсинах
- Может ли апельсин помочь при простуде
- Вредно ли есть апельсины при гастрите
- Могут ли апельсины вызвать аллергию
- Как апельсины влияют на уровень сахара в крови
- Можно ли есть апельсины беременным
- Какие витамины содержатся в апельсинах
- Вредны ли апельсиновые корки для здоровья
Польза и вред апельсинов: что нужно знать
Томск, 3 января - Аиф-Томск.
В Новогодние праздники одним из главных атрибутов являются мандарины. Их любят за яркий вкус и цвет, поднимающие настроение. А что насчет других цитрусовых, например апельсинов? Профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии СибГМУ Мария Матвеева рассказала пресс-службе университета о вреде и пользе оранжевых фруктов и дала советы, как правильно их выбирать.
Апельсины достаточно диетический фрукт - содержат всего 40-50 килокалорий. Фрукт содержит клетчатку, полезную для пищеварительной системы, витамины группы В, витамин С и А, бета-кератин, калий, цинк, железо и фосфор.
Также фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему (флавониды в составе помогают разжижать кровь, снижать давление и холестерин). Апельсины замедляют процессы воспаления, предотвращают паталогии глаз и улучшают зрение. Антиоксиданты в составе цитрусовых полезны для состояния волос, кожи и ногтей. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в корочке фрукта, укрепляется нервная система и улучшается настроение.
Но апельсины противопоказаны людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, избыточным весом. После употребления фрукта лучше всего полоскать рот водой, так как кислота может негативно влиять на эмаль зубов. Так как апельсины являются аллергенами, употреблять цитрусы беременным женщинам и детям можно, но с осторожностью и в умеренных количествах.
Взрослому человеку в сутки можно съесть не больше двух апельсинов, а если человек с весом меньше 60 кг, то не больше одного.
При покупке апельсинов необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Покупать апельсины лучше всего в сезон их созревания - с конца осени - до февраля .
- Необходимо обратить внимание на вес фрукта . Он должен быть плотным и сочным.
- Аромат должен быть приятный, цитрусовый.
- Кожура должна быть без повреждений. Вкусный плод обычно гладкий с тонкими порами. Если вы хотите сладкий апельсин, то нужно найти выпуклость на корочке фрукта.
- Цвет должен быть кислотно-оранжевый. Это говорит о свежести фрукта.
Хранить апельсины лучше всего при температуре 2-8 градусов выше нуля. Если плоды недозрелые, необходимо оставить их в темном прохладном месте с умеренной влажностью.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: В чём заключается польза и вред апельсинов для здоровья человека
Апельсины являются богатым источником витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует профилактике простудных заболеваний. Также они содержат калий, который помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Апельсины богаты клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение и может помочь при борьбе с избыточным весом. Однако чрезмерное употребление апельсинов может привести к повышению уровня сахара в крови, что вредно для людей с диабетом. Кроме того, сок апельсинов может раздражать слизистую оболочку желудка у людей с гастритом или язвой желудка.
Вопрос 2: Как апельсины влияют на иммунитет
Апельсины богаты витамином С, который играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. Витамин С помогает увеличить выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций и заболеваний. Также апельсины содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что способствует общему укреплению организма. Однако при избыточном потреблении апельсинов может возникнуть дисбаланс в иммунной системе, что в редких случаях может привести к аллергическим реакциям. Поэтому важно употреблять апельсины в умеренных количествах.
Вопрос 3: Какие полезные вещества содержатся в апельсинах
Апельсины содержат большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета и профилактики цинги. Также они богаты калием, который помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. В апельсинах содержатся фитонциды и антиоксиданты, которые защищают организм от вредных бактерий и вирусов. Кроме того, апельсины являются хорошим источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению и помогает контролировать уровень сахара в крови. Однако из-за высокого содержания сахара апельсины могут быть вредными для людей с диабетом.
