Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт

Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника – природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника - это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 01

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 02

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Шиповник на зиму - рецепты. Шиповник - 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Многие с детства помнят вкус сиропа шиповника, который им родители давали в качестве натурального витаминного средства. Для получения этого сиропа используются полностью зрелые плоды шиповника.

    Компот из шиповника сушеного

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 03

    Необычайно полезный, богатый витаминами напиток!

    56 ккал

    30 мин

    состав

    Варенье из шиповника

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 04

    Манящее варенье из шиповника. Это вкусно, попробуй!

    307 ккал

    3 ч

    состав

    Отвар шиповника

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 05

    Тонизирующий, витаминный отвар восстановит силы и поставит на ноги

    39 ккал

    1 д 30 мин

    состав

    Домашнее вино из шиповника

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 06

    Оцените полезное и красивое на вид домашнее вино

    118 ккал

    45 д 12 ч 15 мин

    состав

    Чай с шиповником

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 07

    Напиток, богатый витамином С, поможет противостоять зимней хандре

    42 ккал

    20 мин

    состав

    Суп из шиповника

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 08

    Этот чудной супчик, на самом деле, скрывает потрясающий вкус и пользу.

    44 ккал

    3 ч 30 мин

    состав

    Компот из шиповника свежего на зиму

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 09

    Компот из богатой витамином С ягодой! Обязательно попробуйте!

    189 ккал

    40 мин

    состав

    Вино из шиповника

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 10

    Янтарное, ароматно домашнее вино своими руками.

    121 ккал

    90 д

    состав

    Шиповник с ксилитом

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 11

    Хочешь почистить организм? Используй эффективное средство - шиповник!

    65 ккал

    10 ч

    состав

    Чай из свежих яблок-дичков

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 12

    Чай из яблок? Да! Рецепт чудесного яблочно-шиповникого напитка

    4 ккал

    1 ч 5 мин

    состав

    Каркаде с шиповником

    Рецепт из сиропа шиповника. Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт 13

    Пробуй приготовить вкусный и ароматный красный чай!

    21 ккал

    20 мин

    состав

    Описание

    Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше.
    Блюда из шиповника получили широкое распространение в кулинарии. Из шиповника мы часто готовим дома компот, кисель или варим варенье . Поджаренные плоды рецепты с шиповником рекомендуют также использовать для приготовления оригинального кофе с запахом ванили. Для приготовления отваров плоды шиповника можно заготовить впрок, высушив их. Свежие плоды шиповника используют также для приготовления повидла. Для этого плоды кипятят, затем протирают через решето. К полученной массе добавляют сахар и варят до густоты. Можно также приготовить повидло и из сырой мякоти.
    Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными веществами.
    Плоды шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.

Источник: https://by-womens.ru/stati/sirop-iz-shipovnika-kak-prigotovit-sirop-iz-shipovnika-v-domashnih-usloviyah-legkiy-i-poleznyy

Наливка из шиповника. Ароматная наливка из шиповника

Для приготовления домашней наливки из шиповника подойдут свежие, подвяленные, замороженные или сушеные ягоды. Лучший вариант – подвяленные или сушеные плоды, напиток получается насыщеннее. Свежие ягоды нужно хорошо помыть, замороженные – разморозить и обсушить, чтобы убрать излишки влаги.

Алкогольная основа – водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, недорогой коньяк (появляются интересные нотки дуба) или самогон. В последнем случае рекомендую предварительно очистить дистиллят углем или любым другим способом, чтобы убрать неприятный запах, перебивающий аромат наливки.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 700 грамм свежих или 500 грамм сушеных (подвяленных);
  • сахар – 400 грамм;
  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт наливки из шиповника

1. Удалить плодоножки, каждую ягодку слегка надрезать у основания или проколоть.

2. Поместить шиповник в банку, засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть.

3. Плотно закрыть крышкой, поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Добавить водку, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 15 дней. Раз в 3 дня интенсивно перемешивать или встряхивать.

