Что можно сделать из рябины красной рецепты. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Что можно сделать из рябины красной рецепты. Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты
Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.
- 250–500 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.
Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот из рябины ускоренным способом
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 250–500 г сахара.
Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из рябины в сиропе
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.
После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.
Компот рябиново-яблочный
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг яблок.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Компот рябиново-грушевый
Состав:
- 2.5 кг рябины,
- 2,5 кг груш.
Состав заливки:
- на 1 л воды
- 1 кг сахара.
Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.
Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.
Сок рябиновый с мякотью
Состав:
- 1 кг рябины,
- 200 г сахара,
- 2 стакана воды.
1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.
В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.
Рябина в сахаре. Рябиновые бусы в сахаре
№ 42(483) от 6.10.14
Уже с первых чисел сентября рябина не спеша начинает наряжать себя ярко-красными бусами ягод. Потихоньку желтеют и облетают листья деревьев и кустарников, краски природы тускнеют, листва редеет. А рябина, красавица, по-прежнему радует нас яркой «бижутерией» своих сочных ягод.
Всем хороши рябиновые ягоды – красивые, полезные (витамина С в них больше, чем в лимоне), долго висят на дереве, их с удовольствием едят птицы. Но уж очень ягоды горькие… Однако, подождав до второй половины октября и пережив первые заморозки, можно смело приниматься собирать сочные плоды. После промораживания ягоды теряют основную часть своей горечи , сохраняя при этом все полезные свойства, терпкий вкус и неповторимый аромат. Обычно на Руси в это время принимались варить рябиновое варенье, сушить сочную ягоду, печь с ней пироги и ещё много чего вкусного творить. И мы тоже сегодня постараемся приготовить из рябиновых ягод что-нибудь необычное.
Рябиновые цукаты. Сначала ягоды опускаем на несколько минут в кипяток, вынимаем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг рябины – 1,7 кг сахара и 3 стакана воды ). Оставляем на ночь. После выстойки доводим ягодную массу до кипения, снимаем с огня, ждём 15 минут, и так несколько раз. Если оставить получившуюся массу остывать на 12 часов, то получится вкусное рябиновое варенье . Но мы не будем ждать и выливаем варенье на сито. Оставляем на два часа. Затем раскладываем ягоды в один слой на сите и подсушиваем в духовке. Обсыпаем сахарным песком и опять подсушиваем. Теперь готовое лакомство-цукаты можно разложить в стеклянные банки для хранения.
Рябина засахаренная. Такое угощение, конечно же, выглядит очень празднично. Сразу вспоминаются рождественские каникулы. Приготавливать рябину в сахаре лучше непосредственно перед употреблением. А для длительного хранения собранные свежие рябиновые гроздья развешивают в сухом неотапливаемом помещении (чердак, хозблок). Итак, варим сироп, растворив в стакане воды 200 г сахара. Затем, уменьшив огонь до малого, аккуратно опускаем веточки рябины в сладкую кипящую массу. Подержав 5–10 секунд, веточки вынимаем и обваливаем в сахарной пудре, а лучше в сахарном песке мелкого помола. Раскладываем на противне и обсушиваем в нежаркой духовке. Получается очень красивый десерт, ягоды, как будто прихваченные инеем. И эта красота очень вкусная. Приготовьте рябину таким способом в обычный будний вечер – вот и праздник в доме!
Понравилась публикация? Поддержите издание!
5 руб. 25 руб. 490 руб.Источник: https://by-womens.ru/stati/chto-delayut-iz-yagod-ryabiny-chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny
Красная рябина протертая с сахаром. Рябина на зиму без варки
Настоящая витаминная бомба! Еще и очень вкусно! Рябина на зиму без варки - и средство для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, и сладкое угощение к чаю одновременно. Готовить ее очень просто, а благодаря отсутствию в рецептуре тепловой обработки, ягоды сохраняют максимум питательных веществ. То, что нужно, в холодный период года!
- Главная
- Рябина на зиму без варки
Рябина на зиму без варки
Ингредиенты и как готовить
Поделись с друзьями:
ингредиенты на 14 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 14 порций.
Черноплодная рябина
1.2
Сахар
800
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 190 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 2 / 0 / 98 |
Н 17 / С 0 / В 83 |
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Комментариев: 0
: 7
способ приготовления
Всем известно насколько полезна эта черная и немного вяжущая ягода, которая растет в каждом саду и поспевает ближе к холодному времени года. Иногда владельцы приусадебных участков теряются и не знают как использовать эти ягоды и что из них можно приготовить. Тем не менее вариантов множество - это и варенье, и компот, и домашнее вино. Есть также вариант - заморозить аронию (именно так еще называют черноплодную рябину). А можно просто засыпать ягоды с сахаром - они хорошо и долго хранятся, особенно в прохладном месте.
Именно последний способ и предлагает данный рецепт. А начинать следует с подготовки ягод. Перебираем тщательным образом черноплодку, моем, а после отделяем ягодки от веток. Раскладываем их на большом чистом полотенце, чтобы рябина обсохла. Лишней влаги на ягодах быть не должно.
Далее рябину перекладываем в чашу блендера, после засыпаем указанным количеством сахарного песка и все вместе пюрируем при помощи измельчителя. Необязательно слишком мелко - допустимо если будут встречаться маленькие кусочки ягод.Ели сразу все ягоды в чашу не помещаются, измельчаем черноплодку частями.
Перекладываем ягодную массу в большую кастрюлю, перемешиваем. Необходимо, чтобы все сахарные кристаллы растворились. Оставляем массу постоять в течение 2-3 часов, время от времени при этом перемешиваем будущее "сыренье". Крышкой при этом кастрюлю лучше накрыть поплотнее. Если после прошествии трех часов кристаллы еще остаются, все перемешиваем и увеличиваем время.
Стерилизуем небольшие баночки и подходящие крышки к ним. Делаем это любым удобным способом - в микроволновке, духовке или над паром. Крышки можно просто прокипятить несколько минут.
Раскладываем рябиновое лакомство в подготовленные банки, герметично закрываем их крышками. Убираем так называемое "сыренье" в прохладное место для хранения (холодный погреб или холодильник).
Не только вкусных, но и полезных заготовок!
Пока что эту тему никто не прокомментировал…
Советы к рецепту
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Смотри
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.