Вопрос 4: Можно ли есть апельсины при гастрите или язве желудка
При гастрите или язве желудка употребление апельсинов может быть вредным из-за их кислоты, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Однако если человек хорошо переносит цитрусовые, можно есть апельсины в небольших количествах и в виде соков, разбавленных водой. Также важно есть апельсины после еды, чтобы избежать раздражения желудка. В некоторых случаях врачи рекомендуют полностью избегать апельсинов при обострении гастрита или язвы желудка. Стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением апельсинов при этих заболеваниях.
Вопрос 5: Как апельсины влияют на кожу и волосы
Апельсины богаты витамином С и антиоксидантами, которые помогают улучшить состояние кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и молодой. Антиоксиданты защищают кожу от вредного воздействия солнца и окружающей среды. Также апельсины содержат витамины группы В, которые способствуют здоровью волос и предотвращают их выпадение. Однако при чрезмерном употреблении апельсинов может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется в виде высыпаний на коже. Поэтому важно употреблять апельсины в умеренных количествах.
Вопрос 6: Можно ли есть апельсины при диабете
Апельсины содержат природные сахара, которые могут повышать уровень сахара в крови, что вредно для людей с диабетом. Однако в умеренных количествах и при правильном подходе апельсины могут быть частью рациона диabetics. Важно учитывать гликемический индекс апельсинов и совмещать их с другими продуктами, чтобы избежать резкого скачка сахара. Также стоит предпочитать целые апельсины, а не сок, так как клетчатка в них помогает замедлить всасывание сахара. Перед употреблением апельсинов при диабете лучше проконсультироваться с врачом.
Вопрос 7: Какие противопоказания к употреблению апельсинов существуют
Апельсины противопоказаны людям с аллергией на цитрусовые. Также они могут быть вредными при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за своей кислоты. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит употреблять апельсины в умеренных количествах, так как избыточное употребление может привести к аллергии у ребенка. Кроме того, апельсины могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом. В целом, апельсины полезны, но их употребление должно быть умеренным и учитывать индивидуальные особенности организма.
Вопрос 8: Чем полезны апельсины для сердца и сосудов
Апельсины содержат калий, который помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и предотвращает развитие гипертонии. Также апельсины богаты антиоксидантами, которые защищают сосуды от повреждения и снижают риск развития атеросклероза. Витамин С в апельсинах способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения. Однако при избыточном употреблении апельсинов может возникнуть избыток калия в организме, что в редких случаях может привести к нарушению сердечного ритма. Поэтому важно употреблять апельсины в умеренных количествах.
Какие полезные вещества содержатся в апельсинах
Дивный аромат и замечательные вкусовые качества апельсина далеко не все его достоинства. Незаурядная медицинская ценность этого душистого представителя рода цитрусовых – признанный факт.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности.
Кроме того, апельсин нашел свое применение в стоматологии, косметологии и, так называемой, ароматерапии.
Впечатляет также перечень витаминов и микроэлементов, которые содержатся в апельсине. Этот фрукт богат витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80мг-ов аскорбиновой кислоты, которые и покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Однако следует отметить, что осенью и весной потребность в витамине С повышается. Дело в том, что в сезон дождей и переменчивой, неустоявшейся погоды возрастает риск возникновения простудных заболеваний. А аскорбиновая кислота, или как говорят в народе, «аскорбинка» - верный помощник иммунной системы, которая призвана защищать нас от разных инфекций. Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре.
Кстати, о жаропонижающем свойстве апельсина знали еще в глубокой древности. И надо сказать, что рецепт приготовления жаропонижающего средства из апельсина не претерпел каких-либо изменений. Все очень просто: 3-4 дольки апельсина заливают пятидестью миллилитрами кипяченной воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.
Прием такого ароматного лекарства поможет сбить высокую температуру.
Известно, что нервная система человеческого организма – система «нервная», но к апельсинам она относится с глубоким уважением. И не мудрено: при недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.
