Маринование и засолка арбузов.
- Маринование и засолка арбузов.
- Маринованные арбузы без стерилизации. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации
- Засолить арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
- Консервированные арбузы с уксусом. Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках
- Как засолить арбузы на зиму. Как солить арбузы в бочках
- Видео потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт
Маринование и засолка арбузов.
Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму. Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!Я собрала несколько интересных,на мой взгляд,рецептов и спешу с вами поделиться.Выбирайте!!
Арбузы маринованные с сельдереем
Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- арбуз — около 2 кг.,
- вода — 1,2-1,5 литра,
- пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
- сахар — 2 ст. ложки без горки,
- соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
- уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму
Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.
1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.
2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.
4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.
5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.
Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!
Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.
Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.
Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.
Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать около 10 минут, литровые – около 15 минут, трехлитровые — минут 20-25.
После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.
Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.
Выбирайте, как вам больше нравится!
Маринованные арбузы без стерилизации. Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации
Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.
Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.
Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.
Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке . Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.
Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.
Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.
Ингредиенты на трехлитровую банку :
- арбуз – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 60 мл;
- острый перец стручками – 1 шт.
Пошаговая инструкция :
- Банку промывают и высушивают на воздухе.
- По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
- Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
- Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
- В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
- Вливают уксус.
- Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
- Банку оставляют остывать под теплым одеялом.
Другие варианты рецептуры
Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.
Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления .
С аспирином
Ингредиенты :
- арбуз средних размеров – 1 шт.;
- кипяток – 1 л;
- петрушка или кинза – 1 веточка;
- чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.
Процесс приготовления :
- На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
- Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
- Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
- Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
С уксусом
Ингредиенты на трехлитровую банку :
- арбуз – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 25 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода кипяченая.
Процесс приготовления :
- Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
- Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
- Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
- Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
- Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
- Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.
С медом
Ингредиенты на трехлитровую банку :
- арбуз – 1 шт.;
- мед разнотравье – 3 ст. л.;
- укроп свежий – 1 зонтик;
- чеснок очищенный – 3 целых зубчика;
- соль – 35 г;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление :
- Порезанный небольшими кусками арбуз укладывают в банки.
- Сверху кладут чеснок и зонтик укропа.
- Воду доводят до кипения.
- В кипяток добавляют соль и мед, перемешивают до растворения.
- Маринад кипятят 5-7 минут.
- Заготовки заливают горячим маринадом и добавляют уксус.
Засолить арбуз. Как засолить арбузы кусочками в кастрюле, ведре или банке?
Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить. Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!
Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.
Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году .
Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!
Соленые арбузы с чесноком в кастрюле кусочками
Те, кто никогда не пробовал соленых гигантских ягод, будет приятно удивлен, обнаружив для себя необычное на вкус блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого укуса.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве:
Всегда можно заменить одну специю совершенно иной, регулируя их на свой вкус
- арбузы;
- укроп;
- чеснок;
- лавр;
- горошины черного перца;
- гвоздика;
- стручки чили;
- кориандр.
На 1 литр заливки:
- 1,5 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка песка (сахара);
- 2 ч. ложки 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. Арбуз тщательно моем, так как будем солить ягоду вместе с корочкой. Затем нарезаем на дольки, толщина которых не должна превышать 3 см.
2. Берем чистую сухую тару. Можно использовать керамическую, эмалированную, пластиковую или стеклянную (как в моем случае). На дно выкладываем специи, контролируя закладку на свой вкус.
3. Далее укладываем кусочки в произвольном порядке, но чтобы между ними присутствовали пустоты, для лучшей просолки продукта. Сверху кладем веточки укропа и чесночные дольки.
4. Для рассола кипятим воду, даем остыть до 45-50 градусов, добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились, и заливаем заготовку так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
5. Закрываем крышкой и ставим в свободный угол комнаты на неделю. Если вы любитель закуски покислее, то оставьте еще на пару дней в тепле, если же нет, то уберите заготовку в холодильную камеру.
6. Через 6-7 дней лакомство полностью готово к подаче на стол.
Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса
Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.
Необходимые продукты:
- арбуз произвольного веса;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- листья смородины;
- половина головки чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- по желанию молотый чили.
Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.
Принцип приготовления:
1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.
2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.
3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.
4. Укладываем ароматные дольки поверх зелени.
Консервированные арбузы с уксусом. Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках
зимой – звучит заманчиво. Но где и как его найти? Ответ прост. В собственной кладовой! Замаринуйте арбуз летом и зимой наслаждайтесь всей семьей мягким вкусом и ароматом. Арбузные дольки можно замариновать без уксуса и кислоты, добавив лишь таблетку аспирина.
Из статьи вы узнаете, зачем добавлять аспирин, в каком количестве и с чем можно сочетать арбуз. Вы найдете здесь проверенные рецепты и советы опытных хозяек.
