Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    1. Порезать арбуз небольшими кусочками.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    2. Сложить порезанный арбуз в 3-х литровую банку (не утрамбовывать!!!).

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    3. В банку положить соль.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    4. Сахар.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    5. В граненую сто граммовую стопку налить столовый уксус 9% не доливая до краев (приблизительно 1,5см).
    Выливаем его в банку с арбузом.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    7. Параллельно, пока готовим арбуз, закипятить кастрюльку с водой.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    8. Арбуз заливаем кипящей водой до краев банки.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    9. Накрываем марлечкой и оставляем в покое в месте, где не попадают солнечные лучи.
    Банку можно поставить в емкость ( миску или кастрюлю), т. к., если в помещении жарко, то при солении жидкость может выливаться наружу.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    10. Кусочки арбуза, когда просаливаются, поднимаются к верху банки.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    11. Несколько раз в день ложкой опускаем вниз верхние кусочки арбузов, чтобы те попадали в рассол.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    12. На следующие сутки дольки арбуза поднялись еще выше.
    Можете его попробовать. Если в помещении очень жарко, то арбуз может быть готов на следующие сутки, если нет то через 1,5 или 2 суток.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

    13. В моем помещении, было прохладно ( сентябрь), поэтому арбуз был готов через двое суток.
    Когда арбуз готов, перекладываю его в литровые банки и отправляю в холодильник. У меня съедается в течение нескольких дней.
    Соленый арбуз не для долгого хранения.
    В последний раз, когда солила арбуз, упростила рецепт.
    Арбуз порезала в трехлитровую банку, залила холодной кипяченой водой до краев банки, потом слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар и довела до кипения.
    Пока вода нагревалась, в банку с порезанным арбузом добавила уксус.
    Залила арбуз кипящим рассолом. Когда остынет, несколько раз в день опускаем ложкой верхние кусочки арбузов в рассол.

    Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»:

Засолка арбузов в пластиковом ведре. Техника сквашивания арбуза в ведре

По сути, способы приготовления арбузов в ведре не слишком отличаются от «кастрюльных». Рецепты берутся те же, правда, готовятся в более габаритной таре, за то можно сделать сразу много закуски.

В качестве тары может быть взято эмалированное или пластиковое ведро. Оцинкованное брать не стоит. Что касается пластика, то он обязательно должен быть пищевым. В противном случае готовый продукт может быть небезопасен для потребления.

Помните, что от количества продукта изменяется время сквашивания, поэтому в ведре приходится чуть дольше достигать желаемого результата. Про гнет тоже не забываем!

Квашеные арбузы в ведре кусочками без уксуса: рецепт приготовления

Как посолить арбузы в кастрюле кусочками. Рецепт «Соленый арбуз»: 13

Процесс простой и не отнимает много времени. Вкуснятину после сквашивания следует обязательно отправить в холодильник или в подвал.

Возьмем:

  • арбуз - крупный;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец-чили - 1 стручок;
  • укроп (веточки или в зонтиках) - 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Арбуз нарезать ломтиками одного размера.
  2. Выложить в чистое ведро, переслаивая укропом, слайсами зубчиков чеснока и порезанным перцем чили.
  3. Растворить в воде комнатной температуры сахар и соль (при необходимости увеличить количество воды с пропорциональным увеличением численности соли и сахара).
  4. Залить арбуз в ведре, не доходя до краев ведра.
  5. Поставить гнет. Оставить заготовку на кухонном столе.

Оставить на три дня. За это время начнется процесс брожения. Стоит попробовать рассол, если он недостаточно сладкий или соленый, то можно прямо в ведро добавить немного соли или сахара. В процессе брожения все это растворится и сможет исправить несовершенства вкуса.

По приготовлению - можно сразу пробовать. Избыток отправляем в подвал или холодильник.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/luchshie-recepty-zasolki-arbuza-v-bankah-kakie-ingredienty-i-specii-ponadobyatsya

Как засолить арбуз быстро. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!

Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными.

Арбуз –неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил :

  • переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
  • зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
  • сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
  • как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.

Какие ингредиенты и специи понадобятся

Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень .

Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:

  • лук репчатый сладкий;
  • дыня;
  • перец молотый и красный, и черный;
  • гвоздика;
  • мед;
  • горчица зерновая и порошковая;
  • корица;
  • ваниль.

Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Как засолить арбуз быстро. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
  2. Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
  3. Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
  4. Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
  5. Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
  6. В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
  7. Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  8. Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
  9. Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
  10. Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
  11. Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
  12. Доведите до кипения.
  13. В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
  14. Герметично закупорьте.
  15. На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

  • 900 г арбуза;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. меда.

Как приготовить:

  1. Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
  2. Разрежьте ягоду пополам.
  3. Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
  4. Срежьте корочку и удалите семечки.
  5. Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
  6. Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
  7. Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
  8. Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
  9. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  10. Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
  11. Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
  12. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  13. Закупорьте и переверните на 24 часа.

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Как засолить арбуз быстро. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;

Как засолить арбуз:

  1. Вымойте и высушите арбуз.
  2. Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
  3. Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
  4. Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
  5. Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.

Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить.  Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.

Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .

Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками

Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Ингредиенты берутся в произвольном количестве:

Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус

  • арбузы;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавр;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • стручки чили;
  • кориандр.

