Рецепт соленого арбуза дольками. Рецепт «Соленые арбузики»:

Рецепт соленого арбуза дольками. Рецепт «Соленые арбузики»:

В этом году арбузы еще не солила, поэтому фото арбуза, так сказать, "сырого", но как только засолю, так обязательно покажу, что получилось.
Моем арбузы, нарезаем дольками, каждую из которых режем еще на 3 -4 части (в зависимости от размера арбузов). Можно счистить зеленую корку, но, по-моему, она не слишком мешает, поэтому я не счищаю.
Смешать стакан соли, сахара и горчицы. Во вместительную кастрюлю кладем слой арбузных кусочков, слегка посыпаем смесью, опять арбузы и смесь, и так до окончания арбузов. В кастрюле должно остаться свободной как минимум треть объема, иначе рассол может "убежать". Слегка притрамбовываем арбузы, накрываем крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и сверху ставим гнет ( я для этого использую трехлитровую бунку с водой).
На следующий день проверяем наши арбузики. Они пустят сок, который должен их полностью покрыть. Если этого не случиться, так бывает в основном у перезревших арбузов, то добавляем немного кипяченой воды, чтобы кусочки арбузы были полностью под жидкостью.
Через 2 -4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее арбузы просолятся) наша вкусняшка готова. Можно сразу кушать, а можно закрутить на зиму. Для этого сливаем рассол и ставим его прокипеть 5 минут. Плотно укладываем арбузы в стерилизованные баллоны, заливаем горячим рассолом, даем минут 5 постоять, сливаем и опять кипятим 5 минут. Заливаем рассол в баллоны и закручиваем стерилизованными крышками. И кушаем всю зиму с удовольствием!

Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Арбузы не только едят в свежем виде, но и засаливают в деревянной бочке. Такие плоды надолго сохраняют полезные свойства и вкус. К моченым арбузам добавляют различные ингредиенты — яблоки, перец, капусту, специи и травы. Блюдо сочетается с гарниром, мясом, его подают как отдельную закуску.

Засолка арбузов в деревянной бочке — оригинальное решение, чтобы не только сохранить ароматные плоды на длительный срок, но и получить новое вкусное блюдо.

Выбор и подготовка арбузов

Успех засолки напрямую зависит от правильно выбранных плодов:

  • они должны быть в меру спелыми или слегка недозрелыми (переспевшие для мочения не подходят);
  • ягоды берут без явных повреждений: пятен, царапин, вмятин и трещин;
  • подходят средние (не более 2 кг) арбузы с тонкой кожурой;
  • мякоть должна быть розовой и плотной (мягкая, рассыпчатая не подойдет).
  1. Тщательно промывают теплой проточной водой.
  2. Хорошо просушивают.
  3. Зубочисткой делают не менее 10 симметричных проколов, чтобы ягоды хорошо просолились.

Ягоды размещают в бочке и заливают заранее приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.

Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Подготовка бочки и места для хранения

Раньше для мочения арбузов на зиму брали только дубовые бочки. Сейчас же используют любую породу дерева, пластик или керамику.

Кстати! В деревянной таре блюдо приобретает насыщенный вкус.

Перед использованием емкость подготавливают:

  1. Тщательно моют холодной водой.
  2. Ошпаривают крутым кипятком не менее 2 раз.
  3. Накрывают чистым полотенцем или тряпкой для защиты от грязи и уносят в теплое закрытое место.

Как приготовить: классический рецепт

В бочке ягоды засаливают целиком или крупными кусками.

Для приготовления моченых арбузов в бочке по классическому рецепту в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды среднего размера;Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок
  • 10 л холодной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 г каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. После тщательной подготовки арбузы укладывают в бочку.
  2. В воде растворяют соль и сахар.
  3. Плоды полностью заливают рассолом.
  4. Емкость накрывают марлей, сверху размещают гнет, чтобы ягоды не всплывали и тщательно просолились. В качестве груза подходит небольшая банка с водой или камень.
  5. Через 3 дня бочку переставляют в погреб или другое прохладное темное помещение. Оставляют досаливаться еще на 3 недели.

Такое блюдо подают к столу в качестве закуски, гарнира или десерта.

Важно!  Чтобы избежать брожения, готовые плоды достают чистыми столовыми приборами.

Вариации

Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.

Например, добавляют такие ингредиенты:

  • яблоки;
  • мед;
  • перец;
  • пряные травы.

С яблоками

Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • некрупные арбузы — 10 шт.;
  • вода — 10 л;
  • средние яблоки — 6 кг;
  • соль поваренная — 745 г;
  • листья смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
  2. Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
  3. Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
  4. Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
  5. Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.

Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.

С перцем и травами

Моченый арбуз. Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.

Как засолить арбузные корки.

Предупреждаю, маринованные арбузные корки — это отнюдь не сладкое лакомствоОни получаются пикантными за счёт горчицы и чеснока, с которыми маринуются. Рассказываю, как мариновать арбузные корки.

Описание приготовления:
Если вы оставите немного мякоти, она послужит естественным сахаром для маринада и ускорит процесс маринования. На самом деле, в некоторых странах арбузы и, в частности, арбузные корки маринуют на ровне с огурцами. Например, в Германии. Я наткнулась на рецепт случайно, в одном женском журнале, и сразу взялась за дело! Уж очень заинтересовали маринованные арбузные корки! И не пожалела. Необычный, но потрясающий вкус! Обязательно попробуйте! Все равно ведь выбрасываем, а тут — такое интересное использование

Основной ингредиент:
Ягоды / Арбуз
Блюдо:
Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 250 Грамм (Оставьте немного мякоти на корках, не чистите до основания,))
  • Вода — 2 Стакана
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Семена горчицы — 0,5 Чайных ложки
  • Свежий укроп — 1 Штука (Одна веточка. )

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Маринованные арбузные корки»

Подготовьте рассол. Вскипятите воду, посолите. Оставьте остывать, примерно 30 минут. Тем временем нарежьте арбузные корки на маленькие кусочки.

Приготовьте баночку. на дно банки положите семеня горчицы, чеснок и свежий укроп. Сверху уложите корочки арбуза.

Когда рассол немного остынет, залейте им арбузные корки и закройте (закатайте) банку. Корочки маринуются около трёх дней.

Время приготовления: 00 мин.

Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.