Рецепты выпечки старинные. Рецепты русской национальной кухни с фото
Рецепты выпечки старинные. Рецепты русской национальной кухни с фото
Русская национальная кухня всегда была интересной и самобытной. Блюда готовились из дичи, разных видов рыбы, грибов, овощей и круп. Из сладостей – только мед, орехи, яблоки. Полезно и в полном соответствии с российским климатом.
Супы и каши позволяли надолго сохранять чувство сытости, а разнообразные соленые и квашеные продукты способствовали хорошему пищеварению. Итак, рассмотрим рецепты.
Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия вариантов супов, как в русской. На нашем столе много вкусных супов – рассольник, солянка, уха. Но, пожалуй, главным блюдом для россиян являются щи. Не зря говорят, где щи, там и русского человека ищи.
Количество | |
---|---|
постная говядина - | 800 г |
квашеная капуста - | 0,5 кг |
картошка среднего размера - | 6 клубней |
морковь - | 2 шт. |
лук - | 2 небольшие головки |
корневая петрушка - | 2 корешка |
черный перец горошком, лавровый лист и соль - | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Как сделать:
- Тщательно ополоснуть кусок мяса. В кастрюлю налить воду и положить в нее подготовленное мясо. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пенку. Убавить пламя горелки, варить суп полтора часа, пену снимать по мере образования;
- Пока варится говядина, почистить овощи – морковь и лук. Натереть морковку на терке с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить;
- Выложить лук на сковородку с горячим маслом, на слабом огне потомить его до прозрачности и добавить морковку. Тушить до мягкости моркови;
- Тем временем очистить картофель, нашинковать можно кубиками;
- Кусок мяса вынуть из бульона, порезать крупными кусочками, положить обратно в кастрюлю;
- Добавить в суп картошку. В зависимости от размера картофельных кубиков варить от 5 до 10 минут;
- Опустить в кипящий бульон квашеную капусту, тушеные овощи, петрушку, специи. Варить около 10 минут. После чего, оставить щи на выключенной плите. Через 20 минут можно подавать на стол, посыпав рубленой зеленью;
- На заметку: вкус щей зависит от капусты, поэтому надо выбирать хрустящую, не сладкую и не пересоленную.
Список названий выпечки. Выпечка
- О способе тепловой обработки см. Выпекание .
Выпечка — общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий , изготавливаемых методом выпекания , а также сам этот процесс.
Мелкоштучные хлебобулочные изделия включают в себя выпечку преимущественно из хлебного теста весом до 250 граммов. Это булочки , рогалики , круассаны .
Кондитерские изделия выполняются из других видов теста, преимущественно с добавлением жиров и сахара . Сюда также относятся и несладкие изделия с длительным сроком хранения ( галеты , крекеры , солёные палочки , брецели ). Классическими видами кондитерских изделий являются печенье , пироги и торты .
В старину у многих народов именно по мастерству приготовления выпечки оценивалась готовность женщины вступить в брак. Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях , булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.
Русская кухня
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья , а сибирская – от московской .
Традиционно на Руси пища готовилась в печи , где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание , тушение , томление , выпаривание , пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка ) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки , свёклы и капусты . В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель , который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».
Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.
Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи , рассольник , калья , уха , ботвинья , окрошка , борщ , свекольник , холодник , кулеш , солянка … Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.
Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц ( говядина , свинина , баранина , курица ), но и разнообразная дичь – междвежатина , оленина , мясо сохатого , перепелки , куропатки , глухаря , тетерева . Среди русских мясных блюд – буженина , холодец ( студень ), солонина , фаршированный поросёнок .
В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба . Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.
Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники , калитки , шаньги , колоба , куличи , расстегаи , кулебяка , курники , сочники , пышки , ватрушки , крендели , колобки , баранки , сушки , калачи , пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы , мяса , яблок , грибов , груш , зелени до ежевики , морошки , красники и поздники ) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени , блины и оладьи .
Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром ), простокваши , сметаны , варенца , сырников (творожников) и творожных запеканок .
Велик в России и выбор традиционных напитков – морс , кисель , квас , рассол , кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд , пиво , сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.
Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)
Забытые рецепты наших бабушек — давайте представим на секунду, как это было! Что готовили прабабушки на весенний праздник? Обратимся с этим вопросом к старшему поколению. Пусть они заглянут в свои пожелтевшие тетрадки и поделятся с нами кулинарными секретами.
