Арбуз моченый в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото

Содержание
  1. Арбуз моченый в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото
  2. Малосольные арбузы в пакете. Малосольный арбуз
  3. Маринованный арбуз быстрого приготовления.
  4. Соленые арбузы без уксуса. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
  5. Как солить арбузы. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях
  6. Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.

Арбуз моченый в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото

Печать

Соленые арбузы в кастрюле готовятся быстро. После трех суток засолки закуску можно будет пробовать. Характерная особенность рецептов – в центре внимания небольшие арбузы, мелкие или даже недозрелые. Отличный способ заготовить ягоды, которые созревают в средней полосе России.

Интересный факт. Многие считают арбузы бахчевыми плодами или даже фруктами. Однако, это ягоды. Такие большие, но все же ягоды.

Как готовить соленые арбузы в кастрюле – классический рецепт

Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.

Какие взять продукты:

  • арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
  • вода – 1 л;
  • соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю.
  3. Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
  4. Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью.
  5. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень. Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.

Важно использовать в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.

Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле

Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед.

Главные ингредиенты — мелкие арбузы. Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.

Что взять для рассола на 1 литр воды:

  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком.
  2. Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Сложите в крупную объемную кастрюлю. Не нашли мелких арбузов? Берите среднего размера, нарежьте дольками.
  3. Сделайте рассол. В воду добавьте соль, сахар. Перемешайте для однородности.
  4. Залейте арбузы рассолом. Жидкость должна покрывать ягоды.
  5. Сверху положите гнет. Можно крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее закрытую банку с водой.
  6. Оставьте в кухне на 2-3 дня. Храните в прохладе. Пробовать закуску хорошо через 2-3 недели.

Соленые арбузы по-украински

Сделать соленые арбузы по-украински значит заготовить их что называется «в собственном соку». Суть рецепта в засолке целых ягод в арбузной мякоти. Подробнее в рецепте.

Что взять на 10 кг арбузов:

  • арбузная масса – 7 кг;
  • соль крупная – 350 г.

Ход приготовления:

  1. Небольшие или мелкие ягоды наколите шпажкой. Каждую ягоду в нескольких местах.
  2. Недозрелые ягоды измельчите. Это станет массой для засолки. Смешайте ее с солью.
  3. В крупной кастрюле выкладывайте целые арбузы. Переслаивайте соленой массой.
  4. Закройте крышкой. Поставьте гнет.

Подобным способом готовятся соленые арбузы в 3-литровых банках. Ягоды режутся кусочками. Закладываются в стерилизованную банку. Заливаются рассолом. Время засолки во всех рецептах примерно одинаково – 3 суток, плюс выстаивание в прохладе. Разница в одном. Для банок не используется гнет. Они просто накрываются чистой марлей или неплотно крышкой.

Читайте и другие классные статьи нашего сайта. Похоже, что вам приглянутся следующие темы:

  1. «Как мариновать арбуз. Рецепт на трехлитровую банку».
  2. « Брусника в собственном соку на зиму. Много удачных рецептов ».
  3. « Как мариновать крыжовник: 2 пошаговых рецепта с фото ».

Малосольные арбузы в пакете. Малосольный арбуз

Знатоки утверждают, что правильно засоленный целый арбуз — это так же круто, как и бочковые огурчики. Этот рецепт — путь к совершенству. Арбуз солится по всем правилам, только не целиком, а кусочками, но от этого он не становится менее вкусным. Используйте малосольный арбуз в салатах, для приготовления хот-догов и сэндвичей и просто как отдельную закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2-2,2 кг арбуза, лучше с тонкими корками
  • средний пучок укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 стебля и 1 соцветие укропа
  • 1 небольшой перец чили (без семян и перегородок) по желанию
  • 50-60 г соли
  • 30-40 г сахара
  • 1,2 - 1,5 л питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Арбуз (вместе с корками, но без косточек!) нарежьте дольками, потом разрежьте еще на несколько частей.

Шаг 2

Укроп мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс и перетрите его с укропом.

Шаг 3

Получившиеся треугольные кусочки аккуратно разложите по 2-3 банкам слоями, не утрамбовывая и не выдавливая из арбуза сок. Перекладывайте слои укропной смесью. Разложить стебли и разделённое на две части соцветие укропа. Перец чили нарежьте (по желанию) колечками и тоже разложите по банкам.

Шаг 4

Одновременно вскипятите воду с сахаром и солью. Перемешайте. Немного остудите. Залейте куски арбузов.

Шаг 5

Накройте банки марлей и поставьте на них гнёт, чтобы куски арбуза были полностью утоплены в соляном растворе. Это важно! Уберите в прохладное место (холодильник или погреб) на 3-4 дня. Рассол должен стать мутным. Укупорьте банки. Через 2-3 дня малосольный арбуз будет готов.

Источник: https://by-womens.ru/stati/arbuzy-mochenye-v-kastryule-solyonyy-kvashenyy-arbuz-bystryy-prostoy-i-ochen-vkusnyy-recept-4

Маринованный арбуз быстрого приготовления.

Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления – знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.

Арбуз моченый в кастрюле. Соленые арбузы в кастрюле: 3 пошаговых рецепта с фото

Засоленная кусками или целиком – ягода всегда получается с особым пикантным привкусом и отлично подходит под любое домашнее блюдо.

Арбузы маринованные сладкие: пошаговый рецепт

Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.

Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. некрупного размера;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Маринованный арбуз быстрого приготовления.

Приготовление

  1. Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян.
  2. Нарезаем плод на средние дольки.
  3. Готовим маринад:
  • смешиваем сахар, соль, воду;
  • кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
  1. Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
  2. На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.

Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.

Быстро маринованный арбуз кусками: рецепт приготовления

Маринованный арбуз быстрого приготовления.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 шт. среднего размера +
  • Чеснок — по вкусу или одна головка +
  • Красный горький перец — по вкусу или 1 стручок среднего размера +

Продукты для маринада

  • Вода — 1 л +
  • Сахар — 3-4 ст.л. +
  • Соль — 1 ст. л. +
  • Уксус столовый 70% — 1 ч.л. или 100 мл 6% +
  • Лавровый лист — 2 шт. +
  • Душистый перец — 5-6 горошин +
  • Корень корицы — небольшой кусочек (0,5 см) +
  • Гвоздика — 5 шт. +

Приготовление

Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки.

Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы – подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.

  1. Для начала моем ягоду в чистой воде.
  2. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
  3. Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.

Следующий шаг – приготовление маринада:

  • доводим до кипения литр чистой воды;
  • кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне;
  • немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки.

Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.

С чем подают быстрые консервированные арбузы

Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.

Маринованный арбуз быстрого приготовления.

Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:

  • рыбные;
  • мясные;
  • картофельные;
  • грибные блюда и т. д.

Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них.

Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.

Соленые арбузы без уксуса. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!

Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными.

Арбуз –неприхотливая, заготовить ее на зиму несложно. Запомните несколько правил :

  • переспевший арбуз подходит для заготовки джема или варенья, но не кусочками;
  • зерна удаляйте в любом случае, а корочку – согласно рецептуре или желанию;
  • сахара всегда должно больше соли в 2-3 раза;
  • как можно реже используйте уксус, лучше выбрать лимонную кислоту.

Какие ингредиенты и специи понадобятся

Любая хозяйка знает, что есть удачное соседство продуктов, а есть не очень .

Арбуз хорошо сочетается со следующими продуктами и специями:

  • лук репчатый сладкий;
  • дыня;
  • перец молотый и красный, и черный;
  • гвоздика;
  • мед;
  • горчица зерновая и порошковая;
  • корица;
  • ваниль.

Эти ингредиенты смело можете добавлять в понравившийся рецепт. Не рекомендуется сочетание с сельдереем, морковью, яблоками, вишневыми листьями.

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Соленые арбузы без уксуса. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Вымойте арбуз, протрите полотенцем.
  2. Сухой арбуз разрежьте пополам, затем крупными ломтиками.
  3. Удалите зерна, корочку с ломтиков срежьте по желанию.
  4. Ломтики нарежьте на треугольники такого размера, чтобы прошли в горлышко банки.
  5. Сложите арбузные кусочки в емкость, чтобы стек лишний сок.
  6. В это время помойте банки с помощью раствора соды. Сполосните.
  7. Через 5-7 минут простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  8. Заполните сухие емкости арбузными кусочками.
  9. Вскипятите воду, влейте кипяток в банки.
  10. Накройте банки крышками, оставьте на полчаса.
  11. Через 30 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком.
  12. Доведите до кипения.
  13. В банки всыпьте лимонную кислоту, разлейте маринад по банкам.
  14. Герметично закупорьте.
  15. На двое суток оставьте при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего уберите в погреб.

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

  • 900 г арбуза;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. меда.

Как приготовить:

  1. Арбуз помойте холодной водой, насухо вытрите.
  2. Разрежьте ягоду пополам.
  3. Половинки нарежьте на кусочки продолговатой формы.
  4. Срежьте корочку и удалите семечки.
  5. Кусочки разрежьте пополам. Убедитесь, что они легко войдут в банку.
  6. Чистые банки простерилизуйте в духовом шкафу вместе с крышками.
  7. Заполните банки арбузными дольками до самого верха.
  8. Поставьте воду на огонь, сразу добавив мед.
  9. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  10. Хорошо перемешайте и выключайте плиту.
  11. Постепенно влейте маринад в банки. Накройте емкости крышками.
  12. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  13. Закупорьте и переверните на 24 часа.

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Соленые арбузы без уксуса. Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;

Как засолить арбуз:

  1. Вымойте и высушите арбуз.
  2. Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
  3. Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
  4. Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
  5. Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.

Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Как солить арбузы. Соленые арбузы на скорую руку - приготовление в домашних условиях

Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.

Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

Емкость для соления

Тонкости засолки

Подготовка тары

Сколько рассола использовать

Бочонок

  • лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
  • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
  • затем нужно обдать кипятком и просушить;
  • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором

Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.

Видео засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке.