10 рецептов суповых заправок. Заправки для супов – быстрые рецепты
10 рецептов суповых заправок. Заправки для супов – быстрые рецепты
Суповая заправка – вещь необходимая любой хозяйке, которая хочет, чтобы близкие восторгались приготовляемыми ею супчиками. В этой статье мы расскажем о быстрых рецептах суповых заправок.
Суповые заправки делятся на две группы: это заготовки, которые делаются впрок летом из свежих сезонных овощей, и вторые – готовящиеся быстро в любой сезон одновременно с приготовлением супа. Это могут быть сухие смеси из пряных трав, нарезанные замороженные овощи, готовые заправочные смеси, добавляющиеся в бульон и уже таким образом представляющие собой готовый суп: борщ, щи и т.д. В нашей сегодняшней подборке вы найдете и те, и другие.
Со вкусными суповыми заправками даже зимой можно готовить такие ароматные супы, которые не будут уступать приготовленным летом.
ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА
Ингредиенты:
по 50г шпика (сала) и зелени укропа и петрушки
1-2 зубчика чеснока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить заправку для борща. Сало растолочь в ступке, добавить измельченную свежую или сухую зелень, пропущенный через пресс или целый чеснок, до однородности тщательно перемешать, измельчив таким образом чеснок, если он добавлялся целыми зубчиками. Добавляйте заправку в любые виды борщей за 5-10мин до конца варки.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ ДЛЯ ОВОЩНЫХ СУПОВ
Ингредиенты:
50г сала (шпика)
20г зелени укропа и петрушки
1 яйцо вареное
½ луковицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить заправку для овощных супов. Измельчить лук, перемешать с тонко нарезанным салом, добавить размятое вилкой в крошку яйцо, зелень, тщательно все перемешать. За 5 мин до конца варки добавлять приготовленную смесь в овощные супы.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ ДЛЯ РЫБНЫХ И МЯСНЫХ СУПОВ
Ингредиенты:
по 30г сладкого сушеного перца и корня петрушки сушеного
20-25г соли
10г черного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить заправку для рыбных и мясных супов. Измельчить перцы, петрушку, соединить с солью, добавлять смесь в рыбные и мясные супы в конце варки.
Эту смесь можно хранить на полочке в стеклянной или пластиковой таре с отверстиями для воздуха.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ СУПОВ
Ингредиенты:
350г свежих огурцов
300г зелени укропа
200г хрена
150г соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить заправку для холодных супов. На мелкой терке потереть хрен, не слишком молодую зелень укропа измельчить, на крупной терке потереть огурцы, соединить все и перемешать. Выложить заправку в стеклянную банку и хранить в холодильнике, используя по мере надобности для холодных супов: борща, окрошки и т.д.
РЕЦЕПТ ОСТРОЙ ЗАПРАВКИ ДЛЯ СУПОВ
Ингредиенты:
по 300г чеснока и болгарского перца
200г острого томатного соуса
по 50г зелени укропа и петрушки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить острую заправку для супов. Перекрутить в мясорубке перец с чесноком, добавить измельченную зелень перемешать, влив также острый томат-соус. Убрать заправку в банку, хранить в холодильнике до полугода, используя для борщей, солянок и других острых и пикантных супов.
Заправка для супа на зиму. Постный овощной суп
Заправка для супа на зиму . Заправка для супа на зиму – это верная помощница для придания супам насыщенного вкуса и бесподобного аромата. Такие заправки позволяют сэкономить и время, и деньги в холодный зимний период, ведь супы с ними готовятся намного быстрее, а сезонные овощи радуют своей невысокой стоимостью. Кроме того, супы с добавлением овощных заправок помогают насытить организм всеми необходимыми ему витаминами, так что такие заправки вполне могут считаться и великолепным профилактическим средством против самых разнообразных вирусных недугов. А порой заправки для супа используются и в виде самостоятельных закусок или в качестве заправок к различным крупам или вторым блюдам. Да и в намазанном на хлеб виде такие заправки тоже очень хороши!
Суповые заготовки делаются из различных овощей: моркови, томатов, сельдерея, пастернака, сладкого перца, щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, шпината и т. д. А универсальные суповые смеси обычно включают в себя корень петрушки, лук и морковь. В целом же можно смело комбинировать друг с другом практически любые овощи, за исключением разве что картофеля. Нарезать ингредиенты для суповых заправок тоже можно совершенно по-разному, а порой их и вовсе натирают на терке.
