Шампиньоны фаршированные в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт

Содержание
  1. Шампиньоны фаршированные в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт
  2. Шампиньоны в духовке. Шампиньоны целиком в духовке - лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
  3. Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты
  4. Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты
  5. Фаршированные шампиньоны вегетарианские. Вегетарианский новогодний стол. Шампиньоны фаршированные
  6. Вкусные фаршированные шампиньоны. Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт
  7. Видео фаршированные шампиньоны, запеченные с овощами.

Шампиньоны фаршированные в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно подготовить грибы: мы будем использовать шампиньоны.
  2. Шампиньоны берите крупные, чтобы было удобно фаршировать.
  3. Грибы необходимо хорошо промыть и также хорошо обсушить.
  4. После того, как грибы помыты и высушены, у них нужно отделить ножку от шляпки. Отделять ножки можно с помощью специального ножа или чайной ложки. Ножки вырезать нужно как можно ближе к шляпке: делая углубление для начинки.
  5. Ножки и мякоть нужно порезать небольшими, мелкими кубиками и оставить в отдельной миске.
  6. Переходим к подготовке болгарского перца: его нужно помыть, удалить все лишнее и порезать мелкими кубиками. Резать лучше как можно мельче, чтобы потом было удобно фаршировать грибы. Порезанный болгарский перец положить к грибам.
  7. Подготовим петрушку: моем, нарезаем мелко и добавляем к грибам и болгарскому перцу.
  8. Приготовим начинку для грибов. В миску к нарезанным грибам, болгарскому перцу и петрушке добавляем измельченный чеснок (измельчаем с помощью терки или пресса). Количество чеснока регулируйте на свой вкус.
  9. Берем твердый сыр и натираем его на крупной терке, в миску к порезанным овощам.
  10. В миску к овощам и твердому сыру добавляем соль, черный молотый перец, сметану или сливки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  11. Если вы любите специи, то с шампиньонами хорошо сочетаются соль, перец, лук, чеснок, итальянские и прованские травы. Также хорошо подходят тимьян, сушеный базилик, орегано, петрушка (лучше свежая). Но не забывайте, что шампиньоны — это нежные грибы, у них не настолько выраженный грибной вкус, поэтому и специи должны быть нежные, не острые: иначе они перебьют вкус грибов.
  12. Переходим к фаршированию шампиньонов. В приготовленную форму выкладываем шляпки грибов, можно положить их плотнее, так как при запекании грибы теряют значительную часть содержащейся в них жидкости и уменьшаются в размерах.
  13. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла или смажьте растительным (или оливковым) маслом: это сделает грибы нежнее.
  14. С помощью ложки заполняем начинкой шляпки грибов: чем плотнее грибы нафаршированы, тем вкуснее они получатся.
  15. Если вы видите, что у вас остается начинка, то можете добавить еще грибов.
  16. Фаршированные грибы ставим в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут: они потемнеют и уменьшатся в размере.

Шампиньоны в духовке. Шампиньоны целиком в духовке - лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд

Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность. При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой.

Как запечь шампиньоны в духовке целиком?

Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать.

Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше.

Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.

  1. Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
  2. Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
  3. Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.

Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки

Шампиньоны фаршированные в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт

Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют. Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками.

Ингредиенты :

  • грибы – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Очистить шляпки от шкурки.
  2. Выложить ножками вверх на противень.
  3. В шляпку положить кусочек масла.
  4. Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.

Шампиньоны в духовке целиком с сыром

Шампиньоны фаршированные в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт 01

Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.

Ингредиенты :

  • грибы – 400 г;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
  2. Смешать майонез, перец и соль, взбить.
  3. Смазать каждый гриб.
  4. Выложить шляпками вниз.
  5. Запекать 10 минут.
  6. Посыпать сыром.
  7. Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.

Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?

Шампиньоны фаршированные в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт 02

Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.

Ингредиенты :

  • грибы – 250 г;
  • бекон – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки.

Приготовление

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Измельчить ножки и лук.
  3. Пассеровать 5-7 минут.
  4. Бекон порезать, отдельно обжарить.
  5. Смешать с зажаркой.
  6. Наполнить начинкой шляпки.
  7. Запекать 15 минут, положить розмарин.