Регулярный прием апельсинов, богатых витамином С и наличие в Вашей квартире благоухающих апельсиновых корок помогут вернуться к полноценной жизни и пополнят ее манящим ароматом здоровья и хорошего настроения.
Эти оранжевые плоды способны устранить многие проблемы, связанные с деятельностью пищеварительной системы.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока советуется применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 милилитров 3 раза в день. Для этой же цели идеально подходит коктейль из апельсинового сока и известного многим армянским хозяйкам растения бамия. Коктейль следует принимать три раза в день перед едой. А вот ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров. Кроме того этот рецепт может быть использован для выведения шлаков.
Вероятно это прозвучит странно, но в некоторых азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом противопохмельного средства N1. Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и желток сыого куринного яйца. Говорят, что такая «микстура» возвращает человека к трезвой жизни. Восток, как известно, дело тонкое, поэтому тем ковбоям, которые любят пропустить одну, две, …, десять стопок, думаю не помешало бы запомнить этот мудрый восточный рецепт.
Диетологи же утверждают, что несколько апельсинов в неделю – отличное средство профилактики артрита.
Апельсины незаменимы и в деле профилактики многих стоматологических недугов. И опять все дело в высоком содержании витамина С, который уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций, сделает все возможное, дабы обеспечить достойную прочность зубов и челюстей, не вставных конечно.
Очень полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ, и выводя шлаки он предупреждает развитие таких грозных сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян (он же «урц») пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течении дня предотвратит очередной приступ мигрени!
Источник: https://by-womens.ru/stati/polza-i-vred-apelsinov-chto-nuzhno-znat
Может ли апельсин помочь при простуде
- Цитрусовые фрукты и соки. Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты содержат много кислоты, которая может вызывать болезненные ощущения у тех,
кто страдает язвой или гастритом. Исследования предполагают, что цитрусовые провоцируют выброс нейромедиатора, вызывающего боль, у людей с воспаленным желудком. - Помидоры. Помидоры, как и цитрусовые, содержат кислоты и могут раздражать чувствительный желудок. Иногда небольшое количество томатов не приносит вреда, но в большинстве случаев их следует вовсе избегать.
- Молоко и молочные продукты . Годами врачи советовали своим пациентам, страдающим гастритом или язвой, пить молоко, которое покрывает желудок и нейтрализует действие кислоты. Однако этот совет оказался неэффективным. Сейчас специалисты полагают, что кальций и аминокислоты (белки) в составе молока на самом деле стимулируют производство кислоты, усугубляя симптомы гастрита. Обратите внимание на то, как Вы реагируете на молочные продукты, в том числе на йогурт, кефир, сыр и молоко. Если они не вызывают каких-либо неблагоприятных симптомов, то лучше оставить их в своем рационе, так как в целом эти продукты полезны для здоровья. Ферментированный йогурт с пробиотиками, например, способен успокоить раздраженных желудок и справиться с расстройством кишечника, так как является богатым источником полезных пробиотиков.
- Алкоголь. В больших количествах алкоголь способен разъедать слизистую желудка и провоцировать развитие воспаления. У некоторых людей умеренное потребление алкоголя (один напиток в день или меньше) не связано с появлением симптомов гастрита, в то время как другим необходимо полностью исключить его, чтобы не провоцировать обострения. На самом деле исследования показывают, что небольшое количество алкоголя может даже защитить от развития гастрита.
- Кофе. В большинстве случаев кофе не вызывает проблем с желудком, однако иногда он может ухудшать симптомы гастрита. Даже кофе без кофеина может приводить к появлению болезненных ощущений. Кофе содержит кислоту и способен вызвать изжогу и расстройство кишечника. Однако некоторые исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая связано со снижением риска гастрита на 40%. Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами и содержит намного меньше кофеина, помогая избежать передозировки и восстановить кишечник.
- Острая пища. Острые и горячие блюда не вызывают появление гастрита или язв, но они точно могут усугубить уже имеющиеся симптомы. Чили, кайенский, красный или черный перец, карри и различные острые соусы провоцируют обострение и развитие заболевания.
