Пирог с замороженной клюквой в мультиварке.
Пирог с замороженной клюквой в мультиварке.
Зимой так хочется уютной выпечки, а что может быть лучше, чем нежный ароматный пирог с самой зимней ягодой? С какой? Конечно же, с клюквой! Этот пирог с клюквой в мультиварке с легкой кислинкой, сочный и очень вкусный, сок клюквы пропитывает нежное тесто после того, как вы его перевернете, а сам пирог получается с карамелизированными ягодами.
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 252 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить пирог с клюквой
Ингредиенты :
Приготовление:
1.
Этот пирог с клюквой можно испечь в духовке или мультиварке, у которой есть режим выпечки.
Перед тем как приступать к приготовлению самого теста, нужно подготовить форму. Масло для пирога желательно вынуть из холодильника заранее, оно должно быть мягкое, комнатной температуры.
Отделяем две столовые ложки масла, тщательно смазываем им чашу мультиварки или форму, достаточно обильно. Если выпекаете пирог не в мультиварке, а в духовке, форму берите небольшую - двадцать сантиметров диаметром.
Посыпаем половиной сахара дно формы.
2.
Промываем клюкву, даем стечь воде. Желательно промокнуть клюкву бумажным полотенцем. Выкладываем клюкву на сахар в один слой.
3.
Взбиваем оставшееся сливочное масло с остатками сахара в однородную пышную массу. Добавляем яйцо, ванильный сахар и еще раз взбиваем.
4.
В другой миске перемешиваем муку с солью и разрыхлителем, просеиваем, всыпаем сухую смесь небольшими порциями в яично-масляную смесь.
5.
Вливаем молоко и хорошенько вымешиваем тесто.
6.
Ложкой выкладываем тесто сверху на клюкву, разравниваем поверхность. Выпекаем в режиме "Выпечка" около 45-60 минут. В моей мультиварке цикл выпечки занимает 40 минут, этого времени было достаточно, но в других мультиварках этот процесс может занимать больше времени.
Проверяем зубочисткой, которая из полностью готового пирога должна выходить сухой. Если выпекаем пирог в духовке, то температуру устанавливаем на сто восемьдесят градусов и выпекаем около 35 минут. При помощи сетки-пароварки вынимаем пирог из мультиварочной чаши. Он очень нежный, так что нужно быть предельно аккуратным. Лучше сначала открыть крышку мультиварки, дать ему немного остыть, а затем достать.
По желанию, пирог с клюквой можно подавать со взбитыми сливками.
Соленый пирог в мультиварке. Десять вкусных пирогов в мультиварке
Для мамы двоих деток-погодок самое главное на кухне – быстрота приготовления. Именно поэтому, когда встал вопрос – покупать или не покупать мультиварку , начитавшись всех плюсов и минусов, я все-таки приняла решение: покупать! И ни разу об этом не пожалела!
Многие пишут, что в ней хорошо получаются каши – да, замечательные, и главное, что молоко не убежит, пока догоняешь утром ребенка, чтобы переодеть. Мамы готовят в ней питание для малышей и действительно – все, что нужно пропарить, протомить, потушить – получается великолепно.
Но не все оценили мультиварку, как прекрасную помощницу в приготовлении выпечки. И совершенно зря! В этой статье я хочу поведать вам секреты приготовления выпечки в мультиварке, а также поделюсь несколькими особенно вкусными рецептами пирогов.
Итак, сначала о секретах:
- Чтобы аккуратно и безопасно достать заливной пирог из мультиварки – обязательно положите на дно пекарскую бумагу. Края бумаги должны выступать за пределы теста, и, как только чаша остынет, вы легко достанете приготовленный пирог. Вообще лучшим вариантом будет: вынуть чашу, дать пирогу остыть в ней и потом достать.
- Любой кекс или бисквит легко достать, если перевернуть чашу на форму пароварки, на ней же удобно остужать бисквит, т.к. дырочки не дадут собираться конденсату, как на тарелке.
- Чтобы тесто не осело, а пирог пропекся - не нужно открывать крышку мультиварки во время приготовления. Это не духовка! За 5 лет использования у меня ни разу ни один пирог не пригорел, не смотря на то, что готовлю в режиме «Выпечка» стандартно один час.