Чаще всего суповые заправки закатывают в заранее простерилизованные банки, однако некоторые хозяюшки стремятся заготовить и как можно больше замороженных овощей и зелени – тыквы, петрушки, базилика, укропа и т. д. Укроп с петрушкой перед заморозкой следует тщательнейшим образом перебрать и очистить от слишком жестких веточек. Затем зелень некрупно режут, после чего складывают ее в пакетики и замораживают. Вполне допустимо добавить в такую зелень и мелко нарезанные зубчики чеснока. Можно заморозить в порционных пакетиках и натертые на терке морковь со свеклой, соединенные со сладким красным перцем и репчатым луком. Такая заготовка станет не только превосходной заправкой к бульонам, но и отменным компонентом зажарки.
А чтобы приготовить невероятно ароматную заправку для бульона, нарезанный крупными кубиками корень сельдерея соединяют с черенками сельдерея, а также с луком-пореем, репчатым луком и морковкой, которые могут быть нарезаны брусочками либо крупными кольцами. Все хорошенько перемешивают и порционно замораживают. Такую заправку проваривают вместе с бульоном, после чего удаляют все кусочки с помощью шумовки. Одним словом, суповые заправки – это именно то, что должно быть в зимнем арсенале каждой хозяюшки!
Заправка для супа с капустой на зиму. Заправка для щей с капустой на зиму
Зачем нужны щи с капустой на зиму в банках? Для быстрого приготовления первого блюда в холодное время года. Заготовка для щей подойдёт и для борща или солянки. А зимой нужно только добавить овощной или мясной бульон с кусочками мяса или птицы. Получится вкусное первое или второе блюдо и не нужно каждый день возиться со всеми этими овощами. К рецепту по собственному вкусу можно добавить пряные специи или зелень. К тому же подобрать дополнительные любимые овощи, например:
брокколи или брюссельскую капусту; зелёный горошек; корневой сельдерей; кабачок или тыква.И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная –1200 г;
- Морковь – 400;
- Репчатый лук – 250 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Томаты – 500 г;
- Зелень кинзы или укропа – 1 пучок;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый 9% - 4 ст. л.;
- Масло растительное – 7 ст. л.;
- Перец душистый или чёрный горошком – 4-5 шт. (по желанию).
Приготовление
С самого начала подготавливаем овощи. Капусту, морковку, перец болгарский и репчатый лук нужно очистить и ополоснуть под холодной водой. У перца обязательно вытаскиваем семена. Используем только спелые, плотные и сочные плоды. Заготовка для щей получится красивой, если взять разноцветный перец – кусочек жёлтого и красного. У томатов удаляем плодоножку. Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп или розмарин) перебираем и промываем в чашке с прохладной водой. Выкладываем обсушиваться на кухонное полотенце.
Репчатый лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец нарезаем кубиками. Мельчить не нужно, чтобы в щах были видны кусочки. Отправляем перец к луку.
Морковку лучше натереть на тёрке, чтобы она успела приготовиться. Но можно и нарезать её ножом, только на очень тонкую соломку.
Добавляем морковь в кастрюлю и перемешиваем её содержимое.
Томаты нарезаем на небольшие дольки. Один помидор на 5-6 частей. Опять же можно взять разноцветные помидоры – апельсиновые, лимонные и красные. Перекладываем томаты в кастрюлю.Туда же засыпаем сахарный песок, соль, горошины душистого и чёрного перца. Вводим растительное масло и горячую воду.
Свежая капуста для рецепта должна быть хрустящей и светлой. Толстые жилки лучше вырезать. Выбранные листочки мелко шинкуем. Можно использовать специальные ножи для капусты или электрическую шинковку. Затем капустную соломку перекладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь плиты и закрываем крышкой. Сейчас перемешивать не стоит. Овощи дадут много сока. Через 5-7 минут, когда капуста осядет, перемешиваем и тушим на медленном огне 15 минут. Снова перемешиваем. Тушим ещё 20 минут. Весь процесс тушения должен проходить под закрытой или почти закрытой крышкой. Так в овощах останется больше витаминов и овощной сок не выкипит до полной их готовности. Сейчас же можно начать стерилизовать банки и крышки в кипятке или в горячем духовом шкафу.
Мелко нарезаем взятую для приготовления зелень и выкладываем к тушёным овощам. Щи с капустой на зиму в банках будут более приятны на вкус с пряной зеленью. Теперь пробуем на вкус заготовку. Если на ваш вкус не хватает соли, как раз время её добавить. Также на вкус ориентируемся насчёт готовности капусты. Она должна быть мягкая, как в солянке. Затем добавляем уксус и перемешиваем, не прерывая тушение.
Через 2-3 минут снова перемешиваем заготовку для щей и выключаем огонь. Сразу аккуратно перекладываем в предварительно стерилизованные банки и тут же накрываем стерилизованными крышками. Плотно закупориваем и переворачиваем. Щи с капустой на зиму в банках приготовлены!Храним банки в прохладном месте с фиксированной температурой.