- Распространенные аллергены и провоспалительные продукты. Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макароны, продукты с добавленным сахаром, мясо с крупных ферм, трансжиры, рафинированные растительные масла, жареные блюда и пастеризованные молочные продукты. Все они могут вызвать появление пищевой аллергии или воспаления, замедлить восстановление организма и сделать Вас более склонным к инфекциям.
Вредно ли есть апельсины при гастрите
Специалисты
Морарь Наталия Викторовна
Главный врач Клиники СМТ на Московском пр., 22
Запись на прием
Зайцева Светлана Ивановна
Запись на прием
- насморк, заложенность носа, чихание;
- крапивница и другая сыпь;
- покраснение и зуд кожи;
- головная боль;
- боль в животе и проблемы с ЖКТ.
Об операции
Аллергия на цитрусовые – широко распространенная реакция у людей любых возрастных групп. Но, как и любая аллергия, наиболее часто симптомы проявляются у детей. Употребленные апельсины, лимоны, грейпфруты в организм попадают вещества, провоцирующие чрезмерную выработку гистамина.
Причины аллергии
Основная причина аллергии на цитрусовые – сниженный иммунитет. Защитные механизмы организма работают неправильно и возникает реакция.Иногда аллергия возникает не только от употребления от цитрусовых, но и при вдыхании запахов.
При нормальном иммунитете аллергия на цитрусы может появиться от употребления большого количества плодов за раз.
Аллергическая реакция на цитрусы часто передается по наследству. Если хотя бы у одного родителя была любая пищевая аллергия, то ребенок также с большой вероятностью будет подвержен аллергическим реакциям.
Симптомы аллергии на цитрусы
Диагностика аллергии на цитрусовые
На приеме врач собирает у пациента анамнез, для которого подробно расспрашивает о том, как сильно и как часто проявляется аллергия, интересуется, есть ли другие аллергические реакции у пациента или у его ближайших родственников.Далее специалист проведет первичный осмотр и назначит диагностические тесты.
Лечение
Для снятия симптомов врач порекомендует пациенту принимать антигистаминные препараты, а также терапию по укреплению иммунитета.Когда аллерген будет точно установлен, аллерголог пропишет пациенту специальную диету, исключающую цитрусовые.
Пройдите курс высокоэффективной терапии в нашей клинике. Избавитесь от аллергии с помощью специалистов клиники «СМТ». Запись доступна по телефону или через сайт.
Могут ли апельсины вызвать аллергию
Заболевание предусматривает изменение образа жизни, в том числе, рациона питания. А можно ли есть фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа — разбираемся с экспертами
Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: pixabay.com
Ягоды и фрукты содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые для поддержания здоровья человека. При употреблении некоторых групп сахаросодержащих природных продуктов нормализуется артериальное давление, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития заболеваний сердца и других органов. Фрукты — это кладезь пользы. Но употребление их не должно быть чрезмерным.
Сахаросодержащие продукты, в том числе ягоды и фрукты, богатые сахарозой, различают по гликемическому индексу (ГИ). Одни продукты имеют низкий ГИ, другие — средний и высокий. Первая группа не вызывает резких скачков уровня глюкозы, ко второй, при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа, следует относиться осторожно.
- Высокий индекс (60-70) у бананов, арбуза, манго;
- средний индекс (47-59) имеют чернослив , черника , грейпфрут , апельсин;
- низкий индекс (30-40) — кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, персики, сливы , абрикосы, клубника.
Какое место в рационе питания могут занимать фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа? Выясняем с экспертами.
