Красная и черная рябина на зиму. Как хранить рябину в холодильнике

Содержание
  1. Красная и черная рябина на зиму. Как хранить рябину в холодильнике
  2. Черноплодная рябина: польза для мужчин. Факторы риска повышения артериального давления
  3. Черноплодная рябина сколько можно есть. Лекарства от высокого давления для пожилых
  4. Замороженная черноплодная рябина, польза. Продукты при заболевании щитовидной железы
  5. Черноплодная рябина сгущает или разжижает кровь. А что же печень?
  6. Черноплодная рябина рецепты. Добавление статьи в новую подборку
  7. Черноплодная рябина противопоказания. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)
  8. Черноплодная рябина на зиму. Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

Красная и черная рябина на зиму. Как хранить рябину в холодильнике

Если сухого погреба или подвала у вас нет, отличным решением, как сохранить красную рябину на зиму свежей, является холодильник. То же самое касается и чёрных ягодок.

Как хранить красную рябину в холодильнике

Для этого ягоды надо сорвать с гроздей, перебрать, удалив листья, насекомых и другой мусор. Можно сложить сухие чистые гроздья в пакет из бумаги или полиэтилена.

Хранить в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей до 1 месяца.

Существенно продлить срок хранения поможет сахар. В пластиковый контейнер насыпать на дно сахар, затем слой ягод, и таким образом заполняют ёмкость слоями доверху. Сроки, сколько можно хранить пересыпанные сахаром плоды, составляют:

  • в «зоне свежести» при температуре около 0°С до 6 месяцев;
  • на нижней полке, в отсеке для фруктов и овощей, при температуре не выше 5°С до 3 месяцев.

Также можно ягоды перебрать, помыть и перетереть с сахаром, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть рябины. Сложить фруктовое пюре в чистые сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике на средней полке не дольше 1 года.

Как хранить черноплодную рябину в холодильнике

Если обработка собранных ягод пока не входит в ваши планы, можно срезанные сухие гроздья сложить в полиэтиленовый или бумажный пакет. Положить в холодильник в отсек для фруктов и овощей, хранить там на протяжении 1 месяца.

Помимо обычного хранения в холодильнике, можно сделать заготовки. Чёрные ягоды довольно сладкие и сочные, из них получается вкуснейшее пюре без варки. Для этого перебранные и помытые ягоды нужно перетереть блендером, исходя из пропорции 2 части сахара на 1 часть плодов, разложить по чистым сухим банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике на средней полке можно до 6 месяцев.

Черноплодная рябина: польза для мужчин. Факторы риска повышения артериального давления

  • Семейная полигенная предрасположенность - генетические факторы (около 30%), ассоциированные с функционированием ренин-ангиотензиновой системы
    • врожденные нарушения липидного обмена у самого больного и у его родителей
    • сахарный диабет у пациента и его родителей
    • заболевания почек
  • Факторы, связанные с физическим состоянием, здоровьем и условий жизни
    • пол и возраст (у мужчин в возрасте 20-29 лет – 9,4% случаев, в 40-49 лет – 35% случаев, 60-69 лет – до 50%). У женщин гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев в климактерический период).
    • Ожирение (риск развития гипертонии увеличивается в 5 раз. Более 85% больных с АГ имеют индекс массы тела > 25) Посчитать индекс массы тела
    • Злоупотребление алкоголем
    • Избыточное употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме, вызывая увеличение объема крови, которое сердце должно перегонять.
    • Недостаточное употребления калия в рационе. Калий участвует в сохранении баланса натрия в клетках. При недостаточности калия в клетках может сохраняться слишком много натрия.
    • Недостаток витамина D в рационе, что нарушает регуляцию артериального давления в почках.
    • Гиподинамия – неактивный образ жизни, ведущий к ожирению и ухудшающий течение артериальной гипертензии.
    • Курение не только повышает артериальное давление, химические вещества, содержащиеся в сигаретах, также повреждают стенки сосудов
    • Стресс, психическое перенапряжение
    • Некоторые хронические заболевания, такие как нарушения жирового обмена, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания почек.

Черноплодная рябина сколько можно есть. Лекарства от высокого давления для пожилых

Артериальное давление считается одним из главных показателей состояния организма, так как оно отражает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, почек, кроветворения. Повышение давления может быть эпизодическим или стойким. Универсальных лекарств от высокого давления у пожилых людей не бывает — препараты должны назначаться врачом, с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Гипертония бывает:

    первичной, когда она высокое давление является ведущим симптомом;

    вторичной, когда она сопровождает заболевания почек, эндокринной и нервной системы. В этом случае повышенное давление — один из симптомов.

