Тушонка в домашніх умовах з свинини рецепт. Тушенка домашняя из свинины

Тушонка в домашніх умовах з свинини рецепт. Тушенка домашняя из свинины

Тушонка в домашніх умовах з свинини рецепт. Тушенка домашняя из свинины

Надо было Вам поставить рядом тарелку с покупной тушенкой, но хорошая мысля, приходит опосля. Огромнейшая разница между тушенкой домашней, приготовленной своими руками и собственно выбранными ингредиентами. Как вы можете убедиться на

Ингредиенты для «Тушенка домашняя из свинины»:

Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:

Берем миску и начинаем нарезать составляющие!Сало режем маленькими кусочками,Лук! Лук кому как! Я режу крупно. Удобнее нанизывать с мясом на вилку.Чеснок, просто давим.Мясо большими кусками.Туда же лавровый лист, перец черный горошком, перец душисты горошком и соль.Всё в миску, перемешиваем и на пару часов мариноваться.2 часа спустя:Берем банку и на дно сначала укладываем подушку из лука.Далее всё остальное из миски, миксуем как вам нравится, не суть важно.Отправляем банки в не разогретую духовку НЕ ЗАКРЫТЫМИОбщее время приготовления 6 часов35 минут при 50 градусах35 минут при 70 градусах35 минут при 100 градусах35 минут при 130 градусахВсе остальное время при 150 градусах{Заводите на 6 часов.360- (35+35+35+35) = 220 минутИз этих шести часов наращиваете температуру каждые 35 минут. Дойдя до 150 градусов просто оставляете доготавливаться оставшиеся 220 минут.}Вытаскиваем, закручиваем крышки и все готово.Если Вы убеждены, что тушенка простоит максимум несколько дней, то можно из одной банки дополнить другую.Можно сразу употреблять.

Тушенка в кастрюле без банок. Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления тушенки без автоклава. Есть мясо утки, банки и большое желание все это как-то объединить! Спасибо.

Татьяна Векленко

+11  

это решение

Без автоклава можно сделать тушёнку.
Я напишу два рецепта сохранения мяса. Первый - тушёнка, второй - мясо в рассоле. Я это делала сама. Сейчас у меня автоклав, большая морозильная камера, поэтому проблемы с сохранением мяса нет.
1) Тушёнка.
Для этого понадобятся сами продукты, банки и духовка (не важно, газовая или электрическая).
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи я в тушёнку не добавляла и не добавляю, только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить, но лучше не надо.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так… банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под "шубу" до остывания.
2) Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить "на яйцо", т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.
Теперь немного хочу рассказать об автоклаве. У меня автоклав сухого способа приготовления тушёнки. Я буду говорить о нюансах именно по своему автоклаву.
- автоклав ни один хозяин не одолжит, так как к автоклаву надо "одалживать" автомобильный компрессор с зарядным устройством или на худой конец, велосипедный насос. Эти дополнительные приспособы нужны для искусственного создания избыточного давления. Поэтому мне проще, чтобы соседи принесли мне всё, а я сама им сделаю тушёнку.
- автоклав - это большая "кастрюля", в которой можно приготовить тушёнку за короткое время, а не за 5 часов. Просто тушёнка готовится под давлением, которое способствует повышению температуры кипения жидкости. Но опять же… скорость приготовления в автоклаве "условная", прежде, чем заложить банки с мясом в автоклав, надо прогревать эти банки с мясом в духовке (40 минут) и только потом автоклав. Сама тушёнка готовится в автоклаве 1,5 часа, но вот остывание, которое должно быть вначале принудительным (1 час), далее обязательно естественным (чтобы не взорвались банки) не менее 8 часов. И только потом можно открывать автоклав.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я просто мама мальчика и жена. Домохозяйка – непростой труд, особенно, если в доме одни мужчины. Они все время хотят есть.

Поэтому, для приготовления второго-третьего ужина, обеда или завтрака, у меня всегда есть домашняя тушенка. Сегодня мы будем готовить её и в духовом шкафу, и в автоклаве, и в мультиварке, и просто в кастрюльке.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Домашняя тушенка из говядины

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.

Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.

Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.

Домашняя тушенка — рецепт приготовления в банках

Пожалуй самый распространенный метод приготовления тушенки дома — это использование обычных банок, в которые мы консервируем заготовки на зиму.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Очень удобно, если в домашнем арсенале нет автоклава или мультиварки, при помощи которых тушенку готовить намного легче и быстрее. Хотя…

Перед готовкой берем:

  • 1000 г говядины свежей и молодой;
  • 0,2 кг сала;
  • Листья лавровые;
  • Специи любые;
  • Соль- 15-20 г;
  • Перец в горошинах (только черный).

Порядок приготовления таков:

1. Говядину режем квадратиками средних размеров, солим и отставляем на некоторое время в сторону;

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

2. Теперь приступаем к стерилизации банок. Больше всего нам подойдут те, что имеют объем 0,5л;

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

3. На донышки тары кладем лист лавровый и горошинки перца;

4. Сверху выкладываем говядину так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства;

5. Сало режем более мелкими кусками, чем говядину;

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

6. Выкладываем его на кусочки говядины, посыпаем остатками специй и лавровых листьев;

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

7. Сверху накрываем тару фольгой, после крышками, но еще не закатываем;

8. Ставим в духовку, когда она еще холодная, включаем;

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

9. Разогреваем шкаф духовой до стандартных 200 градусов выше нуля;

10. Когда говядина прогреется и начнет кипеть, убираем температуру до 160 градусов;

11. Во время тушения духовку открывать нельзя;

12. Тушим три часа, после чего духовку выключаем и ждем, пока она и банки остынут;

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

13. Вынимаем остывшую тару и закатываем.

Можно сразу отправлять заготовку в холодильник или в погреб.

Существуют и альтернативные варианты приготовления тушенки в духовке:

  • Так, сало можно класть не сразу.
  • В этом случае, мясо ставим без него, а сало тем временем режем мелко или вовсе прокручиваем на мясорубке.
  • Кладем на сковороду (дно у нее должно быть толстое) и топим жир около получаса на самом медленном огне.
  • Когда мясо дотушится, его мы заливаем получившимся топленым и только после этого банки закатываем и переворачиваем.

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:

Домашний автоклав – отличный прибор для консервирования самых разных продуктов. Он позволяет сэкономить время и усилия: ничего не нужно варить долгое время, стерилизовать тоже.

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Консервация происходит при температуре в 120 градусов – этого достаточно и для того, чтобы убить все бактерии, и чтобы сохранить все полезные вещества с витаминами. Продукты здесь нагреваются под давлением, которое выше, чем атмосферное.

Рецепт домашней тушенки из свинины в кастрюле. Ингредиенты:

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком - 6 шт.

Как приготовить:

Тушонка в домашніх умовах з свинини рецепт. Тушенка домашняя из свинины 11

Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

как приготовить тушенку в домашних условиях

тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход - духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

как готовить тушенку в духовке

Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.Тушонка в домашніх умовах з свинини рецепт. Тушенка домашняя из свинины 12

Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

Видео домашняя ТУШЕНКА из свинины без автоклава (пошаговый рецепт)