Что важно знать о фруктах при сахарном диабете
Можно или нельзя? | Свежие плоды помогают укреплять иммунитет и нормализуют обменные процессы. Отказываться от употребления фруктов и ягод при диабете 1 и 2 типа нецелесообразно. |
Фрукты с низким ГИ | Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (30-40) можно включать в рацион людей с сахарным диабетом. К таким продуктам относятся: кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, киви , зеленые бананы, плотные груши.Также при диабете можно есть такие плоды как клубника, вишня, абрикосы, авокадо , черника, зеленые яблоки. |
Фрукты с высоким ГИ | Фрукты с высоким ГИ мгновенно повышают глюкозу в крови. К таким относятся: изюм , переспелые груши и бананы.Очень сладкие фрукты, сухофрукты не стоит включать в рацион людей, больных диабетом. Максимально ограничить нужно, в том числе, финики , инжир , хурма. |
Польза фруктов | Фрукты богаты микроэлементами и витаминами, которые также необходимы для поддержания здоровья людей с сахарным диабетом. Многие фрукты и ягоды содержат в составе клетчатку, витамины A, C, E, B1, B2, аминокислоты. |
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете
Теоретически при сахарном диабете можно есть все фрукты, но в строго ограниченном количестве. К примеру, одних продуктов можно съесть 100 г, а других — не больше 10 г.
Важно знать гликемический индекс (ГИ) каждого фрукта и следить за уровнем глюкозы в течение дня. Практически без ограничений можно есть все фрукты с ГИ до 40. И свести к минимуму продукты с ГИ более 70.
Яблоки
ГИ — 30
Лучший вариант для диабетиков — кислые сорта яблок, в особенности зеленые. Относительно фрукта встречаются разные мнения, но специалисты из Harvard School of Public Health рекомендуют употреблять яблоки вместе с кожицей.
Абрикосы
ГИ — 30
Абрикосы — источник витамина A, необходимого для здоровья кожи, сосудов и клеток. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, позволяющую выводить токсины из ЖКТ и замедлять усвоение глюкозы в крови. Абрикосы можно употреблять в свежем виде, смешивать с йогуртом или добавлять в кашу.
Персики
ГИ — 30
В среднем один фрукт содержит 10 мг витамина C, что составляет около 10-12 % от суточной нормы. Персики — низкокалорийные фрукты с большим содержанием калия, который необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и уровня сахара.
Груши
ГИ — 34
Груша — чемпион по содержанию клетчатки. Фрукт может стать отличным дополнением к завтраку или перекусу. Его можно употреблять в свежем виде или добавлять во фруктовые салаты, заправлять их стоит низкокалорийным йогуртом.
Вишня
ГИ — 22
Королева по концентрации антиоксидантов, которые отлично справляются с заболеваниями сердца, раковыми опухолями и другими болезнями. Ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно с куста. Вишня из морса, компота или желе для людей, больных диабетом не подойдет, так как в процессе приготовления для консервации используется много сахара .
Источник: https://by-womens.ru/novosti/apelsiny-plyusy-i-minusy-dlya-vashego-zdorovya
Как апельсины влияют на уровень сахара в крови
Неправильное питание при беременности на ранних сроках может привести к патологиям или спровоцировать выкидыш. Нужно знать, какие продукты следует ограничить в рационе, а какие исключить.
Сахар
Употребление сахара лучше ограничить или заменить его на мед или фруктозу. Сахар содержит углеводы, которые повышают глюкозы в крови. Результатом может стать повышение массы тела ребенка, особенно его головы, привыкание ребенка к повышенному уровню глюкозы в крови и после родов возникновение гипогликемии.
Правильное питание во время беременности становится важной темой для обсуждения среди будущих мам. Многие женщины отмечают, что сбалансированный рацион помогает не только поддерживать здоровье, но и способствует правильному развитию малыша. Врачи рекомендуют включать в меню разнообразные продукты: свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, белки и полезные жиры.
Некоторые мамы делятся опытом, что отказ от вредных привычек и фастфуда значительно улучшил их самочувствие. Также многие подчеркивают важность гидратации и употребления достаточного количества воды. Однако, несмотря на все рекомендации, каждая женщина уникальна, и то, что подходит одной, может не подойти другой. Поэтому консультация с врачом и индивидуальный подход к питанию становятся ключевыми аспектами в этом важном периоде жизни.
