Рецепты из рябины обыкновенной на зиму.

Содержание
  1. Рецепты из рябины обыкновенной на зиму.
  2. Настойка на сушеной рябине. Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов
  3. Рябина с сахаром на зиму
  4. Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления
  5. Компот из рябины на зиму. Вкусный компот из ягод рябины на зиму
  6. Цукаты из красной рябины. Цукаты, желе и компот. Что можно приготовить из рябины?
  7. Видео ✅Рябина на зиму // Простая заготовка

Рецепты из рябины обыкновенной на зиму.

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Рецепты из рябины обыкновенной на зиму.

Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Рецепты из рябины обыкновенной на зиму.

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.

1. Варенье из рябины

рябина — 1 кг,

сахар — 1,5 кг,

вода — 2 стакана.

ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
Рецепты из рябины обыкновенной на зиму. Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

рябина — 2 стакана,

сахар — 150 г,

яичный белок — 1 шт.,

лимонный сок — 1 ст.ложка,

сахарная пудра — сколько потребуется.

белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

рябина — 1 кг,

вода — 2 л,

соль — 40 г.

соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
Рецепты из рябины обыкновенной на зиму.

4. Повидло из рябины и яблок

пюре рябины — 1 кг,

яблочное пюре — 5 кг,

сахар — 4 кг.

перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

Настойка на сушеной рябине. Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов

Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.

К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.

Как правильно собрать ягоды и подготовить их?

Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.

Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:

  • Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
  • Титан
  • Алая
  • Вефед

Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.

Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.

Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.

Собранную ягоду нужно:

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

Иногда ягоду морозят или сушат впрок.

Для просушки:

  1. Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
  2. Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
  3. Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.

Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Для приготовления самой простой настойки берут:

  • 1 кг ягод
  • 100-300 грамм сахара
  • 1,2 литра самогона

Приготовление:

  1. Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
  3. Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
  4. Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
  5. Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Справка! Ягоду можно использовать повторно, долив в нее самогон. Вкусовые качества напитка не пострадают.

Супер быстрый метод

Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра самогона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
  2. Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
  3. Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.

Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.

Настойка на сушеной рябине. Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов

Рябина с сахаром на зиму

Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.

  1. Главная
  2. Рябина с сахаром на зиму

Рябина с сахаром на зиму

Ингредиенты и как готовить

Рецепты из рябины обыкновенной на зиму. 05

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 15 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Красная рябина

1

Сахар

2

Вода

1

Соль

60

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 52 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 7 ч 10 мин

PT7H10M

Комментариев: 0

: 5

способ приготовления

Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
Вкусных заготовок и удачных экспериментов!

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Читать полностью

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Смотри

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Главная › На ягодах

Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Рябиновая настойка на самогоне,
приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего
алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток.

Выбирайте самую крупную
рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых
заморозков.

Но если морозов еще нет, а птицы могут быстро склевать урожай спелых
ягод, то собирайте рябину, как только она созреет, а затем просто положите ее
на сутки в морозильную камеру.

Плоды рябины – не ягоды, а яблоки. Так считаю ученые — ботаники, относя дерево к трибе (колену) Яблоневых.

Подготовка плодов рябины для настаивания

Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.

В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.

Рецепты рябины на самогоне

Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Существует много рецептов
приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до
многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим
некоторые из них.

Быстрый рецепт

Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Самый быстрый рецепт настойки не
требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.

Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Самогон 500 (оптимально) – 1 л.

Приготовление

  1. Залейте
    рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте
    в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте
    настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного
    терпкая.

Классический

Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Классический рецепт имеет в своем
составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат
того стоит.

Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Дубовая кора – столовая ложка.
  • Сахарный песок или мед – 50 г.

Как это делается

  1. Ягоды
    переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком.
    Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
  2. К
    ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).
  3. Залейте
    все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед
    быстрее расходились.
  4. Поставьте
    смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
  5. Полученную
    настойку процедите и разлейте в бутылки.

    Теперь ее можно пробовать, а хранить следует
    в холодильнике.

С сахаром

Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Рецепт самогона на рябине с
сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия
дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Самогон – около литра.
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг

Как готовить

  1. Подготовленную
    рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом
    наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте.
    Верхний слой – сахар.
  2. Залейте
    содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между
    сахаром и ягодами.
  3. Закройте
    банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
  4. Аккуратно
    слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще
    месяц – полтора.
  5. Оба
    настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали
    вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.

С пряностями

Самогон на рябине. Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

Для получения пикантного,
освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях
можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки.
Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в
соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством
добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.

Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.

Ингредиенты

  • Красноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Самогон 600 – 1 л.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  • Цедра апельсина — ½ столовой ложки
  • Приготовление

  1. Ягоды
    засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
  2. Снимите
    цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.

Компот из рябины на зиму. Вкусный компот из ягод рябины на зиму

  • 1 ч
  • 6 порц.

Компот из рябины получается очень вкусным, приготовить его очень легко – нужно совсем немного времени и умения.

