Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины?

Содержание
  1. Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины?
  2. Маринованная рябина
  3. Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - "лесная аджика"
  4. Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа
  5. Варенье из рябины. Варенье из черноплодной рябины и не только 10 домашних вкусных рецептов
  6. Рябина в сахаре. Рябина с сахаром на зиму
  7. Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES

Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины?

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины?

Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины?

Маринованная рябина

Маринованная рябина, заготовленная на зиму по нашему рецепту, станет не только отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а и замечательным украшением для них. Готовится маринованная рябина совсем не сложно, а вкус у нее такой изысканный и не избитый, что она обязательно понравится Вашим близким и гостям. Благодаря бланшированию рябина избавляется от горечи, а пряности придают ей очень насыщенный вкус и аппетитный аромат. На гроздьях она очень эффектно будет смотреться на столе, а еще она замечательно хранится в прохладном месте.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: рябина

Список ингредиентов

  • гроздья рябины — по вкусу
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9 % — 6-8 ст. ложек
  • ларовый лист — 2 шт
  • бутоны гвоздики — 3 шт
  • горошины горького перца — 4 шт

Способ приготовления

Ярко красную и не очень крупную рябину прямо на гроздьях, перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор и хорошенько, но аккуратно помыть, оставляя ягоды на кистях.

В кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить в нее соль и бланшировать рябину не более 2-3 минут. Этот процесс поможет ягодам избавиться от горечи. После этого промыть ягоды в холодной воде и уложить в банку, чтобы не помять.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Проварить после закипания на протяжении 15 минут. Залить кипящим маринадом ягоды рябины в банках и сразу закатать. Крышки и банки должны быть при этом обязательно стерильными.

Перевернуть рябину в маринаде на крышку и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованная рябина готова!

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - "лесная аджика"

    Живем, можно сказать, в лесу, а рябину красную, которой у нас весь лес усыпан, никогда не собирали - горькая, своеобразная ягода. А тут в гостях в Москве попробовали очень необычный соус с мясом, так понравился, что попросили рецепт. Оказалось - он сделан из обычной красной рябины!

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    Есть несколько особенностей в приготовлении , сейчас я Вам расскажу, как готовили такой соус уже мы, из нашей лесной рябины. А пока - пара слов о пользе этой красивой, нарядной ягоды:

    Каротина в рябине - больше чем в моркови в несколько раз, витамина С - больше чем в лимоне, много железа, калия, магния и фосфора. Еще в рябине много пектина, за счет этого соус получается приятной консистенции
    Но важно знать, что та горечь, которой отличается эта ягода, практически пропадает после замораживания (или после морозов)

    Поэтому перед употреблением рябину надо обязательно замораживать! Так вся горечь из нее выходит, и есть ее можно без опасения.

    А теперь, собственно, про сам соус:

    Стакан рябины моем, даем влаге стечь и замораживаем ягоду в морозильной камере минимум на сутки.

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    Размораживаем при комнатной температуре, добавляем пару зубчиков чеснока, соль, корицу, перец, сахар (можно заменить медом), пару ложек яблочного уксуса. Можно к ягодам рябины добавить брусники, будет еще вкуснее.

    Складываем ягоды и остальные ингредиенты в блендер,

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    пробиваем импульсами по 10 секунд. Задача - оставить в соусе небольшие кусочки ягод, а не превратить все в пюре. Поверьте, так намного вкуснее!

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    Получается "лесная аджика" - очень ароматный, кисло-сладкий, с легкой горчинкой и потрясающим цветом соус. Можно добавить в него любимых специй и трав, мне нравится вариант с тимьяном. Такой соус прекрасно

    Аджика из красной рябины. Самое время собирать красную рябину: наша находка этого сезона - лесная аджика

    подходит к говядине, свинине и овощам на гриле. Можно разлить его по стерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Но мы теперь просто отправляем детей в лес за стаканом рябины и делаем свежую порцию соуса))) Попробуйте, это и правда - очень вкусно!

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Ох уж эта черноплодная рябина. Позволяет приготовить чудесные и полезные компоты с вареньями на зиму.

    Но это не все. Знаю, что из нее варят концентрированные сиропы. Это и полезно и удобно. Про пользу я расскажу отдельно в самом окончании статьи. А вот удобно, потому что при тех же затратах времени и сил, вы занимаете намного меньше места в подвалах. Он часто получается очень концентрированным и приторным, поэтому его пьют, разбавляя водой.

    Рецептов же достаточно много, но самыми востребованными являются несколько.

    А именно, как сварить чистый сироп из аронии и как ее сварить с добавлением вишневых листьев. Вишневые листья придают особенный привкус напитку и никто не догадывается, что в нем есть терпкая и немного горьковатая рябина. Все считают, что напиток сугубо вишневый.