Гипертония относится к числу хронических заболеваний, которые могут прогрессировать, поэтому требует постоянной терапии. Чтобы поддерживать давление в пределах нормы, нужен хороший препарат. Выбрать его можно только после диагностики, по рекомендациям специалиста.

Причины повышенного давления у пожилых

Чаще всего гипертония развивается при заболеваниях:

    почек и надпочечников;

    щитовидной железы;

    стенозе (коарктации) аорты и атеросклерозе.

Факторами риска считаются также употребление большого количества соли, нервные перегрузки, наследственность, вредные привычки.

Пациентам старше 60 лет рекомендуется обращаться к врачу, если есть хотя бы один из следующих симптомов:

    головная боль, локализованная в области затылка и сопровождающаяся головокружением;

    чувствительность к перемене погоды;

    нарушения сна;

    гул в ушах;

    повышенная утомляемость, общая слабость, нарушения памяти;

    ощущение удушья, боли в груди;

    повторяющиеся приступы тошноты.

Виды препаратов

Лекарства от повышенного давления для пожилых людей можно разделить на:

    бета-блокаторы;

    антагонисты кальция;

    диуретики;

    ингибиторы.

Антагонисты кальция

Артериальные сосуды сохраняют тонус в норме, благодаря ионам кальция. Средства с их содержанием способствуют расслаблению сосудистых стенок, из-за чего снижается артериальное давление. Из побочных действий отмечается учащенное сердцебиение, периодическое головокружение.

Дилтиазем

Препарат назначается при диагностировании серьезных патологий сердца, вызванных прогрессирующей гипертонией.

Показания:

    наличие артериальной гипертензии;

    профилактические меры при загрудинных болях (приступы стенокардии);

    предупреждение развития аритмии, представленной наджелудочковыми пароксизмами, экстрасистолией, трепетаниями и мерцаниями предсердий.

Верапамил

Лекарственное средство относится к кальциевым антагонистам. Обычно выпускается по рецепту.

Применение показано в таких случаях:

    Лозап

    Основной действующий компонент — лозартан калия. Препарат является патофизиологическим звеном при АД и сильным вазоконстриктором. Основное действие направлено на нейтрализацию обратной отрицательной связи. В результате подавляется рениновая секреция, отвечающая за регулирование кровяного давления.

    Норваск

    Препарат проявляет антиангинальное и антигипертензивное действие. Вследствие приема кальциевые ионы медленнее транспортируются к гладкомышечным сосудистым клеткам.

    У пациентов отмечается снижение приступов стенокардии, значительно улучшается физическая выносливость.

    Мочегонные препараты

    Используются для выведения лишней воды из организма, в результате чего показатель кровяного давления снижается.

    Побочным действием являются перебои сердечной сократимости. У некоторых пациентов отмечается онемение пальцев на фоне потери солей, судороги, головокружение с тошнотой.

    Верошпирон

    Распространенный мочегонный препарат калий-сберегающего типа. Его применение не ведет к вымыванию минерала, поддерживающего нормальную работу сердца. Действие основывается на функционировании альдостерона. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и задерживает жидкость.

    Средство назначается в таких случаях:

      терапия на основе комбинированных схем артериальной гипертензии;

      нейтрализация отечности;

      нарушенная работа надпочечников;

      устранение отеков, которые образовались при сбое в работе почек, печени.

    Индапамид

    Медикамент способствует выведению ионов натрия и хлорида с мочой, удалению из организма лишней воды. Он расслабляет сосуды, снижает нагрузку на миокард.

    Показание – лечение гипертонии.

    Триампур

    Является диуретиком комбинированного действия, содержит две составляющих тиазидного и калийсберегающего действия. При употреблении препарата ионы активно выводятся из организма, снижается отечность. Из показаний:

                      Предложение не является офертой, представленные препараты являются лекарственным средством, необходима консультация специалиста.

                    Замороженная черноплодная рябина, польза. Продукты при заболевании щитовидной железы

                    Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

                    • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
                    • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
                    • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
                    • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты , витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
                    • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

                    Черноплодная рябина сгущает или разжижает кровь. А что же печень?

                    Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

                    С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

                    • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
                    • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
                    • образование и хранение гликогена;
                    • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
                    • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
                    • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
                    • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

                    Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

                    Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

                    Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/svoystva-ryabiny-chernoplodnoy-chem-otlichaetsya-chernoplodnaya-ryabina-ot-krasnoy

                    Черноплодная рябина рецепты. Добавление статьи в новую подборку

                    О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке. Ее свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни, применяют при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

                    Отлично подходит черноплодка и для кулинарии – ее ягоды очень богаты микроэлементами, витаминами, антоцианами.