- Когда режим завершен – нужно сразу открыть крышку и выключить мультиварку, чтобы конденсат не сделал пирог мокрым.
- Если вы хотите, чтобы верх вашего кекса также подрумянился, то за 10 минут до окончания режима переверните его.
- Не смотря на то, что чаша мультиварки тефлоновая, не бывайте смазать ее дно и стенки сливочным или растительным маслом перед тем, как заливать тесто.
- А этот совет относится к любому тесту, которое вы готовите. Если в тесто добавляется сода и разрыхлитель, то обязательно нужно время, чтобы компоненты начали взаимодействие между собой, обычно на это уходит 10-15 минут. И только после этого можно вылить тесто в форму и начать приготовление. Иногда этот маленький нюанс не дает получиться самым вкусным кексам и бисквитам. Тесто должно созреть!
Ну, а теперь, когда вы уже все знаете, самое время побаловать себя пирогом. Выбирайте по вкусу и скорее на кухню – радовать близких!
Кокосово-творожный пирог с ягодным желе
Тесто:
1 ст. муки,
150 гр. сливочного масла,
50-100 гр. сахара
Начинка:
400 гр. творога (протереть, если много комочков)
100 гр. сахара
4 ст. л. сметаны
3 ст.л. крахмала
3 яйца
0,5 ст. кокосовой стружки
Желе
Замороженные или свежие ягоды (клубника, малина) – 350-400 гр.
Желатин – 10 гр (1 пакетик)
Сахар по вкусу
Приготовление
Для начала из ингредиентов для теста делаем хлебную крошку. Выкладываем в мультиварку на пекарскую бумагу, которую заранее смазали сливочным маслом. Формируем из крошки дно и бортики, примерно 2,5 – 3 см высотой.
Начинка: взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог и, продолжая взбивать, все остальные ингредиенты. Выливаем начинку на тесто и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 ч.
Тем временем готовим желе. Заливаем желатин 0,5 ст. холодной воды и оставляем набухнуть. Затем слегка разогреваем, постоянно помешивая, чтобы он растворился. Ягоды измельчаем блендером, при желании добавляем сахар по вкусу.
Пирогу даем немного остыть в мультиварке и достаем за пекарскую бумагу. Выливаем сверху желе и ставим в холодильник на пару часов, чтобы желе застыло. Украшаем сверху ягодами и листочками мяты. Пирог хорош и без ягодного желе, если вы его не любите.
Заливной пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
250 гр. слоеного бездрожжевого теста
Растительное масло для жарки
Луковица – 1 шт.
Шпинат – 1 небольшой пучок
Сметана
Сыр фета (брынза) – 75-100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Раскатываем тонко слоеное тесто на пергаменте, обрезаем края, чтобы получить круг, протыкаем вилкой и выкладываем в форму мультиварки.
Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем листья шпината и готовим, пока они не завянут.
Сметану перемешиваем с яйцами.
Формируем пирог. Выкладываем на тесто шпинат и лук, распределяем равномерно порезанную кубиками фету или брынзу и заливаем сметанной смесью.
Песочный пирог с клюквой в мультиварке. Пирог с клюквой в мультиварке
Пирог с клюквой в мультиварке самый необычный, вкусный и красивый пирог из опробованных мною этой осенью. Нежный и пышный бисквит покрытый кисло-сладкой хрустящей корочкой просто бесподобен. На этой недели я его готовила уже два раза и собираюсь готовить снова и снова. Т. к. я большой любитель орехов, то я положила их в два раза больше и клюкву за ними почти не видно (но она хорошо чувствуется). Я пробовала орехи добавлять в тесто, но скажу сразу, тогда теряется вся необычность пирога и лучше этого не делать. Этот рецепт для мультиварки panasonic sr-tmh10 (на 2,5 литра).
10-15 мин.
1 час 10 мин.
Ингредиенты:
В этом рецепте используются стаканы от мультиварки объемом в 160 мл.
Клюквенный слой
- сахар - 1/3 мульт. стакан
- сливочное масло — 20-30 гр. (я кладу 20)
- клюква — 1 мульт. стакан
- рубленые орехи (грецкие, пекан или миндаль) - 1/4 мульт. стакана (я положила 1/2 стакана)
Тесто:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар - 1/4 мульт. стакана
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 ч. л. (или у пакетик ванили)
- сметана - 100 мл.
