Прага торт простой рецепт. Торт "Прага"
- Прага торт простой рецепт. Торт "Прага"
- Пражский торт без сметаны. Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
- Торт прага'' по госту ольга матвей. Торт "Прага" (бабушкин рецепт)
- Торт прага от бабушки Эммы. Выпечка пражского торта по рецепту бабушки Эммы
- Видео торт "Прага" (Бабушкин Рецепт) Очень Вкусный и Сочный | Chocolate Cake "Prague" English Subtitles
Прага торт простой рецепт. Торт "Прага"
Торт Прага . Торт Прага – популярный отечественный десерт. На самом деле блюдо не имеет отношения к чешской кухне и самой столице Чехии. «Прагу» придумал известный кондитер советской Москвы, работавший в свое время в ресторане «Прага». Этот же кондитер придумал массу других широко известных в советское время и по сегодняшний день вкуснейших десертов. Например, торт «Птичье молоко» был также придуман кондитером Владимиром Гуральником.
Суть приготовления торта «Прага» – бисквитные шоколадные коржи и шоколадный крем между ними. Также применяется сверху торта шоколадная или светлая помадка.
Однако, со временем рецепт «Праги» домашнего приготовления варьировался. Теперь торт может представлять собой микс из светлых и шоколадных коржей. Также микс из крема. Он может быть светлым и шоколадным в одном торте, либо только светлым с шоколадными коржами и так далее. Помадка для торта «Прага» также может быть заменена в некоторых вариантах на шоколадную глазурь.
Обычно бисквитные коржи для торта «Прага» сегодня содержат яйца, сгущенное молоко, муку, соду, сливочное масло, какао-порошок. Из данных ингредиентов выпекаются коржи, которые затем нарезаются вдоль. Бисквитные коржи смазываются кремом. Очень часто сегодня это заварной крем или сметанный с сахаром.
Верх домашнего торта «Прага» поливают шоколадной глазурью. Торту дают возможность пропитаться кремом, охлаждают в холодильнике и затем подают к столу. Торт «Прага» получается мягким, со сливочно-шоколадным вкусом, очень нежный, тающий во рту.
Пражский торт без сметаны. Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
Подготовим и отмерим все компоненты.
Тесто:
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Сметана — 1 стакан.
- Сгущенка — 150 гр.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
Пропитка:
- Сахар — 1 стакан.
- Коньяк — 1 стакан.
Крем:
- Масло — 250 гр.
- Сгущенка — 150 гр.
- Какао — 1,5 ст. ложки.
- Ваниль — 1 ч. ложка.
Глазурь:
- Молоко — 300 мл.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Сахар — 100 гр.
- Масло — 1 ст. ложка.
Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.
Печем коржи
Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.
- В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
- Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
- Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите , она придаст ненужную кислинку.
- Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
- Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
- Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
- Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
- Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
- Дно формы застелить пергаментной бумагой.
- Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
- Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.
Торт прага'' по госту ольга матвей. Торт "Прага" (бабушкин рецепт)
Торт "Прага" — это классический рецепт нежного, сочного, шоколадного бисквита, который много десятилетий пользуется огромным успехом. По этому рецепту получится прекрасное угощение для любого повода.Описание приготовления:
У каждой хозяйки должен быть как минимум 1 идеальный рецепт, как приготовить торт "Прага", я выбрала этот :)В рецептуре используется коньяк, поэтому будьте внимательны с угощением детей этой выпечкой. В таком случае лучше заменить коньяк вишневым соком.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Сахар — 1 Стакан (180 грамм)
- Сгущеное молоко — 150 Грамм
- Сметана 20% — 1 Стакан (200 грамм)
- Мука — 1,5 Стакана (195 грамм)
- Какао — 3 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Уксус 9% — 2 Чайных ложки
- Масло — 400 Грамм (в крем)
- Сгущеное молоко — 150 Грамм (в крем)
- Какао — 2 Ст. ложки (в крем)
- Коньяк — 1 Стакан (для пропитки)
- Сахар — 1 Стакан (для пропитки)
- Какао — 150 Грамм (для помадки)
- Сахар — 50 Грамм (для помадки)
- Масло — 30 Грамм (для помадки)
- Молоко — 400-500 Миллилитров (для помадки)
Как приготовить "Торт "Прага" (бабушкин рецепт)"
1. Готовим бисквит. 3 яйца комнатной температуры взбейте до появления пены, потом несколькими приемами введите сахар. В полученную массу отправьте жирную сметану и 150 грамм сгущенки, перемешайте миксером на небольшой скорости.
2. Заранее 2-3 раза просейте муку, затем добавьте ее вместе с какао в смесь. На медленной скорости мешайте миксером.
3. Чайную ложку соды погасите 9%-ным уксусом и добавьте в миску со всеми ингредиентами на том этапе, когда еще не вся мука вмешалась в тесто. Тесто перемешайте миксером до однородного состояния.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (или смажьте ее дно подсолнечным маслом). Вылейте тесто в форму, сразу отправьте его в духовку. Выпекается бисквит 25-35 минут, поэтому проверяйте его готовность зубочисткой. Готовый корж должен остыть и в идеале выстояться 10-12 часов.
5. Для приготовления пропитки вылейте коньяк в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Пропорции коньяка и сахара должны быть 1:1. Растворите сахар, кипятите на небольшом огне минут 20-30, чтобы испарился алкоголь и пропитка немного загустела. Потом оставьте пропитку до полного остывания.
6. Для приготовления крема сливочному маслу нужно дать нагреться, чтобы оно стало мягким. Взбейте его миксером, чтобы оно насытилось кислородом и посветлело. Добавьте эссенцию ванили и коньяка, 150 грамм сгущенки и взбейте всё миксером (2-3 минуты). Затем просейте 2 столовые ложки какао и завершите взбивать крем.
7. Для приготовления шоколадной помадки кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на огонь, а сверху — вторую кастрюлю, которая не будет касаться дном воды. Просейте в нее какао, добавьте сахар и перемешайте. Порциями вливайте молоко, венчиком вмешивая его в какао. Когда молоко полностью впитается в какао, пусть помадка варится на среднем огне. Ваша цель — получить однородную консистенцию с гладкой структурой. В конце готовки добавьте для глянца столовую ложку сливочного масла.
8. Верхушку бисквита (особенно, если она лопнула) нужно срезать. Весь корж разрежьте на 3 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и потяните ее на себя. Коньячной пропиткой полностью пропитайте все коржи. Верхнюю часть смажьте пропиткой снизу, чтобы было сочнее.
9. Распределите крем по коржам, не доводя его до самого края. Когда соберете весь торт, прижмите его сверху дощечкой. Торт выровняется, а крем распределится равномерно до краев.
10. Бока торта тоже смажьте кремом, заполните пустоты между коржами. Оставшийся коньячный сироп распределите по всему торту при помощи силиконовой кисточки. После этого торту надо постоять в холодильнике 1-2 часа.
11. Перенесите торт на решетку, полейте его шоколадной глазурью. Если нужно, заранее подогрейте глазурь, чтобы та равномерно растекалась по торту. Пусть торт стоит на решетке, пока не стечет лишняя глазурь и десерт не застынет.
12. Вот такой красивый, сочный торт с потрясающим вкусом у вас должен получиться!
Торт прага от бабушки Эммы. Выпечка пражского торта по рецепту бабушки Эммы
Пражский торт является самым известным и востребованным десертом среди детей и взрослых. Шоколадные тесто и крем очень вкусные, и придают праздничное настроение. Рецепт бабушки Эммы подскажет, как в домашних условиях испечь вкусное пражское лакомство.
- 400 грамм сгущёнки;
- 400 грамм сахара;
- 60 грамм какао;
- Четыре яйца;
- Пол-литра сметаны;
- Немного ванильного сахара.
Для крема потребуется:
- 300 грамм масла из сливок;
- Банка сгущёнки;
- Четыре ложки какао;
- Ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перемешайте сгущёнку с какао;
- Добавьте яйца и перемешайте до однородности;
- Теперь добавьте все указанные в рецепте виды сахара;
- Полученную массу разбавьте сметаной и перемешайте;
- Постепенно добавьте муку и вымесите гладкое и блестящее тесто;
- Вылейте тесто в две формы и выпекайте по отдельности в течение 35 минут в разогретой духовке;
- Выложите коржи на деревянную поверхность и дайте им выстояться в течение пяти часов.
Приготовление крема и сборка торта по рецепту бабушки Эммы:
- Размягчённое масло взбейте с помощью миксера до белого цвета;
- Добавьте какао и взбивайте ещё пару минут;
- Добавив ванильный сахар, порционно введите в крем сгущёнку. Хорошо всё перемешайте;
- Перемажьте все коржи пышным кремом;
- Верхний корж обмажьте толстым слоем кремовой массы;
- Украсьте торт рублеными орехами, маленькими безе, шоколадной стружкой или другими украшениями по вкусу и предпочтениям;
- Торт расположите в холодном месте на несколько часов, чтобы пропитался.