Многие салаты из СССР давно забыты. Однако, если прочитаете страничку до конца, узнаете, что такое Затируха , Смоква и Гамула . Научимся вместе готовить эти старорусские блюда, и наш рацион станет богаче и полезней !
На Масленицу принято готовить сытные жидкие блюда . О собенно в субботу , к столу обязательно подаются ароматные щи. Се йчас мы научимся готовить забытые супы . В ашему вниманию три рецепта, которые очень любили наши бабули.
Наваристые и ароматные супы
Таранчук
Этот супец приобретает неповторимый вкус благодаря долгому томлению в печи. Итак
Подготовим продукты:
- Кусочки телятины или баранины ;
- корнеплоды – (лук, корешок сельдерея, пастернак);
- для заправки – сметана, сливки, вино или квас;
- травы, спаржа для украшения супа.
Как готовить
В глубоком сотейнике поджариваем мясо на оливковом масле. Когда кусочки подрумянятся, отправляем к мясу мелко нарезанные овощи. Обжариваем, заливаем вином или квасом, немного выпариваем. Добавляем к блюду сметану и сливки, воду или бульон, количество по желанию.
Главный секрет блюда – долгое томление под слоем теста.
Готовое блюдо получается густым и насыщенным!
Перед подачей украшаем тарелку супа травами, отварной спаржей, приправляем специями по вкусу.
Ботвинья
Может вы уже слышали о таком супчике – прародители борща. В его составе нетрадиционные продукты:
- Рыбное филе;
- свёкла, ее листья и черенки;
- свежие огурцы;
- щавель, шпинат;
- крапива;
- специи и травы.
Все составляющие надо отваривать отдельно, но бульон не выливать, а оставить для заправки. В чашке смешиваем кубиками нареза нную отварную свеклу, бланшированную ботву и черенки, туда же отправляем измельченные свежие огурцы, вареный щавель, шпинат и крапиву.
Получается полезный винегрет, который уже можно кушать. Но мы зальем его рыбным бульоном и отваром, который остался после свекл ы и прочих растений. Добавим зелени, хрена, горчицы, сметаны по вкусу .
Подадим к столу в холодном виде!
Затируха
Почему у блюда такое смешное и в то же время оригинальное название? Потому что в его составе тесто, перетертое руками.
Для приготовления супа возьмем кусочки мяс а или курицы, овощи – лук, картофель и морковь. Обжарим в кастрюле сначала мяс ц о, потом отправим к нему измельченные овощи. Доведем ингредиенты до мягкости и зальем их бульоном (или водой), количество на усмотрение хозяйки.
Пока варится супчик, приготовим затируху .
На 1 яйцо идет неполный стакан муки, пальчиками перетираем тесто, получается длинная стружка. Сразу отправляем затируху в суп, чтобы она не слиплась, аккуратно перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Подаем горячий супчик со свежей рублен ой зеленью и сметаной .
Забытые рецепты супов пойдут на УРА! Приятной ностальгии!
Домашняя выпечка простые рецепты. Выпечка
Домашняя выпечка – это замечательный повод для того, чтобы собраться семьей за одним столом и провести вечер в уютной и теплой атмосфере. Один только аромат, который разносится по всему дому, сближает и поднимает настроение. Хотите мастерски готовить хрустящие круассаны, блинчики и оладьи, печь домашний хлеб и пироги с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пирожки, ватрушки, булочки и куличи – раздел Выпечка на Finecooking.ru станет надежным подспорьем!
Искусство кулинарии требует постоянного совершенствования, поэтому для вас мы приготовили массу рецептов выпечки, которые содержат пошаговое описание и фото. Освоив основные приемы работы с тестом, вы избавитесь от необходимости покупать готовую выпечку и без проблем сможете приготовить ее дома.
Выпечка на Finecooking.ru – это не только готовые изделия, но и рецепты разных видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, пресного, слоеного или заварного. Кроме того, мы поможем вам без проблем приготовить у себя дома отличное тесто для пельменей и вареников, а также узнать секреты приготовления настоящего теста для пиццы.
Здесь вы также сможете найти рецепты кремов для тортов, а также начинок для пирогов и пирожков. Возможно, вдохновившись отличными результатами, вы со временем и сами начнете создавать новые рецепты выпечки и делиться ими с нами. Пошаговые рецепты простой, вкусной и быстрой выпечки в домашних условиях с фотографиями – это реальная помощь новичкам-кулинарам в непростом деле освоения тонкостей выпечки.