                    Простых и вкусных рецептов блюд и напитков из черноплодной рябины  на самом деле не так уж и мало. Мы постарались найти для вас самые интересные и те, которые легко повторить в домашних условиях. Записывайте!

                    Домашнее вино из черноплодной рябины с изюмом

                    Вам понадобятся : 5 кг ягод черноплодной рябины, 1/3 стакана изюма, 0,8 кг сахара, 1 л воды.

                    Приготовление . Немытую ягоду рябины подавите руками или скалкой, чтобы пустила сок, добавьте к ягоде такой же немытый изюм.

                    Отправьте получившуюся массу в большую емкость, добавьте половину заготовленного сахара, перемешайте. Закрыв емкость марлей, отправьте массу бродить в теплое темное место на неделю. Регулярно перемешивайте массу в это время, чтобы не допустить образования плесени.

                    Через неделю вручную или при помощи пресса отожмите ягодную массу и процедите сквозь марлю или мелкий дуршлаг.

                    Отфильтрованный сок перелейте в большую бутыль, закрыв водяным затвором (гидрозатвором).

                    Отжатые ягоды залейте теплой водой, добавьте вторую часть сахара и снова отправьте бродить в теплое место, периодически помешивая, на 5 дней. По прошествии этого времени ягодную массу снова отожмите, отфильтруйте и получившийся сок добавьте в бутылку к созревающей первой порции сока.

                    Оставьте емкость для брожения в затемненном теплом месте еще на 30-50 дней (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки). После этого аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закупорите пробками и оставьте для окончательного созревания в холодильнике или в погребе на 3-6 месяцев.

                    Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

                    Вам понадобятся : 1 кг ягод черноплодной рябины, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, вода.

                    Приготовление . Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Цитрусы тщательно вымойте со щеткой, обдайте кипятком.

                    Лимон и апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, избавьтесь от семечек.

                    Измельчите ягоды и кусочки цитрусовых блендером или прокрутите в мясорубке. Поместите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте.

                    Доведите до кипения, убавьте огонь и уваривайте массу 40-50 минут, часто помешивая, до загустения.

                    Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам, закатайте.

                    Открытый сливово-рябиновый пирог галета

                    Вам понадобятся : 100 г ягод черноплодной рябины, 400 г сливы, 1 ст.л. сахара; для теста – 250 г муки, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, щепотка соли.

                    Приготовление . Просейте муку, добавьте к ней сахар, соль и размягченное масло, нарезанное мелким кубиком. Вымесите тесто в миксере, постепенно порционно добавляя молоко. Когда тесто "соберется" и станет эластичным, сформируйте из него шар.

                    Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Сливы вымойте, разделите на половинки, достаньте косточки.

                    Раскатайте тестяной шар в пласт, сверху выложите половинки слив и ягоды (оставив достаточно места по краям), присыпьте сахаром.

                    Сформируйте галету – края теста заверните внахлест вовнутрь, не закрывая серединку с начинкой полностью.

                    Отправьте заготовку пирога в холодильник на полчаса, чтобы его форма "схватилась".

                    Достав из холодильника, смажьте края теста взбитым желтком и выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180°С.

                    Сок из черноплодной рябины на зиму

                      Что приготовить из красной рябины: блюда, напитки и консервация

                      Рецепты на любой вкус из красной рябины, ягоды, которую многие недооценивают.

                      Черноплодная рябина противопоказания. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)

                      • Инструкция по применению Рябины плоды
                      • Состав препарата Рябины плоды
                      • Показания препарата Рябины плоды
                      • Условия хранения препарата Рябины плоды
                      • Срок годности препарата Рябины плоды

                      Форма выпуска, состав и упаковка

                      сырье растительное цельное: 50 или 100 г пачки Рег. №: 13/09/1121 от 11.09.2013 - Истекло

                      50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.


                      Описание лекарственного препарата РЯБИНЫ ПЛОДЫ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 09.06.2015 г.

                      Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.

                      Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.

                      Профилактика дефицита витамина С.

                      10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

                      Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

                      Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

                      Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

                      • гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства;
                      • гиперацидный гастрит;
                      • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
                      • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу;
                      • недостаточность кровообращения;
                      • эндокардит;
                      • сахарный диабет;
                      • тяжелые заболевания почек;
                      • желчнокаменная болезнь.

                      Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.

                      В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

                      Применение в педиатрии

                      Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.

                      Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

                      Информация отсутствует.

                      При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

                      Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и 3 тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопрена-лина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

                      Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

                      Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой - при температуре от 8°С до 15°С не более 2 сут.