Шампиньоны в сметане в духовке целиком

Шампиньоны фаршированные в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт 03

Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.

Ингредиенты :

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь трав – 1 ч. л.;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

  1. Грибы помыть, посолить, заправить специями.
  2. Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
  3. Выложить в форму ножками вверх.
  4. Запекать 25 минут.
  5. Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.

Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом

Шампиньоны фаршированные в духовке овощами. Грибы, фаршированные овощами. Пошаговый рецепт 04

Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.

Ингредиенты :

  • грибы – 1,5 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • Приготовление

  1. Грибы помыть, залить водой на 5 минут.

Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты

Наиболее популярный вариант  – это шампиньоны фаршированные сыром. Для их приготовления понадобятся:

  • 15 штук крупных шампиньонов;
  • 250 г твердого сыра или смеси сыров;
  • микс из свежей зелени (петрушка, базилик, укроп);
  • 2 зубчика чеснока;
  • любое растительное масло для обжарки;
  • соль, молотый перец и другие специи по вкусу.

Для запекания подойдут крупные белые экземпляры, без повреждений, потемневших участков, червоточин на ножках. Вялые не стоит покупать. Свежие грибы всегда упругие, с приятным ароматом, именно такие и нужны.

Очень вкусно получается, если приготовить королевские шампиньоны с начинкой. Они светло-коричневого цвета, обладают более выраженным ароматом, похожим на запах лесных грибов, стоят, правда, дороже. Но ради праздника можно себя и побаловать.

Мыть или не мыть шампиньоны перед приготовлением – все зависит от степени их загрязнения. Повара советуют налить в емкость воды, чтобы она покрывала грибы, прибавить 1-2 столовых ложки муки. Перемешать шампиньоны руками, откинуть на дуршлаг. Мука поможет удалить все частички грязи, как скраб.

Шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они богаты белком, включают все незаменимые аминокислоты, витамины, особенно группы В, минералы. При этом грибы – низкокалорийная пища, ведь они практически не содержат в себе жира.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны протереть салфеткой или помыть, но долго в воде не держать, обсушить. Маленькой ложкой или ножом удалить ножки, сделать небольшие углубления в шляпках, чтобы поместилась начинка.
    Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты
  2. Ножки грибов и частички мякоти мелко порубить ножом, смешать с чесноком, пропущенным через чесночницу.
    Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты
  3. Очистить луковицу и нарезать мелким кубиком.
    Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты
  4. Влить на сковороду растительное масло, слегка подрумянить луку, затем выложить грибы с чесноком, обжарить 5-8 минут.
    Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты
  5. Зелень мелко порезать, твердый сыр натереть на крупной терке.
    Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты
  6. Смешать обжаренную грибную массу с половиной сыра и зеленью. Начинку по своему вкусу посолить, поперчить, по желанию прибавить сухие специи.
  7. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом при помощи кисточки или застелить пергаментом. Разложить шляпки шампиньонов, наполнить их начинкой.
    Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты
  8.  Можно сверху положить немного майонеза и потрусить сыром.
    Шампиньоны фаршированные сыром. Ингредиенты
  9. Духовку разогреть, запекать фаршированные грибы около 20 минут при температуре 180 градусов. За такое время шампиньоны приобретут коричневый оттенок, а сыр полностью расплавится.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Печать

Здравствуйте. Сегодня вы познакомитесь с новыми и уже опробованными рецептами. Лучшие варианты, как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром. Шампиньоны – любимые грибы не только разумных хозяек, но и поваров из дорогих ресторанов. Данные грибы очень вкусные, обходятся дешевле своих лесных собратьев. Еще один плюс – отравиться ими невозможно. Чего не скажешь о лесных грибах. Шампиньоны едят даже сырыми. Просто маринуют их оливковым маслом с лимонным соком. Но сегодня не об этом. Более 20 рецептов начинки для наполнения грибов. Приготовление в духовке освобождает хозяйке руки. Чтобы подготовить и наполнить грибы, вы потратите не более 15 минут. Все остальное сделает духовой шкаф.

