Варенье из листьев. Варенье для Пушкина
- Варенье из листьев. Варенье для Пушкина
- Варенье из листьев вишни. Вишневое варенье-украшение "Графини-вишенки"
- Варенье из листьев ревеня рецепты. Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму
- Варенье из листьев мяты. Варенье из мяты (три способа)
- Варенье из листьев ревеня. Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму
- Варенье из листьев пиона. Варенье из пионов - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из пионов
- Варенье из листьев шиповника. Обалденное варенье из цветов шиповника – это точно стоит попробовать!
- Видео варенье из смородины с листьями вишни
Варенье из листьев. Варенье для Пушкина
Варенье из крыжовника
Варенье из листьев вишни. Вишневое варенье-украшение "Графини-вишенки"
Сезон вишни совсем скоро закончится, но оглянуться не успеем, как придет новый! Этот рецепт появился у меня из засевшей в голове идеи: сделать такую заготовку из вишни на зиму, которую можно будет использовать для украшения будущих кондитерских изделий, так чтобы это было и вкусно, и красиво. Получилась, на мой взгляд, интересная по форме и по вкусу, очень душистая и симпатичная вишенка!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вишня (на черешке, с листиком) 1 кг
- сахар 600 г
- вода 200 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Собрать вишню, обрывая ее аккуратно, вместе с черешками и листиками. Помыть, дать стечь воде. Косточки из ягод не убирать (первая партия, приготовленная мной без косточек, не понравилась мне по внешнему виду, и была забракована).
Шаг 2
В посуду для варки варенья (у меня кастрюля из нержавейки) налить воду и всыпав сахар, сварить сахарный сироп, доведя воду до кипения. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от сладости вишни (моя была достаточно кислая). Высыпать в кипящий сироп вишню, и снова довести до кипения на самом маленьком огне. Не мешать варенье, только встряхивать кастрюлю! Как закипит- отставить в сторону на 8-10 часов, например, с утра до вечера. Вечером довести до кипения повторно.
Шаг 3
Можно повторить процедуру с выдержкой в сиропе и кипячением и третий раз, но меня вполне устроил вкус и внешний вид вишни после 2-го кипячения. Взять чистые, простерилизованные баночки небольшого объёма (250 мл) с широким горлышком, чтобы было удобнее укладывать ягоду. Аккуратно выловить ягоды из сиропа и разложить по банкам. Затем залить горячим сиропом и закатать. Всё!
Хозяйке на заметку
Больше года хранить такую заготовку не рекомендуется!
Варенье из листьев ревеня рецепты. Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму
Добрый день, друзья!
Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?
Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина — Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.
Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.
Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.
А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.
Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:
1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.
2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.
3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.
При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.
При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.
4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.
5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.
6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.
7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.
Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.
Рецепт вкусного варенья
Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.
Нам потребуется:
- ревень — 1 кг
- сахар-песок — 1,5 кг
Пошаговое приготовление с фото:
Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.
Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.
Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.
Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.
Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.
Как сварить варенье из ревеня с апельсинами
По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.
Варенье из листьев мяты. Варенье из мяты (три способа)
Первый способ.
Ингредиенты:
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ.
Ингредиенты:
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Мятное варенье
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со «шкуркой»
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Варенье из листьев ревеня. Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму
Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.
С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.
Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.
Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.
Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред
Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.
Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.
Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.
Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.
Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.
Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму
Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.
Ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.
2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.
3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.
4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.
5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.
Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.
6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.
Рецепт приготовления варенья с апельсином
Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.
Ингредиенты:
- Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
- Сахар — 6 ст.;
- Апельсин — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и черешки растения.
2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.
3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варенье из листьев пиона. Варенье из пионов - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из пионов
Самое экзотичное варенье – из лепестков роз – думают многие. Но до тех пор, пока они не попробовали варенье из пионов. Искушенный народ уже практически ничем не удивишь, но этой сладостью можно поразить любого гурмана!
Кстати, готовится оно так же как и известное нам «розовое варенье» только, естественно, кладутся лепестки пиона. Это ароматное варенье с совершенно потрясающим вкусом никого не оставит равнодушным!
Для приготовления нам понадобятся:
- Лепестки пиона – 300 грамм.
- Сахар – 600 грамм.
- Лимон.
А готовится эта сладость вот так:
В солнечный погожий денек собираем лепестки пиона (нам понадобится около 200-300 грамм), выбираем самые красивые листочки, которые не подпорчены ни насекомыми, ни солнцем.
После чего заливаем их холодной водой, дабы они не подвяли, а после быстренько промоем их. Промытые листочки заливаем водой по второму кругу и ставим на плитку, терпеливо дожидаемся, пока они закипят, и добавляем сахарный песок около 500-600 грамм и сок, выжатый из одного лимона. Варенье варим на самом маленьком огне, часто помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Все еще кипящее варенье из пионов разливаем по заранее простерилизованным банкам и закупориваем их плотными крышечками.
Такое угощение очень любят дети, но и взрослые также не останутся равнодушными к этому лакомству. Его можно подать к оладушкам, блинчикам, также идеальную пару оно составит в сочетании со свежеиспеченными бисквитными пышками.
Варенье из листьев шиповника. Обалденное варенье из цветов шиповника – это точно стоит попробовать!
- 1 ч
- 6 порц.
А вы пробовали варенье из цветов шиповника? Если нет, то очень советуем приготовить, вам точно понравится!!!
Полный пошаговый рецепт приготовления с фото в этой статье.
У меня возле дома растет целый кустарник шиповника. Именно поэтому, я обрываю его, сушу, а затем в зимнее время завариваю чай.
В этом году я решила из цветов шиповника сварить еще и варенье. Его в прошлом году приносила на работу коллега, и вы знаете, варенье мне очень сильно понравилось по вкусу.
Обрываю я шиповник всегда с утра, а затем приступаю к приготовлению.
Цветы шиповника у меня не крупные по размеру, однако, это не сильно уж и важно, так как для приготовления варенья будут использоваться только лепестки.
Варенье из цветов шиповника можно готовить и из самих плодов, однако, я все же рекомендую закатать два вида данного лакомства – из лепестков, а потом уже и из ягод.
Варенье из цветов шиповника
Ингредиенты
- стакан сахара,
- 3-4 стакана цветов шиповника
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выкладываю цветы шиповника в пластиковый дуршлаг и хорошо вымываю их под струей воды.
После этого обрываю лепестки шиповника от бутонов. Бутоны выбрасываю, они для приготовления варенья не потребуются.
Лепестки шиповника перекладываю в подходящую посуду, в которой буду варить варенье.
Добавляю к лепесткам сахар и воду. Воды необходимо немного, она должна быть исключительно на дне.
Провариваю варенье из шиповника несколько минут, а после блендером превращаю лепестки в кашицу.
Снова ставлю варенье из шиповника на огонь, и варю его до необходимой консистенции.
Ароматнейшее лакомство раскладываю столовой ложкой в баночки.
Больше всего мне нравится баночки с небольшим объемом, вы же можете использовать любые, даже пол-литровые.
Я храню варенье из цветов шиповника в холодильнике или же погребе.
Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:
- варенье вишня в шоколаде
- варенье из одуванчиков с имбирем
- сухое варенье из клубники
- джем из красной смородины
- варенье из цветков бузины
Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!