                      Срок годности - 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

                      Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/svoystva-ryabiny-chernoplodnoy-chem-otlichaetsya-chernoplodnaya-ryabina-ot-krasnoy

                      Черноплодная рябина на зиму. Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

                      Черноплодную рябину можно употреблять в пищу в свежем виде или консервировать. Второй вариант используют, когда хотят сохранить ягоды как можно дольше, но подходящих условий для хранения нет.

                      Черноплодная рябина на зиму. Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

                      Расскажем, как лучше заготавливать, перерабатывать и хранить заготовки из черноплодной рябины. Дадим лучшие и простые рецепты для консервации урожая на зиму, в том числе и без стерилизации.

                      Особенности сбора, переработки и хранения рябины

                      Черноплодную рябину для заготовки на зиму нельзя обрывать сильно рано. Для этой культуры действует правило: чем позже уборка урожая, тем ярче вкус варенья или компота. Некоторые садоводы рекомендуют поступать с рябиной, как с калиной — обрывать после первых заморозков или небольшого мороза. Если сделать это раньше, в плодах будет присутствовать легкая горечь и специфическая терпкость.

                      Вкус черноплодной рябины зависит от условий выращивания, от количества солнечных дней в году, даже от места расположения. Иногда ягоды получаются не особо вкусными. Тогда к ним можно добавить немного измельченного лимона или выжатый из него сок. Кислота нейтрализует терпкость, заготовки станут вкуснее.

                      Черноплодная рябина имеет незначительное антибактериальное действие, в ее плодах практически отсутствуют дрожжевые грибки. По этой причине заготовки могут храниться от нескольких месяцев до года в прохладном месте без потери пищевой ценности.

                      Черноплодная рябина на зиму. Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

                      Сок из черноплодной рябины и некоторые другие заготовки можно не стерилизовать.

                      Простой рецепт рябины с сахаром

                      Это самый лучший способ переработки, который позволяет в полной мере сохранить витамины и минеральные вещества и не отнимает у хозяйки много времени. В качестве исходного сырья можно брать свежую или замороженную черноплодку. Если используются свежие ягоды — их нужно помыть и разложить на полотенце для просушки.

                      На 1,5 кг черноплодной рябины необходимо 1 кг сахара. Эту пропорцию нужно выдерживать, она гарантирует хорошую сохранность ягодам.

                      Способ приготовления:

                      1. Ягоды перебить в блендере до состояния кашицы. При необходимости можно использовать мясорубку.
                      2. Высыпать в чашку сахар.
                      3. Тщательно перемешать.

                      При желании можно добавить лимон. На 1,5 кг ягод нужен один плод вместе с цедрой. Его предварительно пропускают через мясорубку и добавляют в рябину одновременно с сахаром.

                      Черноплодная рябина на зиму. Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

                      Готовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают на зиму.

                      Рецепт варенья из рябины

                      Еще один рецепт простой заготовки рябины. Варенье получается очень вкусным, но часть витаминов в процессе варки разрушится. Поэтому это больше десерт, чем лекарство.

                      Ингредиенты можно посмотреть в таблице.

                      Рябину на варенье берут плотную, без признаков повреждения кожицы. Перебранные ягоды засыпают в тару и заливают водой. Всплывший мусор убирают, воду сливают, рябину отправляют на полотенце сушиться. После такой обработки при варке не будет появляться пена.

                      Черноплодная рябина на зиму. Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

                      Способ приготовления:

                      1. Ягоды засыпать в таз для варки. Можно использовать и кастрюлю, но с толстым дном.
                      2. Добавить воду и половину количества сахара.
                      3. Поставить посуду на слабый огонь и варить, пока сахар не растворится в воде. На этом этапе можно добавить немного сока лимона
                      4. С начала кипения проварить массу 10 минут. Обязательно постоянно перемешивать варенье.
                      5. Снять таз с плиты, добавить оставшуюся часть сахара и все перемешать. Дать варенью полностью остыть, примерно раз в час перемешивая, чтобы сахар распределился равномерно.
                      6. Вновь поставить варенье на огонь и проварить после начала кипения 15 минут.
                      7. Готовое варенье горячим закрывают по стерилизованным банкам.

                      Если планируется хранить заготовку в холодильнике — можно накрыть банки капроновыми плотными крышками. Для хранения в подвале или в квартире лучше закатывать металлическими крышками, проверяя в конце герметичность.

                      Укутывать варенье одеялом не нужно.

                      Рецепт джема из черноплодной рябины

                      Варенье из ягод будет слишком жидким, потому сфера его применения в кулинарии ограничена. Если есть желание добавлять черноплодку в пирожки в качестве начинки, лучше приготовить джем по этому рецепту.

                      Таблица ингредиентов.