С ароматными фаршированными шампиньонами праздничный стол заиграет новыми красками, вкусами и ароматами. Начинаем с рецепта, который был опробован недавно.

Шампиньоны, фаршированные сыром с рисом

Первый рецепт – самый любимый. Шампиньоны, фаршированные сыром и рисом с домашним томатным соусом. Вкусно «пальчики оближешь»!

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Состав продуктов:

  • грибы для запекания – 700 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатный соус с луком домашний – 5 ст. л.;
  • рис, отваренный до полуготовности (белый, круглый) – 250 г;
  • куркума – 1 ч. л. без горки;
  • сыр твердый – 60 г;
  • ростки салатного кориандра – для подачи.

Пошаговое приготовление с фото:

Первым делом подберите крупные шампиньоны. В рецепте используются вот такие крупные экземпляры. В лотке их 700 г, ровно 10 штук.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Сполосните грибы под краном. Вытащите ножки. Это делается просто. Одним движением. Ладонью захватите шляпку. Другой рукой потяните ножку в сторону. Она отломится с приятным хрустом.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Шляпки смажьте маслом. Уложите в противне. А ножки мелко нарежьте. Переложите в сотейник. Подлейте масла.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Жарьте грибы около 5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы продукт обрабатывался со всех сторон. А пока подготовьте томатный соус. На фото соус домашнего приготовления. Очень вкусный, чуть кисловатый и острый на вкус. В его основе домашние томаты, репчатый лук и немного масла. Все упарено до густой смеси. И, конечно, с любовью переложено в банки на зимнее хранение. Итак, сейчас этого соуса потребуется около 5 ст. л.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Переложите соус в сотейник. Перемешайте. Тушите 3-4 минуты.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Добавьте заранее отваренный рис (половину).

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Перемешайте. Снимите с огня. Уже сейчас пора включать духовку на разогрев до 200℃.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Нафаршируйте шляпки начинкой. Заметьте, что не вся начинка уйдет. Скоро объясним, почему и зачем.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Натрите твердого сыра. Посыпьте на начинку. Гляньте, как это выглядит на фото.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Запеките шляпки в духовке. Температуру не меняйте. Времени уйдет около 30 минут.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Теперь о рисе. Вы заметили, что начинка осталась? Добавьте в нее ранее оставленный недоваренный рис. Перемешайте. Залейте горячей водой так, чтобы рис был покрыт водой на ширину фаланги указательного пальца. Перемешайте. Закройте крышкой. Поставьте тушиться на слабый огонь. Когда увидите, что жидкость упарилась и поверхность риса «оголилась», снимите сотейник с огня. Дайте гарниру немного постоять – ровно 10 минут.

Затем выложите немного риса на тарелку. Рядом – фаршированные шампиньоны. На фото блюдо украшено ростками салатного кориандра. Но зелень берите любую, какая есть в наличии. Салатный же кориандр без проблем растет в горшке на подоконнике.

Шампиньоны запеченные с овощами под сыром. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром: лучшие рецепты

Фаршированные сыром шляпки шампиньонов

Сырная начинка – почему бы нет? С пряными травами и сливочным маслом вкусно. Да и готовится буквально за считанные минуты. А вы знали, что на прилавках супермаркетов продается тертый сыр? Упаковки по 100 г и более. Вот это да! Это для супер занятой хозяйки. Или если терки дома нет.

Продукты для начинки:

  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок в зубчиках – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • петрушка или базилик – 3-4 листика;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Освободите шляпки грибов от ножек. Наполните начинкой. Разложите по керамической форме. Запеките до готовности в духовке. Температура не ниже 190℃.
  2. Начинка. Твердый сыр перетрите через терку. Добавьте щепотку соли, рубленую пряную зелень, чеснок через пресс. Плюс сливочное масло. Перемешайте.