- мука - 1 мульт. стакан
- сода - 1 ч. л.
- молотая корица - 1/2 ч. л.
- соль - 1/4 ч. л.
Приготовление:
1. Сначала делаем клюквенный слой.
Мультиварку включаем в режим «Выпечка», топим масло, добавляем сахар и хорошо перемешиваем (до однородной массы), всыпаем клюкву и измельченные орехи (я измельчаю их в блендере).
2. Мультиварку выключаем, орехи и ягоды хорошо перемешиваем с маслом и разравниваем полученную массу (у меня орехов в два раза больше, чем по рецепту, поэтому получилось густая ореховая корочка).
3. Готовим тесто.
Топим масло (в микроволновке) или просто берем мягкое масло комнатной температуры и смешиваем с сахаром и ванильным сахаром.
4. Добавляем яйцо и взбиваем до однородной массы венчиком.
5. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
6. Муку смешиваем с солью, содой и корицей (я это делаю прямо в чашке блендера, где раньше измельчала орехи, что б не мыть лишней посуды).
7. В жидкую часть теста всыпаем частями мучную смесь и хорошо перемешиваем. У нас должно получится однородное ровное не сильно жидкое тесто без комочков.
8. В мультиварку прямо на орехово-ягодный слой выкладываем тесто и разравниваем его.
9. Готовим наш пирог с клюквой в режиме «Выпечка» в течении 1 часа. Готовность проверяем зубочисткой (если она сухая, пирог готов).
После сигнала открываем крышку и даем пирогу остыть минут 5-10 (а если хватит терпения до и минут 15, иначе он поломается), потом достаем с помощью контейнера пароварки ().
Если часть клюквы с орехами пристанет ко дну, их можно снять лопаткой и разложить по пирогу. Вот такая красота у нас получается (у меня пирог получился скорее ореховый, все ягоды утонули в тесте).
Детский пирог в мультиварке. Инструкция:
Шаг 1 Начните свои приготовления с тыквы. Её нужно очистить от кожуры и семян. Промыть. Затем порежьте тыкву небольшими кусочками 1 х 1 сантиметр. Сложите порезанные кубики тыкву в удобную ёмкость.
Шаг 2 Добавьте к тыкве 30 – 40 грамм коньяка и один стакан сахарного песка.
Шаг 3 Натрите цедру апельсина, также выдавите из апельсины сок. Добавьте это всё в чашу с тыквой. Затем возьмите 2/3 чайной ложки корицы и ¼ чайной ложки гвоздики, также добавьте в миску к тыкве.
Шаг 4 Следующим этапом добавьте в миску с тыквой мёд. Если у Вас нет жидкого мёда, можете использовать загустевший, только тогда его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После добавления к тыкве мёда, смешайте все ингредиенты.
Шаг 5 Соедините в миске муку и разрыхлитель для теста. Затем добавьте всё в миску с тыквой. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 6 Промойте изюм, хорошо обсушите. В нём не должно быть лишней влаги. Добавьте изюм в наше тесто. Затем также хорошо всё перемешайте.
Шаг 7 Достаньте мультиварку. Смажьте дно чаши растительным маслом или сливочным. При желании присыпьте форму мукой или панировочными сухарями. Также можно застелить её пергаментной бумагой. Вылейте в мультиварку наше тесто. Аккуратно разровняйте верх. Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 90 минут. Или же воспользуйтесь режимом «МУЛЬТИПОВАР» на 70 минут при температуре 170 градусов. Сразу хотелось бы отметить, что верх пирога будет немного бледным. Это особенность мультиварки. В некоторых вариантах выпекания пирогов в мультиварке мы советуем переворачивать выпечку, чтобы она подрумянилась, но из-за обилия в рецепте тыквы, именно этот пирог Вы не перевернёте, не повредив его целостность. Поэтому Вы можете присыпать его сахарной пудрой после полного остывания. Доставать пирог из мультиварки также следует не сразу горячим, а дать ему остыть. Затем, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, вы легко извлечёте пирог из устройства. Подавайте пирог, выложив на красивое блюдо и порезав небольшими порционными кусочками.