    И готовят его двумя способами. Я опишу оба.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Нюансы, как сварить сироп из черноплодной рябины

    Но сначала пара нюансов. Касаются они вопросов добавления сахара. Так вот, сначала количество сиропа измеряют литровой банкой или мерным стаканом, на каждый литр идет 1 кг сахара.

    Варят напиток не долго, не более 10 минут, если вы не добавляете вишневый лист. Так мы стараемся сохранить большинство витаминов и полезных свойств в заготовке на зиму.

    Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

    Итак, перед вами один из самых любимых рецептов такого напитка с добавлением вишневого листа для аромата и вкуса.

    Этот способ не сложен, но требует времени, ниже будет более простой вариант. Однако, не с такой концентрацией полезных веществ.

    Возьмем:

    • 2 кг черноплодной рябины,
    • 100 г вишневых листьев,
    • 20 г лимонной кислоты,
    • 4 л горячей воды,
    • 3,5 кг сахара.

    В широком тазу смешиваем промытые ягоды с промытыми листочками вишни, Сюда сразу всыпаем лимонку.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    И поверх наливаем 4 литра кипятка.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Оставляем ягоды в таком состоянии на 48 часов. Кожица лопнет и размякнет и сок со всеми витаминами выйдет в воду.

    Как двое суток прошли, мы процеживаем наш настой через сито.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Из ягод можно сварить варенье или добавить их в выпечку. А вот жидкость измеряем в литрах и вводим нужное количество сахара.

    Ставим кастрюлю с соком аронии и сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. У вас может появиться пенка, ее снимаем. Затем кипятим 3-5 минут и разливаем по стерильным банкам. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Укупориваем емкости стерильными крышками и отправляем на зимнее хранение.

    «Вишневый» быстрый сироп из черноплодной рябины с листами вишни на зиму

    Теперь более простой и быстрый вариант, о котором писала выше.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Возьмем:

    • 1,5 л черноплодной рябины,
    • 3 л воды,
    • 400 листиков вишни,
    • 3 кг сахарного песка,
    • 20 г лимонной кислоты.

    Промытые листья и ягоды аронии сразу смешиваем в воде. Отправляем кастрюлю на плиту и варим один час.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Далее процеживаем их через сито. В чистый отвар вводим лимонную кислоту и сахарок.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Размешиваем, снова варим 1 час. Затем снимаем с нагрева и заливаем в стерильную тару на хранение.

    Этот вариант менее полезен, чем предыдущий, но подходит для очень занятых хозяек.

    Простой рецепт напитка из черноплодки с лимонной кислотой без вишневых листьев

    А теперь рецепт замечательного напитка без добавления листьев вишни. Тогда получается совсем другой вкус и аромат. Думаю, что вам также должно понравиться.

    Сироп из рябины. Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму — простые рецепты с вишневыми листьями и без них, а также описание пользы сиропа

    Варенье из рябины. Варенье из черноплодной рябины и не только 10 домашних вкусных рецептов

    Лето – время созревания ягод и фруктов. А чтобы и зимой не остаться без вкусного витаминного лакомства, на помощь приходят всевозможные заготовки. К началу осени созревает рябина.

      Варенье из красной рябины

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 16

      Вкусное, полезное, витаминное лакомство на зиму!

      176 ккал

      8 ч

      состав

      Варенье из черноплодки на зиму

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 17

      Быстрое, вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины!

      203 ккал

      20 мин

      состав

      Варенье рябиновое с яблоками

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 18

      Сладкое, очень вкусное, а главное полезное варенье!

      202 ккал

      1 д 19 ч

      состав

      Варенье черноплодная рябина с яблоками

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 19

      Незаурядное варенье с обалденным ароматом осени.

      152 ккал

      2 ч

      состав

      Варенье из черноплодной рябины с апельсином

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 20

      Необычный десерт к чаепитию! Обязательно приготовь!

      200 ккал

      4 ч 10 мин

      состав

      Варенье из рябины с грушами

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 21

      Необычное варенье - золотистое как сама осень. Запаси и наслаждайся!

      227 ккал

      13 ч 45 мин

      состав

      Варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 22

      Уникальное сочетание ягод и фруктов придает изюминку этому кушанью!

      221 ккал

      1 ч

      состав

      Варенье из рябины красной

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 23

      Может и кисловатое, зато какое полезное! Не упусти момент!

      134 ккал

      4 ч

      состав

      Варенье черноплодка яблоки сахар вода

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 24

      Именно тот случай, когда и вкусно и полезно!