Фаршированные шампиньоны вегетарианские. Вегетарианский новогодний стол. Шампиньоны фаршированные

Фаршированные шампиньоны вегетарианские. Вегетарианский новогодний стол. Шампиньоны фаршированные Шампиньоны фаршированные вегетарианские на новогодний стол

Вегетарианский новогодний стол никак не может обойтись без грибов. А зимой из свежих у нас есть только шампиньоны. Вот их и будем готовить, фаршировать и запекать в духовке с сыром. Начинок существует множество и я перепробовала их немало. Но наиболее вкусным мне нравится вариант, который мы приготовим сегодня. Именно это блюдо я из шампиньонов я буду готовить на праздник.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов – крупных, размер примерно одинаковый.так будет красиво смотреться на столе.
  • 250 г сыра  я беру три разных вида сыра ( пармезан, дор блю в начинку  и голланский или российский, для обсыпки сверху)
  • 2 луковицы
  • 1 ложка сливочного масла
  • 2 ложки сметаны
  • специи, зелень по вкусу
  • Чеснок  2 зубчика

Готовим:

  • Шампиньоны хорошо промыть и удалить ножки . Для этого я использую чайную ложечку. Получается очень аккуратно и быстро. Готовые шляпки сразу выкладываем в форму для запекания. ( ножки я не использую для этого рецепта, беру их и замораживаю, в следующий раз приготовлю грибной суп)
  •  Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить со сливочным маслом..
  • Сыр, который вы приготовили для начинки, натереть на крупной терке, смешать со сметаной и поджаренным луком. Заправить специями, раздавленным чесноком и мелко порезанной зеленью. Хорошо посолить, а то шляпки-то у нас совсем не соленые.
  • Наполнить шляпки приготовленной смесью. Сверху присыпать сыром. И поставить в духовку на 15-20 минут. Температура 180 градусов.

При подаче украсить, можно зеленью, а если фантазия работает, то и покрасивее.

А теперь мои советы про шампиньоны для новогоднего стола. Что нужно делать, а что нет.

✔ Всегда используйте свежие, беленькие, крепенькие грибы. Их сразу видно, ни одно темного пятнышка не должно быть.  

✔ Чем крупнее шляпки, тем удобнее их начинять, С мелочью замучаетесь, они еще и уменьшаться, пока в духовке будут.

✔ Почему-то частенько начинки получается больше, остается, а куда её деть? А можно нафаршировать ею перцы, помидорки , и тоже запечь в духовке, и потом  тоже выставить на стол.

 

    Вкусные фаршированные шампиньоны. Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт

    Вкусные фаршированные шампиньоны. Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт

    Из чего будем готовить:

    • шампиньоны среднего размера (не мелкие) – 700-800 г;
    • курица или куриный фарш – 200 г;
    • репчатый лук – 1 средняя луковица;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.;
    • чеснок свежий – 2 дольки;
    • толченые несладкие сухари – 2 ст. л.4
    • соль поваренная, черный перец, другие специи – по вкусу;
    • полутвердый или твердый сыр – 70-100 г.

    Как будем готовить:

    1. Грибы помыть, аккуратно отделить шляпки от ножек и сложить в отдельные миски. Из грибных шапочек нужно по максимуму вынуть середину – тогда туда поместится больше начинки. Вычищенные шляпки поместить в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет, добавить 2 ложки майонеза и аккуратно встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по шампиньонам. Завязать пакет и пока отложить в сторону, примерно на 30 минут.Вкусные фаршированные шампиньоны. Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт
    2. А пока приготовить начинку. Максимально мелко порезать остатки грибов и лук, высыпать в сковороду с горячим маслом и готовить на среднем огне до мягкости. Затем снять с плиты и немного остудить.Вкусные фаршированные шампиньоны. Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт
    3. Курицу мелко порезать или перекрутить через мясорубку. Добавить к ней немного остуженные обжаренные ножки с луком, рубленый чеснок, перец, соль и панировочные сухари. Перемешать массу руками.Вкусные фаршированные шампиньоны. Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт
    4. Заполнить шляпки начинкой, выложить в жароупорную форму, смазать сверху оставшимся майонезом.Вкусные фаршированные шампиньоны. Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт
    5. Запекать при 180 градусах примерно 30-35 минут. Вынуть из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Если есть, можно использовать режим гриля.

      Вкусные фаршированные шампиньоны. Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт

    Видео фаршированные шампиньоны, запеченные с овощами.