Рецепт засолки арбузов в кадушке. Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Содержание
  1. Рецепт засолки арбузов в кадушке. Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления
  2. Как солить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту
  3. Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей
  4. Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как посолить арбузы в кастрюле
  5. Мочёный арбуз польза и вред. Полезные свойства
  6. Как засолить арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно
  7. Как солить арбузы в бочке. Как солить плоды в бочке целиком
  8. Арбузы с яблоками в бочке. Подготовка бочки для засолки арбузов
  9. Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

Рецепт засолки арбузов в кадушке. Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Как солить арбузы целиком. Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Как солить вкусные арбузы по бабушкиному рецепту? Распространенный способ консервации отличается и применяется у каждой семьи по-своему. Используются деревянные или пластиковые бочки, консервация хранится до летнего сезона в прохладном месте.

Порезанная ягода на тарелке

Арбузы режутся кусочками или заготавливаются целиком, отличаются кисловатым, соленым или сладким привкусом.

Используются специи:

  • Горчица.
  • Сахар.
  • Соль и т. д.

Требования:

  • Розовые ягоды идеально подходят для закваски.
  • Перезревшие не используются, их мякоть становится вязкой, теряет вкус.
  • Кожура целая без повреждений.
  • Мякоть в центре плотная.

Арбузы в бочке по бабушкиному рецепту солятся в начале осени, когда летняя жара идет на спад. Такие условия способствуют хорошему брожению.

Целые квашенные арбузы в бочке

Соленья в деревянной бочке

Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:

  • Соль – 500 г на 10 л воды.
  • Столько же сахара.

Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.

Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

С порезанной капустой

Капуста для закваски

В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.

Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.

Посмотрев

С яблоками

Закваска с яблоками

Такой метод требует больше времени, приготовление завершится через 3 месяца. Чтобы успеть к Новому году, лучше делать консервацию в самом начале осени.

Ингредиенты:

  • Вкусный арбуз диаметром до 25 см – 3 шт.
  • Кипяченая вода – 10 л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горчица.
  • Вишневые или виноградные листья.

Для закваски подходят любые яблоки по вкусу. Сначала в бочку кладутся лепестки, потом арбузы, в пустые места вставляются яблоки. Все ингредиенты выкладываются послойно до заполнения емкости с учетом указанных пропорций.

Для закваски готовится традиционный раствор соли и сахара. Арбузы заливаются, накрываются тканью, сверху высыпается горчичный порошок, на нее кладется крышка, ставится гнет. Каждые 7 дней снимается плесень, кладется чистая ткань, ягоды складируются в таком виде 3 месяца.

С острым перцем и травами

Острый перец и другие пряности

На 5 кг ягод используется такое количество ингредиентов:

  • Вода – 3 л.
  • Соль и сахар – по 170 г.
  • Плоды нарезаются дольками, бочка наполняется рассолом. Желательно заливать родниковую воду без хлорки, все ингредиенты укладываются послойно, заполняют пространство между ягодами.
    Наверх всегда ставится груз аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Потом бочка перемещается в прохладный подвал.

Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком… И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов - вкусные, но не те… Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки… Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Ингредиенты для «Квашеный арбуз с горчицей»:

Рецепт «Квашеный арбуз с горчицей»:

    Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Арбуз и горчица - идеальное сочетание для любителей солений-квашений.
    Если вы любите квашеные арбузы - это ваш рецепт. Попробовав однажды, вы будете готовить его много-много раз.
    Продукт натурального квашения, ядреный, резкий, вкусный…

    Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Берем арбуз, нарезаем его произвольными ломтиками ( как вам удобно).
    Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем - она получается очень вкусной.

    Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Готовим посолочную смесь.
    Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.
    ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ.

    Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Складываем арбуз в трехлитровую банку, пересыпая посолочной смесью.
    Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.
    Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон.

    Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Заполняем банку до верха.
    У меня был арбуз весом почти 5 кг.
    Он поместился у меня в два трехлитровых баллона.
    На второй баллон готовим новую посолочную смесь.
    Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.
    За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.

    Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Через трое суток вот такая картина.
    Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.
    Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.

    Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    У меня из двух банок получилась одна трехлитровая банка.
    Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум.
    Через сутки - готово. Но я люблю суток через трое - арбуз еще вкусней становится.

    Арбузы в бочке с горчицей. Квашеный арбуз с горчицей

    Такой арбуз хранится в холодильнике до нового года. Но его очень сложно сохранить - съедается все мгновенно. Один раз мне чудом удалось сохранить баночку от "посягательств" до нового года - идеально сохраняется.
    В своей жизни я встречала два типа людей - одни просто обожают арбузы и вторые, которые ну просто слышать не могут про такие сочетания. Это конечно дело вкуса. Но если вы любите квашеные арбузы, пробуйте смело - очень и очень вкусно.
    Банка при наличии гостей уходит за вечер. Для моего мужа это самый вкусный арбуз в мире ( как он говорит).
    Да и сама я после фотосессии хотела убрать вазочку в холодильник, а пришлось мыть пустую…
    Так что готовьте, не сомневайтесь.
    Тем более, что погода сейчас позволяет - при отсутствии места в холодильнике можно поставить баночку на холодный балкон.

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

Как засолить арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.
  9. Засолка кусочками с уксусом

    Как засолить арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

    Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

    Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • Способ приготовления:

  1. Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.

Мочёный арбуз польза и вред. Полезные свойства

Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

  1. Гидратация.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

  1. Пищеварение.

Клетчатка , из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

  1. Кожа и волосы.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Источник: https://by-womens.ru/stati/recept-arbuz-mochenyy-kvashennye-s-gorchicey-lomtiki-arbuzov-v-trehlitrovoy-banke-ostrye-i

Как засолить арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: однипонравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Как засолить арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание ! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

Как засолить арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.

Засолка кусочками с уксусом

Как засолить арбузы. Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

    Как солить арбузы в бочке. Как солить плоды в бочке целиком

    Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:

    • арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
    • вода – объем определяется в зависимости от количества плодов;
    • соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.

    Процесс приготовления

    Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.

    Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

    1. Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
    2. Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
    3. Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
    4. После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
    5. Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
    6. Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

    Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

    Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

    Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удается создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.

    Арбузы с яблоками в бочке. Подготовка бочки для засолки арбузов

    Как правило, за бочкой нужно правильно ухаживать и хранить.

    Арбузы с яблоками в бочке. Подготовка бочки для засолки арбузов

    Подготовка новой бочки для засолки арбузов

    Если бочка новая, то ее сначала нужно залить водой и выдержать 15-20 дней. Делается это для того, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ.

    Во время вымачивания рекомендуется 2-3 раза менять воду.

    Заливать водой бочки необходимо еще и по другой причине. Обычно бочки рассыхаются и между отдельными клепками образуются щели. Через которые может вытекать сок или рассол из овощей.

    При замачивании древесина набухает, щели исчезают. Бочка становится плотной, то есть пригодной для соления или квашения.

    Когда замачивание окончено, то бочки тщательно моют горячей водой с помощью щеток.

    Затем бочки при желании можно окуривать серой. Для этого готовят серные бумажные фитили, которые поджигают и опускают в бочки. Бочки также плотно закрывают.

    Чтобы приготовить фитили, нужно сначала расплавить серу. В расплавленную серу погружают на несколько секунд полоски из бумаги.

    При этом, на одну бочку расходуется 10-12 г серы.

    Обработка бочки каустической содой

    Если серы нет, тогда можно обрабатывать бочки каустической содой.

    На столитровую бочку берут 80-100 г твердой каустической соды.

    Приготовленную соду в бочке заливают чистой горячей водой. Горячую воду заливают примерно на 1/3 емкости бочки.

    Потом бочку плотно закрывают и прокатывают 10-15 минут.

    Затем раствор соды выливают. Потом бочку тщательно прополаскивают чистой водой.

    Подготовка бывшей в употреблении бочки

    Бочку бывшую в употреблении тщательно моют щетками.

    Затем делают замачивание водой также, как и у новой бочки.