Кофе
Употребление кофе необходимо ограничить до 200 мл в сутки. Это 2 чашки натурального кофе, или 3 растворимого. Кофеинсодержащие продукты, шоколад, кофе, тортики, кока-кола тормозят набора веса плода. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш. Кофеин легко проникает в плаценту и попадает в кровь ребенка, организм которого неприспособлен к его перерабатыванию.
Сырые продукты
Употребление продуктов, которые не прошли термообработку, особенно рыбы, мяса, яйца опасно для развития плода. Они могут содержать яйца глистов, вредные бактерии и микроорганизмы, которые провоцируют заболевания.
Редис, капуста и бобовые
Продукты, которые провоцируют повышенное газообразование и ведут к увеличению тонуса матки. Замедляется прохождение пищи по кишечнику и возникает запор. При повышенном газообразовании возможен выкидыш.
Клубника
Несмотря на большое содержание витаминов, клубника является высокоаллергенным продуктом. Даже если до беременности у вас не было аллергии, она может появиться.
Можно ли есть апельсины беременным
Больше всего витамина С содержится в апельсинах: 70–80 мг в плодах обычного размера. В XVIII веке сок апельсина (и лимона) считали лучшим средством от цинги. Но кроме солнечного витамина, фрукт содержит витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, фитонциды, минеральные вещества, сахара и лимонную кислоту. А в кожуре много эфирного масла, которое придаёт ей такой приятный изысканный аромат.
Сок из плодов апельсина – один из самых популярных в мире. Его полезно пить при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и других заболеваниях. Также учёные доказали, что фитонциды губительно действуют на микробов, а кислоты, содержащиеся в соке, совсем не по нраву бактериям. Комплекс витаминов в апельсинах эффективен для профилактики и в комплексной терапии лечения гипо- и авитаминозов.
Людям, имеющим проблемы с пищеварением, тоже рекомендуется включать апельсины в свой рацион, так как доказано: мякоть плодов способствует улучшению аппетита, желчеотделению, а также улучшает работу кишечника за счёт пектиновых веществ.
При бронхите прекрасный эффект окажут ингаляции с эфирным маслом апельсина . Помимо противовоспалительного действия, оно окажет и ароматерапевтический эффект. Недаром апельсиновое масло является одним из самых востребованных. Оно помогает справиться с депрессией, восстанавливает силы, тонизирует организм, что особенно актуально в осенне-зимний период, когда наши защитные силы ослабевают. Полезны и ванны с добавлением апельсинового масла , помогающие бороться с целлюлитом и придающие коже упругость. Плоды этого чудесного фрукта нашли применение и в косметологии, где их используют при изготовлении лосьонов, мазей, кремов и других уходовых средств.
Какие витамины содержатся в апельсинах
Апельсиновая цедра: куда и зачем стоит добавлять кроме варенья
Цедра — верхний слой кожуры цитрусовых плодов (апельсина, лимона и лайма, грейпфрута и мандарина) аккуратно счищенный, высушенный или замороженный — отличная приправа для мясных и рыбных блюд, салатов, десертов, выпечки и кондитерских изделий.
В чем смысл?
Апельсиновая цедра насыщена эфирными маслами. Они сохраняют свои качества — характерный вкус и аромат, в сушенном варианте и в замороженном виде. Небольшая щепотка цедры придает любому блюду узнаваемые свежие, южные нотки. Другой пользы от цедры нет. Содержание в ней витаминов незначительно. Но и без этих свойств апельсиновую цедру можно использовать в различных целях.
Цитрусовая соль
Эта пикантная приправа может занять достойное место в домашней кухне наряду с чесночной солью или перечной.
Апельсиновую цедру высушиваем, измельчаем, смешиваем с солью и черным молотым перцем. Храним в банке с плотной крышкой. Используем в течение года с момента приготовления.