На 1 литр заливки:

  • 1,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка песка (сахара);
  • 2 ч. ложки 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

Необходимые продукты:

  • арбуз произвольного веса;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • по желанию молотый чили.

Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.

Принцип приготовления:

1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

Как засолить арбузы в кастрюле целиком. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?

4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузов

  1. Арбуз спелый средних размеров 10 килограмм

Для рассола (из расчета на 1 литр воды):

  1. Вода 1 литр
  2. Соль 1 столовая ложка
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Перец черный горошком по вкусу
  5. Листья смородины по вкусу
  6. Листья черешни по вкусу
  7. Чеснок по вкусу
  8. Листья хрена по вкусу
  9. Листья лавровые по вкусу
  10. Уксус 9% 50–70 миллилитров
  11. Соцветие укропа по вкусу

Приготовление соленых арбузов:

1 подготавливаем арбузы.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовДля засолки очень внимательно относимся к поиску спелых арбузов! Чем спелее ягода, тем сочнее и вкуснее получится консервация. Очень большие арбузы выбирать не нужно, так как арбузные дольки должны с легкостью проходить через горлышко банки. Итак, тщательно промываем ингредиент под проточной водой.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовНа разделочной доске с помощью ножа срезаем с двух сторон ягоды макушки аж до мякоти.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовЗатем нарезаем арбуз на круги и после – разрезаем круги на небольшие кусочки. Внимание: от косточек и шкурки отчищать не нужно. Измельченный арбуз выкладываем в глубокую миску.

2 подготавливаем специи для консервации.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовКонечно же, с этим не поспоришь, что специи играют важную роль в приготовлении Соленых арбузов! Поэтому хорошо промываем под проточной водой листья черешни, смородины, хрена и соцветие укропа. После – выкладываем компоненты на кухонное бумажное полотенце, чтобы с них стекла лишняя вода. Если вы не нашли этих ингредиентов и у вас нет, к сожалению, дачи или соседей-садоводов, не расстраивайтесь! У нас целый сбор приправ, которые и без того придадут Соленым арбузам приятный аромат и вкус. В другом случае вам на заметку – для каждой баночки будет достаточно 3-5 листиков .

3 подготавливаем чеснок.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовС помощью ножа отчищаем зубчики чеснока от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы с него стекла вода.

4 готовим рассол.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВ чистую большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Внимание: рассчитать точное количество рассола невозможно, так как это зависит от сочности арбузов и размеров банок. Поэтому лучше сделать этой жидкости побольше, чем потом еще раз тратить свое время на ее приготовление! Итак, когда вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость соль и сахар. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения всех составных компонентов рассола.

5 готовим Соленые арбузы.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВыкладываем в заранее простерилизованные банки все специи и кусочки арбуза. Чистыми руками уплотняем арбузные дольки, чтобы в емкости осталось, как можно меньше воздуха. Важно: До горлышка банки должно оставаться 1,5-2 сантиметра свободного места.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовС помощью черпака аккуратно вливаем в банки кипящий рассол. Стараемся вливать рассол в емкость через край, чтобы вышел лишний воздух и очень осторожно, чтобы из-за резкого перепада температуры наша стеклянная тара не лопнула. После – вливаем уксус. Ставим банки с арбузом в глубокую кастрюлю и наполняем емкость холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банку с арбузом практически на три четверти . Накрываем тару с консервацией стерилизованной крышкой и еще раз все стерилизуем в течение 15-20 минут . После этого с помощью кухонных прихваток перекладываем банки на кухонный стол и закатываем их, воспользовавшись консервным ключом.Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовГотовый Соленый арбуз необходимо поставить в теплое место, перевернув банки вверх дном. Накрываем консервацию теплым одеялом, чтобы она постепенно остывала, и на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней, когда банки с Соленым арбузом станут комнатной температуры и ни одна из них не треснет или не начнет подтекать, переставляем консервацию в место, где на нее не будут покушаться любители арбузов.

6 подаем Соленые арбузы.

Рассол для арбузов на 1 литр воды. Ингредиенты для приготовления соленых арбузовВообще такая вкусная консервация уже готова через неделю . Ей достаточно этого времени, чтобы просолиться, особенно в жаркое время года. Поэтому, если невтерпеж насладиться своим произведением искусств, можно и открыть одну баночку для дегустации. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – В последнее время в арбузы стали добавлять очень много удобрений, чтобы они созревали красивыми и большими по размерам. Но это, к сожалению, неблагоприятно влияет на саму консервацию. Поэтому, чтобы избежать возможного взрыва банок, замачиваем целый арбуз прежде, чем его порезать на кусочки, в воде на 30-50 минут.

– – Для рассола обязательно берите соль крупного помола и не йодированную, так как из-за этого у вас также может взорваться консервация.

– – Когда измельчаете арбуз, старайтесь разрезать его на кусочки одинакового размера, так как они равномерно должны подвергаться тепловой обработке.

– – Заранее стерилизованные банки и крышки храните в чистом месте, чтобы они не соприкасались с другими предметами, и обязательно ставьте их вверх дном, чтобы в емкость не попали какие-либо предметы и насекомые.