      202 ккал

      9 ч 30 мин

      состав

      Варенье из рябины с яблоками

      Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 25

      Консервированное здоровье в любой сезон!

      207 ккал

      11 ч 10 мин

      состав

      Варенье из рябины

      К сожалению, из-за своего горьковатого терпкого вкуса, обычная красная рябина не пользуется особой популярностью. Хотя встречаются и сладкие сорта этой ягоды. А ведь это кладезь витаминов и минералов - в традиционно употребляемых ягодах их не столь много! Недаром наши бабушки заготавливали ее впрок, сохраняя многочисленными способами. В сочетании с сахаром она приобретает особенный неповторимый вкус. Совсем не сложно приготовить рябиновое варенье. Используются любые виды рябины: красная, черноплодная.

      Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

      ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
      3980099.7
      521.50.113.6
      470.40.49.8
      160.90.13
      3790099.8

      Урожай рекомендуется собирать не раньше первых заморозков. Плоды частично потеряют свою терпкость и станут слаще. Можно сделать ассорти, добавив яблоки, апельсины, мед и прочие ингредиенты. Опытные хозяйки знают различные рецепты варенья из рябины и щедро делятся ими со всеми желающими иметь аппетитное полезное натуральное средство для поддержания здоровья. А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за чашкой горячего чая с ароматным пикантным джемом. Да и пироги с такой начинкой не оставят никого равнодушными. Почему бы не попробовать?

    Рябина в сахаре. Рябина с сахаром на зиму

    Попробуй витаминную заготовку. Это полезно и вкусно! Рябина с сахаром на зиму - простая заготовка из осенних ягод, которая является кладезем витаминов и полезных веществ. Такое необычное лакомство можно подавать к чаю или же есть понемногу в качестве вкусного лекарства. Готовить очень просто, а хранить ее нужно в условиях холодильника.

    1. Главная
    2. Рябина с сахаром на зиму

    Рябина с сахаром на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Что делают из ягод рябины. Что можно приготовить из рябины? 26

    Поделись с друзьями:

    ингредиенты на 15 порций

    Изменить состав

    Единицы измерения

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Блюдо рассчитано на 15 порций.

    Красная рябина

    1

    Сахар

    2

    Вода

    1

    Соль

    60

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    207 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 52 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 6 / С 0 / В 94

    Время приготовления: 7 ч 10 мин

    PT7H10M

    Комментариев: 0

    : 6

    способ приготовления

    Данный рецепт предлагает заготовить эту не всеми любимую ягоду в виде вкусного, красивого и полезного угощения. Получается оно действительно вкусным, а если учесть огромную пользу рябины, то просто удивительно полезным.
    Начинаем мы с того, что тщательно перебираем ягоды, моем, обсушиваем и отделяем от черешков. Складываем их в большую эмалированную кастрюлю.
    В другую кастрюлю подходящего размера наливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду соль, перемешиваем. Кипятим соленую воду еще несколько минут, а после заливаем раствором подготовленную красную рябину. Оставляем ее в таком виде на 5 минут.
    Когда пройдет это время, откидываем все на дуршлаг, ждем, когда стечет лишняя жидкость. Далее рябину возвращаем в кастрюлю, споласкиваем ее кипяченной водой и разминаем. Делать это можно пестиком (толкушкой) для картофеля, а можно просто измельчить блендером в пюре.
    В полученную ягодную массу кладем сахарный песок, тщательно все мешаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов (а можно продержать так будущее лакомтсво и всю ночь). За это время все кристаллики сахара должны раствориться. Если этого не произошло, перемешиваем все еще раз очень тщательно и снова убираем ягодную массу в холодильник на несколько часов. Можно за это время даже еще пару раз все перемешать.
    Стерилизуем банки и крышки. Лучше брать небольшие баночки, чтобы открывать угощение маленькими частями. Выкладываем в подготовленные банки рябиновое пюре, закрываем герметично крышками и убираем в прохладное место для хранения. Пробовать лакомство можно сразу же, а хранить обязательно в прохладе, идеально - в условиях холодильника.
    Вкусных заготовок и удачных экспериментов!

    Пока что эту тему никто не прокомментировал…

    Советы к рецепту

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    • Читать полностью

    Как дольше сохранить сливочное масло?

    Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

    • Читать полностью

    Белки взбиваются легче…

    Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

    • Читать полностью

    Чтобы у кофе было много пены…

    Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

    • Читать полностью

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    • Читать полностью

    Чтобы усилить вкус заправки для салата…

    В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

    • Читать полностью

    Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

    Смотри

    Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

    Видео КРАСНАЯ РЯБИНА РЕЦЕПТЫ . ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / Red rowan RECIPES