Если вы решили заготовить арбузы на зиму в банках с добавлением аспирина, то делайте столько заготовок, сколько сможете съесть до июня. Через 9-10 месяцев они потеряют свою пользу и вкус. Удивить гостей за новогодним столом таким блюдом удастся точно, а вот летом лучше наслаждаться свежим плодами.
Не забывайте про стерилизацию. Большинство рецептов ее предполагает.
Зачем нужен аспирин и что он дает
Аспирин в качестве ингредиента блокирует размножение и развитие бактерий. Речь идет о тех бактериях, которые делают маринад мутным, а крышку – вздутой. Аспирин применяется самостоятельно (1 таблетка аспирина на 1 л воды) либо в качестве усиливающего компонента к уксусу или лимонной кислоте.
Что касается маринования арбузов, то лучше не добавлять в рецептуру уксус, а полностью заменить его на измельченный аспирин. Если не считаете этот способ надежным, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать заготовить на зиму арбуз без добавления кислоты и уксуса.
Важно! Не используйте шипучие таблетки. Нужен измельченный твердый аспирин.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Несмотря на то, что арбузы маринуют не так часто, как овощи, рецептов и вариаций консервации масса. Мы детально расскажем о пяти простых, но вкусных рецептах. Результат вас порадует, риск неудачи сведен к минимуму.
Здесь вы найдете острые, сладкие арбузные дольки, а также рецепт без стерилизации, которую так не любят многие хозяйки.
Классический рецепт
Что потребуется:
- 1800 г арбуза;
- 50 г соли;
- 75 г сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо промойте.
- Нарежьте на дольки в виде треугольников.
- Наполните банку кусочками, стараясь не прижимать их друг к другу слишком сильно, иначе мякоть развалится.
- Вскипятите воду и залейте кипятком ягоду.
- Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду спустя 10 минут обратно в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, измельченные таблетки аспирина.
- Вскипятите и перемешайте.
- Залейте получившийся маринад в банки.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Завинтите крышки и через сутки убирайте в место длительного хранения.
Совет. Кожуру срезать необязательно. Нетолстый ее слой даже полезен, так как предотвращает деформацию мякоти.
Маринованные арбузы с чесноком и аспирином
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 веточка петрушки.
Как замариновать:
- Промойте банки содовым раствором.
- Хорошо вымойте арбуз.
- Нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Аспирин измельчите.
- Петрушку нарежьте или оставьте целой (на свое усмотрение).
- На дно емкости положите чеснок и петрушку.
- Заполните банку арбузными дольками.
- Всыпьте в банку соль, сахар, измельченный аспирин.
- Вскипятите воду и влейте кипяток в банку.
- Накройте крышкой, стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите крышки.
Внимание. Из рецепта можно исключить петрушку, если вы не любите сочетание фруктов и зелени. Для более насыщенного вкуса можно добавить вишневый или малиновый листочек.
Консервированные арбузы с аспирином без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг арбуза;
- 2 лавровых листа;
- веточка сельдерея;
- 2 таблетки аспирина;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец горошком по желанию.
Способ приготовления:
- Вымойте банки, просушите.
- На дно положите лавровый лист, перец горошком, нарезанный сельдерей.
- Чистый арбуз разрежьте на кусочки. Косточки не вынимайте. Кожуру тоже можно оставить.
- Заполните банки кусочками.
- Сверху положите чеснок.
- Наберите в кастрюлю 2 л воды, поставьте на огонь.
Стерилизация в этом рецепте не нужна, ее занимает тройная заливка. Особое внимание уделите чистоте банок и ингредиентов.
Как засолить арбузы на зиму. Как солить арбузы в бочках
Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.
Арбузы в процессе молочнокислого брожения постепенно проквашиваются и просаливаются, приобретая яркий насыщенный вкус
В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.
Простой рецепт
Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.
Ингредиенты:
- арбузы мелкие, целые – 10 кг;
- вода – 5 л;
- соль каменная – 300 г;
- сахар (по желанию) – 200-250 г;
- сухие специи, свежие пряные травы, коренья – по желанию.
Приготовление:
Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.
Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами
Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.
Ингредиенты:
- арбузы мелкие, целые – 10 кг;
- капуста белокочанная – около 5 кг;
- яблоки осенних сортов – 2 кг;
- вода – 5 л;
- соль каменная – 500 г;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.
Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.
Арбузы, соленые в арбузной массе
Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- арбузы мелкие, целые – 10 кг;
- арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);
- соль каменная – 300-400 г;
- зонтики укропа, корень хрена, чеснок, листья смородины – по желанию.
Приготовление:
Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.
Засолка арбузов «на соломе»
Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.