Наш пошаговый рецепт приготовления с фото придется вам в помощь.

Муж вчера принес с работы мне почти полведра рябины и сказал, что это друг ему ее принес и посоветовал сварить из данных ягод компот и варенье.

Рецепт приготовления варенья показался мне уж очень длительным, поэтому я решила сварить компот. Вы знаете, напиток очень сильно понравился всем членам нашей семьи.

Когда муж позвонил другу, тот еще рассказал, что данный компот просто волшебный, так как если его пить в  зимнюю пору года, то обо всех простудных болезнях можно позабыть.

Поэтому, выслушав его, мы с мужем решили закатать данный компот и на зиму.

Вы знаете, со всем процесс приготовления мы справились очень быстро. Возможно, это было связано с тем, что готовили и закатывали компот мы вместе с мужем, как говорят «в четыре руки».

Для приготовления компота я советую использовать рябину спелую.

В связи с тем, что сейчас сентябрь, рябина у меня оранжевая.

Если вы любите компоты очень сладкие, тогда советую добавлять больше сахарного песка при приготовлении.

Компот из рябины  – подробный рецепт с фото

Ингредиенты

Продукты (на 1 литр)

  • 750 миллилитров воды,
  • 2-3 столовых ложки сахарного песка (для любителей сладкого, советую увеличить количество раза в два),
  • 200-300 грамм ягод рябины

Последовательность приготовления

Сразу же влейте воду в ковш или кастрюлю.

Добавьте сахарный песок согласно своим вкусовым предпочтениям.

Переберите ягоды, а затем выложите их в миску и хорошо промойте под краном проточной воды.

Вымытую рябину выложите в ковш с водой и сахаром.

После этого отправьте ковш на печку.

Проварите компот из рябины в течение 30 минут.

После этого, обязательно накройте крышкой ковш и оставьте компот еще на 15 минут. За это время он еще немного настоится.

Половником или же обычной чашкой для чая перелейте компот из рябины в стеклянную литровую банку.

Плотно закупорьте банку крышкой.

Наш вкуснейший компот из рябины готов!

Источник: https://by-womens.ru/stati/ryabina-chto-iz-nee-delayut-oranzhevaya-grozd-chem-polezna-ryabina-i-chto-mozhno-iz-neyo

Цукаты из красной рябины. Цукаты, желе и компот. Что можно приготовить из рябины?

Рябину многие считают «бросовой» ягодой, не заслуживающей внимания, а зря. В плодах рябины содержаться сахара, органические кислоты(яблочная, лимонная, янтарная и др.),пектиновые вещества, каротин, серотонин, фолиевая кислота, витамины С, Е и другие. В них в значительных количествах накапливаются кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие марко- и микроэлементы.

Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов, которые используются как мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Они рекомендуются при ревматизме, геморрое, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Употреблять рябину с куста проблематично: ягоды, как правило, горькие (хотя есть и сладкоягодные сорта, самые распространённые из которых Невежинская и Гранатная). Но рябину можно вкусно перерабатывать.

АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов.

! Важно. Плоды рябины лучше собирать после первых заморозков, тогда они становятся более сладкими.

Компот из красной рябины

Ягоды перебрать, промыть. Чтобы избавиться от горечи,их нужно подержать в кипятке 5-10 минут.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 0,5 л воды.В горячий сироп засыпать 1 кг ягод и настоять 12 часов, чтобы пропитались сахаром. После этого варенье варят до готовности (определяется визуально: ягоды становятся прозрачными и опускаются на дно) и раскладывают по банкам.

Желе

Ягоды заливают водой (на 1 кг стакана) и проваривают до полного размягчения. Затем массу отпрессовывают через ткань, добавляют равное количество сахара и варят до хорошего закипания. В горячем виде укладывают в горячие банки и укупоривают.

Рябина в сахаре

Сварить сироп – на стакан воды стакан сахара. Каждую веточку рябины обмакнуть в кипящий сироп, обвалять в мелком сахарном песке и на противне поставить в тёплую духовку, чтобы рябина подсохла.

Засахаренную рябину лучше хранить в стеклянных банках.

Варенье из черноплодки с яблоками

1 кг аронии(черноплодной рябины) и 1кг яблок, порезанных дольками, бланшировать 2-3 минуты, охладить и добавить сахар(на 1 кг смеси 1,2 песка). Смесь варить в три-четыре «захода»(для полного уваривания),на последнем этапе добавить 5 г лимонной кислоты, и – по банкам.

Цукаты

Веточки красной или черноплодной рябины бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, быстро охлаждают, опускают в сироп (на 1 кг рябины с веточками – 1,2 кг сахара и 3 стакана воды), доводят до кипения и снимают с огня на 5-6 часов. Потом рябину нужно довести до кипения ещё 3 раза с перерывами в 10-12 часов. При последней добавить 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг массы, откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы стёк сироп. Потом цукаты выкладывают на блюдо для просушивания.

Хранить можно в банках или картонных коробочках.

Видео ✅Рябина на зиму // Простая заготовка