5. Профильтровать домашнюю шиповниковую наливку через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

6. Перед употреблением советую выдержать наливку в холодильнике или подвале 3-4 месяца, вкус заметно улучшится. Срок годности – до 5-ти лет.

Наливка из шиповника. Ароматная наливка из шиповника

Источник: https://by-womens.ru/stati/sirop-iz-shipovnika-kak-prigotovit-sirop-iz-shipovnika-v-domashnih-usloviyah-legkiy-i-poleznyy

Варенье из шиповника с лимоном. Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок

Варенье из шиповника считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Целебные свойства плодов этого кустарника трудно переоценить. Они богаты витаминами А, E, K, PP и группы B, содержат кальций, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Но главное – витамин С, по содержанию которого шиповник по праву называют рекордсменом.

Варенье из шиповника с лимоном. Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок В холодное время года, особенно в период инфекционных и воспалительных заболеваний, шиповниковое варенье станет хорошим профилактическим и общеукрепляющим средством

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных лакомств из шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Важно: как и любое лекарственное растение, шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому его стоит употреблять умеренно или после консультации с врачом.

Общие рекомендации

Для переработки используют плоды, собранные до первых заморозков, так как шиповник боится холодов и теряет свои полезные свойства. Предпочтение следует отдавать сортам, которые обладают крупными мясистыми плодами. Небольшие или перезрелые ягоды лучше использовать для сушки, так как их мякоть сухая и не подходит для варенья. Из крупноплодных сортов наиболее известны «Овал», «Глобус», «Яблочный» и «Юбилейный», из мелкоплодных – «Титан», «Витаминный ВНИВИ», «Рубин» и «Воронцовский 1». Ягоды должны быть спелыми и упругими, с целой шкуркой, без налета.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья из плодов шиповника – очищение ягод от семян. В них содержится значительная часть витаминов, но при варке они твердеют, что отрицательно сказывается на консистенции готового продукта. Очистку от семян проводят следующим образом:

  • перед обработкой ягоды не моют (мокрые плоды скользят в руках, что затрудняет и без того кропотливый процесс очистки), а сразу удаляют с них хвостики, чашелистики и плодоножки;
  • плоды разрезают напополам вдоль и маленькой ложкой или кончиком ножа очищают от семян и жестких волосков. Эту процедуру приходится проводить в перчатках, так как колючие волоски вызывают зуд и раздражение;
  • очищенное сырье тщательно промывают несколько раз, после чего приступают к варке варенья или джема.

В заготовки из плодов дикой розы для улучшения вкусовых качеств часто добавляют яблоки, апельсины и лимоны (мякоть или только цедру), грецкие орехи, клюкву и другие ягоды.

Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

Вкусное домашнее варенье для поднятия иммунитета. По-настоящему королевский десерт, ведь на его приготовление придется потратить немало сил, но результат того стоит!

Варенье из шиповника с лимоном. Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,8-1,1 кг;
  • вода – 300-500 мл;
  • лимонная кислота – 1-2 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, разрезать пополам и вычистить семена и волоски (работать в перчатках). Тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрыла все ягоды (около 1 л), довести до кипения, бланшировать 2-3 минуты. Сцедить жидкость в подходящую емкость. Отмерить 300-500 мл получившегося отвара, добавить сахар и сварить сироп. Количество отвара регулируйте, исходя из своих предпочтений. Если вы любите, когда ягодки плавают в сиропе – добавляйте больше жидкости, для получения густого варенья – меньше.
  2. Залить ягоды кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов (или на ночь). Затем довести до кипения и на медленном огне проварить, помешивая, 3-5 минут. Остудить и повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 1-2 раза.
  3. Время последней варки составит 10-15 минут – сироп должен загустеть и держать каплю. За 1-2 минуты до окончания процесса добавить лимонную кислоту (лимонный сок или немного тертой цедры), перемешать и снять с огня.
  4. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить убрать на хранение.

Видео сироп из шиповника.Rosa -rugosa!