Цитрусовый чай
Цедра или высушенные измельченные апельсиновые корки, добавленные в заварку, придают чаю приятный аромат свежести. А может быть — Нового года.
Коктейли
Если в витаминном или слабоалкогольном коктейле присутствует апельсиновый сок, добавьте еще ищепотку апельсиновой цедры, и напиток приобретет совершенно новый, неповторимый вкус.
Цитрусовый скраб для тела
Снимаем цедру с двух-трех апельсинов, засыпаем неполным стаканом
сахарного песка, добавляем пару столовых ложек миндального масла и одну ложку масла оливкового. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Натуральный скраб для тела готов.
Натуральный ароматизатор
Апельсиновая цедра отлично справляется с неприятными запахами, нейтрализуя и поглощая их. Свежеприготовленная апельсиновая цедра может использоваться как эффективное и безвредное чистящее средство для деревянной посуды и разделочных досок.
Как приготовить апельсиновую цедру?
Цедру можно натереть на обычной терке, используя сторону с выступающими зубцами.
Чтобы облегчить эту процедуру — плотно прижимаем к терке фольгу, чтобы зубцы прокололи ее. Так почти вся цедра останется на ней. Натираем апельсин, постоянно поворачивая плод. Нам нужна только оранжевая цедра, а не белая мякоть.
Только осторожно
Апельсины, как и любые цитрусовые — мощный аллерген и его цедра не исключение. Нужно внимательно относится к пропорциям и дозировкам при ее применении. Особенно людям, склонным к аллергии.
Вредны ли апельсиновые корки для здоровья
Эфирное масло апельсина представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость, полученную путем водной дистилляции или же холодного отжима кожуры одноименного фрукта. В процессе производства не участвуют цветки и листья растений, как думают многие, эти части применяются для получения масел нероли и петигрейна. В отличие от своих собратьев, эфирное масло апельсина имеет относительно невысокую стоимость, сей факт связан с дешевизной исходного сырья, правда, это правило не касается масла, полученного из кожуры плодов, выращенных в Гвинее и Испании, поскольку такие продукты не содержат в своем составе красителей и пигментов, и, соответственно, следов на коже и одежде не оставляют. Тогда как использование американского или бразильского масла апельсина всегда сулит желтоватые пятна, но уход с ними не менее эффективен.
Благодаря своей доступности, эфирное масло апельсина широко применяется в косметической промышленности. Его используют для создания кремов, эмульсий, шампуней, кондиционеров и прочих средств, без которых немыслим ежедневный уход. Оно часто всходит в антивозрастные линейки, а также косметику, действенную против прыщей, угрей и пигментных пятен. Незаменимо эфирное масло апельсина и в ароматерапии. Еще бы! Оно обладает невероятно сладким и одновременно терпким ароматом, способным вмиг поднять настроение, улучшить эмоциональный фон, устранить усталость и бессонницу, и, наконец, подарить спокойствие, душевный комфорт и расслабление. Особенно масло апельсина рекомендуют с наступлением осени и зимы, именно в такие моменты люди чаще испытывают стресс и страдают депрессией. А масло, в свою очередь, наполняет энергией и позволят забыть о серости будней и нервозности.
И, кстати, для этих целей масло можно применять не только в аромалампах, но и для расслабляющих ванн. Они, между прочим, могут похвастаться рядом полезных свойств. Ванны с добавлением всего нескольких капелек масла растворят негативную атмосферу, насытят воздух солнечными нотками, восстановят силы и улучшат состояние покрова. Кожа после такого сеанса станет нежной, гладкой, бархатной и приятной на ощупь. Лучшего же эффекта можно добиться, дополнив масло апельсина эфирными маслами гвоздики, лаванды, ромашки, можжевельника, иланг-иланга, жасмина и мускатного ореха Например, масло лаванды усилит действие масла апельсина в плане воздействия на психоэмоциональную сферу, а масло иланг-иланга — подчеркнет омолаживающие свойства рассматриваемого продукта, кожа после такого союза преобразится на глазах.