    После замачивания бочку проверяют на протекание. Неисправные места ремонтируют.

    Только вместо окуривания серой, обрабатывают хлорной известью, растворенной в воде.

    Для соления и квашения нельзя использовать бочки из-под масла, мяса и рыбы.

    Если подготовительные процессы с бочкой будут сделаны не качественно, то это приведет к порче соленых овощей.

    Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

    Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

    Квашеный арбуз - это блюдо на любителя. Кто-то вообще не принимает этот вкус, а кто-то, как я, намеренно делает зимние заготовки (я и мариную, и квашу). Поводом попробовать этот рецепт может быть покупка невкусного розового арбуза - не выбросить, а попробовать приготовить отличную закуску под водочку и без неё, под любые мясные блюда. На самом деле одинаково вкусно получаются как недозревшие, так и спелые арбузы. На юге всегда квасили арбузы целиком в кадках, но в современных условиях их можно заготовить и в обычных стеклянных банках.

    Ингредиенты для «Квашеные арбузы»:

      Время приготовления:

      Количество порций: 10

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Рецепт «Квашеные арбузы»:

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        В этот раз я купила такой арбуз весом 10 кг, абсолютно спелый. Последнее время я ну никак не попадаю на розовые невкусные для еды арбузы, хотя для квашения они подходят идеально. Для квашения арбуза такого размера я использовала кастрюлю объемом 12 литров, хотя идеально подошла бы 15-литровая

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        Арбуз разрезать кольцами поперёк и очистить от зеленой кожуры. Белая часть после квашения будет вкусной. Ширина разреза от 2 до 5 см. В этот раз у меня 4-5 см, поскольку я их буду квасить 10 дней до очень кислого состояния и объём уйдёт.

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        На дно кастрюли выкладываем лист хрена, горький перец (тут у меня 1,5 стрючка), 2 крупных очищенных головки чеснока. Сюда же можно добавлять любую зелень по вкусу, включая листья вишни, смородины, винограда.

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        Сверху укладываем оставшуюся зелень, обязательно с листьями хрена. И заливаем холодным рассолом. Внимание: рассол делается в пропорциях на 1 литр воды 60 граммов соли. Здесь у меня 4,5 литра рассола.

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        Накрываем тарелкой, очень лёгким грузом и накрываем крышкой. Брожение будет активным, груз будет оседать, жидкость прибывать. Лишнюю жидкость я выбираю кружкой и выливаю. А вот тут нужно начинать следить за степенью готовности. Начиная с 5-го дня можно начинать пробовать.

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        На пятый день арбузы будут выглядеть так. Вполне вкусно, но они будут скорее солёные, чем квашеные. С точки зрения эстетики тоже красивенькие. Тут всё, как с огурцами и баклажанами - пробуйте вкус рассола и вкус арбузов, если Вам нравится, то можно смело ставить в холодильник или консервировать. Кстати говоря, именно в этот период рассол божественно вкусный. Практика показывает, что большинству больше нравятся пятидневки, поэтому можно закрутить пятидневки, и оставить небольшое количество докваситься до состояния мочёных бочковых арбузов и определиться для себя с предпочтениями. Лично я делаю и пятидневки, и десятидневки

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        А вот это уже 10-й день. Реально квашеные, ядрёно кислые, но эстетика подводит, объём клетчатки уменьшился, но вкус стал бочковым. Собственно говоря, степень проквашивания каждый выбирает сам для себя сугубо по вкусу.

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        Итак, настал момент, когда Вы решили сделать заготовки (с 5-го по 10-й день). Берем кастрюлю, в которой квасился арбуз, сливаем рассол, ставим слитый рассол кипятиться. В стерилизованные банки раскладываем наши квашеные арбузы, заливаем кипящим рассолом, накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем банки 20 минут.

        Моченый арбуз вкус. Квашеные арбузы

        Закупориваем банки, переворачиваем их крышками вниз и под одеяло на сутки до полного остывания. Но я никогда не закрываю всё. Я 30% оставляю в холодильнике, съедается быстро. Если есть возможность хранения в холоде, можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике.